Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
За мир с аннексиями и контрибуциями. Вячеслав Володин хочет взыскать с Украины деньги за обладание Крымом до 2014 года
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
В разведку с «Вагнером». ЧВК в Сирии охраняют арсеналы, месторождения и зоны влияния
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовится воевать с Россией. В Причерноморье одновременно идут маневры Sea Вreeze и "Южный ветер"


2016-07-29 08:50 Политика
Новости о военных маневрах с участием стран НАТО на этот раз поступают не из Прибалтики, а из Причерноморья.

В минувшее воскресенье в Одессе с помпой прошла торжественная церемония открытия активной фазы ставших уже традиционными учений Sea Вreeze. Эти маневры формально считаются американско-украинскими, но открыты для других стран, они проводятся с 1997 года, и сейчас их формат несколько расширен. В учениях Sea Вreeze – 2016, которые стартовали 18 июля и продлятся до 30 июля, кроме военных США и Украины принимают участие подразделения армий более десятка стран – членов НАТО, а также Грузии и Молдавии. В их сухопутной компоненте задействовано до 4 тыс. военнослужащих, 20 летательных аппаратов и до 140 единиц техники разного назначения. В военно-морской компоненте участвуют 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения под флагами Украины, США, Турции и Румынии. На этот раз организаторы учений решили более детально подойти к отработке действий международных тактических групп при десантировании с плавсредств на сушу, а также при отражении высадки десанта вероятного противника. В частности, отрабатываются действия при проведении операций с участием морской пехоты и спецназа Украины, США, Молдавии и Грузии. При этом упор делается на соблюдение стандартов НАТО в боевой подготовке.

Одновременно военное ведомство Украины устроило маневры под названием "Южный ветер – 2016", в ходе которых, по информации пресс-службы ВСУ, проводятся тактические учения батальонов (дивизионов) с боевой стрельбой, десантирование и рейды подразделений высокомобильных десантных войск, перемещение на значительные расстояния комбинированным способом с преодолением водных преград, выполнение летно-тактических задач, отражение воздушного нападения противника. Особое внимание обращается на организацию территориальной обороны. И опять же сделан упор на приверженность стандартам НАТО. И что тоже стало традиционным – учения носят антироссийский характер.

НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНЕ

Военные игры НАТО в стабильной и спокойной Прибалтике, бесспорно, несколько накаляют политическую атмосферу, но все же воспринимаются как бряцание оружием. Ситуация в Причерноморье выглядит иначе. Затяжное военное противостояние Донбасса и Киева по инициативе последнего грозит в любую минуту перейти в активную фазу. Кроме того, украинская сторона продолжает сосредоточивать военные силы и средства вблизи границ с Республикой Крым, которая является субъектом Российской Федерации. Накаляется ситуация в Приднестровье. Кишинев и Киев усилили его блокаду, на этот раз полностью перекрыли железнодорожное сообщение. Молдавские власти пытаются заставить российских миротворцев уйти из Приднестровской республики. Недавняя неудачная попытка военного путча в Турции стала еще одним дестабилизирующим фактором в регионе. Жесткие действия Анкары, направленные на его подавление, возможно, вызовут ответную реакцию оппозиции и жесткую критику, а может, и нечто большее со стороны Запада.

Кроме того, в стране продолжается противостояние с курдскими повстанческими организациями. Кавказ по-прежнему пребывает в состоянии политической и военной напряженности. 

Грузия проводит полицейские операции против исламских радикалов в Панкисском ущелье.  Сохраняется напряженность в отношениях Тбилиси и самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии. Неспокойно в Нагорном Карабахе. В Армении уже продолжительное время происходят гражданские волнения, вдобавок ко всему в последнее время оппозиция перешла к вооруженным акциям. Чем это закончится, спрогнозировать сложно.

СТАНДАРТЫ НАТО ПО-УКРАИНСКИ

Североатлантическая организация сама по себе уже давно стала громоздкой бюрократической системой с огромным аппаратом, который и занимается стандартизацией. У самого этого действия цели вроде благие, оно проводится для приведения вооруженных сил стран НАТО к единообразию. Под стандарты все  подгоняется: вооружение, боеприпасы, система логистики, обеспечение, уставы, тактика подразделений разных родов войск. Но что самое главное – к стандарту приводится система планирования и управления войсками, на всех уровнях, со всеми без исключения ее элементами, включая связь, карты, условные обозначения, сигналы и т.д.

Одним из этапов перехода на стандарты НАТО украинских военных был курс обучения, который проводили для солдат Незалежной в 2015 году 290 военнослужащих из состава американской 173-й воздушно-десантной бригады. Тогда среди дежурных, политкорректных фраз, сказанных заокеанскими инструкторами для СМИ, порой проскальзывали негативные нотки. Речь шла о том, что украинцы недисциплинированны, плохо подготовлены и неряшливо обращаются с оружием. Самую жесткую оценку киевским властям дал президент США Барак Обама. Он сказал в интервью известному журналисту Стиву Крофту: "Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы сценарий развития Украины имел положительный вектор. Негативные тенденции в этой стране даже не связаны с соседством России и влиянием ее политики на развитие этого государства – все дело в том, что Украина является ярким примером страны, когда власть в ней получили полные идиоты".

Но вернемся к хронике нынешних военных учений. В акватории Черного моря, в территориальных водах Болгарии, Румынии и Украины проходит военно-морская компонента Sea Вreeze – 2016. В начале учений флагман украинских ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный" вынужден был встать на ремонт из-за неисправности двигателей. Его отсутствие восполнил десантный корабль ВМС США Whidbey Island, а затем к маневрам подключился эсминец Ross.

Министра обороны Украины Полторака потряс бардак в войсках. 		Фото со страницы Юрия Бирюкова в Facebook
Министра обороны Украины Полторака потряс бардак в войсках. Фото со страницы Юрия Бирюкова в Facebook

После торжественного открытия активной фазы Sea Breeze – 2016 украинский министр обороны Степан Полторак проинспектировал 28-ю механизированную бригаду в Одессе. И, конечно же, посетил пищеблок соединения. По сообщениям украинских СМИ, "во время проверки продовольственных складов были выявлены запасы некачественных и испорченных продуктов, которые к тому же хранились в антисанитарных условиях без выдержки температурного режима". Состояние пункта продовольственного питания привело министра в ярость, он так описал солдатскую столовую: "Это называется кровь, го*но, песок и гвозди". Затем признал: "Некачественно кормят наших солдат". Блогеры отметили, что пробовать солдатскую кашу министр не рискнул.

В рамках Sea Вreeze – 2016 спецподразделения Грузии, Молдавии, Украины и США участвуют в береговой компоненте учений, которая проходит в Николаевской и Одесской областях.

По соседству с ними, в Николаевской и Херсонской областях, полным ходом идут учения "Южный ветер – 2016". За день до его начала вблизи поселка Чаплынка Херсонской области местные жители заблокировали продвижение колонны техники инженерных войск ВСУ. Причиной возмущения граждан стал тот факт, что маршрут колонны пролегал по земельным участкам местных жителей. Инженерное подразделение выходило в заданный район для участия в маневрах "Южный ветер". Примечательно, что поселок Чаплынка находится всего в 17 км от проходящей по Перекопскому перешейку границы Украины с субъектом РФ – Республикой Крым. По другой версии, военные инженеры проводили работы на земельном участке одного из местных жителей без согласия последнего. В любом случае ситуация указывает на неразбериху в планировании учений.

В первый же день учений "Южный ветер", 25 июля, украинские войска понесли и первые потери. На полигоне в Николаевской области во время стрельб разорвался 120-мм миномет. Один военнослужащий погиб, восемь человек получили ранения, двое из них – тяжелые.

КРЫМСКИЕ СТРАСТИ

Само наименование учений "Южный ветер" говорит о многом. Оно явно сформулировано в пику термину "Северный ветер" – так блогеры именовали группы российских добровольцев (по некоторым утверждениям, это были подразделения регулярных войск РФ), участвовавших в боях на юго-востоке страны в 2014–2015 годах. Имеются в виду те периоды, когда силы АТО терпели сокрушительное поражение.

И теперь громкие заявления представителей киевской власти о возврате Крыма под юрисдикцию Украины, концентрация сил и средств вблизи полуострова и наконец маневры рядом с российской границей свидетельствуют только о желаниях украинских военных и их западных покровителей. Возможности силового захвата полуострова у Киева попросту нет. 

Фактически развалившимся ВМС Украины противостоит в разы превосходящий количественно, боеспособный Черноморский флот РФ. Российская военная группировка в Крыму состоит из 96 соединений и частей Вооруженных сил РФ. Среди них: 31-я дивизия ПВО, 27-я смешанная авиационная дивизия, 810-я отдельная бригада морской пехоты, 126-я отдельная бригада береговой обороны, 127-я отдельная разведывательная бригада, 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы и др. На полуострове также развернута 112-я бригада Росгвардии. Даже мечтать о столкновении с этой мощью не стоит.

Просмотров: 975
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  Си бриз  Южный ветер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ