Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина становится для России стратегическим противником. Обсудить на форуме Москва не исключает вероятность большой войны


2016-07-29 09:02 Приплыли
Заявление Сергея Шойгу о том, что на юго-западном стратегическом направлении сформированы 4 дивизии, 9 бригад, 22 полка и 2 ракетные бригады, оснащенные оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М", крайне обеспокоило Запад.

Настолько, что председатель парламентского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов вынужден был успокаивать партнеров. По его утверждению, "все сделано в рамках существующей численности Вооруженных сил" – якобы упомянутые части и соединения выдвинули к границе из тыловых регионов.

Трудно сказать, насколько поверили на Западе  экс-командующему Черноморским флотом. Возможно, вообще не обратили внимания, поскольку в настоящее время там заняты другим: военные эксперты разных уровней пытаются составить максимально полное представление о российской группировке на южном фланге. И порядок цифр, как ни считай, выходит впечатляющий – где-то 200 тыс. штыков с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами. В общем, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности. При этом Сергей Шойгу уточнил, что меры, которые вынуждена сегодня применить Москва, – превентивные, они обусловлены военно-политической обстановкой на юго-западном стратегическом направлении, которая резко обострилась "из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине".

Если бы такие сведения о численности и составе группировки российских войск на юго-западе выложил рядовой чиновник военного ведомства, он бы уже давно беседовал с вежливыми людьми из контрразведки. 

Но поскольку основным докладчиком был сам министр обороны, нетрудно догадаться, что его оперативно-стратегическое откровение – прозрачный намек на то, что попытки вести с Москвой диалог при помощи оружия могут обойтись для визави из НАТО и Киева, как говорится, себе же дороже. Так что заявление Сергея Шойгу можно рассматривать еще и как настоятельное приглашение к переговорному процессу. Пока не поздно.

И чтобы у Вашингтона, Киева и Брюсселя осталось еще меньше сомнений на тот счет, что с Москвой лучше договариваться, а не воевать, на следующий день после коллегии военного ведомства, уже ставшей исторической, Сергея Шойгу дополнил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за организацию материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ.

По его словам, только в этом году в армии и на флоте запланировано более 4 тыс. учений и тренировок. Наиболее значимые из них – стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2016" и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа. А открывают этот "парад маневров" специальные учения структур материально-технического обеспечения с привлечением вспомогательного флота, черноморских боевых кораблей и подводных лодок, а также комбинатов Росрезерва, которые начнутся уже 15 августа на территории сразу нескольких военных округов.

А поскольку на учениях системы МТО планируется отработать "практические действия по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва", даже не надо быть разведчиком-аналитиком, чтобы прийти к выводу: Кремль, исходя из текущей военно-политической обстановки в мире, не исключает вероятность большой войны, для которой может потребоваться масштабная мобилизация сил, средств и человеческих ресурсов.

Кроме того, генерал Булгаков сообщил, что уже до конца 2016 года Вооруженные силы РФ получат 450 новых хранилищ боеприпасов, в том числе и под ракетные вооружения, которые есть чем заполнить, несмотря на то что ежегодно на учениях армия, авиация и флот расходуют как минимум 100 тыс. артснарядов и ракет. Для умеющих читать "военные сводки" между строк дополнительных объяснений не требуется: оборонно-промышленный комплекс профинансирован и работает на полную мощность, а расход боеприпасов для ведения боевых действий в Сирии не стал критичным. Проще говоря, слухи о том, что арсеналы Российской армии опустели, были сильно преувеличены.

И вот еще знаковая деталь. Как представляется, оперативно-стратегические сведения о составе и численности российской группировки на южном фланге были раскрыты именно сейчас совсем не случайно. Также не случайно в сообщении генерала армии Сергея Шойгу прямым текстом были упомянуты НАТО и Украина.

Дело в том, что Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР. И это не просто слова. Год ушел на то, чтобы западные инструкторы, подавляющее большинство из которых американцы, вымуштровали на современный лад украинские Вооруженные силы и местную Нацгвардию, к тому же еще не факт, что США поставили Киеву только нелетальное оружие... И сегодня вся эта армада, если верить Луганску и Донецку, стягивается к линии противостояния. При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией – сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно…

Понятно, что у военной решимости президента Украины Петра Порошенко западное материально-техническое и политическое обеспечение. Но более оставлять без внимания агрессивную риторику, регулярно звучащую с берегов Днепра, уже невозможно. Как это ни печально, но все идет к тому, что Украина рано или поздно может превратиться из откровенно недружественного государства в стратегического противника России. И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии.

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине.

Не прошло незамеченным и то обстоятельство, что сведения о группировке сил и средств, сосредоточенных в Южном военном округе, были обнародованы в разгар съезда Демократической партии США в Филадельфии, который утвердил своим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. И прежде российский президент Владимир Путин заявлял, что Кремль не вмешивается во внутренние дела Америки и не собирается влиять на выбор американских избирателей, но слова бывшего госсекретаря о том, что при ее власти никакой перезагрузки не будет, конечно же, были услышаны в Москве и соответствующим образом дешифрованы.  


Просмотров: 954
Комментариев: 1
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Шойгу  Искандер-М  ЮВО  Комоедов  НАТО  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина в ожидании Вильнюсского саммита

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ