Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Гагаузия настаивает на самоопределении и расширении прав автономии. Проект изменений Конституции Молдовы уже опубликован
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военный союз англосаксов в действии. Как зарождались претензии Вашингтона и Лондона на мировое господство
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили сформирует оппозицию Порошенко за океаном. Киев переадресовал Вашингтону вопрос экстрадиции бывшего президента Грузии


2017-07-29 10:08 Политика
Отмена решения о предоставлении Михаилу Саакашвили украинского гражданства может привести к неожиданным политическим последствиям.

Представители многих оппозиционных партий выступили с критикой действий президента Петра Порошенко. Политологи не исключают, что "фактор Саакашвили" создаст сильную и, вероятно, поддерживаемую определенными американскими кругами оппозицию в Украине.

 Но есть и другое мнение: до конца лета скандал забудется, а украинская оппозиция выдохнется и уже не сможет осенью реализовать якобы планировавшиеся кризисные сценарии. Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, обратил внимание на любопытный момент.  

Ровно за неделю до решения об отмене гражданства Саакашвили Министерство юстиции Украины зарегистрировало обновленное название его партии – "Движение новых сил Михаила Саакашвили". "Партию начали создавать еще в прошлом году, называли ее движением новых сил, но это название не стало узнаваемым. Соцопросы показали, что эта партия не пройдет в Верховную раду. Весной соратники Саакашвили решили изменить название, добавив к нему имя лидера – для большей узнаваемости и популярности. Но тут выяснилось, что какие-то люди из другой команды успели зарегистрировать некий "Блок Михаила Саакашвили", начались свары… Только в середине июля Минюст зарегистрировал новое название, и тут – сообщение о скрытой судимости Саакашвили (причина, по которой отменили решение о предоставлении ему украинского гражданства). С кем теперь должна ассоциироваться партия, с лидером-уголовником?" – пояснил собеседник "НГ".

По его словам, на осень соратники Саакашвили готовили громкие протестные акции, которые могли дестабилизировать и ситуацию в стране, и положение власти. "Скандал с гражданством затевался с прицелом, чтобы акции не были массовыми", – отметил источник.

На четверг партия Саакашвили созвала народное вече на майдане Незалежности в Киеве. Собралось всего около 2 сотен человек. Правда, в этот момент в центре города проводились массовые мероприятия, посвященные годовщине крещения Руси. В них принимали участие тысячи людей. Поэтому многие улицы в окрестностях майдана были перекрыты, всюду дежурили наряды полиции, добираться к месту митинга было неудобно.

Один из политологов сказал "НГ", что организаторы акции в поддержку Саакашвили запланировали "заранее провальную акцию". Он пояснил: "Объявили сбор тех, кто выступает против произвола власти. Вопрос: а почему же пострадавшие от этого произвола (в данном случае таким себя чувствует Саакашвили) или их защитники не подали заявление в суд, чтобы отменить решение президента, если они считают это решение незаконным? Да потому, видимо, что есть основания для отмены гражданства. Совершенно другой вопрос – должен ли кто-то ответить (и главное – кто?) за то, что гражданство в 2015 году было предоставлено? Но все происходит в июле, впереди август – людям не до проблем политиков, а к осени все уже забудется. Чтобы поддерживать интерес к этой теме (ну, скажем, для наращивания рейтинга партии Саакашвили), нужно постоянно повышать градус, инициировать новые информационные поводы. А кто будет этим заниматься – те же люди, которые придумали провальную акцию на майдане?"

Некоторые эксперты отмечают, что ситуация вокруг Саакашвили может сплотить оппозиционные команде Петра Порошенко политические силы. Судя по прозвучавшим в Киеве заявлениям лидеров, они выступают не столько в поддержку бывшего президента Грузии, сколько против действующей украинской власти. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко убеждена: "Лишение Саакашвили украинского гражданства – это грязная политика, которую нынешняя власть во главе с президентом Петром Порошенко проводит по отношению к своим оппонентам. У Порошенко лишь одна цель – удержаться у власти при любых обстоятельствах". Лидер "Самопомощи", мэр Львова Андрей Садовый отметил, что гонения на Саакашвили начались с тех пор, как он стал политическим оппонентом команды президента: "Лишать гражданства за это… – вершина политического страха". Лидер партии "Гражданская позиция", бывший министр обороны Анатолий Гриценко написал в соцсети: "Коварно. Противно. Какое же оно трусливое, никчемное и мстительное". В поддержку Саакашвили выступил даже бизнесмен Игорь Коломойский, которого называют автором проекта партии "Укроп", хотя у него с Саакашвили был давний и жесткий конфликт.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Мустафа Найем так прокомментировал ситуацию: "Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства – это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича. С Михаилом можно не соглашаться, он может не нравиться, но в целом Саакашвили по нашу сторону цивилизационных баррикад". Еще один депутат от БПП Сергей Лещенко убежден, что "это еще далеко не конец. Следующий, кого Порошенко будет лишать гражданства, – это первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Углава. Человек не публичный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая (администрация президента. – "НГ") будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ. Происходящее – еще одно звено цепи по подготовке Порошенко ко второму сроку через закручивание гаек и наступление на гражданское общество и оппозицию".

Эксперты в Киеве спорят о том, сможет ли оппозиция объединиться. Но в неофициальных беседах сходятся во мнении, что "побочным эффектом" выпада против Саакашвили может стать ухудшение отношений команды Порошенко с командой Дональда Трампа. Лидер движения "Справедливость", соратник Саакашвили по антикоррупционному лагерю, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко отметил: "Это тяжелый удар по имиджу Украины… Решение лишить Михаила Саакашвили гражданства не может не вызвать негативную реакцию в цивилизованном мире".

Источник "НГ", близкий к президентскому лагерю, заверил, что законность решения ни у кого не вызовет сомнений: "А на Западе уважают закон. Думаю, вопросы возникли бы, если бы Украина экстрадировала Саакашвили в Грузию. Но раз решение принято, когда он находится за границей (в США), то это ему не угрожает. Путь американская власть решает, выдавать его Тбилиси или не выдавать".

В Киеве отмечают, что эта тема затрагивалась в ходе недавнего визита Петра Порошенко в Грузию. "Мы говорим, что Грузия – наш партнер и союзник. И это особенно важно с учетом возрастающей к осени военной угрозы. Но если мы рассчитываем на помощь, то и сами должны проявлять уважение к партнерам. А они спрашивают: что у вас делает Саакашвили, против которого в Грузии возбуждены уголовные дела?"

Киев фактически переадресовал вопрос Вашингтону, где находится опальный политик. Но эксперты напоминают, что как раз в команде Дональда Трампа у Саакашвили есть дружеские связи. Влиятельный украинский журналист Соня Кошкина отметила, что теперь "украинская власть гарантированно получит себе вполне легального оппонента на Западе. Постоянного участника всех встреч высшего уровня, панельных дискуссий, круглых столов и т.д.". Политический эксперт Владимир Стус в интервью телеканалу "112 Украина" подчеркнул, что ситуация с гражданством – это только повод для начала жесткого противостояния "интересов Запада в Украине и украинских олигархических групп". Он предполагает, что в скором времени начнется "война компромата". Команда Порошенко, по словам Стуса, начала готовиться к президентским выборам 2019 года по сценарию: "Либо Порошенко, либо к власти придут "регионалы" (бывшие члены Партии регионов Виктора Януковича. – "НГ"), которые капитулируют перед Россией. И тут появляется третий вариант, Михаил Саакашвили, оппонирующий всем".

По украинскому законодательству Саакашвили в любом случае не мог бы принимать участие в президентских или парламентских выборах. Но теоретически он может создать сильную партию (или коалицию политических сил) и возглавить правительство. "Личный рейтинг Саакашвили выше личного рейтинга Порошенко", – отметил Стус. В большинство опросов ни имя Саакашвили, ни название его партии не включались.

Просмотров: 545
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Саакашвили  Порошенко  отставка  импичмент  майдан  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
''Си бриз'' задул в Одессе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ