Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Протурецкие боевики в Сирии готовы повернуть оружие против «Джебхат ан-Нусры»?
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Власти Сербии готовы к окончательному решению судьбы Косово. Во исполнение семи пунктов бундестага
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«Великая морская держава показывает свою мощь»
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Кишиневе испугались российских артистов


2017-07-29 10:46 Политика
"Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это заранее заготовленная провокация", – рассказалдепутат Госдумы Павел Шперов, один из членов российской делегации, не допущенных молдавскими властями на 25-летие миссии российских миротворцев в Приднестровье.

Российские артисты, которые планировали посетить российских миротворцев в Приднестровье по случаю 25-летия их миссии и которых не пустили в Молдавию, пожаловались на грубое обращение в аэропорту Кишинева.

У артистов "отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников", сообщила ТАСС руководитель концертной группы Ирина Маслова.

Ранее стало известно, что российские артисты (Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева и Ирина Маслова) и Герой Советского Союза Владимир Гасоян были задержаны на основании распоряжения правительства Молдавии. "С Героем Советского Союза, который был удостоен высокого звания за спасение людей от террористов, обращались грубо, оскорбительно", – рассказала ТАСС Ирина Маслова.

При выходе из самолета Гасояна и группу артистов привезли в службу безопасности аэропорта, где около полутора часов выясняли цель приезда в Молдавию. "Сказали... мы вас депортируем обратно в Москву", – говорится в заявлении артистов. После этого задержанных россиян отправили в зал вылета, причем багаж и паспорта не вернули даже спустя три часа.

Представители погранслужбы Молдавии заявили российскому консулу и журналистам, что "артисты не указали цель визита", а их фамилий не было в списках делегации, согласованных с российской стороной. Одновременно в аэропорту была задержана и делегация дома Романовых.

Кроме того, власти Молдавии отказались впустить в республику члена комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павла Шперова, который также собирался в Приднестровье.

Президент Молдавии Игорь Додон категорически осудил "необоснованные задержания" российских артистов и Героя Советского Союза. Эти действия он назвал очередной провокацией против России. Но в силу нынешнего политического устройства Молдавии президент Додон, находящийся в жестком противостоянии c прозападными политиками, контролирующими другие ветви власти, может лишь осуждать действия своих формальных подчиненных.

"Стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация"

Это провокация со стороны нынешних прорумынских молдавских властей, направленная на разрушение даже тех очень слабых отношений между Молдовой и Россией, которые существуют сейчас, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов. "Не знаю, к чему они хотят все это дело привести, но, я так думаю, что стоят за ними какие-то дирижеры, кукловоды, которые хотят нанести вред нам", – подчеркнул собеседник.

"Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда после меня депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация", – отметил Шперов.

Пока сложно сказать, что можно предпринять в ответ, указал Шперов. "Конечно, можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову. Но я не думаю, что это будет серьезным занятием", – подчеркнул депутат. "Вопрос будет решаться нашим консульством и в большей части даже МИДом. Я думаю, что придут к какому-то соглашению", – указал он.

Целью провокации был визит Рогозина

В посольстве России в Кишиневе действия молдавских чиновников сочли провокацией, приуроченной к визиту в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Вице-премьер, который прибывает в пятницу в Кишинев по приглашению президента Молдавии Игоря Додона, в своем Twitter назвал инициаторов запрета скандалистами, испугавшимися артистов.

Напомним, ранее правительство Молдавии попыталось отказать в прилете рейсу авиакомпании S7, на котором должна прибыть российская делегация во главе с Рогозиным. Свое намерение отказать во въезде делегации молдавское министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) озвучивало еще 20 июля. Тогда в министерстве ссылались на то, что нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к годовщине.

Накануне МИДЕИ заявило послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину о нецелесообразности "проведения в одностороннем порядке" мероприятий по случаю юбилея миротворческой операции. В "министерстве евроинтеграции" напомнили позицию правительства Молдавии, которое настаивает на замене российских миротворцев на некую международную миссию гражданских наблюдателей.

Премьер-министру Павлу Филипу, представляющему Демократическую партию (входящую в "европейскую коалицию"), не понравилось то, что Рогозин якобы планировал прибыть "на военном самолете". Вице-премьер назвал эти сообщения местных СМИ чушью.

Вопреки усилиям "проевропейского" кабинета министров, визит Рогозина сорвать не удалось. Намечается, что вице-премьер проведет переговоры с президентом Додоном. На следующий день вместе с главой Молдавии Рогозин должен отправиться в Бендеры, где состоятся мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. "В центре переговоров будет расширение торгово-экономического сотрудничества... которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдавии и России. Обсудим и проблематику приднестровского урегулирования, для чего вместе с вице-премьером РФ отправимся в Приднестровье, где состоится встреча с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским", – сообщил президент Молдавии ТАСС.

"Они просто легли под Румынию, и все"

Депутат Павел Шперов полагает, что с учетом нынешнего политического расклада в Молдавии возможны аналогичные инциденты и "надо быть готовым ко всему". Собеседник констатировал, что Игорь Додон в данной ситуации не может ничего сделать, так как не все структуры государства ему подчиняются.

Шперов выразил надежду, что после выборов политическая ситуация в Молдавии улучшится и к власти придут нормальные, здоровые силы.

Депутат подчеркнул: "Те люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли своих правителей, того же самого Стефана Великого и Дмитрия Кантемира. Я не думаю, что эти люди могут вести государство к чему-то разумному. Они просто легли под Румынию, и все. Они забыли свою историю, свой язык, свои обычаи, их это устраивает".

*   *   *

"Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады"

Бухарест подверг опасности пассажиров рейса Москва – Кишинев, внезапно закрыв для них воздушное пространство. В самолете в этот момент заканчивалось топливо, сообщил вице-премьер Рогозин, летевший в числе других пассажиров. Когда самолет вынужден был приземлиться в Минске, вице-премьер обнародовал стихи, в которых заявил, что кишиневские политики создали "проблемы себе на ..у".

По маршруту, которым вице-премьер Дмитрий Рогозин пытался в пятницу добраться до Молдавии, школьники могут изучать политическую карту Центральной Европы.

Вице-премьер, спецпредставитель президента по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии сел на обычный пассажирский самолет авиакомпании S7, чей маршрут лежит через воздушные пространства Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Преимущество его в том, что по пути в Молдавию самолет хотя и делает большой крюк, зато избегает воздушного пространства Украины. На борту находилось 165 пассажиров, из которых 11 – дети.

Финишировать вице-премьер собирался, собственно, не в Молдавии, а в самопровозглашенной Приднестровской молдавской республике (ПМР), в городе Бендеры. Где, к слову, когда-то родился президент все той же Украины Порошенко. Но вместо Бендер Рогозин попал только в Минск.

В тот момент, когда лайнер был в небе над Венгрией, как рассказал потом сам Рогозин, "диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом, для того чтобы уточнить лист пассажиров". После чего и Венгрия сообщила, что отказывает борту в транзите и даже запрещает посадку в Будапеште для дозаправки, пояснил вице-премьер "Интерфаксу". По его словам, на борту заканчивалось топливо, и экипаж обсудил ситуацию с ним самим. "Было принято решение идти на безопасный запасной аэродром в Минск", – сообщил вице-премьер. Тем временем авиакомпания пообещала сделать все возможное, чтобы как можно скорее доставить остальных пассажиров в Кишинев.

"Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады", – пригрозил вице-премьер в своем Twitter из Минска. Чуть позже вице-премьер обнародовал стихотворение "Подковерных отчаянных схваток герои", которое завершалось такими строками: "Пониженной социальной ответственности люди" – / Любители шастать без дела в Европу / Устроили цирк без всяких прелюдий, / Создав проблемы себе на ..у".

"В Москве расценивают этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям, – сообщил вечером в пятницу МИД России. – Призвали власти Румынии провести тщательное расследование произошедшего и представить российской стороне соответствующие объяснения". МИД тоже подчеркнул, что под угрозу была поставлена безопасность более чем 160 пассажиров, летевших упомянутым рейсом.

В Кишинев вице-премьер летел по приглашению президента Игоря Додона, вместе они собирались наутро в Бендеры. "По сути дела, это еще и демарш в адрес молдавского президента", – цитирует Рогозина РИА "Новости". Он собирался участвовать в мероприятиях и в Кишиневе, и Бендерах, посвященных 25-летию начала миротворческой операции на Днестре.

Рогозин с 2014 года занесен в санкционный список ЕС в связи с событиями на Украине. Когда несколько лет назад вице-премьер летел в Кишинев чартерным самолетом, власти Румынии попытались его принудить к посадке. После этого в Молдавию он в последнее время летал обычными пассажирскими рейсами. Последний раз он летел на инаугурацию Додона полгода назад, тоже через Венгрию, и тогда никаких проблем с властями не возникло.

Видимо, Рогозин предчувствовал, что в этот раз возможен скандал – и выразил было желание лететь российским военным бортом, о чем писала газета ВЗГЛЯД, но этого опять-таки не разрешил Кишинев.

Кишинев устроил "беспрецедентное русофобское шоу"

Президент Игорь Додон в пятницу днем пригрозил, что антироссийские действия молдавских политиков "выйдут им боком". Напомним, что за сутки до Рогозина молдавские власти также не пустили в страну и группу российских артистов.

"Мы присутствуем на беспрецедентном русофобском шоу молдавских властей. Оно направлено против граждан Молдавии, против хороших отношений с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией, – возмутился Додон. – Это дешевое шоу, геополитическая игра, в которой участвует правящая в Молдавии Демократическая партия, чтобы понравиться своим покровителям из США и НАТО".

Он попросил прощения у властей России за действия Кишинева. "Сотни тысяч граждан Молдавии работают в России и не имеют проблем. А вы решили поиздеваться над артистами, которых не пустили в Молдавию. Стыдно должно быть!" – сказал Додон. Он подчеркнул, что "на каждое действие есть свое противодействие", и пообещал в сентябре новые акции протеста против правящей коалиции.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук признался газете ВЗГЛЯД, что недоумевает, почему одни страны НАТО и ЕС пропустили самолет, а другие – вдруг запретили полет. "Это был гражданский борт S7. Польша его пропустила. Румыния не пропустила", – сказал Ткачук. По его мнению, это была явная спланированная провокация, и он надеется, что вскоре удастся разобраться в ее технологии, в том, кто был главным ее организатором.

В любом случае поведение властей центральноевропейских стран Ткачук считает "мягко говоря, нецивилизованным". "У этих решений нет никаких удобоваримых правовых объяснений. Не было никаких уведомлений на этот счет заранее. Подобного рода инциденты вероломны и влекут непредсказуемые последствия. Складывается впечатление, будто все это происходит не с нами и не в нашей стране", – посетовал Ткачук.

Молдавский политолог Владимир Букарский уверен, что решение принималось не в Бухаресте и не в Кишиневе, а в Вашингтоне, а сам инцидент вписывается в стратегию по выдавливанию России из региона, в частности из Приднестровья. Он напомнил о недавнем требовании молдавского парламента вывести с территории ПМР российский миротворческий контингент. "Фактически прозападный режим Молдавии получил отмашку от США на усиление напряжения в регионе. Причем вплоть до возобновления военных действий", – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что пророссийская общественность Молдавии в итоге может устроить акции протеста. "Власти могут добиться противоположного эффекта. Они еще больше сплотят пророссийский электорат и окончательно убедят жителей ПМР, что с этим руководством Молдавии говорить не о чем", – предупреждает эксперт, добавив: если Россия не ответит на инцидент с самолетом и на претензии молдавского парламента, это будет воспринято как проявление слабости.

Тем временем Додон пообещал все равно в субботу поехать в Бендеры, где его должен ожидать лидер ПМР Вадим Красносельский. Хотя в правительстве Молдавии сознательно сорвали визит Рогозина, президент намерен обсудить с Красносельским "все вопросы", которые планировали обсудить.

"Я понимаю, что им не нравятся действия президента, не нравится, что мы восстанавливаем стратегическое партнерство с Россией, решаем вопросы с Приднестровьем. Все это мешает планам их покровителей из Европы, Румынии, США и НАТО", – заявил Додон. Он назвал события последних двух дней явной провокацией, сценарий которой написан "не в Кишиневе, а на Западе".

Однако позднее МИД Приднестровья выступил с заявлением о том, срыв визита Рогозина означает, что в республике отменяют и приезд президента Игоря Додона на церемонию в Бендерах. Стало ясно, что Вадим Красносельский не готов общаться с Додоном без присутствия российского вице-премьера.

 

Просмотров: 126
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Рогозин  Румыния  Топлива  Кишинев  ПМР  МИД России  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Дом, который построил Кот
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Катарский кризис и южные проекты России
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Под Алеппо началось новое наступление. Сирийская армия намерена уничтожить плацдарм джихадистов к северу от города

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ