Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Саакашвили вернется в Грузию как хеллоуинский монстр
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как убивает новая украинская мифология


2020-07-29 20:10 Авторитетно
Сюжет о "древних украх", которые выкопали Черное море, как оказалось, не просто затасканный анекдот. На Украине существует целый разряд соответствующей литературы, которая замаскирована под серьезные исторические исследования, а на самом деле является дешевой фантазией. Но самое опасное вовсе не это – а то, что насмешка над подобными сочинениями может дорого обойтись.

Многие жалуются на обилие украинской повестки в СМИ. Мол, надоела уже эта Украина хуже горькой редьки. Что поделать – приходится уделять внимание государству, которое суть альфа и омега мировой истории. Если, конечно же, верить некоторым украинским историкам. 

Очередной "историк", некий Сергей Поддубный, радует изысканиями поистине библейского масштаба. "Вторая часть имени библейского Нимрода – "род" – однозначно указывает на его праукраинское происхождение, а первая вначале была "нип", что вместе составляет "нипрод" – Днепровский род".

Непонятно, что в слоге "род" такого уж праукраинского, но поверим на слово. Тем более что тут же сей историк и автор книги "Славные предки украинцев" утверждает, что Всемирный потоп случился как раз на территории современной Украины. Тут можно вспомнить, что именно, согласно Старому Завету, предшествовало потопу и что было в числе его причин. Действительно, налицо некая историческая преемственность. 

Однако разбором имен библейских персонажей Поддубный не ограничивается. По его мнению, эти самые праукраинцы были пророками и богами для других древних народов – греков и евреев. "Трипольцы (древние украинцы) были учителями если не всего мира, то большей его части. Получив миссию от Всевышнего, они разошлись по миру, неся другим племенам свои знания и мораль", – пишет он в книге "Украинский язык – язык свободных людей". 

Перечислять все открытия историка Поддубного не хватит никакой статьи. Только в жанре научпопа этот автор опубликовал 17 произведений ("На земле Аполлона, Артемиды и Посейдона", "Кому Боги открыли свои тайны" и т. п.) и явно на достигнутом не остановится.

Впрочем, ради справедливости нужно добавить, что он все же не историк, а "историк". То есть профильного исторического образования у Поддубного нет, что не мешает ему совершать исторические "изыскания" и на полном серьезе считать себя историком. Обычно такие люди рисуют комиксы про Тора и Супермена, но рисовать дано не всем. 

Не он один

На этом месте можно было бы и закончить, если бы Поддубный был каким-то уникальным явлением. Однако таких историков на Украине – пруд пруди. И если Поддубный хотя бы журналист и вообще пишет свою ахинею только потому, что пенсии не хватает, то другим писать аналогичную ахинею не мешают вполне приличные звания.

В начале 2010-х подобной "историей" частенько развлекался доктор политических наук Валерий Бебик. С тех пор в украинском научном сообществе существует локальный мем "бебиковщина". Если коротко, "бебиковщина" – это когда любой исторический (либо мифический) персонаж на самом деле оказывается украинцем: Иисус Христос, Будда, Моисей, Платон и античная Украина–Эллада целиком. Настоящие историки годами стонут от бебиковщины, пишут коллективные письма с просьбами не публиковать и не читать эту ерундистику. Что не мешало Бебику публиковать свои псевдоисторические статьи в "Голосе Украины" (издание Верховной рады, на минуточку!). "Википедия" с грустью признает, что "Валерия Бебика неоднократно выдвигали на звание "Псевдоученый года" в номинации "Академическое недостоинство года"... однако он в ней ни разу не победил".

Так что вполне возможно, что тот же Поддубный писал о земле Аполлона и Артемиды, опираясь на изыскания своего коллеги по историческому цеху.

Но если же попробовать найти, с кого на Украине началось подобное мифотворчество, то мы упремся в еще большую глыбу – Сергея Плачинду. Плачинда, конечно же, тоже не историк, а писатель (кстати, еще советский). Как и многие ему подобные украинские литераторы в советские времена, он исправно трудился на ниве соцреализма, выдавая то "Балладу о Степняке", то роман об Александре Довженко.

Но вот запахло новыми временами, и человека как подменили: "Словарь древнеукраинской мифологии", "Мифы и легенды Древней Украины", "Лебедия. Как и когда возникла Украина". Христос-украинец, украинцы-этруски (Христос, кстати, тоже из этрусков), изобретение украинцами колеса, плуга, азбуки, приручение лошади, тождественность украинского и санскрита – все это еще в 90-х вышло из-под пера Плачинды.

А нынешние последователи обогащают и развивают это мифотворчество. Среди них никак нельзя пройти мимо Петра Ющенко – старшего брата экс-президента Украины: "[Украинка] Елена [Глинская] выходит замуж за Василия Московского и рождает Ивана Грозного. Вот так: наполовину Рюрикович, наполовину – украинец!" – потрясал он своими историческими открытиями еще 12 лет назад. 

Шутки давно кончились

Тут снова-таки можно остановиться и сказать: "Ну подумаешь, чем бы дитя ни тешилось. Старички на пенсии развлекаются, выдумывают сказочки о тысячелетней Украине и зарабатывают тем самым на кефир. Ведь тысячелетняя Украина не гарантирует пенсию даже на уровне прожиточного минимума. Да и сам этот минимум скорее уж подыхательный". Оправдание так себе. Если не знать новейшую историю Украины, то прокатит.

...Дело было в 2000-м, еще даже до первого Майдана. Ныне покойный Олесь Бузина (в его убийстве обвиняются радикальные националисты) опубликовал книгу "Вурдалак Тарас Шевченко" – своего рода деконструкцию одного из главных украинских мифов. В ней он вернул Шевченко с небес на землю, пунктуально и с отсылкой на документальные источники перечислив все нелицеприятные подробности жизни Кобзаря. 

Книга произвела эффект бомбы. Это теперь, 20 лет спустя, на Украине никого не удивить погромами издательств, книжных магазинов, редакций газет, которые рискнули перепечатать главы из книги. Тогда это было еще в диковинку. 

С Бузиной судились все, кому было не лень составить иск (все проиграли). Наконец, Бузину серьезно избили, такое тогда тоже еще не успело стать регулярной новостью. 

Но при чем тут старички-псевдоисторики? Очень даже при чем. Сам Бузина тогда назвал Плачинду организатором своего избиения. А спустя 15 лет, когда времена стали уже не такими вегетарианскими, опровергателей новоукраинских мифов стали попросту убивать.  

Потуги таких мифологизаторов кажутся смешными до тех пор, пока они не начинают резонировать с позицией государства. На Украине подобная бебиковщина прочно обосновалась в средней школе.

Особенно ярко это проявилось во время недавних карантинных онлайн-уроков истории Украины: благостная тетенька в телевизоре еженедельно генерировала новостные сюжеты. Пару лет назад отметился и учебник географии: "Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир". Последний хит – "Простая конституция" от офиса Зеленского, адресованная школьникам: "Шумеры, гоу в государство, я создал" – задорно призывает одна из иллюстраций. 

Высшая школа пока этому сопротивляется, вопрос лишь в том, надолго ли ее хватит. Тем более что тот же меметичный Бебик долгое время был проректором и даже ректором (!).

Новая украинская мифология постепенно вытесняет реальную историю. Причем мифы тоже конкурируют друг с другом. И побеждают, конечно же, те, где предки украинцев показаны более ярко и величественно. Затем такую напичканную мифами болванку остается только отшлифовать адаптированной историей об освободительной борьбе ОУН*-УПА* – и можно отправлять в Донбасс.

* * *

Но вернемся к тому, с чего начали – к Поддубному. Очередной перл этого мистификатора пошел гулять по СМИ с подачи директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского. Это он обратил внимание читателей на книжку Поддубного в своем Facebook, поскольку деконструкция украинских мифов – его постоянная работа. Комитет отслеживает и указывает на факты героизации организаторов и исполнителей массовых убийств евреев на территории Украины в первой половине XX века. 

"Кончишь как Бузина" – пригрозил один из комментаторов. 

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: из книги «Мифы и легенды Древней Украины»
Тэги: Черное море  Сергей Поддубный  мифология  мифы  Украина  Аполлон  Артемида  Плачинда  Бузина  Вурдалак Тарас Шевченко  Кобзарь  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Славянское братство" ответит западному альянсу. Россия и НАТО проводят маневры в опасной близости друг от друга

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ