Участие в учениях приныли 150 тысяч военнослужащих, 400 летательных аппаратов, свыше 26 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, более 100 кораблей и судов обеспечения. Объединения, соединения и воинские части отрабатывали навыки в 56 учениях различного уровня и масштаба на 35 полигонах и участках местности, а также в семнадцати морских акваториях. При этом обязательства по Венскому документу 2011 года соблюдались.

Черноморский рубеж

Главная цель проводимых мероприятий – проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня выучки личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей ВВТ. Чем конкретно занимаются войска?

Органами управления проведено планирование мероприятий по локализации кризисных ситуаций, связанных с действиями бандформирований, террористических актов с захватом важных объектов. Определен порядок действий в случаях обострения радиационной, химической и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Подразделениями инженерных войск отработаны задачи восстановления автомобильного движения на поврежденных участках дорог. Сводными отрядами специалистов войск РХБЗ и медицинской службы, например, выполнены задачи по локализации очагов коронавирусной инфекции на западе и севере страны, а также ликвидации последствий технологических аварий на опасных участках.

"Фактически 100 процентов подразделений, соединений и воинских частей Южного военного округа выведено на полигоны"

Развернутые корабельные тактические группы проводили розыгрыши действий совместно с сухопутными войсками по локализации и уничтожению бандформирований на морском побережье. На полигонах Опук, Рыбачий, Хмелевка, мыс Клерка решались задачи по высадке морского десанта на необорудованное морское побережье. Все проводилось по заранее утвержденному плану и гласно.

Говорим это для наших "западных партнеров", поскольку знаем их типичную и далеко не всегда адекватную реакцию на подобные мероприятия. На это обратил внимание военных атташе и заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин. "Еще раз подчеркну, что внезапная проверка боевой готовности войск является мероприятием учебной подготовки и не направлена против других стран, – подчеркнул он. – Какая-либо взаимосвязь между проводимыми в ходе проверки мероприятиями и обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе отсутствует".

Группа контроля под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации вице-адмирала Виктора Лиины проинспектировала ход мероприятий внезапной проверки боевой готовности в соединениях и воинских частях Черноморского флота.

На полигоне Опук в районе Феодосии (Республика Крым) подразделения отдельной бригады морской пехоты ЧФ, осуществив переброску личного состава и техники на больших десантных кораблях "Цезарь Куников" и "Новочеркасск", отработали высадку десанта на необорудованное побережье в боевой обстановке.

На подходе к району десантирования корабли совместно с фронтовыми бомбардировщиками Су-24М авиации Южного военного округа отработали действия по подавлению противодесантной обороны противника с выполнением артиллерийских и ракетных стрельб. В поддержку морского десанта с самолетов Ан-26 и вертолетов Ми-8 на побережье был высажен тактический воздушный десант и десантно-штурмовая группа.

На подступах к "Кавказу"
Фото: МО РФ

"Двустороннее учение на межвидовом полигоне Опук с отработкой вопросов противодесантной обороны и ведения морских десантных действий является кульминацией мероприятий проверки боевой готовности соединений Черноморского флота", – отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ вице-адмирал Виктор Лиина. Основными задачами учения здесь стали организация взаимодействия между пунктами управления штаба бригады, командно-наблюдательными пунктами батальонов и дивизионов в реальном розыгрыше боевых действий, а также отработка взаимодействия штаба руководства с корабельной группировкой.

В акватории Черного моря более 10 самолетов морской авиации и противовоздушной обороны ЧФ провели совместное учение с фрегатами "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", в ходе которого отработали поочередно заход на боевой курс с уничтожением кораблей условного противника. В свою очередь боевые расчеты фрегатов выполнили по "противнику" электронные пуски ракетным комплексом "Калибр-НК".

Офицеры Генерального штаба отметили слаженность действий воинов-черноморцев, хорошую организацию взаимодействия в вопросах боевого управления в различных условиях, как при размещении сил на кораблях, так и во время отработки тактических эпизодов на местности.

"Орлан-10" над полем боя

В рамках учений на территории Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Смоленской областей военнослужащие гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа совершили более 50 боевых запусков беспилотных летательных аппаратов для проверки боевой готовности объединения.

Разведывательные подразделения организовали непрерывное наблюдение в окрестностях командных пунктов соединений и воинских частей средствами БПЛА "Орлан-10" и "Элерон". С помощью автономных комплексов управления "Леер-3" военнослужащие вели оптическую и радиолокационную разведку местности на подступах к командным пунктам. Изображение, полученное с каждого дрона, дублировалось на командные пункты оперативного контроля обстановки управлением объединения. Всего задействовано более 20 БЛА. Защиту каналов управления обеспечивают специальные подразделения радиоэлектронной борьбы танкового объединения ЗВО.

Что касается Южного военного округа, то на него выпала основная нагрузка в проведении всех мероприятий. Почти все подразделения, соединения и воинские части вышли на полигоны. С ними организовано проведение учений, а также контрольных занятий. Именно сюда для инспекции действий прибыл начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. "Фактически 100 процентов подразделений, соединений и воинских частей Южного военного округа выведено на полигоны", – сказал он, отметив, что учения имеют в основном двусторонний охват.

В ходе совещания начальник Генштаба ВС РФ отметил внедряемые в ЮВО новые формы и способы организации боевой подготовки.

"Сегодня по завершении работы в штабе мы примем участие в отдельных контрольных мероприятиях. При этом необходимо обратить внимание на внедряемые в Южном военном округе новые формы и способы организации боевой подготовки", – сообщил Герасимов.

В частности, в ходе учений дислоцированные на территории полуострова Крым БРК "Бал" и "Бастион" совершили марш в позиционный район, отработав алгоритм действий по инженерному оборудованию и маскировке позиции. Расчеты комплексов обнаружили надводную цель, идентифицировали и взяли на сопровождение. Были нанесены ракетные удары по кораблю условного противника с применением электронных пусков.

Неплохо показали себя летчики и десантники. Так, самолет радиолокационного дозора и наведения А-50У, самолет управления и ретрансляции Ил-22, истребители Су-30СМ и вертолеты армейской авиации обеспечили проведение массового десантирования в ходе полковых летно-тактических учений ВТА и командно-штабного учения ВДВ. В рамках основного эпизода задействовалось более 40 самолетов Ил-76, Ан-26 и других типов военно-транспортной авиации, а также около 10 самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации Западного военного округа. Контроль воздушной обстановки и управление экипажами в воздухе осуществляли экипажи самолетов А-50У и Ил-22-СУРТ.

Командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, под руководством которого проходят полковые учения ВТА, провел на аэродроме Иваново общий сбор летного состава с постановкой задач для всех авиационных экипажей, задействованных в маневрах.

Что касается общих итогов, то, как подчеркнул начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, по результатам проверки будет сделан вывод о готовности ЮВО к стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2020".