Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Начало грузинской эры. Политику Тбилиси до сих пор определяет «курс 9 апреля»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Россия модернизирует старый антипиратский флот
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Явные и тайные механизмы химической провокации в Сирии


2013-08-29 06:53 Политика
Уже не первый раз против Сирии запускается мощная пропагандистская кампания с обвинениями в том, что её армия применяет якобы химическое оружие . Все предыдущие кампании постепенно стихали, оставляя после себя мутную пену. Однако то, что происходит сейчас, напоминает настоящий "девятый вал".

Госсекретарь США Керри делает все более пафосные заявления, далекие от всякой логики. "Мы знаем, - говорит он, - что у режима есть возможности произвести подобную атаку с помощью ракет, что он твердо намерен очистить районы, в которых была произведена атака, от оппозиционеров. Наше понимание человечности оскорблено этим действием и циничной попыткой его скрыть". Как будто возможности и их реализация - одно и то же! Ещё цитата из Керри: "Любому, кто может утверждать, что атака подобного ошеломляющего масштаба может быть надуманной или сфабрикованной, стоит свериться со своей совестью и моральным компасом. То, что перед нами сегодня, реально. И убедительно". Спрашивается: неужели этот словесный блуд ещё может кого-то ввести в заблуждение – после того, как мы имеем примеры действий США во время войн в Ираке и во Вьетнаме? 

Илеана Рос-Лехтинен, глава подкомитета Палаты представителей Конгресса США по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила: "Я думаю, что президент Обама должен это американскому народу – проконсультироваться и получить добро от Конгресса (по поводу нанесения удара в Сирии). Я не думаю, однако, что он это сделает. Думаю, что на неделе, вероятно, будет ракетная атака против сил Асада, и нас предупредят об этом за 20 минут до атаки".

Президент США Обама и госсекретарь Керри постоянно ссылаются на то, что у них имеются неопровержимые подтверждения ответствености сирийского правительства за применение зарина 21 августа в Джобаре. Однако кто источник? Оказывается, всё тот же. Кувейтская газета "Аль-Джида", например, сообщает, что информацию о применении Асадом химоружия дал Вашингтону и европейским странам Израиль. Как пишет газета, начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц сообщил главе Объединенного комитета начальников штабов США генералу Мартину Демпси, что "Израиль имеет неоспоримые доказательства использования химического оружия против гражданского населения армией Асада". А немецкая газета "Фокус" пишет, что якобы подразделение электронной разведки "8200" израильской армии перехватило переговоры между высшими руководителями сирийского государства и армии, в ходе которых было отдано распоряжение о применении химического оружия. При этом стрелка переводится на младшего брата президента Сирии Махера Асада, которому подчинены части, имеющие в своем распоряжении химическое оружие. Однако можно ли считать в этом случае надёжным источником Израиль, непосредственным образом вовлеченный в конфликт? Да никоим образом! Особенно фантастически звучит версия о перехвате израильтянами правительственных переговоров по поводу применения химоружия. Возможности соседа хорошо известны сирийскому руководству, и в столь деликатном деле оно, наверное, легко нашло более скрытые каналы связи.

Ответ на сакраментальный вопрос "Кому выгодно?" никак не указывает на Дамаск, чего как раз не скажешь о сирийской вооружённой оппозиции. Пресловутая химическая атака 21 августа произошла в обширном и густонаселенном районе Восточная Гута, где расположены десятки сел и мелких городков, в том числе и основное место событий - Джобар. Именно этот район являлся основной базой боевиков, действующих в районе Дамаска. Потеряв её, они утратили бы всякую надежду на удержание своих позиций и не только в столичном регионе. В то же время антиправительственные силы в Восточной Гуте в последние недели вели себя довольно пассивно. Вся эта местность жила ожиданием того, что со дня на день будет установлено устойчивое перемирие. Эта, казалось бы, благоприятная тенденция наметилась по всей стране. На днях, в частности, сложили оружие и были амнистированы в различных провинциях Сирии 1525 человек. Правительственная комиссия по национальному примирению во главе с близким к Башару Асаду министром Али Хайдаром вела и здесь переговоры с командованием более 100 крупных и мелких вооруженных групп о сдаче ими оружия на условиях полной амнистии. Предполагалось, что одновременно о своем выходе из войны заявят много тысяч боевиков, что должно было бы явиться крупнейшей победой властей и, возможно, переломным моментом в военных действиях. Меньше всего в этих условиях правительству было нужно применение химического оружия против людей, которых оно почти склонило к миру. А вот для руководства вооружённой оппозиции подобная операция могла потребоваться не только для того, чтобы вовлечь в конфликт на своей стороне зарубежные силы, но и для срыва наметившегося мирного процесса в Восточной Гуте. 

Указания Керри и прочих на то, что только у сирийской армии есть ракеты и снаряды для распространения химических веществ, не выдерживают никакой критики. Очевидцы и мировые агенства в один голос сообщают, что никто не слышал ни разрыва снарядов или ракет, ни подлета авиации. Рано утром 21 августа люди в Джобаре просто стали задыхаться от отравляющих веществ в своих подвалах, где они предпочитали скрываться от превратностей войны. Обратите внимание: никаких потерь на улицах, которые по логике Запада были обстреляны армией, - все жертвы обнаружены в подземных помещениях. Для объяснения этого факта придумываются разные экзотические версии о том, что зарин тяжелее воздуха и поэтому проникает в подвалы, а не стоит на улицах. Это какие же его количества были бы в таком случае нужны? Но если знать, что данная территория испещрена туннелями, как специально прорытыми боевиками, так и входящими в сеть инженерных коммуникаций, связывающих между собой все строения, то становится ясно, что технически осуществить подобную акцию легче всего было именно изнутри. Чтобы подготовить этот страшный перфоманс, боевикам было достаточно нескольких мощных вентиляторов и пары бочек самопального зарина в подземном помещении. А входы в туннели потом можно было взорвать, и никакая комиссия ООН не была бы в состоянии предъявить им какие-либо обвинения. Всё можно было бы приписать Дамаску. Понимая это, армия трое суток рвалась к Джобару, чтобы захватить хотя бы часть данных инсталляций. Один из таких пунктов с химвеществами, изготовленными в Саудовской Аравии, антидотами и противогазами для обслуживающего персонала был действительно обнаружен 24 августа. От зарина при этом пострадали более 50 солдат правительственной армии, в том чиле 4 добровольца из "Хизбаллы", которые в настоящий момент находятся на излечении в одном из госпиталей Ливана. Теперь есть что предъявить ооновским экспертам. Государственное агентство сирийских новостей SANA сообщило, что солдаты "испытали приступы удушья", когда противник использовал газ в качестве "последнего средства", после того как правительственные войска одержали над ними "значительную победу" в пригороде Дамаска. 

Увы, к заявлениям сирийского правительства никто на Западе по-прежнему не прислушивается. Повторяется ставшая недавно известной история 30-летней давности, когда американцы знали, что Саддам Хусейн готовит химическую атаку против Ирана, но продолжали делать вид, что им об этом ничего не известно. Выдвигается, например, абсурдное обвинение в том, что Дамаск пять суток не допускал международную комиссию к месту применения химоружия, чтобы за это время уничтожить все следы. Однако Дамаск не контролировал эти районы и не контролирует сейчас. Скрывать что-то могла вооружённая оппозиция. Что касается сохранения следов, то в воздухе зарин развеивается в первые же часы после распыления, а на местности сохраняется месяцами, так что пять дней тут ничего не решают. В крови жертв зарин, по данным экспертов, сохраняется от 16 до 26 дней.

Комиссия ООН только приступила к работе, но её выводов никто и не ждёт. Белый дом продолжает твердить о своей абсолютной уверенности в итогах её работы, как будто они им уже продиктованы. 

В целом ситуация до боли напоминает события войны в Югославии, когда после провокационного обстрела из миномета рынка Меркале в Сараево в 1994 году с позиций боснийских мусульман, что впоследствии доказали международные военные эксперты, бомбёжкам авиации НАТО были подвергнуты позиции боснийских сербов. Или когда те или иные комиссии из-за рубежа приезжали расследовать различные события с заранее написанными и одобренными "свыше" текстами. 

Военные действия западных держав против Сирии, если они последуют, скорее всего, будут носить характер дистанционной войны, как при атаке на Югославию с разрушением военной и гражданской инфраструктуры страны. The Guardian пишет, что основными целями ударов по Сирии на первом этапе станут базы наиболее боеспособных подразделений сирийской армии, ракетные базы и склады ракетных вооружений. В первую очередь будут нанесены удары по военному комплексу Мазэ (в южном пригороде Дамаска), где находится штаб 4-й бронетанковой дивизии, и военному комплексу Касиун (в северной части Дамаска), где дислоцирована Республиканская гвардия президента Сирии.

В общей сложности в окрестностях Дамаска намечены для атак около 10 военных объектов, а также базы военной авиации, ракетных и бронетанковых войск к югу от Алеппо, севернее Даир аз-Заура, юго-восточнее Хомса. Планируется также нанесение ударов по базам ПВО, командным бункерам и системам управления, коммуникационным центрам, правительственным зданиям.

Расчет, видимо, таков: если "вбомбили в мир" сербов, "вбомбим" и сирийцев. Мир, однако, за эти годы изменился, и Ближний Восток - значительно более хрупкая и сложная конструкция, чем даже Балканы. Попытка "проучить строптивую Сирию" может обернуться катастрофическими последствиями для тех, кто её затеял, когда хаос выплеснется за пределы Ближнего Востока, перекинувшись на другие регионы. Например, Европу…

Просмотров: 1639
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  США  химическое оружие  провокация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как мы защищали и брали Крым...
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Турецкая охота на ведьм. Борьба Эрдогана с ересью выгодна его политическим противникам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ