Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: в Одессу идет новейший десантный катамаран США
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
Украина и Донбасс начинают договариваться без Зеленского
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Критический момент


2013-08-29 06:57 Политика
В сирийском конфликте наступил критический момент. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе телефонного разговора со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими он подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии резко обострилась вследствие шагов и заявлений, предпринятых рядом стран. И в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого.

Тем временем ракетные удары по Сирии могут быть нанесены уже в этот четверг,  передал американский телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя администрации США. По утверждению источника телеканала, удары продолжатся три дня и будут иметь ограниченный масштаб. Так это или нет, выяснится уже сегодня, 29 августа.

Что же касается подготовки вооружённых сил США и Великобритании к удару, а именно они, как предполагается, будут играть главную роль в операции против Сирии, то она фактически  завершена. "Я могу подтвердить, что ВМС США располагают в регионе силами, которые готовы выполнить любое решение президента", - сказал во вторник представитель Пентагона Билл Спикс, отвечая на вопрос журналистов. По данным газеты "Ю-Эс-Эй тудей", в Восточном Средиземноморье в непосредственной близости от берегов Сирии США разместили четыре эсминца, оснащённых крылатыми ракетами "Томагавк".

Скорее всего, к удару будут привлечены и одна-две атомные субмарины типа "Огайо". Всего в ВМС США 4 таких подлодки, каждая из которых несёт 154 крылатые ракеты. Среди них - подлодка "Джорджия" (SSGN-729) и "Флорида" (SSGN-728). Время от времени они заходят на базу Суда-бей на греческом острове Крит, расположенную приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья. По имеющимся данным, "Флорида" приняла непосредственное участие в операции НАТО против Ливии "Восход Одиссея". В самом начале этой операции по созданию бесполётной зоны 19 марта 2011 года подлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям в Ливии, 90 из которых успешно поразили цели.

Британские корабли также готовятся совместно с американскими силами принять участие в операции, пишет газета "Дейли телеграф". Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолётоносцем "Илластриус", но они не вооружены крылатыми ракетами.

Командование королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих многоцелевых подводных лодок класса "Трафальгар", но, по данным "Дейли телеграф", лодка "Тайрлесс" с крылатыми ракетами "Томагавк" была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре.

Гипотетически в ответ на нападение сирийцы могли бы задействовать свои береговые батареи крылатых ракет. По данным иностранных СМИ, они могут располагать некоторым числом недавно закупленных сверхзвуковых противокорабельных ракет "Яхонт", способных поражать цели боеголовкой весом более 200 кг на расстоянии 300 километров. Но дело в том, что для пуска "Томагавков" с дальностью в 1.600 км для американских кораблей не требуется приближаться к берегам Сирии.

В столицах стран НАТО сторонники военной операции против Сирии продолжают спекулировать на том, что сирийские власти не сразу позволили инспекторам ООН проехать в район Восточной Гуты после появления первых сообщений о применении химического оружия. Хотя позиция официального Дамаска вполне объяснима: в этом восточном пригороде столицы шли ожесточённые бои, и существовала прямая угроза для жизни экспертов ООН.

Тем не менее в понедельник, 26 августа, администрация США заявила, что сирийские власти "слишком поздно" дали согласие на участие инспекторов ООН в расследовании предполагаемого применения отравляющих веществ в столичном предместье. Представитель Белого дома обвинил сирийские власти в том, что они преднамеренно тянули время, чтобы доказательства применения ОВ были бы "значительно повреждены" в ходе артобстрелов за последующие пять дней.

"Если сирийскому правительству нечего скрывать и оно хотело доказать миру свою непричастность к применению химического оружия, оно должно было бы прекратить огонь в этом районе и обеспечить немедленный допуск ООН ещё пять дней назад", - заявили в Белом доме.

Аналогичное заявление сделал и глава британского МИД Уильям Хэйг. "На самом деле большая часть свидетельств могла быть уничтожена артобстрелом. Часть улик утрачена за прошедшие несколько дней, остальные могли быть сфальсифицированы", - утверждал он со ссылкой на лидеров сирийской оппозиции.

Между тем для независимых наблюдателей очевидно, что противники Башара Асада, осознав невозможность собственными силами захватить власть в Дамаске, пытаются любым способом заставить Запад вмешаться в конфликт. Некоторые западные эксперты вообще сомневаются, что речь идёт о зарине, и призывают с осторожностью относиться к выложенным в Интернете кадрам, сделанным якобы сразу после атаки. "На них видно, что оказывающие пострадавшим первую помощь не одеты в защитную одежду", - написал в своем блоге эксперт по химическому оружию из Института исследования проблем безопасности Евросоюза Жан-Паскаль Зандерс. "С зарином так не может быть. Без защитной одежды было бы множество вторичных отравлений", - уверен он.

По мнению некоторых экспертов, нельзя полностью исключать причастности к провокации боевиков скрытых недоброжелателей Башара Асада из военных кругов. Не секрет, что в армии имели место неоднократные случаи предательства. На сторону оппозиции перебежал бригадный генерал Манаф Тласс, сын бывшего министра обороны. Сам Мустафа Тласс, принадлежащий к суннитской общине, сейчас обитает во Франции, но до сих пор сохранил определённое влияние на родине. Одна из его дочерей, кстати, замужем за саудовским миллионером – продавцом оружия.

Манаф Тласс находится в Иордании, где надеется получить под своё командование новое вооружённое формирование мятежников – "Сирийскую национальную армию". Её подразделения формируются натовскими инструкторами на базах иорданской армии в пустыне близ границы с Сирией.

Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов считает, что формальным поводом для начала военной операции США в Сирии станут заявления наблюдателей ООН о применении химического оружия в этой стране. "Это должно произойти быстро. Я думаю, что формальным рубежом будут слова, заявления, сделанные миссией инспекторов ООН, которые по своему мандату не могут и не будут делать вывод о том, кто отвечает за произошедшее", - сказал он "Интерфаксу".

"Инспекторы скажут, что существуют основания полагать, что было применено химическое оружие, прямых доказательств обнаружить не удалось, но существует большое количество косвенных свидетельств", - прогнозирует Лукьянов вывод экспертов ООН.

По его мнению, о вторжении США в Сирию в буквальном смысле речь не идёт: "Скорее, тут будет что-то похожее на Югославию, то есть воздушная война, удары по ключевым целям…" Говоря о возможных целях, эксперт предположил, что США заинтересованы в уничтожении сирийских систем ПВО и объектов по производству отравляющих веществ. А дальше будет комбинация югославского пути и ливийского. Формальные решения о том, что можно поставлять оружие сирийской оппозиции, были приняты уже несколько недель назад и в Европе, и в США. Ничто, добавил Фёдор Лукьянов, не мешает дать отмашку и тут же начать масштабные поставки в надежде на то, что при воздушном прикрытии со стороны НАТО или США оппозиция сможет сменить режим самостоятельно.

Просмотров: 1476
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Сирия  ракетные удары  США  Великобритания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ