Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американские «Айленды» для украинских ВМС прибыли в Одессу на борту сухогруза
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Армения должна решать свои проблемы сама. Отношения Еревана и Москвы могут служить примером стратегического союза
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
В Совфеде заявили, что Украине придется признать провокацию в Керченском проливе
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Критический момент


2013-08-29 06:57 Политика
В сирийском конфликте наступил критический момент. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе телефонного разговора со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими он подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии резко обострилась вследствие шагов и заявлений, предпринятых рядом стран. И в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого.

Тем временем ракетные удары по Сирии могут быть нанесены уже в этот четверг,  передал американский телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя администрации США. По утверждению источника телеканала, удары продолжатся три дня и будут иметь ограниченный масштаб. Так это или нет, выяснится уже сегодня, 29 августа.

Что же касается подготовки вооружённых сил США и Великобритании к удару, а именно они, как предполагается, будут играть главную роль в операции против Сирии, то она фактически  завершена. "Я могу подтвердить, что ВМС США располагают в регионе силами, которые готовы выполнить любое решение президента", - сказал во вторник представитель Пентагона Билл Спикс, отвечая на вопрос журналистов. По данным газеты "Ю-Эс-Эй тудей", в Восточном Средиземноморье в непосредственной близости от берегов Сирии США разместили четыре эсминца, оснащённых крылатыми ракетами "Томагавк".

Скорее всего, к удару будут привлечены и одна-две атомные субмарины типа "Огайо". Всего в ВМС США 4 таких подлодки, каждая из которых несёт 154 крылатые ракеты. Среди них - подлодка "Джорджия" (SSGN-729) и "Флорида" (SSGN-728). Время от времени они заходят на базу Суда-бей на греческом острове Крит, расположенную приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья. По имеющимся данным, "Флорида" приняла непосредственное участие в операции НАТО против Ливии "Восход Одиссея". В самом начале этой операции по созданию бесполётной зоны 19 марта 2011 года подлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям в Ливии, 90 из которых успешно поразили цели.

Британские корабли также готовятся совместно с американскими силами принять участие в операции, пишет газета "Дейли телеграф". Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолётоносцем "Илластриус", но они не вооружены крылатыми ракетами.

Командование королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих многоцелевых подводных лодок класса "Трафальгар", но, по данным "Дейли телеграф", лодка "Тайрлесс" с крылатыми ракетами "Томагавк" была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре.

Гипотетически в ответ на нападение сирийцы могли бы задействовать свои береговые батареи крылатых ракет. По данным иностранных СМИ, они могут располагать некоторым числом недавно закупленных сверхзвуковых противокорабельных ракет "Яхонт", способных поражать цели боеголовкой весом более 200 кг на расстоянии 300 километров. Но дело в том, что для пуска "Томагавков" с дальностью в 1.600 км для американских кораблей не требуется приближаться к берегам Сирии.

В столицах стран НАТО сторонники военной операции против Сирии продолжают спекулировать на том, что сирийские власти не сразу позволили инспекторам ООН проехать в район Восточной Гуты после появления первых сообщений о применении химического оружия. Хотя позиция официального Дамаска вполне объяснима: в этом восточном пригороде столицы шли ожесточённые бои, и существовала прямая угроза для жизни экспертов ООН.

Тем не менее в понедельник, 26 августа, администрация США заявила, что сирийские власти "слишком поздно" дали согласие на участие инспекторов ООН в расследовании предполагаемого применения отравляющих веществ в столичном предместье. Представитель Белого дома обвинил сирийские власти в том, что они преднамеренно тянули время, чтобы доказательства применения ОВ были бы "значительно повреждены" в ходе артобстрелов за последующие пять дней.

"Если сирийскому правительству нечего скрывать и оно хотело доказать миру свою непричастность к применению химического оружия, оно должно было бы прекратить огонь в этом районе и обеспечить немедленный допуск ООН ещё пять дней назад", - заявили в Белом доме.

Аналогичное заявление сделал и глава британского МИД Уильям Хэйг. "На самом деле большая часть свидетельств могла быть уничтожена артобстрелом. Часть улик утрачена за прошедшие несколько дней, остальные могли быть сфальсифицированы", - утверждал он со ссылкой на лидеров сирийской оппозиции.

Между тем для независимых наблюдателей очевидно, что противники Башара Асада, осознав невозможность собственными силами захватить власть в Дамаске, пытаются любым способом заставить Запад вмешаться в конфликт. Некоторые западные эксперты вообще сомневаются, что речь идёт о зарине, и призывают с осторожностью относиться к выложенным в Интернете кадрам, сделанным якобы сразу после атаки. "На них видно, что оказывающие пострадавшим первую помощь не одеты в защитную одежду", - написал в своем блоге эксперт по химическому оружию из Института исследования проблем безопасности Евросоюза Жан-Паскаль Зандерс. "С зарином так не может быть. Без защитной одежды было бы множество вторичных отравлений", - уверен он.

По мнению некоторых экспертов, нельзя полностью исключать причастности к провокации боевиков скрытых недоброжелателей Башара Асада из военных кругов. Не секрет, что в армии имели место неоднократные случаи предательства. На сторону оппозиции перебежал бригадный генерал Манаф Тласс, сын бывшего министра обороны. Сам Мустафа Тласс, принадлежащий к суннитской общине, сейчас обитает во Франции, но до сих пор сохранил определённое влияние на родине. Одна из его дочерей, кстати, замужем за саудовским миллионером – продавцом оружия.

Манаф Тласс находится в Иордании, где надеется получить под своё командование новое вооружённое формирование мятежников – "Сирийскую национальную армию". Её подразделения формируются натовскими инструкторами на базах иорданской армии в пустыне близ границы с Сирией.

Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов считает, что формальным поводом для начала военной операции США в Сирии станут заявления наблюдателей ООН о применении химического оружия в этой стране. "Это должно произойти быстро. Я думаю, что формальным рубежом будут слова, заявления, сделанные миссией инспекторов ООН, которые по своему мандату не могут и не будут делать вывод о том, кто отвечает за произошедшее", - сказал он "Интерфаксу".

"Инспекторы скажут, что существуют основания полагать, что было применено химическое оружие, прямых доказательств обнаружить не удалось, но существует большое количество косвенных свидетельств", - прогнозирует Лукьянов вывод экспертов ООН.

По его мнению, о вторжении США в Сирию в буквальном смысле речь не идёт: "Скорее, тут будет что-то похожее на Югославию, то есть воздушная война, удары по ключевым целям…" Говоря о возможных целях, эксперт предположил, что США заинтересованы в уничтожении сирийских систем ПВО и объектов по производству отравляющих веществ. А дальше будет комбинация югославского пути и ливийского. Формальные решения о том, что можно поставлять оружие сирийской оппозиции, были приняты уже несколько недель назад и в Европе, и в США. Ничто, добавил Фёдор Лукьянов, не мешает дать отмашку и тут же начать масштабные поставки в надежде на то, что при воздушном прикрытии со стороны НАТО или США оппозиция сможет сменить режим самостоятельно.

Просмотров: 1518
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Сирия  ракетные удары  США  Великобритания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе . >>>


Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Черное море у Севастополя нужно срочно очищать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ