Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Обновлённый крейсер «Москва» удачно прошёл боевые испытания
Судоремонтный завод ЧФ России отсудил у украинской компании более 700 тысяч гривен
Украинские военные подчинились Донецку. В Киеве опасаются новой эскалации в Донбассе в связи с угрозами со стороны ДНР
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Политолог: «Осень в Молдове будет неспокойной». «Есть все признаки того, что готовится «цветная революция»
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявление председателя Севастопольской организации Союза журналистов России


2014-08-29 17:18 Акцент
29 августа с.г. состоялось заседание Правления Севастопольской организации Союза журналистов России. В начале заседания председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев сделал заявление для представителей севастопольских СМИ.

Уважаемые коллеги, друзья!

Решение выступить с данным  заявлением вызвано двумя обстоятельствами. Первое из них – желание проинформировать членов севастопольского медийного сообщества о ходе становления Севастопольской организации Союза журналистов России. Второе обстоятельство связано с вопросами, подпадающими под Букву и, самое главное, соответствующими Духу Кодекса этики российского журналиста – одному из основополагающих документов, определяющих характер, форму, содержание и стиль деятельности каждого, кто пишет или снимает, распространяет информацию в России.

Прежде всего хотел бы напомнить о том, что 19 июня с.г. на Учредительной конференции был создан Союз журналистов Севастополя – региональная общественная организация "Севастопольское городское отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России". На нашем форуме было принято, по сути, историческое решение, в соответствии с которым мы стали полноправными членами российской журналистской профессиональной корпорации. В работе конференции участвовало более 160 делегатов и гостей.  Мы утвердили Устав своей организации, избрали руководящие органы – Правление, председателя, членов регионального отделения Большого жюри, его сопредседателей, а также избрали состав Ревизионной комиссии. Практически сразу же наше решение было одобрено Секретариатом Союза журналистов – уже 23 июня в Москве на заседании Секретариата СЖР наши решения были утверждены, а я как Председатель Союза журналистов Севастополя был принят в состав Федеративного совета Союза журналистов России.

Практически сразу мы включились в работу российского медийного сообщества. Уже в середине июля мы приняли участие в организации и проведении медиафорума зарубежных русскоязычных СМИ, который прошел в Ялте и Севастополе. В августе мы участвовали в подготовке и проведении мероприятий XV телекинофорума "Вместе", в рамках которого был проведен традиционный "Севастопольский день". С этого момента не прошло еще недели.  Для многих севастопольских журналистов этот день останется в памяти навсегда – 26 наших коллег получили членские билеты СЖР из рук Председателя нашего Союза Всеволода Леонидовича Богданова. На сегодняшний день принято в Союз уже более 70 новых членов, перерегистрировались более 20 ранее принятых в Союз журналистов России и в Союз журналистов СССР севастопольских работников печати, радио и телевидения. Эта работа продолжается. Наверное, в сентябре мы проведем вручение билетов вновь принятым  членам нашей организации.

В настоящее время ведется работа по юридическому оформлению и регистрации Союза журналистов Севастополя (региональной общественной организации "Севастопольское городское отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России"). Эту работу мы завершим к 19 сентября, получим печать и, соответственно, всем членам нашей организации – как вновь вступившим, так и являвшимся  членами Союза и перерегистрировавшимся, – будут вручены вкладыши к членским билетам с соответствующими записями. 

Хотел бы подчеркнуть: к этому моменту (19 сентября) все делегаты нашей Учредительной конференции должны определиться со своим членством в Союзе. В соответствии с Уставом СЖР они могут стать членами нашего Союза без наличия рекомендаций, просто по самому факту участия в нашем учредительном форуме. То же самое относится к членам Союза журналистов России и членам Союза журналистов СССР, еще не прошедшим перерегистрацию. Напоминаю контакты для связи и решения вопросов: joursev2014@gmail.com

Одновременно с этой работой шла реализация решения нашей конференции, связанного с созданием Дома журналистов Севастополя. Решение конференции было поддержано и.о. Губернатора, председателем Правительства Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло. В настоящее время завершается юридическая проработка воплощения данного решения на практике, надеюсь, что скоро будут приняты конкретные решения.

Кроме того, сейчас на фоне масштабной работы по вхождению севастопольского медиапространства в правовое поле России мы начали подготовку к традиционному медиафоруму "Вся Россия", который пройдет в Дагомысе в первую неделю октября. Севастопольскую делегацию будут представлять 25 членов нашей организации, на которых возложена ответственная миссия презентации информационных возможностей и перспектив Севастополя в контексте изменения конфигурации нашего медийного поля. Встреча в Дагомысе позволит нам завязать и укрепить контакты с нашими коллегами из столицы страны, а также из российских регионов.

Отмечу: свою работу Союз журналистов Севастополя старается выстраивать на основе соблюдения профессиональных принципов и критериев ¬¬– мы прозрачны в своих делах и планах, открыты для взаимодействия и всегда готовы к сотрудничеству. При этом мы придерживаемся лозунга, под которым проходила наша Учредительная конференция: "Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!". Вполне естественно: наша работа привлекает внимание не только наших коллег, но и всех, кого волнуют проблемы общественной жизни. Это и закономерно, так как  журналисты находятся во главе всех социально значимых процессов, к которым, безусловно, относится переходный период, связанный с обретением Севастополем нового статуса, вхождением города и всех нас в состав России.

Нас радует то, что работа и состояние дел в Союзе журналистов Севастополя находится под вниманием общественности – по-другому просто быть не может. Вместе с тем есть моменты, которые меня, как севастопольца и Председателя Союза журналистов нашего города, откровенно огорчают. Я понимаю, что процессы в любом мало-мальски важном деле проходят неоднозначно: сказываются болезни роста, допускаются ошибки, что-то неоправданно представляется не заслуживающим внимания, играют роль разные обстоятельства, включая и элемент случайности. В общем, срабатывает принцип тельняшки: белые полосы чередуются с черными. Конечно, хотелось бы, чтобы белые полосы были шире черных. И в этом отношении, как представляется, многое зависит от каждого из нас и от всего нашего сообщества в целом. Почему я об этом говорю?

Так уж совпало, что становление Союза журналистов Севастополя проходит на фоне активно идущей выборной кампании, в которой на средства массовой информации и коммуникации (СМИК) возложен комплекс масштабных и ответственных задач. Каждый из нас – имею в виду конкретных журналистов и творческие коллективы – эти задачи понимают по-своему. При этом нередко наши коллеги добровольно или в силу некоторых обстоятельств по сути становятся  орудием и средством решения информационных задач конкретных персоналий или политических сил. В зависимости от того, в какой мере журналисты становятся орудием воплощения в жизнь чужой воли, о нас говорят как о реальной "четвертой власти" или как о представителях "второй древнейшей", а по сути,  "первой древнейшей" профессии. Право выбора принадлежит каждому из нас – быть выразителем устремлений социума к созиданию и разрешению актуальных проблем  или являться орудием и средством достижения узкокорыстных целей конкретных персоналий или финансово-политических группировок, на деле несущих деструктив, использующих потенциал разрушения и разлада, вносящих сумятицу в умы и разлад в души. В конечном счете, Время, а также Читатель и Зритель разберется в сути происходящего, сделает надлежащие выводы, но, к сожалению, это может случиться не сразу, а лишь спустя время, когда актуальность процессов снизит свой градус. В этой связи хотелось бы предостеречь наших коллег от использования негодных технологий и грязных приемов. Хотелось бы напомнить и другую банальную истину: выборы пройдут, а мы, севастопольцы, останемся. Останемся в нашем любимом родном городе и мы, журналисты. Перед нами будут стоять уже новые задачи, но, опять же, решать мы их будем если не вместе, то находясь и работая рядом друг с другом. Хотелось бы, чтобы у нас не возникало желания кому-то после выборов не подать руки.

Особо хотелось обратить внимание на следующее. Зачастую происходящее в нашем  Союзе журналистов оценивается людьми, не имеющими к нашей организации ни малейшего отношения. Я имею в виду отношение организационное. Давать оценки тому, что происходит в нашем Союзе, могут только его члены. Тем же, кто в Союзе не состоял, не планирует в него вступать и не будет в него принят никогда по определению, просьба давать оценки в рамках компетенции их статуса. Мы готовы к диалогу и даже дискуссии и с нечленами нашего Союза, но такой разговор и обсуждение, в том числе и наших проблем, мы готовы проводить в цивилизованном формате, основой которого является уважительное отношение друг к другу, возможность не только узнать чье-то мнение, но и адекватно на него отреагировать.

Эти слова я адресую и журналистам, которые по каким-то причинам не являются членами нашей организации. Коллеги, не берите на себя функции обшарпанных почтовых ящиков и грязных курилок, в которых обсуждаются проблемы ваших собратьев по перу или эфиру. У каждого из нас в своем ресурсном и творческом арсенале достаточно средств, есть методики, на основе которых можно дать асимметричный, но адекватный ответ. Многие из нас воздерживаются от этого, считая задействование своего профессионального арсенала не только нецелесообразным, но и выходящим за этические рамки. Мы, члены Союза журналистов Севастополя, стараемся твердо придерживаться принципов Кодекса этики российского журналиста. Мы – россияне, граждане великой цивилизованной страны, вернуться в которую нам выпало счастье.

Я как председатель Союза журналистов Севастополя считаю недопустимым, когда нечлены нашего Союза, имеющие доступ к информационным ресурсам и информационным коммуникациям, начинают раздавать персональные оценки севастопольским журналистам ¬– членам нашего Союза. Не вы, сограждане, принимали их в СЖР, давали им рекомендации и брали на себя соответствующую ответственность. Более того, разного рода заявления подобного характера, дающие оценки нашей организации и ее членам, лично я рассматриваю как проявление оранжево-майданных технологий, стремление конкретных лиц и группировок запустить процесс люстрации, "охоты на ведьм", как следование политике запрета на профессию, которая активно культивировалась в ФРГ в 80-90 годы прошлого века. Запись в ряды "пятой колонны" кого-то из наших коллег, по моему мнению, недопустима. Мы живем в правовом государстве, имя которого – Российская Федерация. И каждый журналист это должен понимать. В том числе и отдавать себе отчет в последствиях распространения негодной информации, порочащей и оскорбляющей наших сограждан. В нашем государстве принципы и технологии Майдана и Болотной площади уже давно получили соответствующую оценку как с точки зрения права, так и в подавляющей части нашего общества. Любой севастополец, в том числе и наш коллега-журналист, оставшийся в Севастополе и не заявивший о своем особом статусе, имеет равные права, в том числе и право трудиться по специальности в избранных им средствах массовой информации и коммуникации. Главный критерий для реализации этого права – профессионализм и соблюдение Закона.

Делая это заявление, я исходил из того, что лозунг нашей Учредительной конференции "Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!" не просто не утратил своей актуальности, наоборот, его актуальность многократно возросла. Пора митинговых страстей, поиска врагов, признания кому-то в любви или ненависти уже ушла в Историю. Наступило время созидания, время масштабной и ответственной работы, в которой каждый из представителей нашего медиасообщества, независимо от его принадлежности к членству в Союзе журналистов России, должен найти свое место. Не обязательно быть членом нашего Союза – вступление в него является делом индивидуальным, но каждый, кто берется за перо, садится за клавиатуру компьютера или смотрит в окуляр видеокамеры, должен осознавать меру своей личной ответственности за результат своего труда. Результат, который призван всех нас объединять, а не разделять.

Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!

Председатель Союза журналистов Севастополя

Сергей Горбачев

29 августа 2014 г.

 

 

Просмотров: 2607
Комментариев: 1
Источник: Севастопольская организация СЖР
Фото: www.region-yug.ru
Тэги: Горбачев  СЖР  Союз журналистов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ