Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Крымская группировка не будет избыточной
Комбатанты Молдовы выступают за объединение с Румынией. Президент Молдовы уверен – идеи унионизма угрожают национальной безопасности страны
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия сможет даже заработать на продаже «Мистралей» французами


2015-08-29 09:05 Приплыли
Дальнейшая судьба не поставленных России кораблей "Мистраль", похоже, начинает проясняться. Появляются все новые свидетельства того, что корабли в итоге будут проданы Египту – а России на этом даже удастся еще дополнительно заработать: для вертолетоносцев нужны вертолеты. Сама сделка в итоге зависит во многом именно от решения России.

Москва пока не дает разрешения на реэкспорт вертолетоносцев "Мистраль" в третьи страны, сообщил в четверг представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

Отметим, что в этот же день крайне любопытная новость поступила с продолжающегося в подмосковном Жуковском авиасалона МАКС-2015. "Египет заказал вертолеты Ка-52", – сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. "Пока выдан только заказ, поставки еще не начались", – уточнил собеседник агентства. Следует отметить, что существует модификация Ка-52К, создававшаяся с прицелом на размещение на десантных кораблях типа "Мистраль". Еще в июле 2011 года генеральный конструктор ОКБ Камова Герой России Сергей Михеев сообщил, что вертолетоносцы, которые тогда строились Францией для России, будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов, из которых восемь Ка-52К и восемь Ка-29.

Египет фигурирует в числе возможных покупателей двух "Мистралей", которые строились для России, но после расторжения контракта остались в распоряжении Франции. Накануне некий неназванный представитель французского правительства сообщил The Wall Street Journal, что Париж и Каир ведут переговоры о продаже.

Впрочем, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в среду назвал коммерческой тайной возможное обсуждение на высшем уровне вопроса о заинтересованности в покупке "Мистралей" Египтом. Он отметил, что теперь вопрос продажи и покупки "Мистралей" находится только в ведении Франции.

Как бы то ни было, резонно предположить, что Египет планирует приобрести не просто партию российских "Катранов" – Ка-52К – в качестве авиакрыла для "Мистраля".

Курс на Синай?

В гипотетической сделке между Парижем и Каиром есть еще одна заинтересованная сторона, помимо России. 7 августа высокопоставленный источник в правительственных кругах Франции сообщил Le Monde, что интерес к покупке проявила Саудовская Аравия – которая фактически приобретает вертолетоносцы для Египта. "Король Саудовской Аравии Салман хочет создать флот в Египте, достойный королевского имени, который будет способен защитить страны в Красном и Средиземном море", – сказал источник. "Мистраль" рассматривается как средство обеспечения сил коалиции на море, добавил собеседник Le Monde.

Издание напоминает, что 30 июля министр обороны Саудовского Королевства, принц Мухаммад бин Салман и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подписали соглашение по экономическому сотрудничеству и безопасности – Le Monde расценивает это как первый шаг к созданию общеарабской военной коалиции.

В свою очередь французский источник, беседовавший на ту же тему с The Wall Street Journal, также высказал предположение, что приобретение "Мистралей" укрепило бы усилия Каира в борьбе с боевиками группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" – филиала "Исламского государства" в районе Синайского полуострова. Отсюда ИГ угрожает как самому Египту, так и Саудовской Аравии, и опосредованно – другим нефтяным государствам Аравийского полуострова. В том числе речь идет об угрозе судоходству и транспортировке нефти по Суэцкому каналу.

Помимо прочего, источник упомянул, что продажа "Мистралей" Египту могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности.

Корабли "на выданье"#{weapon}

Впрочем, египетский вариант – не единственный. Хотя Олланд и заявлял, что после расторжения контракта с Россией Париж без проблем найдет покупателей для "Мистралей", на деле будущая "прописка" вертолетоносцев остается неизвестной.

Накануне французская Tribune сообщила, что Сингапур направил во Францию миссию для изучения целесообразности приобретения кораблей. Высказывались предположения, что тема покупки "Мистралей" может обсуждаться во время предстоящего визита министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана в Малайзию – впрочем, Париж поспешил опровергнуть эти слухи.

Ранее в прессе высказывались предположения о том, что покупкой "Мистралей" могут заинтересоваться Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР и даже Канада. Авторитетное военно-аналитическое издание Jane's Defence упоминало Турцию как возможного покупателя.

В середине июля известный американский военный эксперт, адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли, военный эксперт Роберт Фарли высказал предположение, что Франция может предложить построенные для России "Мистрали" Бразилии.

"Франция вернула все деньги"

Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, комментируя заявление о том, что Москва не дает разрешения на реэкспорт "Мистралей", отметил: "Франция вернула России все деньги" за корабли – порядка 900 млн евро. Россия напрямую за вертолетоносцы "заплатила на момент разрыва контракта 800 млн евро", также пояснил источник. По его словам, в сумму 900 млн евро входит в том числе возврат средств за проведение опытно-конструкторских работ по разработке палубного вертолета К-52К, обучение специалистов по управлению "Мистралями", а также строительство причальной стенки для базирования этих кораблей во Владивостоке.

Как сообщил накануне гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин, бортовые комплексы управления, разработанные для "Мистралей" предприятиями ОПК, будут установлены на новейшие корабли ВМФ России.

"На базе нашего предприятия "Интелтех" мы построили серьезный испытательный стенд, на котором была проделана очень большая работа по сопряжению различных корабельных и радиоэлектронных систем, предназначавшихся для вертолетоносца типа "Мистраль", – сообщил Якунин. – Полученный опыт, несмотря на известный финал этой истории, будет использован в нашей кораблестроительной программе при создании новой интегрированной системы боевого управления для перспективных кораблей, в том числе авианесущих".

Россия – держатель сертификата 

Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский полагает, что запрет на реэкспорт "Мистралей" будет связан с конкретной страной, куда Франция захочет продать эти корабли.

"На некоторые элементы "Мистралей" Россия – держатель сертификата конечного пользователя. И вопрос в том, а если Франция решит поставить эти корабли нашим, так скажем, оппонентам? Например, той же Украине... Или некоторым другим странам, которые являются геополитическими оппонентами России. Москва хочет иметь в этом вопросе решающее слово", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

В случае, если Франция попытается проигнорировать позицию России, у Парижа могут возникнуть серьезные проблемы.

"Есть международные правила военно-технического сотрудничества. Ежели Франция проигнорирует сертификат конечного пользователя, то тем самым она даст России карт-бланш на такие же нарушения. Это откроет для России возможность для поставки вооружений некоторым странам и группам, где Франция, например, принимает участие в боевых действиях", – предупредил эксперт. 

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России "Мистрали", намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Просмотров: 1047
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мистраль  ВМС Египта  продажа  Бразилия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Нужно быть созидателем": о великом событии и интегральном успехе Севастополя, который зависит от всех нас

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ