Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ВМС Украины и Британии провели учения в Чёрном море
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Как зять российского генерала курянин Климкин пугал мир паспортами РФ. Но в Беларуси не испугались
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина доказывает «российскую агрессию» списками генералов


2015-08-29 09:00 Политика
СНБО Украины, а вслед за ним СБУ и администрация Порошенко долго готовили страну к обнародованию неких данных, неопровержимо свидетельствующих об "агрессии России". В итоге "доказательства" оказались перечислением фамилий российских генералов, якобы руководящих операцией в Донбассе. Убедительность этих данных мало чем отличается от предыдущих попыток подобного рода.

Администрация Петра Порошенко провела в пятницу брифинг, который был анонсирован как мероприятие, где представят "неопровержимые доказательства вооруженной агрессии России против Украины". Ответственным за сенсацию был назначено далеко не первое лицо в окружении Порошенко – замглавы президентской администрации Андрей Таранов. Впрочем, в качестве главного спикера выступила "приглашенная звезда" – председатель СБУ Василий Грицак. Если судить по объемному пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Порошенко, "соответствующие материалы сегодня были также представлены дипломатическому корпусу".

Заголовки публикаций в украинских СМИ, посвященных этой сенсации, выглядят впечатляюще – например: "Вторжение России на Украину больше не скрыть: СБУ обнародовала новые "железные" доказательства". Правда, почему-то "железным доказательством" названо то, что "Грицак представил инфографику, созданную в СБУ, где показана система управления 1-м и 2-м армейскими корпусами российско-оккупационных войск на оккупированных территориях Донбасса, названы фамилии генералов РФ, привлеченных к руководству боевиками". Однако сложно считать доказательством схему, пусть даже и со множеством стрелочек.

Не вполне понятна (не говоря уже о доказательности) и фраза Грицака о том, что в составе "российских террористических войск" (!) на Украине "находится 33 тыс. человек, в том числе 9 тыс. российских военных". Глава СНБО Александр Турчинов, выступая накануне, говорил о 35 тысячах российских военных, а несколько ранее Петр Порошенко насчитал 11 тысяч.

СБУ запуталась в генералах

Еще одно "неопровержимое доказательство", представленное СБУ, выражалось в простом перечислении фамилий российских высокопоставленных военнослужащих, которые якобы руководят боевыми действиями в Донбассе. Среди названных имен – начальник штаба – первый замкомандующего войсками Южного военного округа генерал-полковник Андрей Сердюков, генерал-лейтенант Андрей Гурулев, генерал-лейтенант Сергей Соломатин, генерал-майор Сергей Юдин, генерал армии Валерий Герасимов и генерал-полковник Александр Галкин.

Кроме того, украинская контрразведка путается в показаниях – совсем недавно, в июле, СБУ направила в США список российских генералов, якобы командующих частями в Донбассе. Однако там были указаны совсем другие фамилии: генерал-майоры Олег Цеков, Сергей Кузовлев и Роман Шадрин, а также генерал-майоры Валерий Солодчук и Алексей Завизион. Даже если принять украинскую версию за чистую монету, то получается, что в "командовании российских войск на Украине" за неполный месяц произошла тотальная ротация.

Как пояснил тогда информированный источник газеты ВЗГЛЯД, список, переданный американцам, довольно странен. В частности, генерал-майор Олег Цеков, которому украинская "безпека" приписала командование некоей 2-й Луганской бригадой, на самом деле – действующий командир 200-й отдельной мотострелковой ордена Кутузова бригады, базирующейся в Печенге (Мурманская область). Генерал-майор Сергей Кузовлев сейчас во Владикавказе, он – начштаба 58-й армии и тоже явно не может "по совместительству" чем-то командовать в Луганске.

А 10 августа украинские силовики "обнаружили" в Донецке еще одного "виновника обострения обстановки в Донбассе" – генерал-полковника Александра Ленцова. Который в этот момент находился за несколько сотен километров от Донбасса, на полигоне Ашулук в Астраханской области.

"Очередной клоунский спектакль"

Единственным "доказательством", помимо громких слов и карт со стрелками, можно считать представленные Грицаком "космические снимки районов местонахождения российско-оккупационных войск на Востоке Украины". Речь идет о четырех сделанных с воздуха фотографиях, на которых, судя по подписям, должны быть представлены "колонна бронетехники", два "скопления бронетехники" и "походный полевой лагерь". Даже если признать, что эти снимки – подлинные, из этого отнюдь не следует, что бронетехника, которую едва можно различить на фото, российского происхождения – а не принадлежит Вооруженным силам Украины или ополчению Донбасса.#{ussr}

И, как напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, не только независимые наблюдатели ОБСЕ, но и "вся спутниковая разведывательная группировка США ищут и не могут найти следы российских военных и техники в Донбассе". В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предположил, что обнародованные данные "выдумали на Украине, чтобы оправдать свое очередное вторжение на территорию Донбасса". Напомним, что не так давно глава МИД России Сергей Лавров заявил: у него вызывает озабоченность обострение ситуации в Донбассе, которая напоминает подготовку к полномасштабным боевым действиям.

Как отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, Киев начал драматично акцентировать внимание на потерях украинских силовиков, которые ранее тщательно скрывали: таким образом Украину готовят к "мести" – к наступлению на ДНР и ЛНР. Пропагандистская накачка населения при помощи очередных заявлений о "российской агрессии" вполне укладывается в эту логику.

Кроме того, по мнению Коротченко, информационная война продолжается для того, чтобы "украинский народ не роптал об экономических трудностях".

"Население нищает, страна фактически банкрот. В этих условиях надо отвлечь внимание недовольного народа на образ врага. А образ врага – это Россия. Чтобы это подтвердить, лепят такие низкопробные фальшивки", – пояснил эксперт.

Странные трофеи

Киевские власти не впервые пытаются "предъявить доказательства". В частности, в феврале этого года Александр Турчинов с большой помпой открыл на Михайловской площади в центре Киева "выставку российского оружия, захваченного в зоне АТО". "Все, что вы видите, с разрешения президента (Порошенко) демонстрируется как вещественные доказательства военной агрессии, вещественные доказательства преступлений против человечности", – объявил предшественник Грицака на посту главы СБУ Валентин Наливайченко. Он же пообещал отправить экспонаты "в международный суд" (чего сделано не было).

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что "российский танк" оказался Т-64, выпускавшимся в 1969–1987 годах, разработанным в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению и собиравшимся на харьковском же заводе. Другой "трофей", боевая машина БМ-21 на базе грузового автомобиля Урал-375Д (часть полевой реактивной системы М-21 – РСЗО "Град") – тоже отнюдь не новинка российского ВПК, а советская разработка еще 1960-х годов. Ее модификации выпускаются в том числе на Украине, а в России уже несколько лет как сняты с производства. И наконец, совсем уже анекдотичным доказательством "российского присутствия" стали сгоревшие корейские автомобили Daewoo Nexia, якобы использовавшиеся ополченцами в военных целях.

Пожалуй, в сравнении с этой выставкой еще более "железным доказательством" было разве что известное выступление Петра Порошенко на Давосском форуме с куском обшивки автобуса, подбитого под Волновахой. Демонстрируя небольшие отверстия в куске металла, украинский президент поведал: "Это символ террористического нападения со следами российской ракеты". Это притом что даже украинская сторона вела речь о следах пуль либо мины, а миссия ОБСЕ, ведущая расследование, пришла к выводу, что автобус был поражен с украинской стороны.

Просмотров: 1009
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Грицак  СБУ  Донбасс  АТО  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Ирак уже де-факто распался». Исламский халифат приобретает черты настоящего государства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ