Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Морской характер Михаила Ненашева
Флот: события и факты
Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Разорительное гостеприимство Приморья. В крае нет денег на содержание объектов саммита АТЭС после окончания форума
Баланс сил и купирование конфликта между исполнительной властью Севастополя и Чалым. Эксперты прокомментировали состав команды врио губернатора Михаила Развожаева
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Абхазия идет вперед .Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба — об итогах и перспективах развития независимого молодого государства


2016-08-29 07:35 Официально
26 августа исполнилось восемь лет со дня признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией.

Для абхазского общества эта дата имеет важное значение, и ее широко отмечают по всей республике.

После августа 2008 года Абхазия сделала большой шаг к укреплению своего международно-правового и политического положения. Признание независимости со стороны стран — членов ООН, безусловно, говорит об огромном прогрессе в деле укрепления государственности Абхазии, достигнутом за небольшой исторический срок.

Признание независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия произошло в сложных международных политических условиях. Россия в тот тяжелый для наших республик момент встала на защиту справедливости и не допустила повторения событий начала 1990-х.

С признанием независимости в жизнь каждого гражданина Абхазии пришли долгожданные перемены. И в первую очередь они коснулись безопасности республики и наших граждан.

На протяжении 15 лет, прошедших после окончания отечественной войны, жители республики находились под постоянной угрозой возобновления военных действий со стороны Грузии.

С 2009 года охрана границы с Грузией обеспечивается совместными усилиями абхазских и российских военных, что значительно повысило уровень безопасности в республике.

Присутствие российских военнослужащих является сдерживающим фактором для реваншистски настроенных представителей грузинской власти. Российские базы, которые находятся в Абхазии, являются гарантом безопасности и стабильности всего региона.

Важным результатом взаимодействия с Россией стали принятые после признания международные договоры и соглашения, охватывающие практически все сферы двустороннего сотрудничества. Всего их подписано более ста. Готовятся к подписанию и другие договоры и соглашения, а также секторальные документы в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, в которых найдут отражение новые аспекты взаимодействия.

Следует особо подчеркнуть, что нынешний политический статус Республики Абхазия является неизменным.

Абхазия есть и будет суверенным и независимым государством.

После признания мы, наконец, смогли начать выстраивать с Российской Федерацией официальные союзнические отношения. Это стало мощным толчком для экономического развития Абхазии.

К примеру, за период с момента признания экспорт увеличился в пять раз, собственные доходы бюджета увеличились более чем в три раза. Количество туристов, приезжающих из России, выросло в десять раз.

Экономика Абхазии стремится к ориентации на экспорт. Например, мы занимаем лидирующие позиции по поставкам винной продукции на российский рынок.

Сегодня ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата в республике. Одним из важнейших шагов, предпринятых нами в этом направлении, стало создание специализированного инвестиционного агентства при министерстве экономики, которое призвано оказывать поддержку инвесторам. Благодаря исследованиям делового климата в нашей стране мы выявили болевые точки и занимаемся их устранением.

С каждым годом наблюдается значительное увеличение потока туристов в республику. Более 90% туристов, приезжающих к нам, — это граждане Российской Федерации. Развиваются туристические города и маршруты. Набирает популярность паломнический туризм, являющийся круглогодичным.

Признание дало возможность Абхазии отстаивать свои интересы и высказывать мнение по вопросам, касающимся безопасности нашего государства на международной арене. Это, в частности, международная переговорная площадка — Женевские дискуссии по Закавказью, которой мы придаем большое значение и намерены продолжать полноценно участвовать в этом формате.

Пока идут дискуссии, войны не будет, а это самое главное. Женевская площадка дает нам отличную возможность для прямого общения с такими важнейшими факторами, как ЕС, ООН, ОБСЕ и США.

В то же время Республика Абхазия продолжает сталкиваться с негативным отношением к своим устремлениям со стороны Запада. К сожалению, политика Запада в отношении Абхазии продолжает базироваться на устаревших геополитических и региональных схемах. 

Внешняя политика Абхазии основывается на принципах открытости при жестком учете национальных интересов.

Абхазия продвигает идею своего признания, используя все современные технологии, а также прямые контакты. Наши граждане имеют возможность учиться в различных вузах за пределами страны и повышать уровень квалификации.

Министерство культуры проводит фестивали международного масштаба, которые значительно повысили уровень культурной жизни в стране и привлекают сюда большое количество людей со всего мира.

Более того, расширились связи со всеми культурными центрами Абхазии за рубежом — в Турции, Германии, Италии. Таким образом, самобытная абхазская культура с большой историей становится частью мировой культуры.

Абхазский народ долго шел к признанию независимости. Во имя свободы нашего государства лучшие сыны и дочери сложили свои головы. Безусловно, широкое признание независимости остается основным направлением внешней политики нашего государства.

Международное сообщество должно свыкнуться с мыслью, что Абхазия никогда больше не станет частью Грузии.

Несмотря на сложный исторический путь нам во многом удалось сохранить свою самобытность и культуру, при этом идти в ногу со временем и развиваться в рамках демократии.

Подводя итоги за период, прошедший после признания независимости Абхазии, можно смело утверждать, что жизнь в республике значительно улучшилась.

К сожалению, мы не можем пока говорить о том, что в стране нет проблем. Они есть, но мы готовы их решать. Абхазия, пусть и не так быстро, продолжает развиваться и идет в своем становлении вперед.


Просмотров: 1037
Комментариев: 2
Автор: Рауль Хаджимба
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хаджимба  Абхазия  Южная Осетия  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
"Волжский дизель" создаст не имеющие аналогов в России корабельные двигатели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ