Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Итоги выборов в Молдове подведены, Плахотнюк сватает ACUM. Удастся ли демократам расшатать ряды Санду и Нэстасе
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Абхазия идет вперед .Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба — об итогах и перспективах развития независимого молодого государства


2016-08-29 07:35 Официально
26 августа исполнилось восемь лет со дня признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией.

Для абхазского общества эта дата имеет важное значение, и ее широко отмечают по всей республике.

После августа 2008 года Абхазия сделала большой шаг к укреплению своего международно-правового и политического положения. Признание независимости со стороны стран — членов ООН, безусловно, говорит об огромном прогрессе в деле укрепления государственности Абхазии, достигнутом за небольшой исторический срок.

Признание независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия произошло в сложных международных политических условиях. Россия в тот тяжелый для наших республик момент встала на защиту справедливости и не допустила повторения событий начала 1990-х.

С признанием независимости в жизнь каждого гражданина Абхазии пришли долгожданные перемены. И в первую очередь они коснулись безопасности республики и наших граждан.

На протяжении 15 лет, прошедших после окончания отечественной войны, жители республики находились под постоянной угрозой возобновления военных действий со стороны Грузии.

С 2009 года охрана границы с Грузией обеспечивается совместными усилиями абхазских и российских военных, что значительно повысило уровень безопасности в республике.

Присутствие российских военнослужащих является сдерживающим фактором для реваншистски настроенных представителей грузинской власти. Российские базы, которые находятся в Абхазии, являются гарантом безопасности и стабильности всего региона.

Важным результатом взаимодействия с Россией стали принятые после признания международные договоры и соглашения, охватывающие практически все сферы двустороннего сотрудничества. Всего их подписано более ста. Готовятся к подписанию и другие договоры и соглашения, а также секторальные документы в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, в которых найдут отражение новые аспекты взаимодействия.

Следует особо подчеркнуть, что нынешний политический статус Республики Абхазия является неизменным.

Абхазия есть и будет суверенным и независимым государством.

После признания мы, наконец, смогли начать выстраивать с Российской Федерацией официальные союзнические отношения. Это стало мощным толчком для экономического развития Абхазии.

К примеру, за период с момента признания экспорт увеличился в пять раз, собственные доходы бюджета увеличились более чем в три раза. Количество туристов, приезжающих из России, выросло в десять раз.

Экономика Абхазии стремится к ориентации на экспорт. Например, мы занимаем лидирующие позиции по поставкам винной продукции на российский рынок.

Сегодня ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата в республике. Одним из важнейших шагов, предпринятых нами в этом направлении, стало создание специализированного инвестиционного агентства при министерстве экономики, которое призвано оказывать поддержку инвесторам. Благодаря исследованиям делового климата в нашей стране мы выявили болевые точки и занимаемся их устранением.

С каждым годом наблюдается значительное увеличение потока туристов в республику. Более 90% туристов, приезжающих к нам, — это граждане Российской Федерации. Развиваются туристические города и маршруты. Набирает популярность паломнический туризм, являющийся круглогодичным.

Признание дало возможность Абхазии отстаивать свои интересы и высказывать мнение по вопросам, касающимся безопасности нашего государства на международной арене. Это, в частности, международная переговорная площадка — Женевские дискуссии по Закавказью, которой мы придаем большое значение и намерены продолжать полноценно участвовать в этом формате.

Пока идут дискуссии, войны не будет, а это самое главное. Женевская площадка дает нам отличную возможность для прямого общения с такими важнейшими факторами, как ЕС, ООН, ОБСЕ и США.

В то же время Республика Абхазия продолжает сталкиваться с негативным отношением к своим устремлениям со стороны Запада. К сожалению, политика Запада в отношении Абхазии продолжает базироваться на устаревших геополитических и региональных схемах. 

Внешняя политика Абхазии основывается на принципах открытости при жестком учете национальных интересов.

Абхазия продвигает идею своего признания, используя все современные технологии, а также прямые контакты. Наши граждане имеют возможность учиться в различных вузах за пределами страны и повышать уровень квалификации.

Министерство культуры проводит фестивали международного масштаба, которые значительно повысили уровень культурной жизни в стране и привлекают сюда большое количество людей со всего мира.

Более того, расширились связи со всеми культурными центрами Абхазии за рубежом — в Турции, Германии, Италии. Таким образом, самобытная абхазская культура с большой историей становится частью мировой культуры.

Абхазский народ долго шел к признанию независимости. Во имя свободы нашего государства лучшие сыны и дочери сложили свои головы. Безусловно, широкое признание независимости остается основным направлением внешней политики нашего государства.

Международное сообщество должно свыкнуться с мыслью, что Абхазия никогда больше не станет частью Грузии.

Несмотря на сложный исторический путь нам во многом удалось сохранить свою самобытность и культуру, при этом идти в ногу со временем и развиваться в рамках демократии.

Подводя итоги за период, прошедший после признания независимости Абхазии, можно смело утверждать, что жизнь в республике значительно улучшилась.

К сожалению, мы не можем пока говорить о том, что в стране нет проблем. Они есть, но мы готовы их решать. Абхазия, пусть и не так быстро, продолжает развиваться и идет в своем становлении вперед.


Просмотров: 921
Комментариев: 2
Автор: Рауль Хаджимба
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хаджимба  Абхазия  Южная Осетия  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
"Новый облик" в новом году: итоги 2013 года для военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ