Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Смотрим на чужое, делаем свое. Министр обороны ответил на обвинения по поводу закупок иностранной военной техники
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Керченский мост запустит необратимые процессы на Украине
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
«Если Эрдоган скажет, Россия выведет самолеты из Сирии». Президент Турции отправился в Америку обсуждать Россию
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
Проект нового ракетного катера для ВМС Украины будет готов уже в этом месяце
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Диверсанты в вышиванках. Украинский спецназ нацеливают на Россию


2017-08-29 06:16 Авторитетно
Украинские диверсанты достаточно часто фигурируют в сообщениях российских СМИ. Новостью становится очередное задержание, но не факт подготовки и засылки спецагента. Причем действуют диверсанты не только на территории Луганской и Донецкой областей. В августе лазутчика украинской Безпеки обезвредили в российском Крыму.

Разведструктуры Украины, что примечательно, не скрывают: их основные операции направлены против России. Достаточно вспомнить, что на эмблеме Главного управления разведки ВСУ изображена сова с мечом, направленным на территорию РФ. Справедливости ради отметим, что свой символ в ГУР беззастенчиво скопировали у российских коллег. Сова и меч – эмблема Пятого управления (оперативная разведка) ГРУ ГШ.

Как бы там ни было, украинские силовики пытаются наращивать свои усилия в разведывательно`диверсионной деятельности. Поэтому интересно понять, какие структуры заняты на этом поприще, насколько велики их возможности и опасен масштаб.

Организаторы террора

В российских СМИ всех захваченных украинских диверсантов чохом причисляют к агентам Службы безопасности Украины. Это не совсем корректно. Главный организатор диверсионных действий – ГУР. Деятельность украинского Главного управления разведки тщательно секретится. Поэтому точно сказать, какое именно его управление, отдел или департамент отвечает за организацию и проведение диверсии, пока невозможно.

Диверсанты в вышиванках
Коллаж Андрея Седых

СБУ в борьбе с "врагами Украины" тоже участвует. Задача структур службы безопасности – вербовка граждан других государств и создание агентурных сетей. К примеру, сотрудники ведомства действуют на границе с Крымом. Там они опрашивают сограждан, въезжающих туда или возвращающихся. Можно предположить, что агенты Безпеки не только помогают коллегам из ГУР, но и проводят операции. В пользу такого вывода говорит последнее задержание агента СБУ в Крыму.

Украинские диверсии делятся на стратегические, оперативные и тактические. Стратегические проводят на территории России, оперативные организуют против важных социальных и военных объектов Луганской и Донецкой республик. Тактические диверсии совершают в тылах войск ЛНР и ДНР.

За стратегические диверсии отвечает непосредственно ГУР. Скорее всего, в структуре этого ведомства существует специальное "диверсионное" управление. Оперативные операции, по нашим данным, поделили структуры ГУР и штаба АТО. Тактические диверсии полностью отданы на откуп штабов секторов АТО.

Следует отметить, что на территории Донбасса у Главного управления разведки есть серьезный конкурент – МВД и Нацгвардия Украины. Операции – дело преимущественно военнослужащих бывших добровольческих батальонов. В частности, в диверсиях засветились бойцы из разведподразделений "Азова", "Донбасса" и "Батальона им. Кульчицкого". Эмвэдэшники заняты в основном тактическими разбоями.

Сложно оценить, насколько МВД координирует свои диверсионные операции с военными. С учетом того, что Министерство внутренних дел выстроило свою параллельную структуру управления в зоне АТО, взаимодействие есть, но очень слабое.

Шпионская самодеятельность

В структуре ВС Украины создано командование сил специальных операций. Именно на него законодательно возложено проведение диверсий. Но в отличие от российского аналога украинское КССО объединяет в структуре не центры специальных операций, а обычные полки спецназначения. Неким аналогом нашего "Сенежа" с большой натяжкой можно назвать только 140-й центр, базирующийся в Хмельницком. А по уровню подготовки украинским "спецам" до российских коллег очень далеко.

Украинские силовики располагают агентурой в самопровозглашенных республиках с лета-осени 2014 года

Отсюда и серьезные провалы при проведении стратегических диверсий. Фактически все операции делаются "на коленке", с привлечением случайно завербованных людей. Напрашивается вывод: украинские диверсанты вряд ли способны долгое время действовать там, где налажена нормальная контрразведывательная работа.

Правда, не исключено, что Киев целенаправленно старается минимизировать участие в операциях действующих военнослужащих. В случае их захвата российское военно-политическое руководство получит сильный козырь. Пока силы "местной самодеятельности", завербованные ГУР, особым рвением и умением не отличаются.

В то же время на уровне оперативных и тактических диверсий украинские "спецы" выглядят не так уж и беззубо. Эти операции проводятся преимущественно силами полков спецназначения. Украинские спецназовцы могут пройти линию фронта, забазироваться в тылу и некоторое время проработать под прикрытием в населенных пунктах. Со времен боевых лета-осени 2014 года тамошние силовики располагают агентурой на территории самопровозглашенных республик. Это серьезно облегчает спецназовцам работу. А вот МВД своими агентами похвастаться не может. Поэтому на счету эмвэдэшников нет диверсий против важных объектов и персон в ЛНР и ДНР.

Но на уровне тактических диверсий, несомненно, преимущество у бывших бойцов добробатов. По сравнению с коллегами из Минобороны нацгвардейцы более обучены и агрессивны. В самопровозглашенных республиках отмечают, что в ближнем тылу и на линии соприкосновения в основном действуют добробатовцы.

Наедине со всеми

Кто и как готовит украинских диверсантов? Преимущественно это дело иностранных экспертов, как отставных, так и действующих военнослужащих.

Диверсанты в вышиванках

Еще летом 2014 года на Украине трудились несколько десятков частных инструкторских групп. Как минимум пять из них занимались подготовкой именно спецназовцев.

Правда, наемные инструкторы занимались боевой подготовкой с добровольческими батальонами и с подразделениями Нацгвардии. С силами ВСУ иностранные специалисты работали эпизодически, в основном по тактической медицине. Но спустя пару месяцев ситуация изменилась.

Осенью 2014 года на Украине стали появляться инструкторские группы из армий других государств. В частности, на Яворовском полигоне отметились американские "зеленые береты". Официально спецназовцы США боевой подготовкой ВСУ не занимались. По заявлениям Пентагона, они обучали подопечных основам оказания медпомощи на поле боя.

По некоторым сведениям в обучении украинского спецназа приняли участие военные не только из США, но и из Польши, Эстонии, даже Грузии. Впрочем, присутствие последних в Тбилиси упорно отрицали. По заявлениям тамошнего Минобороны, украинских военных готовят отставники из грузинских ВС. Работали закавказские специалисты преимущественно с контингентами из Нацгвардии.

С весны 2015 года в ВС Украины началось формирование костяка обновленных ССО. К обучению присоединились военные из Литвы и Латвии. В то же время, по некоторым сведениям, поляки свою миссию свернули. Великобритания и Канада, насколько известно, предпочли концентрировать усилия на подготовке только украинских общевойсковых подразделений.

Диверсанты в вышиванках
Фото: vegchel.ru

При поддержке иностранных спецназовцев была сформирована особая инструкторская группа, а также 142-й учебный центр ССО. Задача новой воинской части – переподготовка бойцов действующих полков спецназначения и центра спецопераций. Из прибывших на учебу готовят инструкторов, те в свою очередь уже в частях и подразделениях занимаются переподготовкой остальных.

Программа построена по стандартам НАТО. Главные предметы обучения в центре – тактические передвижения по полю боя, "патрулирование" (скрытое перемещение в тылу противника), тактическая медицина, штурмовые действия, а также стрельба. Фактически украинских "спецов" учат так же, как и отряды афганских и иракских коммандос. Программа сокращенная, достаточно сдержанная и содержит только определенные разделы.

Для организации диверсий в тылу противника требуется более серьезная подготовка. В том числе обучение агентурным действиям, умение работать в условиях контрразведывательного обеспечения и многое другое.

А вот разведчиков Нацгвардии продолжают обучать различные частные инструкторы. Поэтому их программы подготовки более серьезные и агрессивные. Но и нацгвардейцев, и эмвэдэшников затачивают на операции тактического уровня.

Несмотря на амбициозные цели, украинским диверсантам не хватает навыков и умений. Пока их спасает то, что они работают на бывшей территории своей страны: вербовать агентуру и создавать шпионские сети здесь легче. Особенно хорошо у украинских силовиков это получается на Донбассе. Чего нельзя отнять у Киева – это упорство. Поэтому можно смело утверждать: диверсии будут продолжаться.

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ДНР  ЛНР  Крым  СБУ  шпионаж  разведка  ГУР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Крым. Легенда о боевом дельфине
Парк Победы: хроника разрушений
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь. Свидетельство имперского долга
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы развития ВМС Великобритании. На первом месте стоит создание полноценных авианосных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ