Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
«Буря» бьет по Хафтару: ливийское правительство нанесло тяжелый удар по террористической организации (Yeni Şafak, Турция)
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Диверсанты в вышиванках. Украинский спецназ нацеливают на Россию


2017-08-29 06:16 Авторитетно
Украинские диверсанты достаточно часто фигурируют в сообщениях российских СМИ. Новостью становится очередное задержание, но не факт подготовки и засылки спецагента. Причем действуют диверсанты не только на территории Луганской и Донецкой областей. В августе лазутчика украинской Безпеки обезвредили в российском Крыму.

Разведструктуры Украины, что примечательно, не скрывают: их основные операции направлены против России. Достаточно вспомнить, что на эмблеме Главного управления разведки ВСУ изображена сова с мечом, направленным на территорию РФ. Справедливости ради отметим, что свой символ в ГУР беззастенчиво скопировали у российских коллег. Сова и меч – эмблема Пятого управления (оперативная разведка) ГРУ ГШ.

Как бы там ни было, украинские силовики пытаются наращивать свои усилия в разведывательно`диверсионной деятельности. Поэтому интересно понять, какие структуры заняты на этом поприще, насколько велики их возможности и опасен масштаб.

Организаторы террора

В российских СМИ всех захваченных украинских диверсантов чохом причисляют к агентам Службы безопасности Украины. Это не совсем корректно. Главный организатор диверсионных действий – ГУР. Деятельность украинского Главного управления разведки тщательно секретится. Поэтому точно сказать, какое именно его управление, отдел или департамент отвечает за организацию и проведение диверсии, пока невозможно.

Диверсанты в вышиванках
Коллаж Андрея Седых

СБУ в борьбе с "врагами Украины" тоже участвует. Задача структур службы безопасности – вербовка граждан других государств и создание агентурных сетей. К примеру, сотрудники ведомства действуют на границе с Крымом. Там они опрашивают сограждан, въезжающих туда или возвращающихся. Можно предположить, что агенты Безпеки не только помогают коллегам из ГУР, но и проводят операции. В пользу такого вывода говорит последнее задержание агента СБУ в Крыму.

Украинские диверсии делятся на стратегические, оперативные и тактические. Стратегические проводят на территории России, оперативные организуют против важных социальных и военных объектов Луганской и Донецкой республик. Тактические диверсии совершают в тылах войск ЛНР и ДНР.

За стратегические диверсии отвечает непосредственно ГУР. Скорее всего, в структуре этого ведомства существует специальное "диверсионное" управление. Оперативные операции, по нашим данным, поделили структуры ГУР и штаба АТО. Тактические диверсии полностью отданы на откуп штабов секторов АТО.

Следует отметить, что на территории Донбасса у Главного управления разведки есть серьезный конкурент – МВД и Нацгвардия Украины. Операции – дело преимущественно военнослужащих бывших добровольческих батальонов. В частности, в диверсиях засветились бойцы из разведподразделений "Азова", "Донбасса" и "Батальона им. Кульчицкого". Эмвэдэшники заняты в основном тактическими разбоями.

Сложно оценить, насколько МВД координирует свои диверсионные операции с военными. С учетом того, что Министерство внутренних дел выстроило свою параллельную структуру управления в зоне АТО, взаимодействие есть, но очень слабое.

Шпионская самодеятельность

В структуре ВС Украины создано командование сил специальных операций. Именно на него законодательно возложено проведение диверсий. Но в отличие от российского аналога украинское КССО объединяет в структуре не центры специальных операций, а обычные полки спецназначения. Неким аналогом нашего "Сенежа" с большой натяжкой можно назвать только 140-й центр, базирующийся в Хмельницком. А по уровню подготовки украинским "спецам" до российских коллег очень далеко.

Украинские силовики располагают агентурой в самопровозглашенных республиках с лета-осени 2014 года

Отсюда и серьезные провалы при проведении стратегических диверсий. Фактически все операции делаются "на коленке", с привлечением случайно завербованных людей. Напрашивается вывод: украинские диверсанты вряд ли способны долгое время действовать там, где налажена нормальная контрразведывательная работа.

Правда, не исключено, что Киев целенаправленно старается минимизировать участие в операциях действующих военнослужащих. В случае их захвата российское военно-политическое руководство получит сильный козырь. Пока силы "местной самодеятельности", завербованные ГУР, особым рвением и умением не отличаются.

В то же время на уровне оперативных и тактических диверсий украинские "спецы" выглядят не так уж и беззубо. Эти операции проводятся преимущественно силами полков спецназначения. Украинские спецназовцы могут пройти линию фронта, забазироваться в тылу и некоторое время проработать под прикрытием в населенных пунктах. Со времен боевых лета-осени 2014 года тамошние силовики располагают агентурой на территории самопровозглашенных республик. Это серьезно облегчает спецназовцам работу. А вот МВД своими агентами похвастаться не может. Поэтому на счету эмвэдэшников нет диверсий против важных объектов и персон в ЛНР и ДНР.

Но на уровне тактических диверсий, несомненно, преимущество у бывших бойцов добробатов. По сравнению с коллегами из Минобороны нацгвардейцы более обучены и агрессивны. В самопровозглашенных республиках отмечают, что в ближнем тылу и на линии соприкосновения в основном действуют добробатовцы.

Наедине со всеми

Кто и как готовит украинских диверсантов? Преимущественно это дело иностранных экспертов, как отставных, так и действующих военнослужащих.

Диверсанты в вышиванках

Еще летом 2014 года на Украине трудились несколько десятков частных инструкторских групп. Как минимум пять из них занимались подготовкой именно спецназовцев.

Правда, наемные инструкторы занимались боевой подготовкой с добровольческими батальонами и с подразделениями Нацгвардии. С силами ВСУ иностранные специалисты работали эпизодически, в основном по тактической медицине. Но спустя пару месяцев ситуация изменилась.

Осенью 2014 года на Украине стали появляться инструкторские группы из армий других государств. В частности, на Яворовском полигоне отметились американские "зеленые береты". Официально спецназовцы США боевой подготовкой ВСУ не занимались. По заявлениям Пентагона, они обучали подопечных основам оказания медпомощи на поле боя.

По некоторым сведениям в обучении украинского спецназа приняли участие военные не только из США, но и из Польши, Эстонии, даже Грузии. Впрочем, присутствие последних в Тбилиси упорно отрицали. По заявлениям тамошнего Минобороны, украинских военных готовят отставники из грузинских ВС. Работали закавказские специалисты преимущественно с контингентами из Нацгвардии.

С весны 2015 года в ВС Украины началось формирование костяка обновленных ССО. К обучению присоединились военные из Литвы и Латвии. В то же время, по некоторым сведениям, поляки свою миссию свернули. Великобритания и Канада, насколько известно, предпочли концентрировать усилия на подготовке только украинских общевойсковых подразделений.

Диверсанты в вышиванках
Фото: vegchel.ru

При поддержке иностранных спецназовцев была сформирована особая инструкторская группа, а также 142-й учебный центр ССО. Задача новой воинской части – переподготовка бойцов действующих полков спецназначения и центра спецопераций. Из прибывших на учебу готовят инструкторов, те в свою очередь уже в частях и подразделениях занимаются переподготовкой остальных.

Программа построена по стандартам НАТО. Главные предметы обучения в центре – тактические передвижения по полю боя, "патрулирование" (скрытое перемещение в тылу противника), тактическая медицина, штурмовые действия, а также стрельба. Фактически украинских "спецов" учат так же, как и отряды афганских и иракских коммандос. Программа сокращенная, достаточно сдержанная и содержит только определенные разделы.

Для организации диверсий в тылу противника требуется более серьезная подготовка. В том числе обучение агентурным действиям, умение работать в условиях контрразведывательного обеспечения и многое другое.

А вот разведчиков Нацгвардии продолжают обучать различные частные инструкторы. Поэтому их программы подготовки более серьезные и агрессивные. Но и нацгвардейцев, и эмвэдэшников затачивают на операции тактического уровня.

Несмотря на амбициозные цели, украинским диверсантам не хватает навыков и умений. Пока их спасает то, что они работают на бывшей территории своей страны: вербовать агентуру и создавать шпионские сети здесь легче. Особенно хорошо у украинских силовиков это получается на Донбассе. Чего нельзя отнять у Киева – это упорство. Поэтому можно смело утверждать: диверсии будут продолжаться.

Просмотров: 815
Комментариев: 1
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ДНР  ЛНР  Крым  СБУ  шпионаж  разведка  ГУР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Нагнетание европейской безопасности. У Еврокомиссии готов проект защитных мер в газовой, нефтяной и ядерной сфере

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ