Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Отряд кораблей Балтийского флота завершил деловой заход на Кипр
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Украина превращает Генассамблею ООН в театр абсурда
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Генштаб завысил показатели. В отчете Минобороны обнаружились некоторые несостыковки
Судостроение России: Октябрь 2017 года
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Диверсанты в вышиванках. Украинский спецназ нацеливают на Россию


2017-08-29 06:16 Авторитетно
Украинские диверсанты достаточно часто фигурируют в сообщениях российских СМИ. Новостью становится очередное задержание, но не факт подготовки и засылки спецагента. Причем действуют диверсанты не только на территории Луганской и Донецкой областей. В августе лазутчика украинской Безпеки обезвредили в российском Крыму.

Разведструктуры Украины, что примечательно, не скрывают: их основные операции направлены против России. Достаточно вспомнить, что на эмблеме Главного управления разведки ВСУ изображена сова с мечом, направленным на территорию РФ. Справедливости ради отметим, что свой символ в ГУР беззастенчиво скопировали у российских коллег. Сова и меч – эмблема Пятого управления (оперативная разведка) ГРУ ГШ.

Как бы там ни было, украинские силовики пытаются наращивать свои усилия в разведывательно`диверсионной деятельности. Поэтому интересно понять, какие структуры заняты на этом поприще, насколько велики их возможности и опасен масштаб.

Организаторы террора

В российских СМИ всех захваченных украинских диверсантов чохом причисляют к агентам Службы безопасности Украины. Это не совсем корректно. Главный организатор диверсионных действий – ГУР. Деятельность украинского Главного управления разведки тщательно секретится. Поэтому точно сказать, какое именно его управление, отдел или департамент отвечает за организацию и проведение диверсии, пока невозможно.

Диверсанты в вышиванках
Коллаж Андрея Седых

СБУ в борьбе с "врагами Украины" тоже участвует. Задача структур службы безопасности – вербовка граждан других государств и создание агентурных сетей. К примеру, сотрудники ведомства действуют на границе с Крымом. Там они опрашивают сограждан, въезжающих туда или возвращающихся. Можно предположить, что агенты Безпеки не только помогают коллегам из ГУР, но и проводят операции. В пользу такого вывода говорит последнее задержание агента СБУ в Крыму.

Украинские диверсии делятся на стратегические, оперативные и тактические. Стратегические проводят на территории России, оперативные организуют против важных социальных и военных объектов Луганской и Донецкой республик. Тактические диверсии совершают в тылах войск ЛНР и ДНР.

За стратегические диверсии отвечает непосредственно ГУР. Скорее всего, в структуре этого ведомства существует специальное "диверсионное" управление. Оперативные операции, по нашим данным, поделили структуры ГУР и штаба АТО. Тактические диверсии полностью отданы на откуп штабов секторов АТО.

Следует отметить, что на территории Донбасса у Главного управления разведки есть серьезный конкурент – МВД и Нацгвардия Украины. Операции – дело преимущественно военнослужащих бывших добровольческих батальонов. В частности, в диверсиях засветились бойцы из разведподразделений "Азова", "Донбасса" и "Батальона им. Кульчицкого". Эмвэдэшники заняты в основном тактическими разбоями.

Сложно оценить, насколько МВД координирует свои диверсионные операции с военными. С учетом того, что Министерство внутренних дел выстроило свою параллельную структуру управления в зоне АТО, взаимодействие есть, но очень слабое.

Шпионская самодеятельность

В структуре ВС Украины создано командование сил специальных операций. Именно на него законодательно возложено проведение диверсий. Но в отличие от российского аналога украинское КССО объединяет в структуре не центры специальных операций, а обычные полки спецназначения. Неким аналогом нашего "Сенежа" с большой натяжкой можно назвать только 140-й центр, базирующийся в Хмельницком. А по уровню подготовки украинским "спецам" до российских коллег очень далеко.

Украинские силовики располагают агентурой в самопровозглашенных республиках с лета-осени 2014 года

Отсюда и серьезные провалы при проведении стратегических диверсий. Фактически все операции делаются "на коленке", с привлечением случайно завербованных людей. Напрашивается вывод: украинские диверсанты вряд ли способны долгое время действовать там, где налажена нормальная контрразведывательная работа.

Правда, не исключено, что Киев целенаправленно старается минимизировать участие в операциях действующих военнослужащих. В случае их захвата российское военно-политическое руководство получит сильный козырь. Пока силы "местной самодеятельности", завербованные ГУР, особым рвением и умением не отличаются.

В то же время на уровне оперативных и тактических диверсий украинские "спецы" выглядят не так уж и беззубо. Эти операции проводятся преимущественно силами полков спецназначения. Украинские спецназовцы могут пройти линию фронта, забазироваться в тылу и некоторое время проработать под прикрытием в населенных пунктах. Со времен боевых лета-осени 2014 года тамошние силовики располагают агентурой на территории самопровозглашенных республик. Это серьезно облегчает спецназовцам работу. А вот МВД своими агентами похвастаться не может. Поэтому на счету эмвэдэшников нет диверсий против важных объектов и персон в ЛНР и ДНР.

Но на уровне тактических диверсий, несомненно, преимущество у бывших бойцов добробатов. По сравнению с коллегами из Минобороны нацгвардейцы более обучены и агрессивны. В самопровозглашенных республиках отмечают, что в ближнем тылу и на линии соприкосновения в основном действуют добробатовцы.

Наедине со всеми

Кто и как готовит украинских диверсантов? Преимущественно это дело иностранных экспертов, как отставных, так и действующих военнослужащих.

Диверсанты в вышиванках

Еще летом 2014 года на Украине трудились несколько десятков частных инструкторских групп. Как минимум пять из них занимались подготовкой именно спецназовцев.

Правда, наемные инструкторы занимались боевой подготовкой с добровольческими батальонами и с подразделениями Нацгвардии. С силами ВСУ иностранные специалисты работали эпизодически, в основном по тактической медицине. Но спустя пару месяцев ситуация изменилась.

Осенью 2014 года на Украине стали появляться инструкторские группы из армий других государств. В частности, на Яворовском полигоне отметились американские "зеленые береты". Официально спецназовцы США боевой подготовкой ВСУ не занимались. По заявлениям Пентагона, они обучали подопечных основам оказания медпомощи на поле боя.

По некоторым сведениям в обучении украинского спецназа приняли участие военные не только из США, но и из Польши, Эстонии, даже Грузии. Впрочем, присутствие последних в Тбилиси упорно отрицали. По заявлениям тамошнего Минобороны, украинских военных готовят отставники из грузинских ВС. Работали закавказские специалисты преимущественно с контингентами из Нацгвардии.

С весны 2015 года в ВС Украины началось формирование костяка обновленных ССО. К обучению присоединились военные из Литвы и Латвии. В то же время, по некоторым сведениям, поляки свою миссию свернули. Великобритания и Канада, насколько известно, предпочли концентрировать усилия на подготовке только украинских общевойсковых подразделений.

Диверсанты в вышиванках
Фото: vegchel.ru

При поддержке иностранных спецназовцев была сформирована особая инструкторская группа, а также 142-й учебный центр ССО. Задача новой воинской части – переподготовка бойцов действующих полков спецназначения и центра спецопераций. Из прибывших на учебу готовят инструкторов, те в свою очередь уже в частях и подразделениях занимаются переподготовкой остальных.

Программа построена по стандартам НАТО. Главные предметы обучения в центре – тактические передвижения по полю боя, "патрулирование" (скрытое перемещение в тылу противника), тактическая медицина, штурмовые действия, а также стрельба. Фактически украинских "спецов" учат так же, как и отряды афганских и иракских коммандос. Программа сокращенная, достаточно сдержанная и содержит только определенные разделы.

Для организации диверсий в тылу противника требуется более серьезная подготовка. В том числе обучение агентурным действиям, умение работать в условиях контрразведывательного обеспечения и многое другое.

А вот разведчиков Нацгвардии продолжают обучать различные частные инструкторы. Поэтому их программы подготовки более серьезные и агрессивные. Но и нацгвардейцев, и эмвэдэшников затачивают на операции тактического уровня.

Несмотря на амбициозные цели, украинским диверсантам не хватает навыков и умений. Пока их спасает то, что они работают на бывшей территории своей страны: вербовать агентуру и создавать шпионские сети здесь легче. Особенно хорошо у украинских силовиков это получается на Донбассе. Чего нельзя отнять у Киева – это упорство. Поэтому можно смело утверждать: диверсии будут продолжаться.

Просмотров: 205
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ДНР  ЛНР  Крым  СБУ  шпионаж  разведка  ГУР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе на 11-й береговой батарее в "классе-музее" "Подземная школа 1941-1942 гг." прошел Урок мужества с кадетами Севастопольского Президентского кадетского училища.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ