Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Пентагоне назвали причины сбора биоматериала россиян
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Испанский премьер не подтверждает слухи о «российском вмешательстве» в Каталонии
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Приднестровский урок для Донбасса. Миротворцы входят в зону конфликта не для того, чтобы остаться в ней навсегда
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора


2017-08-29 13:19 Авторитетно
Киевские власти готовятся законодательно закрепить статус России как страны-агрессора в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса.

Представитель украинского президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что в нём содержится отсылка к 51-й статье Устава ООН о самообороне. RT побеседовал с политологами и аналитиками и узнал, ради чего украинские власти готовы пойти на такой шаг.
"Проба на американскую реакцию": зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора
  • Reuters

Постпред президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что в законе о реинтеграции Донбасса Россия будет законодательно закреплена как страна-агрессор. По словам представителя Петра Порошенко в парламенте, текст законопроекта закончен на 99,9% и готов к регистрации.

"Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором", — сообщила Луценко.

Постпред также сообщила, что в тексте законопроекта есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны.

"Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, ещё раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов", — заявила Луценко.

Напомним, что украинский законопроект о реинтеграции Донбасса также предполагает наделение Петра Порошенко правом самостоятельно, без одобрения парламента, вводить военное положение и напрямую отдавать распоряжения военным. Также для ведения боевых действий на востоке Украины будет создан специальный штаб, а от формата так называемой АТО украинские силовики перейдут к формату "войсковой операции".

Раскачать американцев

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер считает, что принятие такого законопроекта создаст неудобства для американской стороны, в частности для спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

  • Reuters

"Это прежде всего помешает Курту Волкеру, ему будет очень трудно вести переговоры при такой ситуации. Если США признают статус-кво, тогда можно проводить консультации, а если Луценко будет принимать закон, где Россия обозначена как агрессор, тогда о чём вести переговоры?" — считает Брутер.

Политолог пояснил, что включение подобной формулировки в закон может быть попыткой Киева заставить американскую сторону занять более резкую позицию.

"Это проба на американскую реакцию. Киев хочет заставить американцев активнее включиться в ситуацию — конечно же, на его стороне. Учитывая, что и Мэттис и Волкер сообщили, что никакого оружия не будет и вопрос не решён, и они были не очень доброжелательны по отношению к киевским властям, это заявление Луценко является попыткой раскачать американцев", — заключил Брутер.

Попытка снять ответственность

Публицист и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечает, что признание России страной-агрессором на деле является очередной попыткой Киева снять с себя ответственность за ситуацию на востоке Украины.

"Это такая формулировка, которую можно использовать как хочешь, а можно не использовать совсем. Она не несёт каких-либо законодательных последствий по отношению к России. Это очередная попытка Украины на законодательном уровне снять с себя остатки ответственности за Донбасс. Если мы предполагаем, что в Донбассе идёт вооружённый конфликт с элементами гражданской войны, то очевидно, что для прекращения этого конфликта нужно садиться за стол переговоров с местными представителями, в том числе Захарченко и Плотницким. Если же мы говорим, что идёт война с Россией, то она является страной-агрессором, а вся остальная Украина от неё защищается. Тогда переговоры с Донецком и Луганском не нужны", — пояснил Бышок.

Станислав Бышок заключает, что администрация Порошенко, напротив, хочет ещё дальше оттолкнуть от себя ЛНР и ДНР, так как не способна будет по-настоящему реинтегрировать непризнанные республики в украинское общество.

"Киев в течение последних трёх лет делает всё от него зависящее, чтобы показать, что эта территория, тем более с этим населением, ему не нужна. Порошенко и прочие в страшном сне видят тот день, когда вооружённые силы ЛНР и ДНР сложат оружие. Что делать с миллионами людей, которым нужно давать зарплату? Кто-то потерял родных или близких, кто-то — жильё, кто-то — здоровье, кто-то — веру в человечество из-за Украины и АТО. Как их интегрировать в украинское общество? Это совершенно нереальная задача", — считает эксперт.

Пиар-акция

Доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло отмечает, что таким образом Киев занимается внутренним и внешним пиаром.

"Кроме Украины, никто в мире Россию агрессором не признаёт, этот термин используют только Киев и некоторые полумаргинальные украинские политики. Что касается нынешнего демарша, у него могут быть три основные причины. Во-первых, это желание снова напомнить о себе: украинские власти занимаются элементарным пиаром. Вторая причина — внутренний пиар, который также призван оправдать присутствие войск НАТО на территории суверенного государства. Третий момент касается международных правовых норм. Нынешней украинской власти было бы очень желательно, если Россию признали бы агрессором. Это предполагает работу всего аппарата ООН против такого государства. Начинается вопрос о сдерживании или пресечении этой агрессии, вплоть до прямых военных действий", — отметил Манойло.

Донбасс вне Украины

Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, когда самопровозглашённые республики ЛНР и ДНР объявили о независимости из-за несогласия с антиконституционной сменой власти в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек. Несмотря на то что минская контактная группа приняла уже три документа, которые регламентируют урегулирование конфликта, между сторонами продолжаются перестрелки и боестолкновения.

  • Reuters

Администрация Порошенко наряду с представителями США и Евросоюза продолжает обвинять Россию во вмешательстве в ход конфликта. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной вооружённого противостояния на Украине, не причастна к происходящим там событиям и заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический кризис. Также в МИД России обращали внимание на то, что Москва не является субъектом минских договорённостей по Украине.

Просмотров: 202
Комментариев: 2
Автор: Роман Тихонов
Источник: RT
Фото: RT
Тэги: АТО  Донбасс  ст. 51 Устава ООН  Верховная радв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Константинополь должен быть наш...»
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Базовая ставка.Почему Россия теряет зарубежные военные базы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ