Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Коронавирус учит Белград жить своим умом
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Небензя и жители Крыма рассказали в СБ ООН о воссоединении региона с Россией
США загнали иранскую валюту в туман
Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора


2017-08-29 13:19 Авторитетно
Киевские власти готовятся законодательно закрепить статус России как страны-агрессора в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса.

Представитель украинского президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что в нём содержится отсылка к 51-й статье Устава ООН о самообороне. RT побеседовал с политологами и аналитиками и узнал, ради чего украинские власти готовы пойти на такой шаг.
"Проба на американскую реакцию": зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора
  • Reuters

Постпред президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что в законе о реинтеграции Донбасса Россия будет законодательно закреплена как страна-агрессор. По словам представителя Петра Порошенко в парламенте, текст законопроекта закончен на 99,9% и готов к регистрации.

"Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором", — сообщила Луценко.

Постпред также сообщила, что в тексте законопроекта есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны.

"Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, ещё раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов", — заявила Луценко.

Напомним, что украинский законопроект о реинтеграции Донбасса также предполагает наделение Петра Порошенко правом самостоятельно, без одобрения парламента, вводить военное положение и напрямую отдавать распоряжения военным. Также для ведения боевых действий на востоке Украины будет создан специальный штаб, а от формата так называемой АТО украинские силовики перейдут к формату "войсковой операции".

Раскачать американцев

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер считает, что принятие такого законопроекта создаст неудобства для американской стороны, в частности для спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

  • Reuters

"Это прежде всего помешает Курту Волкеру, ему будет очень трудно вести переговоры при такой ситуации. Если США признают статус-кво, тогда можно проводить консультации, а если Луценко будет принимать закон, где Россия обозначена как агрессор, тогда о чём вести переговоры?" — считает Брутер.

Политолог пояснил, что включение подобной формулировки в закон может быть попыткой Киева заставить американскую сторону занять более резкую позицию.

"Это проба на американскую реакцию. Киев хочет заставить американцев активнее включиться в ситуацию — конечно же, на его стороне. Учитывая, что и Мэттис и Волкер сообщили, что никакого оружия не будет и вопрос не решён, и они были не очень доброжелательны по отношению к киевским властям, это заявление Луценко является попыткой раскачать американцев", — заключил Брутер.

Попытка снять ответственность

Публицист и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечает, что признание России страной-агрессором на деле является очередной попыткой Киева снять с себя ответственность за ситуацию на востоке Украины.

"Это такая формулировка, которую можно использовать как хочешь, а можно не использовать совсем. Она не несёт каких-либо законодательных последствий по отношению к России. Это очередная попытка Украины на законодательном уровне снять с себя остатки ответственности за Донбасс. Если мы предполагаем, что в Донбассе идёт вооружённый конфликт с элементами гражданской войны, то очевидно, что для прекращения этого конфликта нужно садиться за стол переговоров с местными представителями, в том числе Захарченко и Плотницким. Если же мы говорим, что идёт война с Россией, то она является страной-агрессором, а вся остальная Украина от неё защищается. Тогда переговоры с Донецком и Луганском не нужны", — пояснил Бышок.

Станислав Бышок заключает, что администрация Порошенко, напротив, хочет ещё дальше оттолкнуть от себя ЛНР и ДНР, так как не способна будет по-настоящему реинтегрировать непризнанные республики в украинское общество.

"Киев в течение последних трёх лет делает всё от него зависящее, чтобы показать, что эта территория, тем более с этим населением, ему не нужна. Порошенко и прочие в страшном сне видят тот день, когда вооружённые силы ЛНР и ДНР сложат оружие. Что делать с миллионами людей, которым нужно давать зарплату? Кто-то потерял родных или близких, кто-то — жильё, кто-то — здоровье, кто-то — веру в человечество из-за Украины и АТО. Как их интегрировать в украинское общество? Это совершенно нереальная задача", — считает эксперт.

Пиар-акция

Доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло отмечает, что таким образом Киев занимается внутренним и внешним пиаром.

"Кроме Украины, никто в мире Россию агрессором не признаёт, этот термин используют только Киев и некоторые полумаргинальные украинские политики. Что касается нынешнего демарша, у него могут быть три основные причины. Во-первых, это желание снова напомнить о себе: украинские власти занимаются элементарным пиаром. Вторая причина — внутренний пиар, который также призван оправдать присутствие войск НАТО на территории суверенного государства. Третий момент касается международных правовых норм. Нынешней украинской власти было бы очень желательно, если Россию признали бы агрессором. Это предполагает работу всего аппарата ООН против такого государства. Начинается вопрос о сдерживании или пресечении этой агрессии, вплоть до прямых военных действий", — отметил Манойло.

Донбасс вне Украины

Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, когда самопровозглашённые республики ЛНР и ДНР объявили о независимости из-за несогласия с антиконституционной сменой власти в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек. Несмотря на то что минская контактная группа приняла уже три документа, которые регламентируют урегулирование конфликта, между сторонами продолжаются перестрелки и боестолкновения.

  • Reuters

Администрация Порошенко наряду с представителями США и Евросоюза продолжает обвинять Россию во вмешательстве в ход конфликта. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной вооружённого противостояния на Украине, не причастна к происходящим там событиям и заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический кризис. Также в МИД России обращали внимание на то, что Москва не является субъектом минских договорённостей по Украине.

Просмотров: 713
Комментариев: 2
Автор: Роман Тихонов
Источник: RT
Фото: RT
Тэги: АТО  Донбасс  ст. 51 Устава ООН  Верховная радв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ