Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя
Флот: события и факты
Greenpeace втянули в рыбные войны. Россия и Сенегал не могут договориться о судьбе траулера «Олег Найденов»
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Здесь был газ. Россия лишила Украину монополии на транзит топлива
США выводят из игры целый класс российских боевых кораблей
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора


2017-08-29 13:19 Авторитетно
Киевские власти готовятся законодательно закрепить статус России как страны-агрессора в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса.

Представитель украинского президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что в нём содержится отсылка к 51-й статье Устава ООН о самообороне. RT побеседовал с политологами и аналитиками и узнал, ради чего украинские власти готовы пойти на такой шаг.
"Проба на американскую реакцию": зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора
  • Reuters

Постпред президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что в законе о реинтеграции Донбасса Россия будет законодательно закреплена как страна-агрессор. По словам представителя Петра Порошенко в парламенте, текст законопроекта закончен на 99,9% и готов к регистрации.

"Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором", — сообщила Луценко.

Постпред также сообщила, что в тексте законопроекта есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны.

"Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, ещё раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов", — заявила Луценко.

Напомним, что украинский законопроект о реинтеграции Донбасса также предполагает наделение Петра Порошенко правом самостоятельно, без одобрения парламента, вводить военное положение и напрямую отдавать распоряжения военным. Также для ведения боевых действий на востоке Украины будет создан специальный штаб, а от формата так называемой АТО украинские силовики перейдут к формату "войсковой операции".

Раскачать американцев

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер считает, что принятие такого законопроекта создаст неудобства для американской стороны, в частности для спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

  • Reuters

"Это прежде всего помешает Курту Волкеру, ему будет очень трудно вести переговоры при такой ситуации. Если США признают статус-кво, тогда можно проводить консультации, а если Луценко будет принимать закон, где Россия обозначена как агрессор, тогда о чём вести переговоры?" — считает Брутер.

Политолог пояснил, что включение подобной формулировки в закон может быть попыткой Киева заставить американскую сторону занять более резкую позицию.

"Это проба на американскую реакцию. Киев хочет заставить американцев активнее включиться в ситуацию — конечно же, на его стороне. Учитывая, что и Мэттис и Волкер сообщили, что никакого оружия не будет и вопрос не решён, и они были не очень доброжелательны по отношению к киевским властям, это заявление Луценко является попыткой раскачать американцев", — заключил Брутер.

Попытка снять ответственность

Публицист и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечает, что признание России страной-агрессором на деле является очередной попыткой Киева снять с себя ответственность за ситуацию на востоке Украины.

"Это такая формулировка, которую можно использовать как хочешь, а можно не использовать совсем. Она не несёт каких-либо законодательных последствий по отношению к России. Это очередная попытка Украины на законодательном уровне снять с себя остатки ответственности за Донбасс. Если мы предполагаем, что в Донбассе идёт вооружённый конфликт с элементами гражданской войны, то очевидно, что для прекращения этого конфликта нужно садиться за стол переговоров с местными представителями, в том числе Захарченко и Плотницким. Если же мы говорим, что идёт война с Россией, то она является страной-агрессором, а вся остальная Украина от неё защищается. Тогда переговоры с Донецком и Луганском не нужны", — пояснил Бышок.

Станислав Бышок заключает, что администрация Порошенко, напротив, хочет ещё дальше оттолкнуть от себя ЛНР и ДНР, так как не способна будет по-настоящему реинтегрировать непризнанные республики в украинское общество.

"Киев в течение последних трёх лет делает всё от него зависящее, чтобы показать, что эта территория, тем более с этим населением, ему не нужна. Порошенко и прочие в страшном сне видят тот день, когда вооружённые силы ЛНР и ДНР сложат оружие. Что делать с миллионами людей, которым нужно давать зарплату? Кто-то потерял родных или близких, кто-то — жильё, кто-то — здоровье, кто-то — веру в человечество из-за Украины и АТО. Как их интегрировать в украинское общество? Это совершенно нереальная задача", — считает эксперт.

Пиар-акция

Доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло отмечает, что таким образом Киев занимается внутренним и внешним пиаром.

"Кроме Украины, никто в мире Россию агрессором не признаёт, этот термин используют только Киев и некоторые полумаргинальные украинские политики. Что касается нынешнего демарша, у него могут быть три основные причины. Во-первых, это желание снова напомнить о себе: украинские власти занимаются элементарным пиаром. Вторая причина — внутренний пиар, который также призван оправдать присутствие войск НАТО на территории суверенного государства. Третий момент касается международных правовых норм. Нынешней украинской власти было бы очень желательно, если Россию признали бы агрессором. Это предполагает работу всего аппарата ООН против такого государства. Начинается вопрос о сдерживании или пресечении этой агрессии, вплоть до прямых военных действий", — отметил Манойло.

Донбасс вне Украины

Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, когда самопровозглашённые республики ЛНР и ДНР объявили о независимости из-за несогласия с антиконституционной сменой власти в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек. Несмотря на то что минская контактная группа приняла уже три документа, которые регламентируют урегулирование конфликта, между сторонами продолжаются перестрелки и боестолкновения.

  • Reuters

Администрация Порошенко наряду с представителями США и Евросоюза продолжает обвинять Россию во вмешательстве в ход конфликта. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной вооружённого противостояния на Украине, не причастна к происходящим там событиям и заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический кризис. Также в МИД России обращали внимание на то, что Москва не является субъектом минских договорённостей по Украине.

Просмотров: 645
Комментариев: 2
Автор: Роман Тихонов
Источник: RT
Фото: RT
Тэги: АТО  Донбасс  ст. 51 Устава ООН  Верховная радв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ