Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
ВМС Турции не дали кораблям Греции подойти к спорным островам в Эгейском море
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Солдаты без имен: законопроект о ЧВК ушел в кабмин. В Госдуме снова подняли вопрос о легализации частных военных компаний
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Алексей Рахманов в "Вахтенном журнале" : январские тезисы
Крейсер, опередивший время
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»


2017-08-29 06:19 Оружие
Похоже, российский ВПК планирует создать аппарат, способный наконец исправить важнейший недостаток отечественных ВМФ – отсутствие системы целеуказания. Мощнейшие в мире российские противокорабельные ракеты вот уже долгое время остаются без "глаз", а значит, неспособны поразить цель. И важнее всего то, что создаваемый аппарат будет беспилотным.

АО "Камов" начало создавать беспилотник (БПЛА) морского базирования с соосной схемой расположения винтов, рассказал в конце прошлой недели его генконструктор Сергей Михеев, добавив: "Мы не ограничены массой, все будет зависеть от заказчика". Заявлено, что решения в создании и отработке этого беспилотника будут основываться на опыте создания морского вертолета Ка-27.

Эта на первый взгляд малозаметная новость может означать начало исправления важнейшего недостатка российских Военно-морских сил – слепоты противокорабельных ракет (ПКР). 

 

В советское время целеуказанием для главного ударного оружия ВМФ СССР – ПКР – занимался космический комплекс разведки и целеуказания МКРЦ "Легенда", однако он давно выведен из эксплуатации. Ради аналогичной задачи эксплуатировался авиационный комплекс "Успех", базировавшийся на самолетах Ту-95РЦ, но он также давно списан. Иначе говоря, вот уже более двух десятилетий российские ударные подводные лодки и надводные крейсера и эсминцы, оснащенные ракетами "Гранит", "Базальт", "Вулкан" и т. п., были, по сути, бесполезным куском железа на борту своих внешне грозных кораблей. Без соответствующего целеуказания выпущенные ими ракеты не имеют способности эффективно попадать в цель на расстоянии, на которое рассчитаны (до 700 км).

Предназначение нового вертолета-беспилотника не раскрывается. Однако даже из того, что сказано, уже можно сделать определенные выводы. Сам факт начала работ по созданию именно тяжелого вертолетного беспилотника корабельного базирования, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов и военных летчиков, скорее всего, означает следующее: в России наконец-то создается аппарат для выполнения прежде всего именно этой задачи – разведки и целеуказания морских целей.

"Что толку кичиться дальностью стрельбы "Вулканов" и "Базальтов", если у вас нет источника целеуказания для них", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший высокопоставленный генерал Морской авиации ВМФ. Он предположил, что фраза Михеева "мы не ограничены массой" является прямым намеком на то, что вертолет будет способен нести большое количество радиоэлектронной аппаратуры. Потому что "простым маленьким дроном необходимого качества целеуказания не обеспечить".

Крайне важно подчеркнуть, что создается именно беспилотный вертолет разведки и целеуказания. Сегодня российский ВМФ обладает подобным экспериментальным аппаратом Ка-35 (об этом ниже), но он пилотируемый. Важно понимать, что вертолет (или самолет) целеуказания является первой и важнейшей целью для уничтожения противником. "Вертолет целеуказания приближается к авианосцу противника и передает сигнал назад своим кораблям. Это смертники, этот вертолет немедленно будет уничтожен. Успеть провисеть несколько минут, срисовать ордер вражеских кораблей и передать их своей эскадре – вот весь их смысл", – поясняет газете ВЗГЛЯД генерал. Беспилотный же аппарат позволяет не рисковать жизнью летчиков – притом что он способен с не меньшим качеством выполнить ту же работу.

У беспилотника есть и другие преимущества. Отсутствие экипажа делает ненужной установку на вертолете целого ряда систем, обеспечивающих работу летчиков – в том числе, например, систему защиты экипажа от облучения радиолокационной станцией (РЛС). А это значит, что на беспилотник можно поставить более тяжелую и более мощную РЛС, которая сможет засекать противника на более дальнем расстоянии.

О том, что ситуация вокруг системы целеуказания, похоже, начала меняться, газета ВЗГЛЯД впервые написала еще в ноябре прошлого года. Тогда в этом контексте речь шла о начале применения другой модели – Ка-35, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВКРРНЦ), который был впервые продемонстрирован только в 2015 году, а прошлой осенью был замечен в небе Сирии. Ранее ничего похожего у российских Вооруженных сил не было.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев также признает, что российская система целеуказания серьезно устарела: "У нас нет аппаратов, которые могли бы наводить противокорабельные ракеты – нет спутниковой системы наведения. А самолеты разведки типа Ту-214Р не справляются с задачей из-за малого их количества".

Эксперт также не исключает: заявление директора АО "Камов" означает, что отечественный ОПК взялся за решение этой проблемы, и в таком случае беспилотник на базе Ка-27 очень пригодится. "Вертолетные БПЛА – перспективное направление. Его можно использовать и для противолодочных целей, для патрулирования, для борьбы с пиратами, много для чего, в том числе для целеуказания. Когда сама платформа сделана, дальше навешать полезную нагрузку – не проблема", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Советский эквивалент "Хокая"

Как предполагает Денисенцев, выбор в пользу именно вертолета обусловлен тем, что в нашей стране недостаточно ресурсов для создания для этих задач самолета, аналогичного американскому "Хокаю". Напомним, в американских ВМС для дальней разведки и целеуказания еще с 70-х годов задействован "Грумман E-2 Хокай" (Grumman E-2 Hawkeye) – палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

"Нашим эквивалентом "Хокая" был "Яковлев" (Як-44), он разрабатывался для перспективных авианосцев, которые строились в конце советского времени. Эта линия прервалась, Россия не строит новые авианосцы, на которых такие самолеты могли бы базироваться", – подчеркнул Денисенцев. Хотя, по его словам, самолеты – это "более сильное решение".

Но если пока у государства недостаточно ресурсов, то беспилотные вертолеты, на его взгляд, вариант оптимальный.

 

Эксперт по беспилотной авиации Денис Федутинов напомнил, что в России уже велись разработки, подобные той, что теперь анонсировал "Камов". "Некоторое время назад, насколько мне известно, Минобороны уже инициировало НИОКР, связанные с созданием беспилотников вертолетного типа. Они потенциально могли найти применение в том числе и в ВМФ", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

"В рамках одной из упомянутых работ, названной "Роллер", собирались создать беспилотный вертолет со взлетной массой порядка 700 килограммов. Второй темой (название "Альбатрос") было создание беспилотника вертолетного типа с массой около трех тонн. Первая из упомянутых тем – опытно-конструкторская работа, которая предполагала на выходе наличие летающего образца, вторая тема была чисто исследовательской – бумажной, – сказал Федутинов. – Вторая тема, как и задумывалось, завершилась без какого-то образца в железе. А первая работа, которая должна была привести к созданию изделия, закончилась фиаско".

Беспилотники будут воевать "стаями"

Напомним, в начале года командующий морской авиацией ВМФ генерал-майор Игорь Кожин уже анонсировал разработку беспилотников корабельного базирования – как раз для морской авиации. Он назвал это перспективным направлением, которым займутся "специалисты ведущих конструкторских бюро". В ближайшие годы, по его словам, морской авиации предстоит серьезная модернизация.

Минобороны сделало разработку и поставку на вооружение разведывательно-ударных беспилотников одним из главных направлений госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы. Как заявлял в июле главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев, уже "по всем направлениям" ведется создание военных конвертопланов и тяжелых беспилотников: малых, средних и больших. В будущем беспилотники начнут встраиваться в единую систему управления и действовать "стаей".

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Симона Царенко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: дрон  беспилотник  ДРЛО  палубная авиация  Ка-27  МРСЦ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Не война, не мир. Хроника конфликта интересов в Сирии и вокруг нее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ