Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Пентагон открыл против России пропагандистский фронт. На этом направлении у западной коалиции успехов больше, чем в борьбе с терроризмом
Заседание Военно-промышленной комиссии
Ирак избавляется от халифата. Последний оплот ИГ перешел под контроль правительственных сил
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Эффект кондиционера: Украина сменит вывеску «АТО» на «самооборону от страны-агрессора»
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Для начала переворот. Гражданская война в России активизирует патриотическую оппозицию
ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров не торопится в посредники. Глава МИД РФ отдал Кувейту главную роль в урегулировании катарского кризиса


2017-08-29 06:37 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в Кувейте обсудил с руководством этой монархии главный конфликт в регионе Персидского залива — вокруг Катара, в начале июня оказавшегося в дипломатической изоляции.

По словам источника в российской делегации, Москва сама не стремится к роли посредника, хотя может стать таковым по итогам турне Сергея Лаврова, которое включает в себя также посещение ОАЭ и самого Катара. Эксперты не исключают, что инициатива окажется успешной, так как РФ имеет сбалансированные отношения со всеми сторонами конфликта. Пока же главную посредническую миссию возложили на себя кувейтцы.

Турне по странам Персидского залива Сергей Лавров открыл посещением Кувейта — одного из богатейших государств мира. Время для поездки, возможно, было выбрано неидеально: даже ночью температура сейчас не опускается ниже +38 градусов, а уровень влажности — ниже 92%. Глава МИД Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах в начале встречи с российским министром обратил внимание на то, что лето выдалось очень жарким и все это якобы из-за глобального потепления. Впрочем, в феврале 2014 года, когда Сергей Лавров был в Кувейте в предыдущий раз, погоду также нельзя было назвать прохладной.

Три с половиной года назад все внимание на переговорах уделялось сирийскому кризису. Сейчас же в регионе Персидского залива развивается свой кризис — вокруг Катара. И хотя Сергея Лаврова журналисты все-таки спросили про Сирию (он в ответ рассказал, что "катарские друзья очень высоко оценивают усилия России" — в частности, в рамках Астанинского формата), основное внимание уделялось Катару.

Напомним, давние противоречия между странами Персидского залива вылились в острую фазу кризиса 5 июня, когда Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивская Республика объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Ряд стран к ним присоединился позднее. Причем некоторые приняли еще целый ряд мер в отношении Дохи — в частности, выслали подданных Катара, прекратили морское и воздушное сообщение, ограничили операции с катарскими банками и катарской валютой. Участники создавшейся коалиции заявили: положение дел останется неизменным до тех пор, пока Доха не прекратит поддержку террористических организаций — таких, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ), а также не откажется от дружбы с шиитским Ираном — ключевым геополитическим соперником суннитских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Всего список требований к Дохе содержал 13 пунктов и включал в себя, например, прекращение военного сотрудничества с Турцией и закрытие спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира".

Власти Катара сразу назвали требования нереалистичными и пошли в ответную атаку. В частности, они подали жалобу в ВТО, обвинив своих соседей в нарушении правил торговли товарами и услугами. Показательным жестом стало введение в начале августа упрощенного визового режима для туристов из 80 государств (в том числе России), призванное стимулировать поток гостей в эмират. В этом списке оказалась лишь одна арабская страна — Ливан. Наконец, ярким решением стало возвращение Катаром своего посла в Иран. Он был отозван Дохой из иранской столицы в январе прошлого года после нападений на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Теперь же о подобной солидарности с Саудовской Аравией не может быть и речи.

С самого начала катарского кризиса Кувейт занял сдержанную позицию: к санкциям не присоединился, но и своих симпатий не скрывал (в частности, на прошлой неделе кувейтская прокуратура возбудила уголовные дела в отношении нескольких пользователей соцсетей за критику политики изоляции Катара).

При этом ранее Кувейт неоднократно проявлял себя миротворцем — например, в 2014 году успешно помирил все те же Катар и Саудовскую Аравию. Так что и в стороне от нынешнего кризиса в Эль-Кувейте остаться не могли.

В начале августа кувейтский эмир шейх Сабах IV аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отправил послания главам шести арабских государств Персидского залива и Египта с предложением созвать саммит всех стран, вовлеченных в конфликт. После этого 16 августа Эль-Кувейт для обсуждения инициативы посетил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель-Рахман аль-Тани. Однако никакой конкретики по саммиту до сих пор нет.

На фоне этого тупика свою роль, как отмечают эксперты, могла бы сыграть Москва. "У России сбалансированные отношения со всеми сторонами конфликта — и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с Катаром",— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, предположив: в ходе турне Сергей Лавров намерен "предлагать добрые услуги Москвы в качестве посредника" и попытаться "дипломатическим путем сблизить позиции сторон".

По словам господина Сотникова, острая фаза кризиса пройдена, но "полыхнуть вновь может в любой момент". "Сыграть свою роль может множество факторов. И то, как дальше будет урегулироваться сирийский вопрос. И то, как поведет себя Иран под нажимом Вашингтона. И то, как будут складываться отношения между иранцами и саудитами. И то, как Катар будет отыгрывать свои заявления, давшие начало кризису,— о необходимости восстанавливать отношения с Тегераном,— отмечает эксперт.— И наша задача — чтобы ни один из этих факторов не стал спусковым крючком, который вернул бы кризис в острейшее противостояние".

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заверяла: "Если Россия сможет сыграть роль в содействии переговорам, я думаю, мы бы приветствовали это". Между тем Сергей Лавров в понедельник дал понять, что отдает приоритет в урегулировании кризиса Кувейту, посреднические усилия которого всецело поддерживает. "Мы не хотим ни с кем конкурировать",— отметил министр.

Собеседник “Ъ” в российской делегации перед началом переговоров в Эль-Кувейте пояснил, что Москва считает конфликт вокруг Катара в первую очередь региональным вопросом. "Мы сразу говорили, что ключевую роль в разрешении конфликта должны сыграть Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств, в которую входит и Египет,— отметил источник “Ъ”.— И сами мы не навязываемся. Если нас попросят, то окажем посреднические услуги. Но таких просьб пока не было. В общем, надо дождаться конца турне". Завтра Сергей Лавров проведет переговоры в ОАЭ, откуда затем отправится в столицу Катара Доху.

Просмотров: 103
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко.
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Катар  Кувейт  страны Персилского залива  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией. ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами
Президент Украины Петр Порошенко попросил руководство ООН направить в страну техническую оценочную миссию. Предполагается, что независимые эксперты, >>>


Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Как сообщил одесский портал "Думская", круизный теплоход типа река-море «Зирка Днепра» в настоящее время движется в на >>>


Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Судно, которое разгрузило «уголь из Пенсильвании» в одесском порту, в среду отправилось в Новороссийск, следует из данных сайта, отслежи >>>


Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
На Украине решили углубить Азовское море
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины
Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Постпред РФ при НАТО: Россия усилит свою группировку в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ