Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Брифинг на фоне Крымского моста
Флот: события и факты
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Никол Пашинян поговорил с Владимиром Путиным по-пророссийски. Премьер-министр Армении назвал союзнические отношения двух стран «не нуждающимися в обсуждении»
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Провал российских ракетных запусков: правда или вымысел СМИ. Песков призвал верить Путину в вопросах испытания российских ракет
Доля импортных двигателей на российских судах снижается
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров не торопится в посредники. Глава МИД РФ отдал Кувейту главную роль в урегулировании катарского кризиса


2017-08-29 06:37 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в Кувейте обсудил с руководством этой монархии главный конфликт в регионе Персидского залива — вокруг Катара, в начале июня оказавшегося в дипломатической изоляции.

По словам источника в российской делегации, Москва сама не стремится к роли посредника, хотя может стать таковым по итогам турне Сергея Лаврова, которое включает в себя также посещение ОАЭ и самого Катара. Эксперты не исключают, что инициатива окажется успешной, так как РФ имеет сбалансированные отношения со всеми сторонами конфликта. Пока же главную посредническую миссию возложили на себя кувейтцы.

Турне по странам Персидского залива Сергей Лавров открыл посещением Кувейта — одного из богатейших государств мира. Время для поездки, возможно, было выбрано неидеально: даже ночью температура сейчас не опускается ниже +38 градусов, а уровень влажности — ниже 92%. Глава МИД Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах в начале встречи с российским министром обратил внимание на то, что лето выдалось очень жарким и все это якобы из-за глобального потепления. Впрочем, в феврале 2014 года, когда Сергей Лавров был в Кувейте в предыдущий раз, погоду также нельзя было назвать прохладной.

Три с половиной года назад все внимание на переговорах уделялось сирийскому кризису. Сейчас же в регионе Персидского залива развивается свой кризис — вокруг Катара. И хотя Сергея Лаврова журналисты все-таки спросили про Сирию (он в ответ рассказал, что "катарские друзья очень высоко оценивают усилия России" — в частности, в рамках Астанинского формата), основное внимание уделялось Катару.

Напомним, давние противоречия между странами Персидского залива вылились в острую фазу кризиса 5 июня, когда Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивская Республика объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Ряд стран к ним присоединился позднее. Причем некоторые приняли еще целый ряд мер в отношении Дохи — в частности, выслали подданных Катара, прекратили морское и воздушное сообщение, ограничили операции с катарскими банками и катарской валютой. Участники создавшейся коалиции заявили: положение дел останется неизменным до тех пор, пока Доха не прекратит поддержку террористических организаций — таких, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ), а также не откажется от дружбы с шиитским Ираном — ключевым геополитическим соперником суннитских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Всего список требований к Дохе содержал 13 пунктов и включал в себя, например, прекращение военного сотрудничества с Турцией и закрытие спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира".

Власти Катара сразу назвали требования нереалистичными и пошли в ответную атаку. В частности, они подали жалобу в ВТО, обвинив своих соседей в нарушении правил торговли товарами и услугами. Показательным жестом стало введение в начале августа упрощенного визового режима для туристов из 80 государств (в том числе России), призванное стимулировать поток гостей в эмират. В этом списке оказалась лишь одна арабская страна — Ливан. Наконец, ярким решением стало возвращение Катаром своего посла в Иран. Он был отозван Дохой из иранской столицы в январе прошлого года после нападений на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Теперь же о подобной солидарности с Саудовской Аравией не может быть и речи.

С самого начала катарского кризиса Кувейт занял сдержанную позицию: к санкциям не присоединился, но и своих симпатий не скрывал (в частности, на прошлой неделе кувейтская прокуратура возбудила уголовные дела в отношении нескольких пользователей соцсетей за критику политики изоляции Катара).

При этом ранее Кувейт неоднократно проявлял себя миротворцем — например, в 2014 году успешно помирил все те же Катар и Саудовскую Аравию. Так что и в стороне от нынешнего кризиса в Эль-Кувейте остаться не могли.

В начале августа кувейтский эмир шейх Сабах IV аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отправил послания главам шести арабских государств Персидского залива и Египта с предложением созвать саммит всех стран, вовлеченных в конфликт. После этого 16 августа Эль-Кувейт для обсуждения инициативы посетил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель-Рахман аль-Тани. Однако никакой конкретики по саммиту до сих пор нет.

На фоне этого тупика свою роль, как отмечают эксперты, могла бы сыграть Москва. "У России сбалансированные отношения со всеми сторонами конфликта — и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с Катаром",— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, предположив: в ходе турне Сергей Лавров намерен "предлагать добрые услуги Москвы в качестве посредника" и попытаться "дипломатическим путем сблизить позиции сторон".

По словам господина Сотникова, острая фаза кризиса пройдена, но "полыхнуть вновь может в любой момент". "Сыграть свою роль может множество факторов. И то, как дальше будет урегулироваться сирийский вопрос. И то, как поведет себя Иран под нажимом Вашингтона. И то, как будут складываться отношения между иранцами и саудитами. И то, как Катар будет отыгрывать свои заявления, давшие начало кризису,— о необходимости восстанавливать отношения с Тегераном,— отмечает эксперт.— И наша задача — чтобы ни один из этих факторов не стал спусковым крючком, который вернул бы кризис в острейшее противостояние".

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заверяла: "Если Россия сможет сыграть роль в содействии переговорам, я думаю, мы бы приветствовали это". Между тем Сергей Лавров в понедельник дал понять, что отдает приоритет в урегулировании кризиса Кувейту, посреднические усилия которого всецело поддерживает. "Мы не хотим ни с кем конкурировать",— отметил министр.

Собеседник “Ъ” в российской делегации перед началом переговоров в Эль-Кувейте пояснил, что Москва считает конфликт вокруг Катара в первую очередь региональным вопросом. "Мы сразу говорили, что ключевую роль в разрешении конфликта должны сыграть Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств, в которую входит и Египет,— отметил источник “Ъ”.— И сами мы не навязываемся. Если нас попросят, то окажем посреднические услуги. Но таких просьб пока не было. В общем, надо дождаться конца турне". Завтра Сергей Лавров проведет переговоры в ОАЭ, откуда затем отправится в столицу Катара Доху.

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко.
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Катар  Кувейт  страны Персилского залива  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
За что хасиды адмирала Канариса заценили. Кем на самом деле был начальник Абвера — палачом или «праведником»?
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Турция усиливает свои ВМС. А Россия?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ