Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В Одессу с дружеским визитом зашли два турецких корабля
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
РФ пытается оживить "союз" с Турцией и Ираном. Лавров допустил увеличение наблюдателей в рамках "Астаны"
Что кроется за секретным газовым планом Украины
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего


2018-08-29 07:50 Акцент
Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. Поручив МИДу начать денонсацию базового российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, президент Украины Петр Порошенко рассматривает вопрос о пересмотре еще одного документа — Договора о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Но если первый договор фактически потерял свое значение, то второй — регламентирующий судоходство в Азовском море — остается одним из немногих действующих соглашений. Его пересмотр грозит серьезным обострением ситуации в регионе.

Свою новую инициативу, призванную реализовать неоднократно изложенную им ранее стратегию полного разрыва связей с Россией, президент Порошенко огласил в ходе совещания в Киеве с собравшимися там послами Украины за рубежом. "Сегодня мы подошли достаточно подготовленно и юридически защищенно к следующему шагу — прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который уже давно стал анахронизмом",— заявил он. В связи с этим господин Порошенко призвал украинский МИД "в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для начала реализации этот процесса".

Подписанный в украинской столице 31 мая 1997 года, при президентах Кучме и Ельцине, базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной стал яблоком раздора задолго до конфликта 2014 года. По истечении десятилетнего срока его действия, в 2008 году, уже при президенте Ющенко, необходимость его продления вызывала сомнения не только в Киеве, но и в Москве. Более того, выражая растущее недовольство действиями Киева, в период правления Виктора Ющенко провозгласившего курс "на ускоренную интеграцию в НАТО", российские депутаты даже приняли специальное обращение к президенту Медведеву и правительству РФ, порекомендовав исполнительной власти рассмотреть вопрос о выходе Москвы из "Большого договора" с Украиной.

Однако десять лет назад, несмотря на охлаждение двусторонних отношений, базовый договор был продлен. Причем предъявлявшая встречные претензии Москве украинская сторона оказалась не готова к радикальному сценарию, оглашенному нынешним главой государства Петром Порошенко.

Договор 1997 года, который намерен разорвать Петр Порошенко, содержит немало формулировок, к сегодняшнему дню полностью утративших смысл и выглядящих анахронизмом, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений. Так, в документе отмечается, что Москва и Киев "основывают свои отношения на взаимном уважении", "подтверждают нерушимость существующих между ними границ", "будут содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка на Украине и украинского языка в Российской Федерации".

"Формально у Украины есть время до 1 октября, чтобы определиться: продлевать ли по умолчанию действие "Большого договора" или отправить российской стороне по дипломатическим каналам ноту о том, что договор прекращает свое действие по инициативе Киева",— пояснил “Ъ” собеседник, близкий к МИД Украины. По данным источника “Ъ”, после заявления Петра Порошенко судьбу договора можно считать решенной. "Никакой дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства между Украиной и Россией сейчас не существует, поэтому действие договора должно быть прекращено. Если еще в апреле президент говорил, что могут быть прекращены лишь отдельные положения договора, то теперь его позиция ужесточилась",— говорит собеседник “Ъ” в Киеве.

"Очевидно, что положения, закрепленные в договоре, все равно не соблюдаются, поэтому его денонсация де-факто ничего не изменит. Но проблема в том, что взамен этого договора никакого нового документа стороны не подпишут. Таким образом, при отсутствии основополагающего документа, отвечающего сегодняшним реалиям, ситуация будет только ухудшаться",— пояснил “Ъ” киевский политолог Андрей Бузаров.

Примечательно, что, выступая на совещании с главами украинских дипмиссий, президент Порошенко поднял еще одну крайне болезненную для обеих сторон тему — ситуацию в Азовском море, которая становится все более напряженной. Киев обвиняет Москву в противоправных действиях, указывая на то, что российская сторона блокирует иностранные суда в Керченском проливе, направляющиеся в украинские порты на Азовском море.

"Я не собираюсь с этим мириться и твердо убежден: ситуация, которая складывается сейчас, является категорически неприемлемой",— заявил Петр Порошенко.

Сообщив о том, что ситуация в Азовском море в ближайшее время будет рассмотрена на специально созываемом по этому поводу заседании Совета национальной безопасности и обороны, Петр Порошенко призвал украинский МИД "как можно быстрее внести свои предложения". "Противоправные и коварные действия Москвы в этом регионе не должны и не будут оставаться безнаказанными. Тем более и без соответствующей международной реакции. И здесь мне нужна ваша помощь",— воззвал к украинским дипломатам Петр Порошенко.

В настоящее время между Россией и Украиной действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году, когда у власти в Киеве все еще находился президент Кучма, и остающийся реально действующим документом — в отличие от "Большого договора".

Несмотря на то что сам президент Порошенко не говорит о возможности его денонсации, в последние дни в Киеве все чаще говорят о его возможном пересмотре или даже отмене. По словам источника “Ъ” в правительстве Украины, ключевой сторонник наиболее жесткого сценария — постпред президента Порошенко в Крыму Борис Бабин. Именно в его ведомстве готовятся документы для возможной денонсации договора.

"Я уверен, что на основе тех материалов, которые подготовили представительство президента в Крыму и другие органы власти, которые владеют реальным положением дел на Азовском море, будет принято соответствующее политическое решение",— заявил Борис Бабин в понедельник в эфире телеканала "112". "Главной мерой по противодействию агрессору (России.— “Ъ”) и в Крыму, и в Донбассе, и в Азовском море является, безусловно, усиление военной составляющей",— добавил господин Бабин, впрочем, не уточнив, как Украина может противостоять России в Азовском море военным путем.

Обращает на себя внимание то, что еще в прошлом месяце президент Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командованию ВМС принять меры, чтобы "остановить российские провокации" в отношении блокирования судов, следующих в украинские порты.

Тем не менее, в отличие от договора 1997 года, по которому в украинских верхах сложился полный консенсус, единого мнения, как быть с договором 2003 года, пока нет.

"Пропрезидентские силы против денонсации, но за усиление украинского военного присутствия в Азове, оппозиционные — за полный разрыв договора",— уточнил “Ъ” депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко".

Суть соглашения 2003 года между Россией и Украиной о совместном использовании Азовского моря заключается в том, что обе страны считают его акваторию, а также Керченский пролив своими внутренними водами. Таким образом, суда под флагами России и Украины "пользуются свободой судоходства". Однако статус "внутренних вод" для обеих стран также позволяет как российским, так и украинским военным беспрепятственно задерживать и досматривать суда другой стороны и иностранных держав.

По мнению главы киевского Центра глобальных стратегий Вадима Карасева, несмотря на более терпимое отношение украинской стороны к договору 2003 года, ситуация в Азовском море будет продолжать накаляться. "Даже если соглашение об Азовском море не будет денонсировано, усиление военного присутствия в нем вызовет серьезную напряженность. Только представьте ситуацию, что украинское торговое судно в сопровождении сторожевиков приближается к Керченскому проливу и к Крымскому мосту. Российские силовики на это неизбежно отреагируют. В такой ситуации столкновение неизбежно",— пояснил “Ъ” Вадим Карасев.

В чем суть договора о дружбе с Украиной

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу страны подготовить документы для разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. История и суть этого документа — в материале “Ъ”.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Верховная рада ратифицировала его 14 января 1998 года, а ратификация в российском парламенте затянулась еще на год.

150 депутатов Госдумы (в основном от ЛДПР и левых фракций) обратились в Конституционный суд и требовали проверить договор на предмет соответствия российской Конституции (КС в итоге заявил об отказе от рассмотрения). Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в день голосования призвал сенаторов отложить ратификацию до тех пор, пока не будут сняты "все вопросы, неясности и уязвимые места, чтобы в будущем договор не стал предметом разных толкований".

Одним из главных противников договора был мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков, который добился переноса голосования. Его соратники выступали с критикой по всем подведомственным Москве телеканалам, "Отечество" даже организовало митинг у памятника маршалу Жукову.

МИД РФ отвечал на сомнения депутатов, что договор — это рамочный документ, он определяет правовые рамки для решения конкретных проблем, а "остаются правовые основания для возвращения Севастополя России".

В результате Госдума ратифицировала документ только 25 декабря 1998 года, а Совет федерации — 17 февраля 1999 года. 1 апреля 1999 года договор вступил в силу сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией.

1 октября 2008 года истек срок, когда Россия или Украина могли заявить о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Ни одна из сторон не заявила о своем намерении этот документ дезавуировать. В результате его действие было продлено еще на 10 лет. Одним из главных критиков договора при этом оставался мэр Москвы Юрий Лужков, который заявлял что украинские власти "выдавливают русский язык из своей страны".

Всего в документе 41 статья. Он, в частности, гласит, что стороны:

уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ;

обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории;

— прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами;

— не позволят использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны;

развивают свои отношения в сфере военного, военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и других сферах;

— сотрудничают в области образования, науки и техники, поощряют обмен специалистами;

защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны;

— сотрудничают в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

В чем суть договора с Украиной по Азовскому морю

28 августа замминистра Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море. По ее словам, в противном случае это даст возможность РФ заявить территориальный спор. История и суть этого документа — в материале “Ъ”.

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива подписан в Керчи 24 декабря 2003 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. На основании этого соглашения, вступившего в силу с 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива.

Документ содержит пять статей. Он, в частности, гласит, что:

— Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины;

— Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением;

— торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства;

военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной;

— споры между сторонами, связанные с толкованием и применением договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 305
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  соглашение о транзите  денонсация  соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море  Затулин  Зеркаль  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Экс-министр промышленности Франции: контракт на поставку "Мистралей" должен быть выполнен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ