Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Укороченный «Набукко» и расчёты Брюсселя
Что изменит С-300 в небе Сирии
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Киев передумал по поводу договора о дружбе с Россией


2018-08-29 04:28 Политика
Украина наконец заметила, что выглядит политическим шизофреником – она обзывает Россию "агрессором" в одних своих документах и при этом сохраняет с Москвой "договор о дружбе". И вот Порошенко анонсировал разрыв договора. Почему же Киев изменил свою официальную позицию – и как должна на это реагировать Москва?

Президент Украины Петр Порошенко во вторник поручил МИДу подготовить расторжение договора о дружбе с Россией.

"Мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", – заявил Порошенко и потребовал от министерства "необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса". 

Как известно, "Большой договор" (как принято называть этот документ) заключили 31 мая 1997 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма. Документ вступил в силу в 1999 году, в 2008 году договор был продлен еще на 10 лет. Если одна из сторон не хочет продлевать договор после 1 апреля 2019 года, то до 1 октября этого года, то есть за полгода, она должна уведомить другую.

Добавим, что за несколько часов до заявления Порошенко его "полпред в Крыму" Борис Бабин анонсировал отмену и другого договора с Россией – по Азовскому морю (это соглашение подписали уже Кучма и Владимир Путин в 2003 году), а заодно и соглашение 1993 года по рыболовству в этом море.

На первый взгляд, Москве выгодно подобное саморазрушительное поведение Киева – теперь Россия снова получает свободу маневра в вопросе границы, например как на участке Донбасса, так и на акватории Азовского моря и в Керченском проливе. Это море сразу перестает быть акваторией свободного совместного хозяйствования, и украинские рыбаки, например, сразу потеряют право ловить рыбу где вздумается.

"Порошенко продолжает свою миссию разрушителя: он объявил о начале разрыва договора 1997 года о дружбе с Россией. Киев вновь действует себе в ущерб: в договоре признаются территориальная целостность и границы Украины, – написал сенатор Алексей Пушков в своем "Твиттере".

– В случае его разрыва Россия освобождается от всех обязательств".

 

Примечательно, что по обоим пунктам в киевских коридорах власти возник раздрай. Накануне замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что "о денонсации договора с Россией по Азовскому морю не может быть и речи, так как это даст возможность РФ заявить о территориальном споре – мы используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос".

Когда в начале года радикалы в Верховной раде громко потребовали расторгнуть "Большой договор", то и МИД, и даже полпред Порошенко на минских переговорах Ирина Геращенко выступили против. Их вполне устраивал тот факт, что в договоре признается вся прежняя территория Украины, включая Донбасс и Крымский полуостров. В защиту договора выступил и глава МИД России Сергей Лавров. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сложилась уникальная ситуация, когда киевские и московские дипломаты заговорили в унисон. В тот момент Порошенко встал на сторону Геращенко и не стал спешить с разрывом.

"Сохранение договора позволяет им трактовать сегодняшнее положение вещей как "нарушение" Россией обязательств по соблюдению границ Украины на момент подписания документа", – напомнил газете ВЗГЛЯД логику Геращенко и ее сторонников первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

По его мнению, Москве и самой давно следовало бы денонсировать договор, по крайней мере те его статьи, которые касаются границ. "Договор носит пакетный характер – если нет "дружбы и сотрудничества", то нет и признания границ", – пояснил Затулин. Увязка взаимного сотрудничества и признания границ была выгодна только Киеву, подчеркивает собеседник.

"В Киеве понимали, что мы не готовы признать безо всяких условий произвольные границы, которые сравнительно недавно были всего лишь административными, внутренними границами РСФСР и УССР, границами, которые подразумевали нахождение Крыма, Севастополя, да и других сомнительно украинских территорий в составе Украинской ССР", – заметил Затулин.

Затулин перечислил причины, по которым Порошенко теперь передумал и решил, что договор ему больше не пригодится. Первая – осталось всего полгода до президентских выборов, на которые он, скорее всего, будет выдвигаться. "Порошенко уже вступил в жесткую конкуренцию с другими "суперпатриотами Украины" за "суперпатриотический" электорат. На этом поле уже большой затор претендентов на звание главного борца с "российской агрессией", – напомнил собеседник.

Вторая причина: в октябре истекает срок уведомления о выходе из этого договора. "Если этого не сделать, договор автоматически продлевается на 10-летний срок. Порошенко засуетился еще и поэтому", – отметил депутат.

Впрочем, в Москве не выказали особого злорадства по поводу мазохистских телодвижений Киева. По мнению Затулина, на позицию Москвы сиюминутные предвыборные трюки Порошенко не влияют.

"Мы в данном случае смотрим дальше, чем просто сроки пребывания Порошенко у власти, нам не нужно суетиться. Мы думаем о перспективе: как развивать отношения с людьми, живущими на Украине. С этой точки зрения мы против того, чтобы рвать связи: железнодорожное, авиасообщение или все другие формы связи. Мы хотим их удержать, но не любой ценой", – подытожил депутат.

"Порошенко и его сообщники живут в своем мире, отдельно от остальной Украины. Именно поэтому он режет по живому, как неквалифицированный хирург: там, где нужно работать зажимом и иглой, чтобы зашить открытую рану, он работает топором и пилой. Россия ничего не потеряет от разрыва договора, кроме 300-летней совместной истории, а это чувства наших людей, – сказал RT другой депутат Госдумы, избранный от Крыма Руслан Бальбек. – История двух наших стран знает гетманов-предателей, гетманов-созидателей, но Порошенко получит титул гетмана-карателя".

В самом же Киеве заявление президента уже, видимо, так давно ожидали, что особых эмоций оно не вызвало ни у политологов, ни у депутатов.

"Порошенко решил продемонстрировать хоть какое-то действие в период бездействия, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. – Это очень громкий, но ни к чему не обязывающий шаг. Сделан некий шаг, специально для того, чтобы о нем неделю говорили в прессе. На сегодня этот договор и так, по сути, не действует".

Первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко тоже воспринял решение своего лидера спокойно. При этом он не считает, что расторжение договора предвещает собой и полный разрыв дипотношений с Москвой. "Расторжение договора никак не скажется на уровне дипотношений. Отношения и без того находятся на минимальном уровне, – подчеркнул Гончаренко в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Послов нет ни в Киеве, ни в Москве, отношения поддерживаются на том уровне, чтобы вести переговоры в рамках нормандского формата".

Вечером на требование президента наконец отозвался и МИД. Причем по тону его главы Павла Климкина было заметно, что к решению Порошенко он готов не был. Похоже, министр до последнего надеялся на продление соглашения.

"Президент об этом объявил сегодня, потому что есть временные рамки, когда это должно быть сделано: до 30 сентября", – добавил Климкин в интервью агентству "Украинские новости". Он признался: ранее этот вопрос не рассматривался на более высоком уровне, так как были некие "юридические вопросы". "Но в целом совершенно понятно, что не может быть никого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией", – согласился шеф украинской дипломатии.

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  соглашение о транзите  денонсация  соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Излишне либеральное отношение к боевикам ведет Сирию к распаду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ