Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Двадцать лет назад власть вернулась в Кремль
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Киев передумал по поводу договора о дружбе с Россией


2018-08-29 04:28 Политика
Украина наконец заметила, что выглядит политическим шизофреником – она обзывает Россию "агрессором" в одних своих документах и при этом сохраняет с Москвой "договор о дружбе". И вот Порошенко анонсировал разрыв договора. Почему же Киев изменил свою официальную позицию – и как должна на это реагировать Москва?

Президент Украины Петр Порошенко во вторник поручил МИДу подготовить расторжение договора о дружбе с Россией.

"Мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", – заявил Порошенко и потребовал от министерства "необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса". 

Как известно, "Большой договор" (как принято называть этот документ) заключили 31 мая 1997 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма. Документ вступил в силу в 1999 году, в 2008 году договор был продлен еще на 10 лет. Если одна из сторон не хочет продлевать договор после 1 апреля 2019 года, то до 1 октября этого года, то есть за полгода, она должна уведомить другую.

Добавим, что за несколько часов до заявления Порошенко его "полпред в Крыму" Борис Бабин анонсировал отмену и другого договора с Россией – по Азовскому морю (это соглашение подписали уже Кучма и Владимир Путин в 2003 году), а заодно и соглашение 1993 года по рыболовству в этом море.

На первый взгляд, Москве выгодно подобное саморазрушительное поведение Киева – теперь Россия снова получает свободу маневра в вопросе границы, например как на участке Донбасса, так и на акватории Азовского моря и в Керченском проливе. Это море сразу перестает быть акваторией свободного совместного хозяйствования, и украинские рыбаки, например, сразу потеряют право ловить рыбу где вздумается.

"Порошенко продолжает свою миссию разрушителя: он объявил о начале разрыва договора 1997 года о дружбе с Россией. Киев вновь действует себе в ущерб: в договоре признаются территориальная целостность и границы Украины, – написал сенатор Алексей Пушков в своем "Твиттере".

– В случае его разрыва Россия освобождается от всех обязательств".

 

Примечательно, что по обоим пунктам в киевских коридорах власти возник раздрай. Накануне замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что "о денонсации договора с Россией по Азовскому морю не может быть и речи, так как это даст возможность РФ заявить о территориальном споре – мы используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос".

Когда в начале года радикалы в Верховной раде громко потребовали расторгнуть "Большой договор", то и МИД, и даже полпред Порошенко на минских переговорах Ирина Геращенко выступили против. Их вполне устраивал тот факт, что в договоре признается вся прежняя территория Украины, включая Донбасс и Крымский полуостров. В защиту договора выступил и глава МИД России Сергей Лавров. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сложилась уникальная ситуация, когда киевские и московские дипломаты заговорили в унисон. В тот момент Порошенко встал на сторону Геращенко и не стал спешить с разрывом.

"Сохранение договора позволяет им трактовать сегодняшнее положение вещей как "нарушение" Россией обязательств по соблюдению границ Украины на момент подписания документа", – напомнил газете ВЗГЛЯД логику Геращенко и ее сторонников первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

По его мнению, Москве и самой давно следовало бы денонсировать договор, по крайней мере те его статьи, которые касаются границ. "Договор носит пакетный характер – если нет "дружбы и сотрудничества", то нет и признания границ", – пояснил Затулин. Увязка взаимного сотрудничества и признания границ была выгодна только Киеву, подчеркивает собеседник.

"В Киеве понимали, что мы не готовы признать безо всяких условий произвольные границы, которые сравнительно недавно были всего лишь административными, внутренними границами РСФСР и УССР, границами, которые подразумевали нахождение Крыма, Севастополя, да и других сомнительно украинских территорий в составе Украинской ССР", – заметил Затулин.

Затулин перечислил причины, по которым Порошенко теперь передумал и решил, что договор ему больше не пригодится. Первая – осталось всего полгода до президентских выборов, на которые он, скорее всего, будет выдвигаться. "Порошенко уже вступил в жесткую конкуренцию с другими "суперпатриотами Украины" за "суперпатриотический" электорат. На этом поле уже большой затор претендентов на звание главного борца с "российской агрессией", – напомнил собеседник.

Вторая причина: в октябре истекает срок уведомления о выходе из этого договора. "Если этого не сделать, договор автоматически продлевается на 10-летний срок. Порошенко засуетился еще и поэтому", – отметил депутат.

Впрочем, в Москве не выказали особого злорадства по поводу мазохистских телодвижений Киева. По мнению Затулина, на позицию Москвы сиюминутные предвыборные трюки Порошенко не влияют.

"Мы в данном случае смотрим дальше, чем просто сроки пребывания Порошенко у власти, нам не нужно суетиться. Мы думаем о перспективе: как развивать отношения с людьми, живущими на Украине. С этой точки зрения мы против того, чтобы рвать связи: железнодорожное, авиасообщение или все другие формы связи. Мы хотим их удержать, но не любой ценой", – подытожил депутат.

"Порошенко и его сообщники живут в своем мире, отдельно от остальной Украины. Именно поэтому он режет по живому, как неквалифицированный хирург: там, где нужно работать зажимом и иглой, чтобы зашить открытую рану, он работает топором и пилой. Россия ничего не потеряет от разрыва договора, кроме 300-летней совместной истории, а это чувства наших людей, – сказал RT другой депутат Госдумы, избранный от Крыма Руслан Бальбек. – История двух наших стран знает гетманов-предателей, гетманов-созидателей, но Порошенко получит титул гетмана-карателя".

В самом же Киеве заявление президента уже, видимо, так давно ожидали, что особых эмоций оно не вызвало ни у политологов, ни у депутатов.

"Порошенко решил продемонстрировать хоть какое-то действие в период бездействия, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. – Это очень громкий, но ни к чему не обязывающий шаг. Сделан некий шаг, специально для того, чтобы о нем неделю говорили в прессе. На сегодня этот договор и так, по сути, не действует".

Первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко тоже воспринял решение своего лидера спокойно. При этом он не считает, что расторжение договора предвещает собой и полный разрыв дипотношений с Москвой. "Расторжение договора никак не скажется на уровне дипотношений. Отношения и без того находятся на минимальном уровне, – подчеркнул Гончаренко в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Послов нет ни в Киеве, ни в Москве, отношения поддерживаются на том уровне, чтобы вести переговоры в рамках нормандского формата".

Вечером на требование президента наконец отозвался и МИД. Причем по тону его главы Павла Климкина было заметно, что к решению Порошенко он готов не был. Похоже, министр до последнего надеялся на продление соглашения.

"Президент об этом объявил сегодня, потому что есть временные рамки, когда это должно быть сделано: до 30 сентября", – добавил Климкин в интервью агентству "Украинские новости". Он признался: ранее этот вопрос не рассматривался на более высоком уровне, так как были некие "юридические вопросы". "Но в целом совершенно понятно, что не может быть никого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией", – согласился шеф украинской дипломатии.

Просмотров: 348
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  соглашение о транзите  денонсация  соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ