Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
По факту поставок из Казахстана комплектующих для торпед завели дело
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Военный эксперт прокомментировал заход корабля НАТО в Чёрное море во время визита Путина в Севастополь
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Сергей Савенков: Основная проблема «Севморзавода» – кредиторская задолженность
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ


2020-08-29 21:56 Проект
24 августа генеральный директор Булгартрансгаза Владимир Малинов и председатель совета директоров греческой Gastrade SA Эльмина Копелоузу подписали в Афинах соглашение об участии болгарской компании в проекте терминала СПГ в греческом Александруполисе. Церемония прошла в присутствии премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и его болгарского коллеги Бойко Борисова , который заявил, что в этот день они "творят историю".


Автор Telegram-канала "Балканская сплетница" разбиралась в основных лоббистах и бенефициарах строительства СПГ-терминала в греческом портовом городе.

Инвестиции и цели

Проект предполагает вхождение Булгартрансгаза в уставный капитал греческой Gastrade, которая в свою очередь принадлежит энергетическому холдингу Copelouzos. Помимо достигнутой договоренности о приобретении болгарами 20% акций компании было также подписано соглашение с DEPA Commercial S. A. и Gaslog Cyprus Investments Ltd., через которые греки рассчитывают транспортировать газ от терминала в Александруполисе в Болгарию, а оттуда — на рынки Румынии, Сербии, Северной Македонии, Венгрии, Молдовы и даже Украины. При этом GasLog был представлен генеральным директором Полом Воганом, а компания DEPA Commercial S. A — председателем правления Иоаннисом Пападопулосом и генеральным директором Константиносом Сифарасом.

GASTRADE and BULGARTRANSGAZ signed shareholder agreement for participation in the Alexandroupolis LNG Terminal Projecthttps://t.co/3xxebMazqA #Gastrade #Bulgartransgaz #AlexandroupolisLNG #Alexandroupolis #FSRUterminal pic.twitter.com/6doKt3taFZ

— Svetlana Modeva (@SvetlanaModeva) August 25, 2020

Ранее интерес к строительству регазификационного терминала в Греции выразила румынская Romgaz — она также рассматривала приобретение пакета акций, но в марте этого года отказалась от участия в проекте.

Согласно Регламенту Европейского Парламента и Совета ЕС 347/2013 — это приоритетный проект ЕС, который должен диверсифицировать источники и маршруты поставок и обеспечить "энергетическую безопасность" Европы.

История и характеристики проекта

Изначально в Александруполисе к 2010 году планировалось провести магистральный трубопровод из Бургаса, причем по нему должна была поставляться российская нефть с морского терминала в Новороссийске. Предварительная стоимость проекта оценивалась в 1,2 миллиарда долларов, России принадлежали бы 51,7% акций консорциума, Болгарии и Греции — по 24,15 %. Однако под давлением США в 2011 году руководство Болгарии отказалось от участия в проекте, и он был закрыт.

Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ

Один регазификационный терминал в Греции уже существует — это СПГ-терминал "Реветус" (Revithoussa), на который 30 декабря 2018 года поступила первая партия СПГ из США. Плавучая установка в Александруполисе, которая будет пришвартована в 17,6 км к юго-западу от порта, должна стать вторым. Она будет подключена к Национальной газовой системе Греции по 28-километровому трубопроводу, по которому СПГ планируют поставлять на рынки всего региона. Емкость хранилища составит 170 тысяч кубометров СПГ, а мощность газоснабжения превысит 5,5 миллиарда кубометров в год.

Стоимость проекта оценивается в 383 миллиона евро, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.

Планы создания плавучего терминала СПГ на севере страны греки вынашивали уже давно — еще в мае 2016 года Gastrade договорилась с государственным Болгарским энергохолдингом (BEH) о создании совместной рабочей группы, которая должна была представить предложения в правительство Болгарии о возможных способах участия в проекте.

Тогда предполагалось, что общая сумма инвестиций составит около 300 миллионов евро. Строительство должно было начаться в 2018 году, однако реализация проекта затянулась. Предварительный договор купли-продажи акций Gastrade миноритариями был достигнут только 8 января 2020 года.

Проект СПГ-терминала в Александруполисе вместе с "Реветусом" входят в концепцию так называемого "вертикального газового коридора" — газотранспортной системы, которая с юга на север должна соединить трубопроводы Болгарии, Греции и Румынии и стать для Европы альтернативой "горизонтальным" поставкам российского газа.

Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ

Соответствующее совместное заявление Болгарии, Греции и Румынии было подписано 9 декабря 2014 года в Брюсселе.

В рамках "вертикального коридора" строятся также газопровод-интерконнектор "Греция — Болгария" (IGB), ввод в эксплуатацию которого намечен на конец ноября 2020 года, и Трансадриатический газопровод, строительство которого завершено на 97%.

Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ

Бенефициары и лоббисты

Руководство Греции не скрывает, что хотело бы как минимум замкнуть на себя газоснабжение Западных Балкан.

"Этот крупный проект запущен с конечной целью превратить наш самый восточный европейский порт в энергетический центр мирового масштаба", — заявил Кириакос Мицотакис на церемонии подписания соглашения.

О схожих амбициях Софии также давно известно: генеральный директор "Булгартрансгаза" Владимир Малинов подчеркнул, что СПГ-терминал в Александруполисе дополняет реализацию концепции болгарского правительства по созданию регионального распределительного центра "Балканский газовый хаб".

Порт Александруполис откроет свои ворота для СПГ из Азербайджана, Катара, Израиля, что позволит диверсифицировать источники и снизить "зависимость" от российских поставок газа на европейский рынок. Однако главным бенефициаром проекта станет Вашингтон — на церемонию подписания соглашения в Афинах из Софии даже приехала посол США Херро Мустафа.

It was a special pleasure to be joined by my friend and colleague Ambassador Herro Mustafa at today’s signing ceremony for Bulgartransgaz’s participation in the Alexandroupoli FSRU. The great partnership between our Embassies is key to the success of U.S. regional energy policy pic.twitter.com/TWWvjPMDeT

— Geoffrey Pyatt (@USAmbPyatt) August 24, 2020

С самого начала проекта США активно лоббировали строительство IGB и СПГ-терминала для расширения экспорта своего СПГ. В 2018 году Джеффри Пайетт регулярно проводил встречи с муниципальным руководством города.

Great meeting w/Deputy Regional Governor @DimPetrovits on potential for energy security, growth, investments, development for Evros region, and on initiatives to boost Greece’s energy resilience, strengthen regional markets & create new opportunities for businesses. pic.twitter.com/D4eOTD6qQg

— Geoffrey Pyatt (@USAmbPyatt) October 3, 2018

Несмотря на то, что стоимость сжиженного газа в итоге получается дороже трубопроводного, правительство Болгарии и Греции, судя по всему, сделало ставку на укрепление отношений с Вашингтоном в расчете на поддержку с его стороны. При этом София хочет извлечь максимальную выгоду и поэтому пытается усидеть на двух стульях, что мы наблюдали уже не раз. Ранее я рассказывала о том, как сорвав в 2014 году проект "Южного поток", Бойко Борисов пытался лавировать между Вашингтоном и Москвой, то ускоряя, то затягивая строительство "Балканского потока" в зависимости от полученных бонусов.

Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ

Афины же скорее преследуют геостратегические, нежели экономические интересы — еще в октябре 2017 года Алексис Ципрас пообещал Дональду Трампу, что Греция будет закупать американский СПГ, и она держит свое слово в обмен на дотации в регион, а также военно-политическую поддержку США на фоне эскалации конфликта с Турцией в Восточном Средиземноморье.

Так, в прошлом году Греция и США подписали соглашение о бессрочной аренде американцами Александруполиса в военных целях и строительстве в нем военно-морской базы США к 2022 году.

U.S. Ambassador Pyatt meets Capt. Cook, MILDET OIC Lt. Cmdr. Fairbanks & Chief Engineer Niang from USNS Yuma in Alexandroupoli, Greece. Yuma was berthed next to ARC Endurance, which was the first time in the port’s history two U.S. ships had been at the port at the same time pic.twitter.com/GWeUsnhMxv

— U.S. Navy's Military Sealift Command (@MSCSealift) July 27, 2020

Американская газовая экспансия

Объем инвестиций США в Грецию за последний год значительно вырос: американские компании ONEX, Black Summit, Quantum Energy Partners, National Energy, General Electric, Fortress, а также Blink и Tesla реализуют в регионе ряд энергетических проектов. Кроме того, за первое полугодие 2020 года США поставили почти половину из 2,6 миллиона кубометров импортированного Грецией СПГ.

В конце июля министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова также сообщила о планах заменить сжиженным газом 50% российских поставок, несмотря на то, что контракт с "Газпром экспортом" заключен до 2025 года, и отказаться от них без юридических и экономических последствий Болгарии будет не так просто. В перспективе экспансия американского СПГ на европейский рынок скорее всего приведет к серьезными проблемам при перезаключении контрактов российских поставщиков. Вслед за Болгарией снизить масштабы закупок российского газа могут Австрия и Венгрия, у которых появится возможность приобретать СПГ на газовых хабах Европы.

В северной части Адриатического моря помимо Александруполиса к 2021 году также ожидается запуск СПГ-терминала на хорватском острове Крк, а Киев недавно взял на себя обязательства в течение двадцати лет приобретать через польский СПГ-терминал Свинойусцье около 5,5 миллиарда кубометров американского СПГ в год.

Администрация Дональда Трампа не скрывает желания войти на европейский рынок энергоресурсов при помощи СПГ и обосноваться на нем на годы вперед. При этом Вашингтон делает ставку на экономически менее развитые страны южной или восточной Европы, зависимость которых от поставок из России они хотели бы свести к минимуму.

Автор: Балканская сплетница
Просмотров: 1431
Комментариев: 3
Автор: Балканская сплетница
Источник: ФАН
Фото: ФАН
Тэги: Болгария  Греция  США  СПГ-терминал  Булгартрансгаз  США  Gastrade SA  Александруполис  Бойко Борисов  Кириакос Мицотакис  Трансадриатический газопровод  газопровод-интерконнектор «Греция — Болгария» (IGB) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот передал уникальный самолёт Бе-12 для установки его в качестве памятника в Евпатории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ