Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Политолог: «Время работает не на Армению, Пашинян должен уйти». «То, что сегодня Армения сдаёт, в обозримом будущем вернуть не сможет»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Дымовая завеса Эрдогана. Внешние амбиции Турции простираются на Среднюю, Центральную Азию и далее
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Российско-турецкий гамбит в Закавказье. Приход американцев на Кавказ – дело ближайшего будущего?
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава судостроительной корпорации "Ак Барс": наши вертолетоносцы смогут работать в Арктике


2020-08-29 07:38 Авторитетно
20 июля 2020 года с участием президента России Владимира Путина на керченском судостроительном заводе "Залив" впервые в современной истории ВМФ России состоялась закладка двух универсальных десантных кораблей "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", разработанных в группе "Ак Барс".

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2020" генеральный директор "Ак Барса" Ренат Мистахов рассказал ТАСС, какие мирные задачи будут выполнять российские корабли, в чем они превзойдут французские вертолетоносцы типа "Мистраль", а также сообщил о начале разработки нового поколения малых ракетных кораблей, отличившихся в сирийской кампании.

— Когда будут построены универсальные десантные корабли?

— Завод "Залив" полностью готов к строительству кораблей, идет подготовка производства. Параллельно идет предконтрактная и контрактная работа с поставщиками на поставку оборудования и материалов. Основное строительство начнется в I квартале 2021 года.

Два наших УДК намного отличаются от тех проектов, которые ранее планировались на базе французских "Мистралей". В частности, учитывая, что эти корабли будут нести службу в акваториях не только теплых морей, но и северных, УДК будут соответствовать требованиям эксплуатации в арктической зоне. Вместе с ледоколом они смогут эксплуатироваться во льдах.

Наш корабль также существенно отличается от "Мистраля" по ширине, высоте, осадке, по функционалу, по обитаемости, транспортно-десантной вместимости, составом десантно-высадочных средств

Наш корабль также существенно отличается от "Мистраля" по ширине, высоте, осадке, по функционалу, по обитаемости, транспортно-десантной вместимости, составом десантно-высадочных средств. Авиагруппа у нас будет насчитывать более 10 тяжелых вертолетов, причем это будут не только морские вертолеты на базе Ка-31, Ка-27, но также многоцелевые военные вертолеты.

— "Калашников" представил десантный корабль на воздушной подушке, сделанный по заказу Минпромторга. Сотрудничали ли вы с концерном, чтобы его применять с УДК?

— Нет. Сейчас заказчик думает, какой проект десантных катеров взять для базирования в доковой камере УДК, но упор делается на то, чтобы это был не опытный образец в рамках какой-то опытно-конструкторской работы. Скоростные суда, которые будут размещаться внутри наших кораблей, должны уже себя зарекомендовать в рамках серии.

— Какие особые требования предъявляло Минобороны к кораблям?

— Ну, по сравнению, опять же, с "Мистралями", корабли нашего проекта превзойдут французские вертолетоносцы по численности размещаемой морской пехоты. Во-вторых, мы сможем транспортировать больше техники, чем на тех кораблях. Третье, мы сможем размещать больший перечень надводных плавсредств, которые нужны для оперативной высадки, для патрулирования, и будут размещаться в кормовой части корабля.

Важная особенность: на местах для плавсредств, при необходимости, можно будет размещать бронетехнику, например, БТРы или танки. То есть если у нас корабль используется в рамках переброски какой-то сухопутной силы с техникой, его можно использоваться чисто для перевозки техники. Более того, бронетехника может размещаться и на местах базирования вертолетов в авиационном ангаре корабля. Туда также техника сможет заезжать и выезжать, и будет обеспечена всем необходимым. То есть состав перевозимой группировки и технических средств можно будет гибко комбинировать, в зависимости от конкретной задачи.

Надо отметить, что мы тщательно изучали разные концепции построения универсальных десантных кораблей, не только "Мистрали", но и китайские, голландские, американские десантные корабли и так далее. Велась техническая оценка иностранных аналогов. Задача стояла - при том же водоизмещении добиться большей функциональности и универсальности.

Задача стояла — при том же водоизмещении добиться большей функциональности и универсальности

Такая задача была поставлена группе "Ак Барс". Естественно, мы внимательно следили за пожеланиями заказчика — что ему нужно для использования данного корабля при тех или иных операциях.

— В плане многофункциональности, различных типов операций какие пожелания учтены?

Вместить всю роту, батальон, которые размещаются на земле, на корабль. Мы же не можем половину батальона оставить на берегу, а половину взять на корабль или взять техники столько, что этого не хватает для выполнения боевых задач. По этой причине было принято решение рассматривать, как использовать УДК в каждом типе операций, и исходя из этого уже планировать необходимую численность БТРов, танков, вертолетов для размещения. 

— В период пандемии Минобороны привлекало госпитальные суда, после чего заинтересовалось приобретением новых. Франция также свои "Мистрали" использовала в гуманитарных операциях. УДК можно будет использовать в гуманитарных операциях?

— Любой военный корабль можно использовать в мирных целях. Нам заказчик обозначил, что сегодня прорабатывается вопрос организации этого корабля под госпитальное судно. Потому что у вертолетоносца есть все необходимое — каюты, камбузы, отдельные помещения, вертолетный ангар, доковая камера. Поэтому сейчас в процессе проектирования мы подбираем то медицинское оборудование, которое должно быть стационарным, которое должно стоять внутри корабля всегда. И заказчику мы предложили, что изначально определенное оборудование сделаем стационарным, например, кислородное. Остальное оборудование, которое не нужно в боевых операциях, на УДК монтироваться не будет — под него будет зарезервировано место, проработан вариант размещения. То есть при необходимости УДК будет насыщаться медицинским оборудованием и материалами в дополнение к базовому набору, установленному изначально, и превращаться в полноценное госпитальное судно.

— Насколько в проекте учтен принцип модульности, какие закладываются возможности по быстрой замене оборонительного вооружения, изменения его состава?

— Главный функционал такого корабля — перевозка экспедиционных сил и их десантирование. Попытка его максимально вооружить, приведет к удорожанию проекта, плюс любое вооружение съест площадь подпалубных помещений, где должно размещаться авиакрыло. Сейчас на УДК предусмотрено только оборонительное вооружение — зенитные ракетные комплексы на баке и в корме. Все остальное не рассматривается, так как концепция применения УДК изначально предполагает эскорт из ударных кораблей, обеспечивающих его охрану.

Сейчас на УДК предусмотрено только оборонительное вооружение — зенитные ракетные комплексы на баке и в корме. Все остальное не рассматривается, так как концепция применения УДК изначально предполагает эскорт из ударных кораблей, обеспечивающих его охрану

— По авиакрылу. Вы сказали, что там не только корабельного базирования будут вертолеты?

— Заказчик поставил задачу, чтобы этот корабль мог взаимодействовать с сухопутными войсками. Нам была поставлена задача, чтобы можно было использовать не только морские вертолеты, но и сухопутные многоцелевые военные вертолеты, чтобы они имели возможность временной посадки на данный корабль для обеспечения посадки или высадки того или иного контингента.

— Ка-52К "Катран" на УДК будет применяться?

— Ка-52К тоже там рассматривается для базирования на УДК, нам такая задача поставлена.

— Планируется ли модернизация ваших ракетных кораблей, зарекомендовавших себя в сирийской операции? В каких направлениях?

— Мы для Минобороны на базе таких проектов как 21631 и 11661 делали очень много проработок, чтобы можно было предложить водоизмещение уже не 1000 тонн, а больше, около 1500 тонн. Чем больше у корабля водоизмещение, тем легче на нем служить, он легче живет в морской среде.

— Состав вооружения также будет наращиваться? Например, со стороны ВМФ по "Буяну-М" есть запрос на увеличение количества ячеек под ракетные комплексы?

— Такая проработка идет, расширение вооружение потянет за собой увеличение водоизмещения, и мы предложили по двум проектам 21631 и 11661 концепт с увеличением водоизмещения. На "Буянах", например, мы предложили поставить 16 пусковых, вместо восьми.  А на "Гепардах" предложили расширить ракетное оружие до 24 пусковых. В частности, на 11661 мы предложили два УКСК по восемь ячеек поставить за ходовым мостиком, в середине корпуса судна, и еще один УКСК будет стоять в носовой части. Это предложение очень заинтересовало ВМФ. То есть мы предлагаем взять за основу тот корпус, который зарекомендовал себя в том числе в боевых условиях, потому что удачный корпус корабля это мореходность, а все, что касается вооружения, включая надстройки, полностью поменять. 

— Вы сказали 24 ячейки, то есть малый ракетный корабль станет по количеству пусковых ракет сопоставим с корветами и фрегатами?

— Да. Это потянет, конечно, за собой водоизмещение. Если брать малый ракетный корабль, его водоизмещение с дополнительным УКСК вырастет с 900 до приблизительно 1300-1500 тонн. Если брать на базе 11661 проекта, то на его водоизмещение три УКСК возможно поставить и сейчас.

Беседовали Артур Шайхутдинов, Александр Коновалов

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Автор: Артур Шайхутдинов, Александр Коновалов
Источник: ТАСС
Фото: Судостроительная корпорация "Ак Барс"
Тэги: «Судостроительная корпорация "Ак Барс"»  УДК "Иван Рогов"  "Митрофан Москаленко"  Мистахов  Армия-2020  Зеленодольский завод им. А.М. Горького  Мистраль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Внимание! Изменился режим работы экскурсионных объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ