Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
GRECO: «Молдавия не желает бороться с коррупцией». Молдова не сдала экзамен ЕС по борьбе с коррупцией, получив оценку «неудовлетворительно»
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Южная Осетия устроила себе «локальный 37-й год»


2020-08-29 19:48 События
В Южной Осетии разгорелся самый серьезный политический кризис за последнее десятилетие. В отставку отправлены премьер-министр и правительство. Так президент отреагировал на митинг протеста: сотни людей требовали наказать виновных в гибели местного жителя Инала Джабиева, которого задержали по подозрению в покушении на главу МВД. Почему в республике сложилась столь неблагополучная ситуация и как этим может воспользоваться соседняя Грузия?

В субботу президент Южной Осетии (РЮО) Анатолий Бибилов объявил, что сразу восемь сотрудников МВД находятся под следствием. Их подозревают в непрофессионализме и грубом произволе, из-за которого погиб местный житель Инал Джабиев. В четверг мужчину задержали в Цхинвале по подозрению к причастности к покушению на главу МВД республики Игоря Наниева. "Расследование должно быть предельно беспристрастным и оперативным. Любые проволочки в ведении расследования недопустимы", – заявил Бибилов после экстренного совещания с руководителями силовых структур.

Глава государства заверил, что виновные в смерти Джабиева понесут наказание по всей строгости, невзирая на должности и звания. Президент принес соболезнования семье погибшего и призвал не допускать использования трагедии "для достижения чьих-то нечистоплотных целей" и "расшатывания внутриполитической ситуации в республике".

Ранее в субботу Бибилов принял отставку премьер-министра Эрика Пухаева, который занимал эту должность с 2017 года. Правительство в полном составе также отправлено в отставку. Исполняющим обязанности премьера назначен Геннадий Бекоев, который с 2018 года работал вице-премьером и министром экономического развития РЮО. Он будет руководить кабмином до назначения нового состава правительства.

Депутаты парламента республики, в свою очередь, собрались на экстренное заседание и проголосовали за отставку генпрокурора Урузмага Джагаева. Как сообщил РИА "Новости" парламентарий Давид Санакоев, решение поддержало большинство.

О трагической смерти Инала Джабиева стало известно в пятницу. После задержания мужчина был доставлен в СИЗО. Оттуда в бессознательном состоянии и с телесными повреждениями его госпитализировали в больницу, где позднее он скончался, не приходя в сознание. В центре Цхинвала собралось несколько сотен человек с требованием отставки правительства. К митингующим вышел сам Бибилов, который сначала пообещал только отстранить от должности Наниева на время проведения расследования обстоятельств гибели Джабиева.

Затем к участникам митинга также вышел Пухаев. По его словам, он решил подать Бибилову прошение об отставке после увиденного на площади. "Послушал людей, некоторые скандировали требования об отставке правительства, – рассказал он. – Хочу выразить благодарность тем людям, которые меня поддерживали в течение трех лет, тем, кто доверял мне... Я также хочу пожелать успехов новому правительству".

Покушение на Наниева произошло вечером 17 августа вблизи микрорайона Московский в северной части Цхинвала. По машине чиновника открыли стрельбу из заброшенного дома. Одна из трех пуль попала в дверь служебного автомобиля со стороны водителя. Никто не пострадал. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям: покушение на жизнь государственного деятеля, а также незаконное обращение с оружием.

Еще двум задержанным по подозрению в покушении – Николаю Цховребову и Герсану Кулумбегову – изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Об этом в субботу сообщили ТАСС в пресс-службе генпрокуратуры республики. До последнего момента они находились в изоляторах МВД.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев приветствовал решение начать расследование в отношении виновных в гибели Джабиева.

"Куда деваться-то? Уже до края довели ситуацию. Теперь Бибилов идет на уступки. Но не надо было доводить до этого. А то сначала устраивают локальный 37-й год, а потом начинают думать, что же делать",

– сказал Силаев газете ВЗГЛЯД.

Нынешний политический кризис политолог назвал самым серьезным с 2010 года, когда проходили президентские выборы, за которыми последовали волнения. Причиной обострения ситуации эксперт считает слишком жесткие действия властей. "Президент Бибилов пытается управлять Южной Осетией, как будто это Чечня, а он Рамзан Кадыров. Но проблема в том, что Южная Осетия – это не Чечня, а Бибилов – не Кадыров. Президент сильно закрутил гайки. Непонятно, ради чего это нужно было делать", – полагает Силаев.

Эксперт пояснил, что в момент прихода Бибилова к власти в 2017 году республика была практически восстановлена и "никакой чрезвычайщины" не требовалось, "но стиль управления у него оказался слишком жесткий". "После покушения на главу МВД силовики схватили несколько десятков человек. Не надо изображать из себя Сталина с Берией в одном лице, и все будет нормально. Однако пока я не вижу признаков того, чтобы в республике возникла организованная оппозиция, которая будет требовать отставки президента. Тем не менее ситуация для Бибилова очень тяжелая и власть удержать непросто", – считает Силаев.

В свою очередь эксперт по Кавказу Станислав Тарасов назвал происходящее "битвой кланов", которая могла начаться не без вмешательства Грузии. "Нельзя исключать попытки дестабилизации, создания очага напряженности со стороны Тбилиси через агентурную разработку, глубокое проникновение во властные структуры. Сейчас Грузия занимает антироссийские позиции. Там очень много представителей западных разведок. Поэтому

для Тбилиси логично создать в соседней стране очаг напряженности. Это диктует им ситуация, особенно с учетом развития событий в Белоруссии",

– сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

В то же время эксперт отметил, что в последние годы у него складывалось впечатление, что Бибилов прибегает к слишком жестким методам управления, и это объясняется "внутренним противостоянием, борьбой кланов". "К этому надо привыкать. Такие явления вполне естественны для маленьких государств. Многие участники боевых действий стали политиками. Все ищут место под солнцем. Они имеют доступ к распределению бюджетных ресурсов. Это значит очень многое, потому что самостоятельная экономика развивается слабо. В Южной Осетии происходит битва кланов за российские дотации. Это явление не приобретает антироссийской направленности, но дестабилизация обстановки объективно не способствует укреплению безопасности в регионе", – пояснил Тарасов.

Силаев уверен, что для скорейшего преодоления кризиса нужна помощь России. "Москва заинтересована в том, чтобы государственность Южной Осетии развивалась, чтобы было больше порядка, экономического роста", – убежден собеседник.

Политолог добавил, что соседняя Грузия никак не сможет воспользоваться политическим кризисом в республике, а говорить о некой попытке взять "реванш" за августовские события 2008 года и вовсе не приходится. В Цхинвале и поселке Джава находится российская 4-я гвардейская военная база. Этих сил достаточно для полной защиты от внешней агрессии.

"На этой карте Грузии нет вообще. Но в Тбилиси обязательно будут комментировать, что-то публиковать в соцсетях, а грузинские эксперты скажут "глубокомысленные слова", – подытожил эксперт.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: rso-government.org
Тэги: Южная Осетия  Анатолий Бибилов  Инал Джабиев  Цхинвал  МВД  Грузия  кланы  война 08.08.08   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Выдержит ли российско-турецкое партнёрство испытание Сирией?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ