Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Москва пообещала ответ на заход кораблей США в Черное море
Глас народа. Севастопольские парламентарии выслушали наказы черноморских судоремонтников
Трое крымчан находились на затонувшем траулере в Охотском море
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Рыбная отрасль России за 10 месяцев 2012 г.
Лицемерие «Крымской платформы» как способ подсластить пилюлю для «незалежной»
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Южная Осетия устроила себе «локальный 37-й год»


2020-08-29 19:48 События
В Южной Осетии разгорелся самый серьезный политический кризис за последнее десятилетие. В отставку отправлены премьер-министр и правительство. Так президент отреагировал на митинг протеста: сотни людей требовали наказать виновных в гибели местного жителя Инала Джабиева, которого задержали по подозрению в покушении на главу МВД. Почему в республике сложилась столь неблагополучная ситуация и как этим может воспользоваться соседняя Грузия?

В субботу президент Южной Осетии (РЮО) Анатолий Бибилов объявил, что сразу восемь сотрудников МВД находятся под следствием. Их подозревают в непрофессионализме и грубом произволе, из-за которого погиб местный житель Инал Джабиев. В четверг мужчину задержали в Цхинвале по подозрению к причастности к покушению на главу МВД республики Игоря Наниева. "Расследование должно быть предельно беспристрастным и оперативным. Любые проволочки в ведении расследования недопустимы", – заявил Бибилов после экстренного совещания с руководителями силовых структур.

Глава государства заверил, что виновные в смерти Джабиева понесут наказание по всей строгости, невзирая на должности и звания. Президент принес соболезнования семье погибшего и призвал не допускать использования трагедии "для достижения чьих-то нечистоплотных целей" и "расшатывания внутриполитической ситуации в республике".

Ранее в субботу Бибилов принял отставку премьер-министра Эрика Пухаева, который занимал эту должность с 2017 года. Правительство в полном составе также отправлено в отставку. Исполняющим обязанности премьера назначен Геннадий Бекоев, который с 2018 года работал вице-премьером и министром экономического развития РЮО. Он будет руководить кабмином до назначения нового состава правительства.

Депутаты парламента республики, в свою очередь, собрались на экстренное заседание и проголосовали за отставку генпрокурора Урузмага Джагаева. Как сообщил РИА "Новости" парламентарий Давид Санакоев, решение поддержало большинство.

О трагической смерти Инала Джабиева стало известно в пятницу. После задержания мужчина был доставлен в СИЗО. Оттуда в бессознательном состоянии и с телесными повреждениями его госпитализировали в больницу, где позднее он скончался, не приходя в сознание. В центре Цхинвала собралось несколько сотен человек с требованием отставки правительства. К митингующим вышел сам Бибилов, который сначала пообещал только отстранить от должности Наниева на время проведения расследования обстоятельств гибели Джабиева.

Затем к участникам митинга также вышел Пухаев. По его словам, он решил подать Бибилову прошение об отставке после увиденного на площади. "Послушал людей, некоторые скандировали требования об отставке правительства, – рассказал он. – Хочу выразить благодарность тем людям, которые меня поддерживали в течение трех лет, тем, кто доверял мне... Я также хочу пожелать успехов новому правительству".

Покушение на Наниева произошло вечером 17 августа вблизи микрорайона Московский в северной части Цхинвала. По машине чиновника открыли стрельбу из заброшенного дома. Одна из трех пуль попала в дверь служебного автомобиля со стороны водителя. Никто не пострадал. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям: покушение на жизнь государственного деятеля, а также незаконное обращение с оружием.

Еще двум задержанным по подозрению в покушении – Николаю Цховребову и Герсану Кулумбегову – изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Об этом в субботу сообщили ТАСС в пресс-службе генпрокуратуры республики. До последнего момента они находились в изоляторах МВД.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев приветствовал решение начать расследование в отношении виновных в гибели Джабиева.

"Куда деваться-то? Уже до края довели ситуацию. Теперь Бибилов идет на уступки. Но не надо было доводить до этого. А то сначала устраивают локальный 37-й год, а потом начинают думать, что же делать",

– сказал Силаев газете ВЗГЛЯД.

Нынешний политический кризис политолог назвал самым серьезным с 2010 года, когда проходили президентские выборы, за которыми последовали волнения. Причиной обострения ситуации эксперт считает слишком жесткие действия властей. "Президент Бибилов пытается управлять Южной Осетией, как будто это Чечня, а он Рамзан Кадыров. Но проблема в том, что Южная Осетия – это не Чечня, а Бибилов – не Кадыров. Президент сильно закрутил гайки. Непонятно, ради чего это нужно было делать", – полагает Силаев.

Эксперт пояснил, что в момент прихода Бибилова к власти в 2017 году республика была практически восстановлена и "никакой чрезвычайщины" не требовалось, "но стиль управления у него оказался слишком жесткий". "После покушения на главу МВД силовики схватили несколько десятков человек. Не надо изображать из себя Сталина с Берией в одном лице, и все будет нормально. Однако пока я не вижу признаков того, чтобы в республике возникла организованная оппозиция, которая будет требовать отставки президента. Тем не менее ситуация для Бибилова очень тяжелая и власть удержать непросто", – считает Силаев.

В свою очередь эксперт по Кавказу Станислав Тарасов назвал происходящее "битвой кланов", которая могла начаться не без вмешательства Грузии. "Нельзя исключать попытки дестабилизации, создания очага напряженности со стороны Тбилиси через агентурную разработку, глубокое проникновение во властные структуры. Сейчас Грузия занимает антироссийские позиции. Там очень много представителей западных разведок. Поэтому

для Тбилиси логично создать в соседней стране очаг напряженности. Это диктует им ситуация, особенно с учетом развития событий в Белоруссии",

– сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

В то же время эксперт отметил, что в последние годы у него складывалось впечатление, что Бибилов прибегает к слишком жестким методам управления, и это объясняется "внутренним противостоянием, борьбой кланов". "К этому надо привыкать. Такие явления вполне естественны для маленьких государств. Многие участники боевых действий стали политиками. Все ищут место под солнцем. Они имеют доступ к распределению бюджетных ресурсов. Это значит очень многое, потому что самостоятельная экономика развивается слабо. В Южной Осетии происходит битва кланов за российские дотации. Это явление не приобретает антироссийской направленности, но дестабилизация обстановки объективно не способствует укреплению безопасности в регионе", – пояснил Тарасов.

Силаев уверен, что для скорейшего преодоления кризиса нужна помощь России. "Москва заинтересована в том, чтобы государственность Южной Осетии развивалась, чтобы было больше порядка, экономического роста", – убежден собеседник.

Политолог добавил, что соседняя Грузия никак не сможет воспользоваться политическим кризисом в республике, а говорить о некой попытке взять "реванш" за августовские события 2008 года и вовсе не приходится. В Цхинвале и поселке Джава находится российская 4-я гвардейская военная база. Этих сил достаточно для полной защиты от внешней агрессии.

"На этой карте Грузии нет вообще. Но в Тбилиси обязательно будут комментировать, что-то публиковать в соцсетях, а грузинские эксперты скажут "глубокомысленные слова", – подытожил эксперт.

Просмотров: 274
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: rso-government.org
Тэги: Южная Осетия  Анатолий Бибилов  Инал Джабиев  Цхинвал  МВД  Грузия  кланы  война 08.08.08   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Союз журналистов Севастополя: Украина распространяет вымышленные новости про Крым в ОБСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ