Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Ильин поздравил военных моряков и ветеранов с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Фонд госимущества Украины продаст последнее государственное пароходство Одессы
Военный эксперт Владимир Евсеев: Войну России с Украиной могут спровоцировать лишь США
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Порт Усть-Дунайск (Украина) в 2014 г. увеличил грузооборот на 57%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности


2021-08-29 05:50 Проект
Озвучиваются все новые идеи о том, как решить проблему водоснабжения Крыма: в частности, речь идет о системах опреснения воды. Нечто подобное создавалось и в СССР, и действует сегодня в Израиле. Однако Израиль обнаружил и большие проблемы, присущие этому методу. Между тем некоторые резервы водоснабжения полуострова пока еще не используются.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию "Ростех") рассказала на "Армии-2021", что работает над газотурбинной техникой для опреснения воды в Крыму. Заместитель гендиректора корпорации Михаил Ремизов не уточнил конкретный облик такой установки. Отмечается, что она сможет при необходимости опреснять воду, а при отсутствии необходимости в воде – давать электроэнергию.

Технически речь может идти только об одном варианте – опреснении морской воды за счет ее нагрева от газовой турбины. Это чем-то похоже на советский атомный реактор для опреснения в городе Шевченко на берегу Каспия (реактор на быстрых нейтронах БН-350). Он лучше своей гибкостью: АЭС тратит на опреснение одно и то же количество энергии круглый год, а газовая турбина сможет делать это только при острой нужде в воде.

Такое решение будет давать воду дешевле полудоллара за кубометр – этому поможет тот факт, что черноморская вода содержит в два раза меньше солей, чем средиземноморская. А именно из последней в Израиле получают пресную воду по 47 центов за кубометр.

И тем не менее у этого подхода есть серьезные проблемы. Израиль начал применять его десятки лет назад, поэтому обнаружил эти проблемы первым.

Во-первых, как показывают научные работы, в местах сброса отходов опреснения воды существенно снижается количество морских организмов. Это неизбежно: любое опреснение морской воды, кроме собственно воды пресной, дает и "рассол", где концентрация солей в разы выше, чем в остальном море.

Во-вторых и даже в-главных, по мере роста доли опресненной морской воды в израильском гидробюджете выяснилось то, что экипажи подводных лодок знали десятки лет тому назад: дистиллированная вода при длительном потреблении вредна для здоровья. В ней нет растворенных магния, кальция и йода, которые есть в обычной питьевой воде из рек или скважин.

Уже в 2017 году крупное научное исследование показало, что 85% израильских беременных и 62% школьников демонстрируют уровни йода ниже рекомендованных ВОЗ. В среднем израильские дети показывают концентрацию йода в тканях на 10% ниже, чем считает нужным ВОЗ. Это потенциально очень опасно: дефицит йода ведет к разбалансированию тиреоидных гормонов, которые управляют развитием организма начиная со стадии плода. При их дефиците могут возникнуть проблемы с умственным развитием ребенка.

Кроме того, вода с низким содержанием магния и кальция ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблему можно решить, разбавляя каждый литр опресненной воды двумя литрами обычной: это снизит поступление нужных веществ в организм лишь на треть. Так, например, делают в Каталонии. Но возникает вопрос: на самом ли деле Крым в этом нуждается?

Израиль почти на одну пятую меньше Крыма и расположен в значительно более засушливой части мира: здесь куда выше средняя температура, то есть выше испарительные потери воды из пресных водоемов. Технически в Крыму совсем не обязательно именно опреснять воду, важнее уметь использовать имеющуюся. И вот тут у Израиля действительно стоит поучиться.

Задумаемся: общая емкость всех водохранилищ Крыма – всего 400 млн кубометров, и еще 150 млн из них раньше потребляли только воду, получаемую из Украины (сейчас не поступающую). Это очень небольшой объем: только озеро Кинерет (Галилейское море в Библии) содержит 4 млрд кубометров пресной воды, и только в 2019 году из него на нужды снабжения Израиля взяли 560 млн кубометров. Эта цифра близка к общему годовому потреблению воды современным Крымом. Надо отметить, что всего водохранилищ в Израиле 2000, и большинство из них объединены крупным водоводом в одну систему.

Россия – один из мировых лидеров по емкости искусственных водохранилищ, в том числе не относящихся к ГЭС. Загорское водохранилище под Москвой используется как накопитель воды без участия рек и имеет емкость в 30 млн кубометров. Постройка сети подобных водохранилищ по всему Крыму позволила бы куда полнее использовать избытки дождевой воды после сильных ливней, которые пока при обильных дождях просто сбрасываются в море.

В общем-то, власти Крыма уже заявили о строительстве двух новых водохранилищ на 23 млн кубометров общей емкости. Но в сравнении с реальными потребностями полуострова это очень и очень немного. Также пока нет даже намерений объединить все основные водохранилища Крыма в одну систему, чтобы перебрасывать избытки из одного хранилища в другие. Между тем природа полуострова (осадков в засушливой части втрое меньше, чем на Южном берегу Крыма) сама подсказывает такие решения.

Другой момент израильского опыта: там вторично используют более 80% всех сточных вод.

Их подвергают доочистке и затем применяют для орошения в сельском хозяйстве. Вне Израиля таких результатов пока нет ни в одной стране мира: как правило, проще пустить на орошение обычную пресную воду. Однако израильский опыт показывает, что экономически такой путь не слишком дорог. Если Крым активно пойдет по нему, проблема дефицита воды также уменьшится.

Сейчас уже видно, что в ближайшие годы проблемы снабжения Крыма водой решены не будут: нужные для этого темпы строительства водохранилищ не набраны. В этой ситуации очень вероятно, что использование опреснительных установок в 2020-х годах все же случится. Но по причинам, описанным выше, они в любом случае не станут главным источником воды в этой части страны.

Магистральный путь развития здесь – использование того миллиарда кубометров возобновляемых водных ресурсов, что полуостров получает в виде дождей. Вторичное использование сточных вод и опреснение морских может стать лишь вспомогательным, но никак не основным источником.

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Александр Березин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Тэги: Северо-Крымский канал  Путин  Чернореченское водохранилище  Симферополь  Коккозка  вода  дефицит  расписание  засуха  Аксенов  шельф Черного и Азовского морей  спецавиация  искусственный дождь  Израиль  опреснение  Объединенная двигателестроительная ко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Когда блок побоку. Узбекистан закрыл границы для иностранных военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ