Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Россия спасает Казахстан от внешних и внутренних угроз
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, ночь 10 января
Сгоревшую одноклассницу «Курска» отремонтируют в 2014 году
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Британия готовит новую Крымскую войну
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Судоремонт, как плавку стали, прервать невозможно…
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности


2021-08-29 05:50 Проект
Озвучиваются все новые идеи о том, как решить проблему водоснабжения Крыма: в частности, речь идет о системах опреснения воды. Нечто подобное создавалось и в СССР, и действует сегодня в Израиле. Однако Израиль обнаружил и большие проблемы, присущие этому методу. Между тем некоторые резервы водоснабжения полуострова пока еще не используются.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию "Ростех") рассказала на "Армии-2021", что работает над газотурбинной техникой для опреснения воды в Крыму. Заместитель гендиректора корпорации Михаил Ремизов не уточнил конкретный облик такой установки. Отмечается, что она сможет при необходимости опреснять воду, а при отсутствии необходимости в воде – давать электроэнергию.

Технически речь может идти только об одном варианте – опреснении морской воды за счет ее нагрева от газовой турбины. Это чем-то похоже на советский атомный реактор для опреснения в городе Шевченко на берегу Каспия (реактор на быстрых нейтронах БН-350). Он лучше своей гибкостью: АЭС тратит на опреснение одно и то же количество энергии круглый год, а газовая турбина сможет делать это только при острой нужде в воде.

Такое решение будет давать воду дешевле полудоллара за кубометр – этому поможет тот факт, что черноморская вода содержит в два раза меньше солей, чем средиземноморская. А именно из последней в Израиле получают пресную воду по 47 центов за кубометр.

И тем не менее у этого подхода есть серьезные проблемы. Израиль начал применять его десятки лет назад, поэтому обнаружил эти проблемы первым.

Во-первых, как показывают научные работы, в местах сброса отходов опреснения воды существенно снижается количество морских организмов. Это неизбежно: любое опреснение морской воды, кроме собственно воды пресной, дает и "рассол", где концентрация солей в разы выше, чем в остальном море.

Во-вторых и даже в-главных, по мере роста доли опресненной морской воды в израильском гидробюджете выяснилось то, что экипажи подводных лодок знали десятки лет тому назад: дистиллированная вода при длительном потреблении вредна для здоровья. В ней нет растворенных магния, кальция и йода, которые есть в обычной питьевой воде из рек или скважин.

Уже в 2017 году крупное научное исследование показало, что 85% израильских беременных и 62% школьников демонстрируют уровни йода ниже рекомендованных ВОЗ. В среднем израильские дети показывают концентрацию йода в тканях на 10% ниже, чем считает нужным ВОЗ. Это потенциально очень опасно: дефицит йода ведет к разбалансированию тиреоидных гормонов, которые управляют развитием организма начиная со стадии плода. При их дефиците могут возникнуть проблемы с умственным развитием ребенка.

Кроме того, вода с низким содержанием магния и кальция ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблему можно решить, разбавляя каждый литр опресненной воды двумя литрами обычной: это снизит поступление нужных веществ в организм лишь на треть. Так, например, делают в Каталонии. Но возникает вопрос: на самом ли деле Крым в этом нуждается?

Израиль почти на одну пятую меньше Крыма и расположен в значительно более засушливой части мира: здесь куда выше средняя температура, то есть выше испарительные потери воды из пресных водоемов. Технически в Крыму совсем не обязательно именно опреснять воду, важнее уметь использовать имеющуюся. И вот тут у Израиля действительно стоит поучиться.

Задумаемся: общая емкость всех водохранилищ Крыма – всего 400 млн кубометров, и еще 150 млн из них раньше потребляли только воду, получаемую из Украины (сейчас не поступающую). Это очень небольшой объем: только озеро Кинерет (Галилейское море в Библии) содержит 4 млрд кубометров пресной воды, и только в 2019 году из него на нужды снабжения Израиля взяли 560 млн кубометров. Эта цифра близка к общему годовому потреблению воды современным Крымом. Надо отметить, что всего водохранилищ в Израиле 2000, и большинство из них объединены крупным водоводом в одну систему.

Россия – один из мировых лидеров по емкости искусственных водохранилищ, в том числе не относящихся к ГЭС. Загорское водохранилище под Москвой используется как накопитель воды без участия рек и имеет емкость в 30 млн кубометров. Постройка сети подобных водохранилищ по всему Крыму позволила бы куда полнее использовать избытки дождевой воды после сильных ливней, которые пока при обильных дождях просто сбрасываются в море.

В общем-то, власти Крыма уже заявили о строительстве двух новых водохранилищ на 23 млн кубометров общей емкости. Но в сравнении с реальными потребностями полуострова это очень и очень немного. Также пока нет даже намерений объединить все основные водохранилища Крыма в одну систему, чтобы перебрасывать избытки из одного хранилища в другие. Между тем природа полуострова (осадков в засушливой части втрое меньше, чем на Южном берегу Крыма) сама подсказывает такие решения.

Другой момент израильского опыта: там вторично используют более 80% всех сточных вод.

Их подвергают доочистке и затем применяют для орошения в сельском хозяйстве. Вне Израиля таких результатов пока нет ни в одной стране мира: как правило, проще пустить на орошение обычную пресную воду. Однако израильский опыт показывает, что экономически такой путь не слишком дорог. Если Крым активно пойдет по нему, проблема дефицита воды также уменьшится.

Сейчас уже видно, что в ближайшие годы проблемы снабжения Крыма водой решены не будут: нужные для этого темпы строительства водохранилищ не набраны. В этой ситуации очень вероятно, что использование опреснительных установок в 2020-х годах все же случится. Но по причинам, описанным выше, они в любом случае не станут главным источником воды в этой части страны.

Магистральный путь развития здесь – использование того миллиарда кубометров возобновляемых водных ресурсов, что полуостров получает в виде дождей. Вторичное использование сточных вод и опреснение морских может стать лишь вспомогательным, но никак не основным источником.

Просмотров: 575
Комментариев: 0
Автор: Александр Березин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Тэги: Северо-Крымский канал  Путин  Чернореченское водохранилище  Симферополь  Коккозка  вода  дефицит  расписание  засуха  Аксенов  шельф Черного и Азовского морей  спецавиация  искусственный дождь  Израиль  опреснение  Объединенная двигателестроительная ко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Карсский договор, порождённый падением империи
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
"Нафтогаз Украины" закупит две плавучие буровые установки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ