Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту. Поток неприкрытых угроз был спровоцирован бывшим послом США в Москве
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Североатлантическая Македония. Республика становится 30-м членом НАТО
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лучшая военная операция России. Когда будет одержана полная победа в Сирии


2017-09-29 07:44 События
Участию России в сирийской гражданской войне исполняется два года. До окончания боевых действий еще явно далеко, но дата является хорошим поводом для подведения промежуточных итогов.

"ВТОРОЙ АФГАНИСТАН"

Очень многие в России боялись, что Сирия станет для нас "вторым Афганистаном", а кое-кто из наших соотечественников и масса "друзей" за рубежом очень хотели этого. В связи с этим вполне логично сравнить сирийскую кампанию России с афганской кампанией СССР.

За первые два года афганской войны Советская армия потеряла почти 3 тыс. человек убитыми и пленными (в основном это были солдаты-призывники), около 50 танков, более 300 БРДМ, БМП и БТР, 11 самолетов, 64 вертолета. Какие потери она нанесла за это время противнику, неизвестно, зато известно, как изменилась за это время ситуация в самом Афганистане. В момент ввода советских войск в страну там в основном шла борьба внутри правящей партии, а исламская оппозиция представляла собой незначительное количество слабых разрозненных отрядов. Через два года эта оппозиция превратилась в мощную организованную силу, контролировавшую практически всю сельскую местность. А за ней стояла коалиция зарубежных спонсоров – США, Великобритания, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Китай. Да еще у Ирана была собственная афганская оппозиция, пусть и далеко не такая мощная. То есть СССР за два года войны, понеся огромные потери, добился качественного ухудшения ситуации в Афганистане.

В Сирии Россия за два года потеряла, по официальным данным, 38 человек убитыми. И даже если верить "альтернативным" данным о потерях "частников", общие потери все равно не достигли даже 80 человек убитыми. Среди них – ни одного призывника. Потеряны 3 самолета, 5 вертолетов и, возможно, 2 БТР и 1 бронеавтомобиль. Объяснять столь незначительные потери тем, что за нас есть кому воевать на земле, некорректно: у "нашего" Афганистана тоже имелась Афганская народная армия, формально она была ненамного слабее нынешней сирийской. Потери противника оцениваются российской стороной в 35 тыс. человек убитыми. По данным противоположной стороны, противостоящие Асаду группировки потеряли от действий ВС РФ 6 тыс. человек убитыми. Видимо, истина, как обычно, лежит где-то посередине, то есть в районе 20 тыс. человек. Что касается изменения ситуации в Сирии, то здесь контраст с Афганистаном не менее разителен, чем разница в цифрах наших потерь.

Два года назад силы Асада контролировали примерно 20% территории и около половины населения страны, изнемогая в ходе тяжелейшей войны на множестве фронтов. То, что многочисленные противники Асада воевали еще и между собой, было очень слабым утешением. Не оставалось особых сомнений, что к концу 2015 года режим Асада потеряет власть и вся Сирия превратится в ад войны различных исламских радикальных группировок друг с другом с почти несомненной итоговой победой "Исламского халифата" и с превращением страны в базу для экспансии суннитского терроризма "по всем азимутам". Коалиция внешних спонсоров в составе стран Запада во главе с США, Турции и аравийских монархий во главе с Саудовской Аравией находились в полном согласии в том, что главное – свергнуть Асада, а дальше уж разберемся.

Сегодня под контролем правительственных сил и их союзников находится значительно больше половины территории и более трех четвертей населения Сирии. "Исламский халифат" находится в состоянии очевидной агонии. Он потерял большую часть территорий как в Сирии, так и в Ираке, утратил основные источники финансовых доходов, понес огромные потери в людях и технике. В связи с этим резко сократился приток зарубежных боевиков в ряды "халифата". Во-первых, даже исламские фанатики не хотят воевать без денег. Во-вторых, даже эти фанатики, возможно, готовы умереть во имя очередной халифатской победы, но не тупо погибнуть от российской бомбы, не имея возможности как-то ответить. Остальные противостоящие Асаду группировки в политическом плане еще сильнее расколоты, чем раньше, контролируют небольшие анклавы, разбросанные по территории страны, утратив даже теоретическую возможность прийти к власти.

Коалиция зарубежных спонсоров "борцов с тиранией" полностью развалилась. Турция и Катар, ранее главные организаторы "халифата", не просто бросили свое "детище", но, по сути, перешли на другую сторону. США нашли в себе силы прекратить поиски никогда не существовавшей "умеренной оппозиции" среди арабов-суннитов и стали поддерживать реально воюющих против "халифата" курдов. Лишь Саудовская Аравия, по сути, в одиночку поддерживает ряд радикальных суннитских группировок, но былого энтузиазма у Эр-Рияда уже нет, да и былых денег тоже нет из-за крайне неудачной интервенции в Йемен и падения цен на нефть.

На данный момент, с точки зрения задействованных сил, понесенных потерь и достигнутых результатов, сирийская кампания является одной из самых успешных за всю историю отечественных Вооруженных сил от Рюрика до наших дней. Особенно впечатляет то, что еще 10 лет назад ВС (кроме СЯС) у нас, по сути, не было, а сегодня они не просто есть, но оказались чуть ли не на два порядка эффективнее Советской армии, которую у нас многие по инерции продолжают считать недостижимым образцом.

КТО РЕАЛЬНО ВОЮЕТ С ТЕРРОРИСТАМИ

Особо следует отметить вклад России в борьбу с "Исламским халифатом". Генезис этой дьявольской структуры заслуживает отдельного обсуждения, здесь можно сказать о том, что до вмешательства в войну России Запад лишь имитировал борьбу с "халифатом", а Турция и монархии (особенно Катар) ему напрямую помогали. И именно Россия, начавшая ломать "халифат" всерьез, заставила коалицию бросить свое порождение и даже против него воевать. То есть разгром "халифата" станет заслугой России на все 100%, даже если определенный военный вклад в него внесут другие силы. Разговоры же о том, что "халифат" никуда не денется и продолжит борьбу в других формах, относятся к проявлениям "бессильной злобы" по поводу успехов и заслуг России. Разумеется, уцелевшие боевики расползутся по миру (основная их часть, видимо, направится в Афганистан, кто-то – в Юго-Восточную Азию и Африку), но понесенные "халифатом" военные и экономические потери слишком велики, они переводят эту структуру на качественно другой, гораздо более низкий уровень со столь же качественным снижением возможностей. Это расползание боевиков по своим последствиям не будет идти ни в какое сравнение с их экспансией из Сирии, оказавшейся под контролем "халифата" в случае поражения Асада.

Разумеется, война еще не закончена. Необходимо окончательно ликвидировать "халифат". Необходимо разобраться с остальной "оппозицией", добившись ее реальной капитуляции либо уничтожения. В случае разгрома "халифата" эта задача значительно облегчится, поскольку высвободятся лучшие части сирийской армии, тем не менее это будет не очень просто, поскольку Эр-Рияд и Вашингтон будут различными способами убеждать "борцов с тиранией" (включая запрещенные в России "Ан-Нусру"/"Аль-Каиду") продолжать воевать даже без шансов на победу. А потом серьезные проблемы возникнут у Дамаска с союзниками.

Иран внес огромный вклад в то, что Асад смог продержаться более четырех лет, дождавшись российской помощи. Он же предоставил нам самим воздушный коридор в Сирию и оказал много других важных услуг. Но сейчас Тегеран стремится установить фактический контроль над сирийским руководством и армией, что тех категорически не устраивает. Асад и подавляющее большинство сирийского офицерства и генералитета – люди вполне светские, отбившись от суннитских радикалов, они не собираются превращать Сирию в шиитскую республику. Сдержать притязания Тегерана, при этом не поссорившись с персами, Дамаску и поддерживающей его Москве будет весьма непросто.

На стороне Асада воевали ополчения практически всех сирийских национальных и конфессиональных меньшинств, понимавших, что в случае победы "борцов с тиранией" их ждет прямой геноцид. На стороне Асада воевали светские политические партии (левые и панарабские), понимавшие, что "умеренная светская оппозиция" существует лишь в воображении западных пропагандистов, поэтому выжить им удастся только при Асаде. Все эти группы воевали не только и не столько за Асада, сколько против его противников. И теперь захотят себе, причем вполне законно, определенную долю власти в послевоенной Сирии. Хватит ли Асаду реализма это понять?

КУРДСКАЯ ПРОБЛЕМА

Наконец, во весь рост встает перед Дамаском курдская проблема. Курды – единственная сила в нынешней Сирии, которую действительно можно назвать умеренной светской оппозицией без кавычек и слов "так называемая". Все эти годы они боролись против всех суннитских радикалов, сохраняя "холодный мир" с Дамаском (столкновения между курдами и правительственными силами носили единичный и крайне ограниченный характер). Россия, видя это, поддерживала курдов не только в политическом плане, но и поставляла им оружие. С конца прошлого года (еще при позднем Обаме) на курдов сделали ставку США. Благодаря американской помощи курды отбили у "халифата" значительные территории на северо-востоке Сирии, выйдя при этом за пределы своего традиционного проживания и занимая чисто арабские районы. Сейчас курды сошлись на Евфрате в районе Дэйр-эз-Зора с сирийской армией. И возникает большая опасность перерастания "холодного мира" в горячую войну при активном подстрекательстве США на радость суннитским радикалам, особенно "халифату". У курдов наблюдается явное "головокружение от успехов", Асад же, похоже, до сих пор не готов признать право курдов на широкую автономию. Россия должна стать основным посредником между Дамаском и курдами, иначе конфликт между ними может похоронить значительную часть вышеописанных достижений.

Впрочем, достижения эти в любом случае есть. Москва добилась их благодаря качественному росту эффективности наших ВС и готовности военно-политического руководства страны применять их по назначению. Два года назад очень многие отечественные эксперты (даже те, кто поддержал российское вмешательство в сирийскую войну) писали о том, что главное теперь – вовремя уйти. То есть в соответствии с нынешними постмодернистскими ментальными установками предлагалось не одержать реальную победу, а лишь громко объявить о победе и стремительно бежать. К счастью, в Кремле и Минобороны поняли, что реальность все-таки важнее пропаганды. И надо на самом деле победить, а потом уже можно об этом и объявлять. Возможно, именно это является важнейшим уроком двух лет сирийской кампании.

 

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Просмотров: 671
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Афганистан  Сирия  Асад  война  Исламский халифат  Ан-Нусра/«Аль-Каида» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Гособоронзаказ подвергнут секвестру. Снижение расходов на военно-промышленный сектор составит в 2016 году 10%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ