Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Я твоих дипломатов арестовывал. Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
«Спящие» разбудили демонов
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия сближается с ЕС военным путем


2017-09-29 07:11 Политика
Сербия вступила в боевой кулак западных стран, причем вкупе с Украиной. Сербские военные отныне зачислены в сборную бригаду "Хелброк", командуют которой натовские офицеры. Многие сочли, что подобное решение приблизит Белград к приему в НАТО. Но есть, наоборот, и признаки того, что этот шаг Белграда поможет усилить влияние России на Балканах.

Министр обороны Сербии Александр Вулин в ходе визита в Афины подписал вербальную ноту о присоединении к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза "Хелброк", фактически завершив ее укомплектование. Таким образом, сербские военные окончательно присоединились к коллегам из Греции, Болгарии, Румынии, Кипра и с Украины, также принимающим участие в БТГ.

"Это событие имеет двойное значение. С одной стороны, это региональное сплочение для эффективной защиты наших стран, а с другой – оно укрепляет взаимосвязь Сербии с событиями в области европейской обороны", – заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Разберемся, о чем идет речь. Евросоюз еще с 90-х годов задумывался о большей самостоятельности в сфере обороны и безопасности от НАТО. В результате к 2004 году была создана концепция сил быстрого реагирования ЕС – боевых тактических групп (БТГ), а к 2007 году они и были созданы.

Однако стоит отметить, что чисто военные вопросы так и остались в ведении НАТО. В задачи же БТГ входит только миротворчество – разведение конфликтующих сторон, стабилизация, а также восстановительные, гуманитарные, эвакуационные работы и военное консультирование третьих стран. Поэтому называть БТГ прообразом армии Евросоюза пока рано. А генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз называл Евросоюз неспособным заменить альянс в обороне.

Согласно статье 43 Лиссабонского договора, решение об использовании групп в качестве миротворцев принимает Совет ЕС. Концепция БТГ требует также мандата Совбеза ООН. Однако на гуманитарные и подобные миссии санкция Совбеза не требуется.

На развертывание миротворческой миссии необходимо время. Евросоюзу ведь надо согласовать все вопросы между членами, а это дело долгое. БТГ же – это небольшие мобильные подразделения в постоянной боевой готовности. Их цель – развертывание в течение 5–10 дней и выполнение задач до прибытия основного контингента в течение 30 дней (при условии дополнительного снабжения до 120 дней).

Создано 18 групп, из которых в любой момент в готовности находятся две. Дежурство длится полгода, после чего на вахту заступают новые. Каждая БТГ формируется одной или несколькими странами (под командованием одной из них). Государства обязаны самостоятельно содержать группы, проводить с ними учения. В БТГ приглашают и страны, не входящие в Евросоюз. В данный момент их пять, из них две входят в НАТО – Турция и Норвегия, а три – внеблоковые (Сербия, Македония, Украина).

Численность групп – от 1,5 до 2,5 тыс. человек. В каждую может входить до четырех мотопехотных рот и одна танковая (в зависимости от специфики задач могут заменяться на подразделения аэромобильных войск, морской пехоты и т.д.), а также артиллерийская батарея.

"Хелброк" или Балканская боевая тактическая группа – одна из 18. Она формируется под командованием Греции на базе греческой 71-й аэромобильной бригады в Килкисе, и ее численность составляет 1,5 тыс. человек. Ближайшее боевое дежурство группы ожидается в следующем году. Название представляет собой акроним из первых букв названий стран: Hellas (Эллада, как именует себя Греция), Bulgaria (Болгария), Romania (Румыния), Cyprus (Кипр) – HelBRoC.

"Сербский народ помнит бомбардировки 1999 года"

С 2011 года в группе участвует Украина, которая обычно выделяет для этих целей подразделение морской пехоты. Сербия согласилась участвовать в ноябре прошлого года. Тогда начальник генштаба Сербии Любиша Дикович и его греческий коллега адмирал Евангелос Апостолакис подписали в Брюсселе первую ноту о присоединении Сербии к "Хелброку". Белград сразу же выделил в БТГ взвод военной полиции, команду по военно-гражданскому сотрудничеству и пять штабных офицеров. И вот теперь, после того как все прочие страны дали на это согласие, Сербия уже формально примкнула к группе.

За свою более чем 10-летнюю историю БТГ так ни разу и не были использованы. ЕС в 2014 году однажды все же принял принципиальное решение задействовать своих миротворцев в Центральной Африке (миссия называлась EUFOR RCA), но в итоге не получилось достичь согласия по отправке боевых групп.

Доктор политических наук, эксперт белградского Института европейских исследований Стеван Гайич резко недоволен присоединением к "Хелброку". "Присоединение к "Хелброку" было представлено властями как самая обычная вещь, но на самом деле это более плотно связывает Сербию с НАТО. Сейчас Сербия оказалась в полном окружении либо натовских стран, либо стран-вассалов", – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. 

На его взгляд, президент Александр Вучич под флагом патриотизма начал сдавать интересы страны. "Хелброк" – это еще одна форма формирующегося антирусского блока. Это по сути пронатовская группировка, ведь в нее входят или сами страны НАТО, или страны-вассалы. А ведь сербский народ помнит натовские бомбардировки 1999 года, да и в целом он настроен пророссийски", – считает Гайич.

Наши интересы на Балканах продвигает труба

Эксперты в Москве восприняли вступление в "Хелброк" не столь эмоционально. Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов напоминает про "извечное стремление" Сербии вступить в Евросоюз. "То, что это имеет антироссийский оттенок, учитывая наши контрадикции с Западом, для Белграда дело шестнадцатое. Они, конечно, понимали, что Москву это решение не обрадует, но посчитали это издержками на пути к ЕС", – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

В любом случае, путь сербов в ЕС перекрывает вопрос края Косово. "Они могут вступить в какие угодно военные структуры ЕС, могут что угодно вытворять там. Но нужно признать Косово. На это не может пойти пока ни одно правительство Сербии", – пояснил он.

Что касается российских интересов на Балканах, то, по словам Воронова, продвигать их можно с помощью крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Как подчеркнул эксперт:

"Следующий рубеж – "Турецкий поток". Скоро мы заведем трубу на турецкий берег и дальше будем пробивать маршрут на Италию. Это и будет наш реванш. Главное материальное воплощение нашей балканской политики. А сейчас промежуточный период, игроки совершают много разных ходов, которые не носят принципиального характера". 

 

Кстати, Греция сама крайне заинтересована, как известно, в поставках российского газа по "Турецкому потоку". Так что в этом вопросе Афины, как и Белград, оказываются естественными ситуативными союзниками, заинтересованными в дружбе с Москвой. Неслучайно на церемонии вступления в "Хелброк" министр обороны Камменос неожиданно затронул экономику и заявил сербскому коллеге Вулину: Греция и Сербия вместе с другими странами Балкан могут сыграть важную роль и в расширении маршрутов поставки энергии в Европу.

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Ssolbergj/wikipedia.org
Тэги: ЕС  Вучич  «Хелброк»  НАТО  Балканы  Украина  Вулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Украина копает море. Почему власти Украины решили углубить Азовское море
К океану за наукой
Парк Победы: хроника разрушений
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Заложник политических игр США и амбиций Турции. Предварительные итоги битвы за Мосул

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ