Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Мы Армию нашу растили в сраженьях
Обстановка на Украине обостряется...
Крымский диверсант дошел до суда. Дата рассмотрения дела Андрея Захтея будет назначена в ближайшие две недели
Пропавшего инженера КБ «Малахит» нашли мертвым
Россия и Словения продолжают взаимопамятное сотрудничество. Сергей Лавров начал визит на Балканы
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия сближается с ЕС военным путем


2017-09-29 07:11 Политика
Сербия вступила в боевой кулак западных стран, причем вкупе с Украиной. Сербские военные отныне зачислены в сборную бригаду "Хелброк", командуют которой натовские офицеры. Многие сочли, что подобное решение приблизит Белград к приему в НАТО. Но есть, наоборот, и признаки того, что этот шаг Белграда поможет усилить влияние России на Балканах.

Министр обороны Сербии Александр Вулин в ходе визита в Афины подписал вербальную ноту о присоединении к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза "Хелброк", фактически завершив ее укомплектование. Таким образом, сербские военные окончательно присоединились к коллегам из Греции, Болгарии, Румынии, Кипра и с Украины, также принимающим участие в БТГ.

"Это событие имеет двойное значение. С одной стороны, это региональное сплочение для эффективной защиты наших стран, а с другой – оно укрепляет взаимосвязь Сербии с событиями в области европейской обороны", – заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Разберемся, о чем идет речь. Евросоюз еще с 90-х годов задумывался о большей самостоятельности в сфере обороны и безопасности от НАТО. В результате к 2004 году была создана концепция сил быстрого реагирования ЕС – боевых тактических групп (БТГ), а к 2007 году они и были созданы.

Однако стоит отметить, что чисто военные вопросы так и остались в ведении НАТО. В задачи же БТГ входит только миротворчество – разведение конфликтующих сторон, стабилизация, а также восстановительные, гуманитарные, эвакуационные работы и военное консультирование третьих стран. Поэтому называть БТГ прообразом армии Евросоюза пока рано. А генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз называл Евросоюз неспособным заменить альянс в обороне.

Согласно статье 43 Лиссабонского договора, решение об использовании групп в качестве миротворцев принимает Совет ЕС. Концепция БТГ требует также мандата Совбеза ООН. Однако на гуманитарные и подобные миссии санкция Совбеза не требуется.

На развертывание миротворческой миссии необходимо время. Евросоюзу ведь надо согласовать все вопросы между членами, а это дело долгое. БТГ же – это небольшие мобильные подразделения в постоянной боевой готовности. Их цель – развертывание в течение 5–10 дней и выполнение задач до прибытия основного контингента в течение 30 дней (при условии дополнительного снабжения до 120 дней).

Создано 18 групп, из которых в любой момент в готовности находятся две. Дежурство длится полгода, после чего на вахту заступают новые. Каждая БТГ формируется одной или несколькими странами (под командованием одной из них). Государства обязаны самостоятельно содержать группы, проводить с ними учения. В БТГ приглашают и страны, не входящие в Евросоюз. В данный момент их пять, из них две входят в НАТО – Турция и Норвегия, а три – внеблоковые (Сербия, Македония, Украина).

Численность групп – от 1,5 до 2,5 тыс. человек. В каждую может входить до четырех мотопехотных рот и одна танковая (в зависимости от специфики задач могут заменяться на подразделения аэромобильных войск, морской пехоты и т.д.), а также артиллерийская батарея.

"Хелброк" или Балканская боевая тактическая группа – одна из 18. Она формируется под командованием Греции на базе греческой 71-й аэромобильной бригады в Килкисе, и ее численность составляет 1,5 тыс. человек. Ближайшее боевое дежурство группы ожидается в следующем году. Название представляет собой акроним из первых букв названий стран: Hellas (Эллада, как именует себя Греция), Bulgaria (Болгария), Romania (Румыния), Cyprus (Кипр) – HelBRoC.

"Сербский народ помнит бомбардировки 1999 года"

С 2011 года в группе участвует Украина, которая обычно выделяет для этих целей подразделение морской пехоты. Сербия согласилась участвовать в ноябре прошлого года. Тогда начальник генштаба Сербии Любиша Дикович и его греческий коллега адмирал Евангелос Апостолакис подписали в Брюсселе первую ноту о присоединении Сербии к "Хелброку". Белград сразу же выделил в БТГ взвод военной полиции, команду по военно-гражданскому сотрудничеству и пять штабных офицеров. И вот теперь, после того как все прочие страны дали на это согласие, Сербия уже формально примкнула к группе.

За свою более чем 10-летнюю историю БТГ так ни разу и не были использованы. ЕС в 2014 году однажды все же принял принципиальное решение задействовать своих миротворцев в Центральной Африке (миссия называлась EUFOR RCA), но в итоге не получилось достичь согласия по отправке боевых групп.

Доктор политических наук, эксперт белградского Института европейских исследований Стеван Гайич резко недоволен присоединением к "Хелброку". "Присоединение к "Хелброку" было представлено властями как самая обычная вещь, но на самом деле это более плотно связывает Сербию с НАТО. Сейчас Сербия оказалась в полном окружении либо натовских стран, либо стран-вассалов", – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. 

На его взгляд, президент Александр Вучич под флагом патриотизма начал сдавать интересы страны. "Хелброк" – это еще одна форма формирующегося антирусского блока. Это по сути пронатовская группировка, ведь в нее входят или сами страны НАТО, или страны-вассалы. А ведь сербский народ помнит натовские бомбардировки 1999 года, да и в целом он настроен пророссийски", – считает Гайич.

Наши интересы на Балканах продвигает труба

Эксперты в Москве восприняли вступление в "Хелброк" не столь эмоционально. Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов напоминает про "извечное стремление" Сербии вступить в Евросоюз. "То, что это имеет антироссийский оттенок, учитывая наши контрадикции с Западом, для Белграда дело шестнадцатое. Они, конечно, понимали, что Москву это решение не обрадует, но посчитали это издержками на пути к ЕС", – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

В любом случае, путь сербов в ЕС перекрывает вопрос края Косово. "Они могут вступить в какие угодно военные структуры ЕС, могут что угодно вытворять там. Но нужно признать Косово. На это не может пойти пока ни одно правительство Сербии", – пояснил он.

Что касается российских интересов на Балканах, то, по словам Воронова, продвигать их можно с помощью крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Как подчеркнул эксперт:

"Следующий рубеж – "Турецкий поток". Скоро мы заведем трубу на турецкий берег и дальше будем пробивать маршрут на Италию. Это и будет наш реванш. Главное материальное воплощение нашей балканской политики. А сейчас промежуточный период, игроки совершают много разных ходов, которые не носят принципиального характера". 

 

Кстати, Греция сама крайне заинтересована, как известно, в поставках российского газа по "Турецкому потоку". Так что в этом вопросе Афины, как и Белград, оказываются естественными ситуативными союзниками, заинтересованными в дружбе с Москвой. Неслучайно на церемонии вступления в "Хелброк" министр обороны Камменос неожиданно затронул экономику и заявил сербскому коллеге Вулину: Греция и Сербия вместе с другими странами Балкан могут сыграть важную роль и в расширении маршрутов поставки энергии в Европу.

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Ssolbergj/wikipedia.org
Тэги: ЕС  Вучич  «Хелброк»  НАТО  Балканы  Украина  Вулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Посольство России в Тунисе занимается судном из Новороссийска, задержанным властями этой страны, рассказал РИА Новости сотрудник диппредс >>>


В Севастополе пройдет открытая встреча с Андраником Миграняном
По приглашению международного медиа-клуба «Формат А3» в Севастополь приедет известный историк и политолог Андраник Мигранян. Открытая в >>>


Русская весна глазами СБУ
В конце января 2014, в один из самых жарких дней киевского Майдана я набрал своего приятеля, сотрудника управления СБУ по Севастополю, и спросил: & >>>


18 марта - День выборов Президента России
>>>


"Выдавать, кого потребуют матросы..." Свидетельства очевидца, чудом уцелевшего в "Варфоломеевскую ночь"
Свидетеля севастопольских "Варфоломеевских ночей" я обнаружил в журнале "Бизертский Морской сборник", выходившем с 1920-го по 192 >>>


В Думе отреагировали на заявление СБУ о попытке России взорвать крейсер «Украина»
Заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о попытке России взорвать крейсер «Украина» является провокацией, сказал зампредседателя ком >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Пархоменко предлагает привлечь флотские деньги в Севастополь через специальный закон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ