Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Россия купила круизное судно у Украины
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цыгане и разруха: почему болгары бегут из страны. Почему россияне перестали активно покупать недвижимость в Болгарии


2019-09-29 10:15 Авторитетно
Хотя Болгария уже более 10 лет является членом ЕС, по стране этого не скажешь. Мелкая торговля, раздолбанный асфальт и цыганские кварталы — вот что видят туристы. Из-за высокой коррупции субсидии ЕС не помогают экономике, а охлажденные отношения с Россией не дают активно развивать экспорт. После 2014 года многие российские сограждане уже больше не интересуются покупкой недорогих апартаментов у Черного моря.

Более 10 лет назад Болгария вошла в Европейский союз. Однако, попадая в эту страну, ощущаешь себя, как будто бы в каком-то государстве СНГ, а не в Европе. Типичная картина: большое количество недостроя и таблички "Продается", раздолбанный асфальт в заплатках, даже в районе элитного курорта "Солнечный берег", мелкая неофициальная торговля, которая настолько сильно оккупировала центральные улицы включенного в ЮНЕСКО города Несебр, что разглядеть исторические памятники сложно.

 К тому же прибавляет специфический южный колорит стране обилие цыган. В отдельных районах "культурной" столицы страны – Пловдива — так и вовсе есть цыганские кварталы, рядом с которыми обычные болгары стараются не селиться и в целом туда не ходить.

Интересное в сети

По словам экспертов, экономика страны находится в очень противоречивой ситуации. С одной стороны, с 2016 года фиксируется увеличение объема номинального ВВП.

Рост экономики незначительный, но стабильный.

Как отмечает главный стратег "Универ Капитал" Дмитрий Александров, во втором квартале 2019 года экономика прибавила 3,5%.

Макроэкономические показатели Болгарии также в целом неплохие – инфляция не превышает 3%, доля частного сектора значительно преобладает над госсектором, долг тоже сравнительно невысокий, говорит Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей "БКС Брокер".

Так, Болгария, у которой долг к ВВП составляет всего 20,1% выглядит очень неплохо и даже ставится в ЕС в пример другим странам. Сама зона евро имеет аналогичный показатель на уровне 85,1% и даже не думает его снижать,

отмечает аналитик "Финам" Алексей Коренев.

Однако для населения это ничего не значит. В отличие от макроэкономических показателей невооруженным взглядом видно, что социально-экономическая ситуация в стране крайне тяжелая. Уровень бедности в стране превышает 22%.

 

"Среднегодовая зарплата в Болгарии равна 7 400 евро, что более, чем вдвое ниже, чем по ЕС, где она находится на уровне €15 тыс. Население страны стремительно стареет – молодежь активно уезжает из страны, а остаются "доживать" в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста", — говорит Коренев.

Так, население страны за последние 30 лет сократилось с 9 млн до 7 млн человек.

Открытая граница с ЕС как магнит притягивает молодых перспективных работников и предпринимателей. Оставаться в Болгарии они смысла не видят.

Чтобы как-то выжить, те, кто остаются жить в стране, вынуждены активно подрабатывать — в основном сезонными заработками. По большей части это работы, связанные с обслуживанием туристов. В целом доля серой экономики в ВВП по разным оценкам чуть ли не 50%, отмечает аналитик БК "Алор" Алексей Антонов.

Ранее одной из самых доходных статей для экономики Болгарии было строительство и продажа недвижимости. И тут большая часть спроса приходилась на россиян, которые за 20-50 тысяч евро покупали апартаменты у моря. Однако лишь до 2014 года, тогда после санкций и падения российской валюты такие покупки перестали быть по карману нашим согражданам.

"До 2014 года россияне были самыми активными иностранными покупателями болгарской недвижимости. В 2014-15 годах произошел резкий спад, когда россияне, напротив, стали самыми активными продавцами.

А со второй половины 2016 года Болгария перестала быть для граждан России зарубежным рынком №1, уступив Испании", — комментирует главный редактор сайта Prian.ru Филипп Березин.

 
Основной поток заявок россиян на покупку недвижимости в Болгарии компания получала до 2014 года, подтверждает и аналитик Tranio.ru Руслан Галимов.

Так, 2013 году их было почти в 30 раз больше, чем в 2018-м году. Резкое сокращение произошло как раз на рубеже 2014-2015 годов, когда в России обвалился курс рубля, отмечает эксперт.

"Понижение интереса можно связать и с растущими ценами на недвижимость в самой Болгарии. По данным национального статистического института Болгарии, с первого квартала 2014 года до конца первого квартала 2019-го цены на недвижимость росли в среднем на 1,5% от квартала к кварталу. Суммарный рост составил 34%. Это повлияло на интерес россиян, среди которых немало инвесторов с небольшим бюджетом", — комментирует Руслан Галимов.

Низкий уровень сервиса, невысокое качество обслуживания на всех уровнях, уровень жизни, явно несоответствующей стране – члену ЕС и множество сопутствующих факторов, также заметно повлияли на желание купить здесь дом, говорит Коренев.

"Даже несмотря на хороший климат и низкие цены, россияне стали терять интерес к Болгарии. Кто хотел купить там недвижимость, уже сделал это. Остальные же или не могут, или выбирают другие государства", — добавляет он.

При этом условия предоставления вида на жительство (ВНЖ) в Болгарии не очень интересные для россиян. Причина этому: высокий порог входа, надо купить объект более чем за 300 тысяч евро – для Болгарии сумма заоблачная. С 2012 года по этой программе вид на жительство получили только два десятка россиян, говорит Галимов.

В целом, по словам экспертов, плохие отношения с Россией очень негативно сказываются на экономике страны. Так, болгарский экспорт превышает импорт всего на $2 млрд в год. Раньше российский рынок был одним из ключевых для экспорта болгарских товаров, говорит Авакян. Европе же они не нужны.

"У России и Болгарии были многолетние стабильные экономические, гуманитарные и образовательные связи, развит туризм, который вносил значительный вклад в болгарскую экономику, но отношения охладились на фоне атак болгарской стороны на активистов и правозащитников", — поясняет Дмитрий Александров.

По словам Антонова,

Болгарии следовало бы использовать свое географическое положение для транзита ресурсов, например, газа, и пытаться вокруг этого строить и внешнюю политику, и экономику.

Так, нереализованный проект "Южный Поток", который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, был хорошим шансом для страны, но Болгария его благополучно упустила.

Напомним, Россия отказалась от проекта из-за активной критики его в ЕС. Так, Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода.

При этом поддержка Болгарии со стороны Европы не помогает стране.

ЕС ранее выделял средства, однако впоследствии программы неоднократно приостанавливали из-за слишком высокой коррупции и неэффективности их расходования в Болгарии. Например, международная организация Transparency International ранее называла эту страну самой коррумпированной в Евросоюзе. Наиболее вовлечены в это судебная система и законодательная власть, не отстает и агросектор.

При этом в связи с тем, что Великобритания выйдет из Евросоюза, финансирование других стран со стороны Брюсселя еще больше сократится.

"Болгарии необходима смена элит и проводимой политики, проведение реформ, но элиты вряд ли с этим согласятся, скорее, они будут продолжать проводить популистскую политику", — резюмирует Антонов.

 

Просмотров: 500
Комментариев: 0
Автор: Наталия Еремина
Источник: Газета.ру
Фото: Газета.ру
Тэги: Цыгане  Болгария  ЕС  Черное море  Европейский союз  Европейский парламент  Южный Поток  экономика  газ  ЮНЕСКО  Солнечный берег 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Федеративная республика Украина" – это может стать реальностью. Киев опасается роста сепаратистских настроений в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ