Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
К финальной стадии передела Ирака. Межгосударственные отношения США – Ирак вступают в новую эру
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе


2020-09-29 08:45 Акцент
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Армении, с призывом резервистов и реквизициями автотранспорта для военных нужд в Азербайджане. С открытой поддержкой Баку со стороны Анкары. Плохие новости для РФ, Владимир Владимирович! Ведь как в 80-е годы, страну охватывает дуга войн и конфликтов. Правда, нынче они уже в пределах самого погибшего СССР. Гораздо ближе к Москве. Как вы намерены справиться с этим вызовом?

Карабахский тупик

Остается лишь надеяться на то, что Москва проявит титанические усилия на ниве дипломатии и сможет погасить зарождающуюся войну в Закавказье. Что происходящее, где кровь вызывает новую кровь, не перерастет в бомбежки Мецаморской АЭС с последующей радиационной чернобыльской катастрофой для всего Южного Кавказа и для прилегающих территорий РФ, Турции и Ирана. И точно так же не состоится удар по Минчегаурской плотине с настоящим цунами в Азербайджане. Что не начнутся тяжелые обстрелы городов из РСЗО и тяжелой артиллерии. Что не хлынут потоки беженцев и выгонцев в сотни тысяч душ. Причем и в РФ тоже с перенесением поножовщины на улицы русских городов.

Теперь очевидна цена гигантского геополитического просчета путинской администрации в 2014–2015 годах

Увы, конфликт за Нагорный Карабах (непризнанную НКР) не имеет общепризнанного разрешения. По всем мировым законам НКР и коридоры в нее, пробитые Ереваном к 1994 году, – законная территория Азербайджана, ныне оккупированная. И это почти четверть территории бывшей АзССР, откуда изгнано азербайджанское население. Баку имеет полное моральное и, собственно, законное право вернуть оные земли себе, применяя силу. Однако для властей Армении утрата НКР и прилегающих к ней районов – национальная смерть. Любой режим в Ереване, допустивший такое, обречен на падение. Смысл новой (с 1991-го) государственности Армении – противостояние Азербайджану ("туркам", Максим Калашников видел это свежеиспеченным сержантом во время службы в ВС СССР в 1985-м, когда на учебном пункте под Донецком вспыхнули драки между армянскими и азербайджанскими призывниками). Воевать за Карабах армяне станут яростно, с привлечением всех возможностей своей диаспоры по всей планете. Что они делали с начала печальных событий в декабре 1987-го.

Огонь войны подпитывается крайней внутренней нестабильностью в РА, которая возникла после прихода к власти команды Никола Пашиняна в результате массовых волнений в 2018 году.

Ведь кардинально улучшить положение в республике любимец народа не сумел, как и Владимир Зеленский на Украине. А когда дела идут так, велик соблазн вскочить на милитаристско-патриотического конька. Да и американцы тут подливают масла в пламя, им конфликт в Закавказье крайне выгоден. Он же отличный удар по Москве в рамках стратегии непрямых действий.

Положение между тем кардинально отличается от 1994 года. Нынче война может пойти уже не на остатках вооружения советского ЗакВО, а намного более совершенными арсеналами. Причем Москва за минувшие четверть века помогла вооружиться и Баку, и Еревану, заодно разместив в Армении свою военную базу. Тут потери во время боев могут быть на порядок кровопролитнее, равно как и разрушения городов да сел. Сегодня и армии двух закавказских республик уже далеко не ополченские, и новое поколение бойцов с обеих сторон выросло.

Угроза "кровавой воронки"

Почему команде Владимира Путина нужно сейчас из кожи вон лезть, чтобы остановить грозящую войну с помощью дипломатии? Потому что ежели она разгорится, то, как в фильме ужасов, возникнет воронка, стремительно втягивающая в себя и Турцию. Ведь Анкара давно придерживается политики "Один народ – два государства", подразумевая под оными свою страну и Азербайджан. Если начнутся тяжелые бои, то участие Эрдогана, пускай и ограниченное, неминуемо. Хотя бы в виде посылки Баку добровольцев, оружия и даже сил спецназа. А если турки сочтут, что армяне одерживают верх с помощью РФ, то могут начать терроризировать Кремль тем, что перережут снабжение его сирийской группировки через Босфор и Дарданеллы. Или заблокируют газопровод "Турецкий поток", каковой строится РФ для обхода Украины с юга. А эскалация войны может вовлечь в нее Иран, негласно помогающий Армении.

Дуга огня и смут

Остаться в стороне Владимиру Путину невозможно. В отличие от Бориса Пьянейшего (Ельцина) в 1994-м, у ВВП есть военная база в РА. При этом у Кремля еще и проблемы с Белоруссией (опасность ухода ее из сферы влияния), способная в одночасье "разморозиться" война под Луганском и Донецком (фактически Крымско-Донбасская), опасный социально-экономический кризис в собственном тылу, искореженном "ковидным бедствием". Долгое падение реальных доходов граждан (обнищание масс). Страну еще ждет волна банкротств предприятий после снятия апрельского моратория на оные, причем с новыми волнами безработицы. Дорогой нефти больше нет, для пополнения казны президент РФ увеличивает налоги, что чревато дальнейшим спадом экономики и разжиганием общественного недовольства его властью. Все это происходит на фоне увязания Москвы в Сирии, где встает во весь рост перспектива огромных затрат РФ на восстановление САР, на борьбу с социальной и экономической разрухой. Так можно доиграться до надрыва и собственно Российской Федерации. Особенно если учесть, что и в Южной Осетии назревает бунт недовольных низов против тамошней власти.

Провал кремлевской геополитики

Происходящее до боли напоминает 1981–1987 годы, когда Соединенные Штаты подрывали силы Советского Союза, учиняя охват его с юга и запада дугой нестабильности и конфликтов. В Польше с 1980-го шли антикоммунистические и антирусские выступления, война в Афганистане сжигала ресурсы, нужные нам для решения проблем у себя дома. Было противостояние между Москвой и Пекином, янки втягивали СССР в дорогущую гонку вооружений (пускай она отнимает средства на решение социальных и экономических проблем Союза, на строительство дорог и жилья). Они изо всех сил сбивали мировые цены на нефть. В конце 1987 года начинается Карабахский конфликт…

Дуга огня и смут
Фото: cont.ws

Нынче нет разве что противостояния с КНР. А так и цены на углеводороды сбиты, и гонка вооружений есть, что истощает нас. Место Польши заняли Белоруссия и Украина. Но теперь уже с войной в Донбассе, которую команда Путина допустила, побоявшись исполнить просьбу Януковича о вводе войск на Юго-Восток бывшей УССР в феврале 2014 года. Ведь тогда в Киеве никакой (до выборов мая 2014-го) не было законной власти и русские войска могли бы на корню пресечь Донбасскую многолетнюю бойню. Взамен Кремль ей помог, получив на свою шею не только санкции, но и необходимость содержать обезвоженный, ставший депрессивным Крым и нести огромные затраты на мост через Керченский пролив и на строительство "Турецкого потока". Хотя при образовании формально независимой и союзной нам Новороссии с ее контролем над всем северным Причерноморьем всего этого удавалось избежать. Но нашей власти сего показалось мало: она еще и в Сирию поперлась, нарываясь и на очередные мегазатраты, и на опасную зависимость от Турции.

Теперь вот и головная боль в Закавказье добавилась. Создание Новороссии от Донецка и Харькова до Одессы и Приднестровья, конечно, вряд ли предотвратило бы армяно-азербайджанский конфликт. Но встретить его мы могли бы в гораздо лучшей форме. Без сирийского "нежного места".

Теперь очевидна цена гигантского геополитического просчета путинской администрации в 2014–2015 годах. Как и в 80-е, нас снова охватывает опасная дуга. Только теперь не просто нестабильности, а смут и войн. И уже на землях погибшего СССР, гораздо ближе к коренным русским землям. Вместо Варшавы – Минск, в роли Афганистана – Донбасс и Сирия. Хотя, впрочем, и нынешний Афганистан выступает частью роковой дуги, причем с перспективой распространения смуты в Среднюю Азию. И вот Карабахский конфликт возобновляется с новой силой.

Хватит ли у Москвы невоенных рычагов, чтобы не допустить пожара в Закавказье?

На момент сдачи номера в печать

В пресс-службе Минобороны Азербайджана сообщили, что вооруженные силы Армении подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия. В ответ ВС Азербайджана "переходят в контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе".

Дуга огня и смут

Пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сказал, что по всему периметру линии соприкосновения противник начал активные обстрелы. Под огнем оказались мирные населенные пункты, в том числе и столица – Степанакерт.

"При взаимодействии передовых воинских частей, ракетно-артиллерийских подразделений, фронтовой авиации, бронетехники и других родов войск, дислоцированных на наиболее напряженных Тертер-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях фронта, подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении", – сообщает в своей сводке пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Армения вводит военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию. Ереван доказывает, что Азербайджан несет большие потери в личном составе и технике: около 200 погибших военных, 4 вертолета, 33 единицы бронетехники и 27 БЛА. Ранее Минобороны Азербайджана донесло свои данные: "Информация, распространенная армянской стороной о якобы трех подбитых танках, двух вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах азербайджанской армии, является ложью и дезинформацией".

Азербайджан с 28 сентября официально вводит частичное военное положение. Также устанавливается комендантский час с 22.00 до 5 утра. Согласно заявлению президента Ильхама Алиева, боевые действия продолжатся до полного занятия Карабаха и частичный результат Баку не удовлетворит. Судя по всему, Азербайджану хочется ликвидировать карабахскую проблему по аналогии с Сербской Краиной, и Турция в этом поддерживает Баку.

Никол Пашинян объявил, что Ереван рассматривает вопрос об официальном признании Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, армянский премьер позвонил Владимиру Путину по поводу происходящего в Карабахе. В Ереване объявили, что будут призваны резервисты вплоть до 55 лет. В парламенте Армении звучат призывы не бояться полномасштабной войны с Азербайджаном и решить таки вопрос окончательно.

Турция открыла в сирийском Африне два пункта набора наемников для отправки в Азербайджан, пишет курдское издание Afrin Post…

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Максим Калашников, Сергей Костин, Артур Несвияжский
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: kazlenta.kz
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  Мецаморская АЭС  Армения  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  конфликт  бой  граница  Алиев  ОБСЕ Армения  ОДКБ  территория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На смерть Ивана Имгрунта
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Адам Римашевский покидает пост руководителя ВУНЦ ВМФ ВМА

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ