Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Совещание послов и постоянных представителей России
Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В США начало действовать курдское лобби. Восток Сирии хочет защититься от санкций и Турции
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
На подступах к «Кавказу». Масштабная проверка боеготовности войск охватывает 150 тысяч военнослужащих
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коммунисты разыграют молдавскую власть. Предвыборная борьба в республике обрастает скандалами


2014-10-29 09:17 Политика
Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин становится фигурой, от которой может зависеть, кто будет у власти в Молдавии после парламентских выборов 30 ноября, сказал "НГ" директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатол Царан.

По данным последних соцопросов, в парламент пройдут шесть партий – по три от правых и левых. От того, к кому примкнут коммунисты,  зависит, сохранит страна курс на ЕС или сменит его на восточный. По мнению Царана, Воронин скорее всего поддержит проевропейскую ориентацию и войдет в правительство.

Коммунисты теряют рейтинг и доверие населения, но остаются самой влиятельной партией Молдавии. При этом она не сможет создать парламентское большинство, впрочем, как и остальные партии. Не сохранит прежние позиции в новом парламенте и правящая ныне проевропейская коалиция, в которую входят либералы, либерал-демократы и демократы. По данным опроса общественного мнения, обнародованного в понедельник Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, за Партию коммунистов готовы проголосовать 21,8% избирателей, за Либерально-демократическую партию Молдовы (ЛДПМ) – 15,4%, за Демократическую партию Молдовы (ДПМ) – 11,3%, за партию Patria – 8,1%, за Либеральную партию (ЛП) – 7,8%, за Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) – 7%. Коммунисты могут получить в парламенте 29 мест, ЛДПМ – 21, ДПМ – 16, Patria – 12, ЛП – 12, ПСРМ – 11.

235-6-1_t.jpg
Премьер Юрие Лянкэ: альтернативы Евросоюзу быть
не может. Фото с официального сайта правительства
Республики Молдова

Таким образом, три проевропейские партии – ЛДПМ, ДПМ и ЛП – вместе получают 49 мест в парламенте, три оппозиционные партии – 52. Но вряд ли левый блок состоится: Владимир Воронин ранее заявил, что ни в какую коалицию коммунисты входить не собираются. К тому же из программы Партии коммунистов исключен пункт вхождения в Таможенный – Евразийский союз. По словам Анатола Царана, Воронин в отличие от лидеров партий Patria – Ренато Усатого и социалистов – Игоря Додона не требует отказа от соглашения Молдавии с ЕС, он всего лишь выступает за его ревизию. То есть Воронин предлагает поступить так, как Украина, – перенести срок действия зоны свободной торговли с ЕС на 2016 год, чтобы сохранить экспорт продукции в РФ. Напомним, сегодня практически вся молдавская продукция запрещена к ввозу в Россию. Москва может отменить эмбарго, но при условии введения таможенных пошлин для Молдавии. Ранее эта страна пользовалась беспошлинным ввозом в РФ фруктов, овощей, вина и мяса.

С тем, что именно коммунисты будут играть главную роль в формировании новой власти, согласен и директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он считает, что Воронин не примкнет к партиям, которые ратуют за восточный вектор развития Молдавии, но и не захочет оставаться в оппозиции. "Скорее всего при участии коммунистов будет создана миноритарная коалиция. То есть коалиция будет представлена все теми же тремя партиями – Либеральной, Либерально-демократической и Демократической, но с примкнувшей к ним Партией коммунистов. В этом случае Воронин получит возможность войти в правительство и вернуться во власть", – предполагает Барбарошие. "Курс на ЕС сохранится. Владимиру Воронину надо будет найти этому объяснение для своего электората, тяготеющего к Востоку, но он сумеет это сделать", – добавил эксперт. Он не исключил варианта соглашения Воронина с Владом Филатом и создания коалиции на основе Партии коммунистов и Либерально-демократической партии.

Этот вариант считает возможным и Анатол Царан, хотя и замечает, что прогнозы относятся к зоне риска, поэтому сегодня точно ничего не предскажешь, но зато тенденции отметить можно. Движение Владимира Воронина скорее в ЕС, чем к ЕАЭС, – это уже тенденция.

Но пока партии обмениваются обвинениями и компроматом. Премьер-министр, член ЛДПМ Юрие Лянкэ напомнил в понедельник лидеру социалистов Игорю Додону, что тот ранее выступал против вступления Молдавии в Таможенный союз, а нынче строит на этом предвыборную программу. Вчера Додон попытался оправдаться: он пояснил, почему предыдущие заявления относительно Таможенного  и Европейского союзов отличаются от платформы партии. Он сделал это в эфире телеканала TV 7, передает IPN. Кстати, этот телеканал вещает на частотах российского НТВ.

Юрие Лянкэ также сделал телезаявление и тоже на канале, вещающем в рамках российского ТВ. Лянкэ рассказал о визировании Игорем Додоном в качестве министра экономики и торговли в период правления коммунистов документа о возможности подписания соглашения о свободной торговле с ЕС. На это лидер социалистов ответил, что высказался якобы только за асимметричную торговлю. "В качестве министра экономики я выступил за экспорт в ЕС без таможенных пошлин, но за их сохранение на импорт", – уточнил Додон.

Ссылаясь на предыдущие заявления, лидер социалистов сказал: "Тогда  у нас не было общей границы и это было препятствием. Сейчас законодательство Таможенного союза изменилось и снято обязательное наличие общей границы. Таким образом, наша страна может присоединиться к Таможенному союзу".

Напомним, сегодня Игорь Додон настаивает на необходимости денонсации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также на проведении соответствующего референдума. Кишиневские эксперты сходятся в следующем: напоминание Лянкэ о позиции Додона ранее – попытка дискредитировать социалистов в глазах избирателей, в первую очередь русскоязычных. Потому разоблачения премьера были включены в программу на русском языке. Выступить публично против Додона премьер-министра, скорее всего,  заставили соцопросы, которые прочат социалистам проход в парламент. Либерал-демократам, к которым относится Юрие Лянкэ, это не нужно.

Либерал-демократы ведут борьбу не только с социалистами, но и с партией Patria. Ее лидер Ренато Усатый – миллионер, сделавший деньги в России, импонирует прежде всего молодым избирателям. В понедельник он объявил, что подает в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить ряд действий экс-премьера Влада Филата, отправленного в отставку за коррупцию. Усатый рассказал на пресс-конференции, что в свое время дал Филату деньги на строительство домов для сельчан, пострадавших от стихии. "Впоследствии я узнал, что семей, о которых он мне говорил, даже не существует", – заявил Усатый, объявив, что Филат признал, что потратил на другие цели полученные деньги. Усатый также  заявил, что пришло время прокуратуре проверить законность удостоверения и всего пакета документов, показывающих, что "Ренато Усатый был назначен премьером Владимиром Филатом главным государственным советником" - вопреки тому, что лидер ЛДПМ неоднократно отрицал этот факт. Усатый задал вопрос: где его зарплата, которую он просил перечислять неимущим? Ответ он рассчитывает получить в прокуратуре.

Между тем в адрес Ренато Усатого и Игоря Додона в Кишиневе звучат обвинения в том, что они – проект ФСБ России. По молдавской столице ползут слухи, что за сторонниками Таможенного союза – "криминальные деньги". Ренато Усатый, за которым усматривают криминал адепты ЕС, обещает вскоре обнародовать адекватный ответ. "Началась война компроматов, – заметил Аркадий Барбарошие. – Дальше их будет больше. Тем более, что начинаются теледебаты".

Просмотров: 1131
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Молдова  Молдавия  Воронин  ЕС  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ