Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Египет готов к вторжению на запад
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Не допустить войны!
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР и ЛНР отложили выборы. Донецк и Луганск согласились с "планом Штайнмайера"


2016-10-29 09:05 События
Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно приостановили действие своих летних указов о проведении в республиках выборов местных органов власти.

Голосование планировалось на 6 ноября. В начале октября завершился этап праймериз, в ходе которого были определены наиболее достойные кандидаты. Руководство республик отложило выборы в надежде, что Украина вот-вот согласится на политическое урегулирование по плану, который называют "формулой Штайнмайера". В Киеве делают вид, что ничего не знают о таком плане.

"Формулу Штайнмайера" упомянул на пресс-конференции после переговоров "нормандской четверки" Петр Порошенко. Правда, из его слов не было понятно, о какой последовательности действий идет речь. 

Украинские СМИ выяснили, что предполагается не последовательное, а одновременное выполнение нескольких пунктов Минских соглашений: Верховная рада проводит финальное голосование за новый раздел Конституции о децентрализации власти (в котором сказано о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления, регулирующийся отдельным законом); на территории ДНР и ЛНР в этот момент проводятся местные выборы; в это же время войска и техника выводятся с территории Донбасса (за границу и в специально отведенные зоны под контролем миссии ОБСЕ).

Именно такой подход позволил главам ДНР и ЛНР отложить проведение местных выборов, которые Захарченко и Плотницкий считают заключительным этапом государственного строительства. Представители Донецка и Луганска предложили обсудить план на состоявшемся на этой неделе в Минске очередном заседании контактной группы по урегулированию. Однако украинская сторона выступила против. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова сказала "Донецкому агентству новостей": "Представители Украины продолжают блокировать работу в политической подгруппе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а "формула Штайнмайера" – единый согласованный лидерами "нормандского формата" механизм для вступления в силу этого закона".

В Киеве отрицают, что "нормандская четверка" когда-либо согласовывала или утверждала документ, именующийся "планом Штайнмайера". Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин напомнил дату: "Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже 2 октября 2015 года. Однако украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении.  На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине "формула Штайнмайера" была снова поддержана всеми лидерами "нормандского формата", включая украинскую сторону".

Президент Украины, вернувшись из Берлина в Киев, не упоминал о "формуле Штайнмайера". Он рассказал, что лидеры Германии и Франции поддерживают Киев относительно "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Документ должен быть согласован до конца ноября. Киев настаивает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены последовательно: вначале все вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе (под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ), затем – все пункты, связанные с политическим урегулированием.

С такими же установками приехала в Минск украинская делегация. Она озвучила требование: о демонтаже системы ДНР и ЛНР до момента проведения местных выборов в Донбассе. Пресс-секретарь Кучмы сообщила, что делегация настаивала на отмене результатов проведенных 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР выборов глав и парламентов республик. Требование объясняется тем, что Киев видит смысл и цель Минских соглашений в ликвидации ДНР и ЛНР и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Киев считает, что разрешить ситуацию можно было бы при помощи миротворческой миссии. Поскольку Россия заблокировала решение этого вопроса в Совбезе ООН, Киев с прошлого года добивается отправки в регион миротворческих сил в виде вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Этот вопрос, как известно, обсуждался на последней встрече лидеров "нормандской четверки".

Учитывая ситуацию, европейские лидеры ранее без энтузиазма обсуждали вопрос о миссии ОБСЕ. Однако сейчас структуры ОБСЕ уже подготовили несколько вариантов решения проблемы и несколько сценариев развития ситуации. "Более того, секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратились к государствам – членам ОБСЕ предоставить предложения по поводу мандата такой миссии и готовности сделать вклад в ее функционирование", – сказал сотрудник администрации президента Украины.

Эксперты с сомнением относятся к идее. Во-первых, ОБСЕ никогда ранее не формировала миротворческие миссии, как никогда не было формата международных полицейских сил в качестве миротворцев. Во-вторых, для того чтобы начать этот процесс, требуется согласие 57 стран – членов ОБСЕ. Бывший представитель Украины в политической подгруппе в Минске Роман Безсмертный отметил, что обсуждение вопроса может затянуться на несколько лет.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал "НГ", что компромисс следует искать именно в формулировках "дорожной карты". Он отметил: "Сначала блок вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Но некоторые политические решения могут быть приняты уже на промежуточном этапе. Например, если прекратится огонь, российские силы покинут территорию Украины, а вооружения, якобы принадлежащие ДНР и ЛНР, будут отведены в специальные зоны под контролем полицейской миссии ОБСЕ, то Верховная рада Украины сможет рассмотреть и принять закон о выборах местных органов власти в Донбассе. Но еще не проводить выборы. С момента установления режима полной безопасности, подтвержденного ОБСЕ, до дня голосования должно пройти не менее 90 дней. Само голосование будет возможным только в случае, если к началу предвыборной кампании прекратят существование все так называемые органы власти ДНР и ЛНР. Иное не имеет смысла".

Эксперт признал, что республики Донбасса не примут такие условия. Они отложили выборы в надежде на согласие Украины на "план Штайнмайера", который в Киеве не признают. Чорновил рассказал, ссылаясь на беседу с дипломатом, который присутствовал на переговорах "нормандской четверки" в Берлине: "Там случилась анекдотичная ситуация. Упомянули эту "формулу Штайнмайера", но все говорят о разном – и Меркель предложила, чтобы сам Штайнмайер объяснил, о чем идет речь. Глава немецкого МИДа развел руками – мол, ничего не знает ни о какой "формуле Штайнмайера", отшутился".

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что под "планом Штайнмайера", видимо, подразумевается план, который неожиданно появился на переговорах в Минске в середине прошлого года. "Тогда этот план называли "формулой Мореля" – по фамилии французского представителя в политической подгруппе в Минске Пьера Мореля. Речь там шла о том, чтобы Украина согласилась провести местные выборы в Донбассе до момента вывода из региона российских войск и без условия ликвидации ДНР и ЛНР. Но какой тогда смысл в этих выборах? Они не вернут украинскую власть в Донбасс, а, наоборот, легализуют ДНР и ЛНР", – сказал источник.

Тарас Чорновил считает, что пока нет плана, позволяющего говорить о скором урегулировании в Донбассе. По его мнению, ДНР и ЛНР отложили свои выборы "по приказу из России". Эксперт объяснил: "Москве нужно разрядить ситуацию в отношениях с Западом. Поэтому сделали шаг назад – мол, мы готовы договариваться. Но на своих условиях. Украина российские условия не примет, иначе это будет называться "капитуляция". Эксперт прогнозирует, что ситуация в Донбассе будет пульсировать: от разговоров о путях к миру до точечного обострения военных действий. 

Просмотров: 1235
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Захарченко  Плотницкий  выборы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Черное море под экологическую защиту
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Нужно быть созидателем": о великом событии и интегральном успехе Севастополя, который зависит от всех нас

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ