Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой. Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Катастрофа украинского «Боинга» – удар обстоятельств. Объясняя причины трагедии, Иран может последовать примеру США
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР и ЛНР отложили выборы. Донецк и Луганск согласились с "планом Штайнмайера"


2016-10-29 09:05 События
Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно приостановили действие своих летних указов о проведении в республиках выборов местных органов власти.

Голосование планировалось на 6 ноября. В начале октября завершился этап праймериз, в ходе которого были определены наиболее достойные кандидаты. Руководство республик отложило выборы в надежде, что Украина вот-вот согласится на политическое урегулирование по плану, который называют "формулой Штайнмайера". В Киеве делают вид, что ничего не знают о таком плане.

"Формулу Штайнмайера" упомянул на пресс-конференции после переговоров "нормандской четверки" Петр Порошенко. Правда, из его слов не было понятно, о какой последовательности действий идет речь. 

Украинские СМИ выяснили, что предполагается не последовательное, а одновременное выполнение нескольких пунктов Минских соглашений: Верховная рада проводит финальное голосование за новый раздел Конституции о децентрализации власти (в котором сказано о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления, регулирующийся отдельным законом); на территории ДНР и ЛНР в этот момент проводятся местные выборы; в это же время войска и техника выводятся с территории Донбасса (за границу и в специально отведенные зоны под контролем миссии ОБСЕ).

Именно такой подход позволил главам ДНР и ЛНР отложить проведение местных выборов, которые Захарченко и Плотницкий считают заключительным этапом государственного строительства. Представители Донецка и Луганска предложили обсудить план на состоявшемся на этой неделе в Минске очередном заседании контактной группы по урегулированию. Однако украинская сторона выступила против. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова сказала "Донецкому агентству новостей": "Представители Украины продолжают блокировать работу в политической подгруппе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а "формула Штайнмайера" – единый согласованный лидерами "нормандского формата" механизм для вступления в силу этого закона".

В Киеве отрицают, что "нормандская четверка" когда-либо согласовывала или утверждала документ, именующийся "планом Штайнмайера". Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин напомнил дату: "Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже 2 октября 2015 года. Однако украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении.  На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине "формула Штайнмайера" была снова поддержана всеми лидерами "нормандского формата", включая украинскую сторону".

Президент Украины, вернувшись из Берлина в Киев, не упоминал о "формуле Штайнмайера". Он рассказал, что лидеры Германии и Франции поддерживают Киев относительно "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Документ должен быть согласован до конца ноября. Киев настаивает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены последовательно: вначале все вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе (под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ), затем – все пункты, связанные с политическим урегулированием.

С такими же установками приехала в Минск украинская делегация. Она озвучила требование: о демонтаже системы ДНР и ЛНР до момента проведения местных выборов в Донбассе. Пресс-секретарь Кучмы сообщила, что делегация настаивала на отмене результатов проведенных 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР выборов глав и парламентов республик. Требование объясняется тем, что Киев видит смысл и цель Минских соглашений в ликвидации ДНР и ЛНР и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Киев считает, что разрешить ситуацию можно было бы при помощи миротворческой миссии. Поскольку Россия заблокировала решение этого вопроса в Совбезе ООН, Киев с прошлого года добивается отправки в регион миротворческих сил в виде вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Этот вопрос, как известно, обсуждался на последней встрече лидеров "нормандской четверки".

Учитывая ситуацию, европейские лидеры ранее без энтузиазма обсуждали вопрос о миссии ОБСЕ. Однако сейчас структуры ОБСЕ уже подготовили несколько вариантов решения проблемы и несколько сценариев развития ситуации. "Более того, секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратились к государствам – членам ОБСЕ предоставить предложения по поводу мандата такой миссии и готовности сделать вклад в ее функционирование", – сказал сотрудник администрации президента Украины.

Эксперты с сомнением относятся к идее. Во-первых, ОБСЕ никогда ранее не формировала миротворческие миссии, как никогда не было формата международных полицейских сил в качестве миротворцев. Во-вторых, для того чтобы начать этот процесс, требуется согласие 57 стран – членов ОБСЕ. Бывший представитель Украины в политической подгруппе в Минске Роман Безсмертный отметил, что обсуждение вопроса может затянуться на несколько лет.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал "НГ", что компромисс следует искать именно в формулировках "дорожной карты". Он отметил: "Сначала блок вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Но некоторые политические решения могут быть приняты уже на промежуточном этапе. Например, если прекратится огонь, российские силы покинут территорию Украины, а вооружения, якобы принадлежащие ДНР и ЛНР, будут отведены в специальные зоны под контролем полицейской миссии ОБСЕ, то Верховная рада Украины сможет рассмотреть и принять закон о выборах местных органов власти в Донбассе. Но еще не проводить выборы. С момента установления режима полной безопасности, подтвержденного ОБСЕ, до дня голосования должно пройти не менее 90 дней. Само голосование будет возможным только в случае, если к началу предвыборной кампании прекратят существование все так называемые органы власти ДНР и ЛНР. Иное не имеет смысла".

Эксперт признал, что республики Донбасса не примут такие условия. Они отложили выборы в надежде на согласие Украины на "план Штайнмайера", который в Киеве не признают. Чорновил рассказал, ссылаясь на беседу с дипломатом, который присутствовал на переговорах "нормандской четверки" в Берлине: "Там случилась анекдотичная ситуация. Упомянули эту "формулу Штайнмайера", но все говорят о разном – и Меркель предложила, чтобы сам Штайнмайер объяснил, о чем идет речь. Глава немецкого МИДа развел руками – мол, ничего не знает ни о какой "формуле Штайнмайера", отшутился".

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что под "планом Штайнмайера", видимо, подразумевается план, который неожиданно появился на переговорах в Минске в середине прошлого года. "Тогда этот план называли "формулой Мореля" – по фамилии французского представителя в политической подгруппе в Минске Пьера Мореля. Речь там шла о том, чтобы Украина согласилась провести местные выборы в Донбассе до момента вывода из региона российских войск и без условия ликвидации ДНР и ЛНР. Но какой тогда смысл в этих выборах? Они не вернут украинскую власть в Донбасс, а, наоборот, легализуют ДНР и ЛНР", – сказал источник.

Тарас Чорновил считает, что пока нет плана, позволяющего говорить о скором урегулировании в Донбассе. По его мнению, ДНР и ЛНР отложили свои выборы "по приказу из России". Эксперт объяснил: "Москве нужно разрядить ситуацию в отношениях с Западом. Поэтому сделали шаг назад – мол, мы готовы договариваться. Но на своих условиях. Украина российские условия не примет, иначе это будет называться "капитуляция". Эксперт прогнозирует, что ситуация в Донбассе будет пульсировать: от разговоров о путях к миру до точечного обострения военных действий. 

Просмотров: 1163
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Захарченко  Плотницкий  выборы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Меркель перевела Украину на ручное управление
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Одессу и Харьков поставили на грань выхода из Украины. «Лингвистический геноцид» может создать в «незалежной» новые народные республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ