Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Nabucco рушится на радость "Южному потоку". Из проекта "антироссийского" альтернативного газопровода вслед за Венгрией грозится выйти Германия
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР и ЛНР отложили выборы. Донецк и Луганск согласились с "планом Штайнмайера"


2016-10-29 09:05 События
Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно приостановили действие своих летних указов о проведении в республиках выборов местных органов власти.

Голосование планировалось на 6 ноября. В начале октября завершился этап праймериз, в ходе которого были определены наиболее достойные кандидаты. Руководство республик отложило выборы в надежде, что Украина вот-вот согласится на политическое урегулирование по плану, который называют "формулой Штайнмайера". В Киеве делают вид, что ничего не знают о таком плане.

"Формулу Штайнмайера" упомянул на пресс-конференции после переговоров "нормандской четверки" Петр Порошенко. Правда, из его слов не было понятно, о какой последовательности действий идет речь. 

Украинские СМИ выяснили, что предполагается не последовательное, а одновременное выполнение нескольких пунктов Минских соглашений: Верховная рада проводит финальное голосование за новый раздел Конституции о децентрализации власти (в котором сказано о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления, регулирующийся отдельным законом); на территории ДНР и ЛНР в этот момент проводятся местные выборы; в это же время войска и техника выводятся с территории Донбасса (за границу и в специально отведенные зоны под контролем миссии ОБСЕ).

Именно такой подход позволил главам ДНР и ЛНР отложить проведение местных выборов, которые Захарченко и Плотницкий считают заключительным этапом государственного строительства. Представители Донецка и Луганска предложили обсудить план на состоявшемся на этой неделе в Минске очередном заседании контактной группы по урегулированию. Однако украинская сторона выступила против. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова сказала "Донецкому агентству новостей": "Представители Украины продолжают блокировать работу в политической подгруппе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а "формула Штайнмайера" – единый согласованный лидерами "нормандского формата" механизм для вступления в силу этого закона".

В Киеве отрицают, что "нормандская четверка" когда-либо согласовывала или утверждала документ, именующийся "планом Штайнмайера". Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин напомнил дату: "Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже 2 октября 2015 года. Однако украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении.  На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине "формула Штайнмайера" была снова поддержана всеми лидерами "нормандского формата", включая украинскую сторону".

Президент Украины, вернувшись из Берлина в Киев, не упоминал о "формуле Штайнмайера". Он рассказал, что лидеры Германии и Франции поддерживают Киев относительно "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Документ должен быть согласован до конца ноября. Киев настаивает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены последовательно: вначале все вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе (под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ), затем – все пункты, связанные с политическим урегулированием.

С такими же установками приехала в Минск украинская делегация. Она озвучила требование: о демонтаже системы ДНР и ЛНР до момента проведения местных выборов в Донбассе. Пресс-секретарь Кучмы сообщила, что делегация настаивала на отмене результатов проведенных 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР выборов глав и парламентов республик. Требование объясняется тем, что Киев видит смысл и цель Минских соглашений в ликвидации ДНР и ЛНР и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Киев считает, что разрешить ситуацию можно было бы при помощи миротворческой миссии. Поскольку Россия заблокировала решение этого вопроса в Совбезе ООН, Киев с прошлого года добивается отправки в регион миротворческих сил в виде вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Этот вопрос, как известно, обсуждался на последней встрече лидеров "нормандской четверки".

Учитывая ситуацию, европейские лидеры ранее без энтузиазма обсуждали вопрос о миссии ОБСЕ. Однако сейчас структуры ОБСЕ уже подготовили несколько вариантов решения проблемы и несколько сценариев развития ситуации. "Более того, секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратились к государствам – членам ОБСЕ предоставить предложения по поводу мандата такой миссии и готовности сделать вклад в ее функционирование", – сказал сотрудник администрации президента Украины.

Эксперты с сомнением относятся к идее. Во-первых, ОБСЕ никогда ранее не формировала миротворческие миссии, как никогда не было формата международных полицейских сил в качестве миротворцев. Во-вторых, для того чтобы начать этот процесс, требуется согласие 57 стран – членов ОБСЕ. Бывший представитель Украины в политической подгруппе в Минске Роман Безсмертный отметил, что обсуждение вопроса может затянуться на несколько лет.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал "НГ", что компромисс следует искать именно в формулировках "дорожной карты". Он отметил: "Сначала блок вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Но некоторые политические решения могут быть приняты уже на промежуточном этапе. Например, если прекратится огонь, российские силы покинут территорию Украины, а вооружения, якобы принадлежащие ДНР и ЛНР, будут отведены в специальные зоны под контролем полицейской миссии ОБСЕ, то Верховная рада Украины сможет рассмотреть и принять закон о выборах местных органов власти в Донбассе. Но еще не проводить выборы. С момента установления режима полной безопасности, подтвержденного ОБСЕ, до дня голосования должно пройти не менее 90 дней. Само голосование будет возможным только в случае, если к началу предвыборной кампании прекратят существование все так называемые органы власти ДНР и ЛНР. Иное не имеет смысла".

Эксперт признал, что республики Донбасса не примут такие условия. Они отложили выборы в надежде на согласие Украины на "план Штайнмайера", который в Киеве не признают. Чорновил рассказал, ссылаясь на беседу с дипломатом, который присутствовал на переговорах "нормандской четверки" в Берлине: "Там случилась анекдотичная ситуация. Упомянули эту "формулу Штайнмайера", но все говорят о разном – и Меркель предложила, чтобы сам Штайнмайер объяснил, о чем идет речь. Глава немецкого МИДа развел руками – мол, ничего не знает ни о какой "формуле Штайнмайера", отшутился".

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что под "планом Штайнмайера", видимо, подразумевается план, который неожиданно появился на переговорах в Минске в середине прошлого года. "Тогда этот план называли "формулой Мореля" – по фамилии французского представителя в политической подгруппе в Минске Пьера Мореля. Речь там шла о том, чтобы Украина согласилась провести местные выборы в Донбассе до момента вывода из региона российских войск и без условия ликвидации ДНР и ЛНР. Но какой тогда смысл в этих выборах? Они не вернут украинскую власть в Донбасс, а, наоборот, легализуют ДНР и ЛНР", – сказал источник.

Тарас Чорновил считает, что пока нет плана, позволяющего говорить о скором урегулировании в Донбассе. По его мнению, ДНР и ЛНР отложили свои выборы "по приказу из России". Эксперт объяснил: "Москве нужно разрядить ситуацию в отношениях с Западом. Поэтому сделали шаг назад – мол, мы готовы договариваться. Но на своих условиях. Украина российские условия не примет, иначе это будет называться "капитуляция". Эксперт прогнозирует, что ситуация в Донбассе будет пульсировать: от разговоров о путях к миру до точечного обострения военных действий. 

Просмотров: 1307
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Захарченко  Плотницкий  выборы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украина обещает пропускать российские корабли через Керченский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ