Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Россия усилит группировку ВМФ в Средиземном море, заявила Матвиенко
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРСЛЁТ – В 50-Й РАЗ!
Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно с крымским экипажем
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Российское рыболовство: где-то больше, где-то меньше
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР и ЛНР отложили выборы. Донецк и Луганск согласились с "планом Штайнмайера"


2016-10-29 09:05 События
Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно приостановили действие своих летних указов о проведении в республиках выборов местных органов власти.

Голосование планировалось на 6 ноября. В начале октября завершился этап праймериз, в ходе которого были определены наиболее достойные кандидаты. Руководство республик отложило выборы в надежде, что Украина вот-вот согласится на политическое урегулирование по плану, который называют "формулой Штайнмайера". В Киеве делают вид, что ничего не знают о таком плане.

"Формулу Штайнмайера" упомянул на пресс-конференции после переговоров "нормандской четверки" Петр Порошенко. Правда, из его слов не было понятно, о какой последовательности действий идет речь. 

Украинские СМИ выяснили, что предполагается не последовательное, а одновременное выполнение нескольких пунктов Минских соглашений: Верховная рада проводит финальное голосование за новый раздел Конституции о децентрализации власти (в котором сказано о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления, регулирующийся отдельным законом); на территории ДНР и ЛНР в этот момент проводятся местные выборы; в это же время войска и техника выводятся с территории Донбасса (за границу и в специально отведенные зоны под контролем миссии ОБСЕ).

Именно такой подход позволил главам ДНР и ЛНР отложить проведение местных выборов, которые Захарченко и Плотницкий считают заключительным этапом государственного строительства. Представители Донецка и Луганска предложили обсудить план на состоявшемся на этой неделе в Минске очередном заседании контактной группы по урегулированию. Однако украинская сторона выступила против. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова сказала "Донецкому агентству новостей": "Представители Украины продолжают блокировать работу в политической подгруппе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а "формула Штайнмайера" – единый согласованный лидерами "нормандского формата" механизм для вступления в силу этого закона".

В Киеве отрицают, что "нормандская четверка" когда-либо согласовывала или утверждала документ, именующийся "планом Штайнмайера". Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин напомнил дату: "Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже 2 октября 2015 года. Однако украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении.  На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине "формула Штайнмайера" была снова поддержана всеми лидерами "нормандского формата", включая украинскую сторону".

Президент Украины, вернувшись из Берлина в Киев, не упоминал о "формуле Штайнмайера". Он рассказал, что лидеры Германии и Франции поддерживают Киев относительно "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Документ должен быть согласован до конца ноября. Киев настаивает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены последовательно: вначале все вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе (под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ), затем – все пункты, связанные с политическим урегулированием.

С такими же установками приехала в Минск украинская делегация. Она озвучила требование: о демонтаже системы ДНР и ЛНР до момента проведения местных выборов в Донбассе. Пресс-секретарь Кучмы сообщила, что делегация настаивала на отмене результатов проведенных 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР выборов глав и парламентов республик. Требование объясняется тем, что Киев видит смысл и цель Минских соглашений в ликвидации ДНР и ЛНР и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Киев считает, что разрешить ситуацию можно было бы при помощи миротворческой миссии. Поскольку Россия заблокировала решение этого вопроса в Совбезе ООН, Киев с прошлого года добивается отправки в регион миротворческих сил в виде вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Этот вопрос, как известно, обсуждался на последней встрече лидеров "нормандской четверки".

Учитывая ситуацию, европейские лидеры ранее без энтузиазма обсуждали вопрос о миссии ОБСЕ. Однако сейчас структуры ОБСЕ уже подготовили несколько вариантов решения проблемы и несколько сценариев развития ситуации. "Более того, секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратились к государствам – членам ОБСЕ предоставить предложения по поводу мандата такой миссии и готовности сделать вклад в ее функционирование", – сказал сотрудник администрации президента Украины.

Эксперты с сомнением относятся к идее. Во-первых, ОБСЕ никогда ранее не формировала миротворческие миссии, как никогда не было формата международных полицейских сил в качестве миротворцев. Во-вторых, для того чтобы начать этот процесс, требуется согласие 57 стран – членов ОБСЕ. Бывший представитель Украины в политической подгруппе в Минске Роман Безсмертный отметил, что обсуждение вопроса может затянуться на несколько лет.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал "НГ", что компромисс следует искать именно в формулировках "дорожной карты". Он отметил: "Сначала блок вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Но некоторые политические решения могут быть приняты уже на промежуточном этапе. Например, если прекратится огонь, российские силы покинут территорию Украины, а вооружения, якобы принадлежащие ДНР и ЛНР, будут отведены в специальные зоны под контролем полицейской миссии ОБСЕ, то Верховная рада Украины сможет рассмотреть и принять закон о выборах местных органов власти в Донбассе. Но еще не проводить выборы. С момента установления режима полной безопасности, подтвержденного ОБСЕ, до дня голосования должно пройти не менее 90 дней. Само голосование будет возможным только в случае, если к началу предвыборной кампании прекратят существование все так называемые органы власти ДНР и ЛНР. Иное не имеет смысла".

Эксперт признал, что республики Донбасса не примут такие условия. Они отложили выборы в надежде на согласие Украины на "план Штайнмайера", который в Киеве не признают. Чорновил рассказал, ссылаясь на беседу с дипломатом, который присутствовал на переговорах "нормандской четверки" в Берлине: "Там случилась анекдотичная ситуация. Упомянули эту "формулу Штайнмайера", но все говорят о разном – и Меркель предложила, чтобы сам Штайнмайер объяснил, о чем идет речь. Глава немецкого МИДа развел руками – мол, ничего не знает ни о какой "формуле Штайнмайера", отшутился".

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что под "планом Штайнмайера", видимо, подразумевается план, который неожиданно появился на переговорах в Минске в середине прошлого года. "Тогда этот план называли "формулой Мореля" – по фамилии французского представителя в политической подгруппе в Минске Пьера Мореля. Речь там шла о том, чтобы Украина согласилась провести местные выборы в Донбассе до момента вывода из региона российских войск и без условия ликвидации ДНР и ЛНР. Но какой тогда смысл в этих выборах? Они не вернут украинскую власть в Донбасс, а, наоборот, легализуют ДНР и ЛНР", – сказал источник.

Тарас Чорновил считает, что пока нет плана, позволяющего говорить о скором урегулировании в Донбассе. По его мнению, ДНР и ЛНР отложили свои выборы "по приказу из России". Эксперт объяснил: "Москве нужно разрядить ситуацию в отношениях с Западом. Поэтому сделали шаг назад – мол, мы готовы договариваться. Но на своих условиях. Украина российские условия не примет, иначе это будет называться "капитуляция". Эксперт прогнозирует, что ситуация в Донбассе будет пульсировать: от разговоров о путях к миру до точечного обострения военных действий. 

Просмотров: 1137
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Захарченко  Плотницкий  выборы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Полуприднестровский вариант. Непризнанные республики скептически отнеслись к законопроекту «Об особом статусе Донецкой и Луганской областей»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ