Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
Генштаб ВС РФ не планирует увеличивать сроки службы в армии и на флоте
США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Сто дней президентства Майи Санду. В Румынии считают, что Санду допустила две стратегические ошибки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
"Эхо Москвы": "Особое мнение" Александра Проханова
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Они - о нас. The Telegraph: Не смейтесь над ржавым флотом Владимира Путина: у русских хотя бы есть авианосец


2016-10-29 08:55 События
Все с удовольствием посмеялись над решением Кремля отправить свой дряхлый ржавый авианосец через Ла-Манш в помощь российской военной операции в Сирии.

В изобилии рассказывали истории о множестве недугов, поражающих Адмирала Кузнецова, судна весом в 55 тысяч тонн, последнего унаследованного с советских времен российского авианосца, который, проходя через Дуврский пролив, выпускал отвратительные клубы черного дыма.

Сантехника на корабле, как нам рассказывают, столь плоха, что некоторые туалеты просто не работают, что, конечно, говорит о далеко не идеальных условиях там, где команда из 2 тысяч человек должна проводить в море целые месяцы. Серьезные технические проблемы с паровыми турбинами, движущими корабль, подразумевают, что его должен сопровождать океанский буксир — просто на случай поломки авианосца.

После того, как мне однажды довелось посетить российскую военно-морскую базу Северного флота в Мурманске (вскоре после прихода к власти Владимира Путина), я бы не сказал, что я сильно удивлен несколько нелестными оценками российской военно-морской мощи. Во время ужина местный капитан был настолько одурманен внушительными количествами выпитой водки, что ему едва удалось окончить речь, обращенную к собравшимся гостям.

Это натолкнуло меня на мысль, что если российское высшее командование ведет себя так, то угроза со стороны России является не более чем националистическим сотрясанием воздуха.
Поэтому, по мнению многих, переход Адмирала Кузнецова в восточное Средиземноморье лишь подтверждает гипотезу, что, несмотря на всю браваду президента Путина, сегодняшняя российская армия не идет ни в какое сравнение с советской.

Учитывая вышесказанное, со стороны правительства было бы слишком опрометчиво недооценивать способность русских к вредительству, даже если принять во внимание их ограниченные военные ресурсы.

Незаконная аннексия Москвой территории в Грузии и на Украине, как и ее жестокое нападение на повстанческие силы в Сирии — это часть плана господина Путина по превращению России в одного из ключевых игроков на мировой сцене. А когда Америка парализована жутким зрелищем, в которое превратились нынешние президентские выборы, кто ручается, что оппортунист Путин не захочет предпринять очередную военную авантюру, быть может, сосредоточив на сей раз свое внимание на уязвимых государствах Прибалтики?

Чтобы предотвратить дальнейшие российские захваты, однако, нам потребуется возможность самостоятельно дать мощный военный отпор, что вследствие значительного сокращения оборонного бюджета силами тори стоит под большим вопросом.

Можно сколько угодно хихикать над несуразностью российского ветхого авианосца. Зато у русских он есть, чего нельзя сказать о нашем Королевском военном флоте, авианосные мощности которого пребывает сейчас в вынужденном "отпуске" в результате пересмотра правительством оборонного бюджета в 2010 году.

От большого ума авторы этой пародии на национальную оборонную доктрину утверждали, что Британия не подвергнется в обозримом будущем никакой реальной угрозе, и мы можем позволить себе сдать на металлолом авианосцы класса Invincible и их проверенные временем самолеты Harrier. Руководствуясь той же порочной логикой, они расправились с морской патрульной авиацией, нашей первой линией защиты в обороне ядерного флота Trident от непрошеного внимания со стороны российских субмарин.

Слава богу, некоторые пробелы восполняются в результате появления новых денег, выделенных благодаря докладу по вопросам обороны 2015 года. Он позволил Министерству обороны потратить 3 миллиарда фунтов стерлингов на девять самолетов Boeing P-8a Poseidon, которые помогут защитить новое поколение субмарин Trident, а также два новых авианосца Queen Elizabeth.

Доклад 2015 года обеспечил также финансирование для закупки достаточного количества многофункциональных боевых самолетов Lockheed Martin F-35, благодаря которым авианосцы станут реальной военной мощью.

На самом деле министры говорят, что несмотря на сделанные в прошлом ошибки, нынешние условия финансирования армии, гарантирующие затраты на оборону, равные 2% ВВП, существенно поспособствуют восполнению причиненного ущерба и позволят Британии вновь претендовать на статус ведущей военной державы.

Эти оптимистичные прогнозы, однако, не разделяет военное командование, утверждающее, что годы урезания бюджета превратили оборону в нулевую силу, которой сложно будет противостоять будущим российским угрозам. Другое замечание состоит в том, что, несмотря на желание правительства купить новое сложное вооружение, многое из этого набора в течение нескольких лет не будет доступно. Например, P-8 попадут в армию только в 2019 году, в то время как новые авианосцы будут приняты в эксплуатацию только в 2020 году.

Разумеется, учитывая известную склонность России использовать любую брешь в вооружении западного альянса, нам нужно основательно задуматься, можно ли оставлять текущее положение вещей без изменений.

Я слышал, к примеру, что можно запустить в эксплуатацию один из наших авианосцев к 2018 году, даже если это подразумевает необходимость запуска с его палубы военных самолетов американской морской пехоты. Это далеко от идеала, зато мы покажем Москве, что, по крайней мере, если речь идет об авианосцах, Королевский морской флот все еще является той силой, с которой необходимо считаться.
 
The Telegraph UK, Великобритания, Кон Кафлин (Con Coughlin)
Просмотров: 1117
Комментариев: 0
Источник: Зарубежная пресса
Фото: Зарубежная пресса
Тэги: Кремл  Сирия  Ла-Манш  авианосец  Кузнецов  Дуврский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Президент Литвы   Гитанас Науседа   обсудил с президентом Молдовы   Майей Санду   политическую обстановку и ситуацию с безоп >>>


ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
«Конфликт с Россией может быть неизбежным. Таковым его делают громкие угрозы Киева разрешить конфликт на востоке страны вооружёнными метода >>>


Что представляет собой армия «революции достоинства». «Больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО»
Ситуация в Донбассе настолько обострилась, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, не склонный к резким суждениям, на днях заявил, что & >>>


«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса. Грузинская оппозиция выдвигает заранее неприемлемые условия
Политический кризис в Грузии продолжается – оппозиционные депутаты всё так же бойкотируют работу парламента. А «западные партнёры&raqu >>>


«ЭМ»: вступление Молдавии в ЕС пока невозможно. Вступить в ЕС сегодня готовы только Майя Санду и её партия
«Сегодня в социальных сетях, особенно на платформе анонимных Telegram-каналов, бурно обсуждают недавние слухи о якобы предстоящем заявлен >>>


О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Трудные переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном столкнулись с новым препятствием. Как известно, ядерная сделка 2015 года, или >>>


Кто лишил россиян отпусков в Турции
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких бое >>>


Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Приостановка перелетов в Турцию, казалось бы, могла быть выгодна для Крыма и Краснодарского края. Ведь турецкое побережье было самой дешевой альтер >>>


Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы
Из заявлений Киева можно сделать вывод, что риск новой битвы за Донбасс снизился, острый кризис миновал. Одна из причин этого, по-видимому, в том, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Сквозь пустыню к победе. Война в Сирии войдет в учебники

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ