Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Артистов ансамблей песни и пляски Черноморского флота и Южного военного округа поздравил командующий войсками округа
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Религиозные противоречия Ближнего Востока: как выйти из кризиса?
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак, Ливия: суверенитет и нефть


2017-10-29 12:49 Авторитетно
Перекройка политической  карты Ближнего Востока, начатая Соединёнными Штатами, предполагает ликвидацию территориальной целостности Ирака, Ливии, Сирии. Не в последнюю очередь это обусловлено стремлением к установлению контроля над нефтегазовыми ресурсами этих стран, а также маршрутами транспортировки нефти и газа, как действующими, так и запроектированными. 

В рамках этого сценария  Иракский Курдистан уже не первый год наращивает "самостоятельный" нефтеэкспорт в Турцию и далее. В том числе это поставки нефти в США. Правда, на севере Ирака (в Иракском Курдистане) работают и российские нефтегазовые компании, но они  работают в основном через Багдад. В отличие от них действующие там западные и турецкие  компании (их более десятка) предпочитают договариваться с Эрбилем. Об этом заявил автору Чрезвычайный и Полномочный посол Ирака в Российской Федерации Хайдар Мансур Хади. "Правительство Ирака, – отметил посол, – в конце сентября с. г. решило направить войска в североиракский регион для укрепления суверенитета и целостности нашей страны. Известен растущий интерес инофирм к нефтегазовым ресурсам и трубопроводной сети Северного Ирака, но центральное правительство призывает мировое сообщество развивать связи с этим регионом только через Багдад. Именно таким принципом руководствуются российские компании".

Что касается Турции, то она официально выступает против отделения северного Ирака, но наибольший объём нефтеэкспорта оттуда поступает в Турцию по трубопроводам, частично проходящим через Сирию, и, как правило, без согласования с иракским правительством. Общий объём экспорта нефти в Турцию из Иракского Курдистана доходит до 900 тыс. баррелей в сутки.   

Багдад пытается изменить ситуацию. Как уточнил Х.М. Хади, "в ходе недавней  встречи правительственных делегаций Ирака и Турции  иракская сторона призвала Турцию отказаться от ввоза и транзита североиракской нефти без согласования с иракскими властями". Однако будет ли Турция  следовать этой договорённости, пока не ясно.

Экспорт нефти из северного Ирака – в основном в обход иракского правительства – осуществляется почти  10 лет. Курдский сепаратизм в Ираке подпитывается растущим интересом ряда стран и компаний к нефтегазовым ресурсам и к экспортной инфраструктуре региона. С  учётом  этих факторов,  говорит посол Хади, "17%-ю долю отчислений Курдской  автономии из её нефтеэкспортных доходов в бюджет Ирака правительство Ирака считает недостаточной". В то же время, по словам посла, "российские  "Газпром нефть", "Роснефть" и другие, работающие или планирующие работать здесь, учитывают  позицию иракского руководства в отношении северного региона нашей страны и позицию  России, выступающей за территориальную целостность Ирака. Иракское правительство не против  иностранного  участия в освоении нефтегазовых недр Курдской  автономии: главное, чтобы эти проекты не нарушали суверенитета и целостности Ирака".   

Нефть северного Ирака обеспечивает примерно 15%  внутреннего нефтепотребления Турции. Причем Анкара и Эрбиль в начале 2013 года согласовали (на неограниченный срок!) "самостоятельный" экспорт североиракской нефти в Турцию в объёме минимум 400 тыс. баррелей  в сутки.  И уже  в том же 2013 году Иракский Курдистан получил от этих поставок почти 3 млрд. долл.  Так что экспортные нефтепроводы из Иракского Курдистана, проложенные западными компаниями во второй половине 1940-х годов и позже не к средиземноморским терминалам Турции, Сирии и Ливана, пригодились.  

Что же  касается позиции российского бизнеса в отношении Северного Ирака, она соответствует позиции российского государства.  Так, "реализация проектов на территории Иракского Курдистана перспективна и для "Газпром нефти", об этом в начале октября заявил гендиректор её дочерней компании Gazprom Neft Middle East Сергей Петров.  "Газпром нефть" – пока единственная компания РФ, добывающая нефть на севере Ирака (с 2015 года).  Добыча осуществляется на блоке Гармиан из скважины Саркала-1. В конце февраля 2016 г. года "Газпром нефть" приняла операторство этим блоком от своего партнёра – канадской Western Zagros. Что касается перспектив "Роснефти" в Ираке, то её правление в конце сентября с. г. сообщило, что компания "может профинансировать строительство в ближайшие годы газопровода – до 30 млрд. кубометров в год – из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. 

Схожий сценарий Запад осуществляет и в отношении Ливии. О планах конца  1940-х годов разделить её по "нефтегазовому" принципу (план предусматривал протекторат Великобритании в Киренаике, США в Триполитании и Франции в Феццане) рассказал  автору  бригадный генерал Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари. По его словам, "Исламское государство" (ИГ) и его союзники в Ливии получают оружие из ряда стран НАТО. В Ливии присутствуют спецподразделения этих натовских стран, но они не препятствуют доступу сепаратистов и ИГ к ливийской нефти, экспортным нефтепроводам и нефтетерминалам. Всё это создаёт в Ливии экономический хаос.

"В Ливии, – говорит генерал аль-Мисмари, – усиливается борьба за колоссальные нефтегазовые ресурсы страны. Районы залегания, добычи и экспорта этих ресурсов – арена борьбы между различными группировками, пользующимися внешней поддержкой, особенно со стороны Италии, Катара, Турции, соседних Судана и Чада".

ЛНА, по словам аль-Мисмари, контролирует месторождения и нефтегазовые терминалы в восточной и частично в центральной Ливии. Однако нефтегазовую продукцию "многие страны или их компании зачастую покупают у сепаратистских или террористических групп". При этом генерал подчёркивает: "Политика России, в отличие от многих стран, исходила и исходит из принципа государственного суверенитета и территориальной целостности Ливии. Поэтому мы выступаем за более широкое привлечение России к решению вопросов сохранения единства нашей страны и её экономического восстановления".

На сегодняшний день ситуация в Ливии и перспективы её развития не внушают оптимизма. Так, по оценке директора Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, "выстроить государство в Ливии после 2011 года не получилось и до сих пор не получается". Эксперт поясняет: "Ныне в Ливии несколько центров силы. Один – международно признанное правительство национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем в Триполи. Другой – избранная в 2014 году ливийцами Палата представителей, т. е. парламент в Тобруке (восточноливийская Киренаика. – Ред.). С парламентом связана Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром. И есть город Мисурата, связанный отчасти с Триполи". Кроме этого, имеется "ещё огромное количество племён, этноменьшинства. И много оружия. А власти нет". Потому неудивительно, что в таких условиях "происходит уничтожение любых государственных институтов, а насилие становится основным фактором политической жизни".

Ливия, как и Ирак, остаётся одним из центров осуществляемого Западом передела мира. Россия в этих условиях – едва ли не единственная среди крупных держав, поддерживающих государственный суверенитет и территориальную целостность стран, разрываемых Западом на части. И не только на Арабском Востоке.

Просмотров: 648
Комментариев: 0
Автор: Алексей БАЛИЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Ближний Восток  Ливия  Ирак  нефть  газ  экспорт  США  агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Украинское подразделение морской пехоты, в ходе проводившихся учений, 23 июня, десантировавшись с транспортного самолета Ан-26, зах >>>


Черноморское судно связи «Иван Хурс» принято в состав ВМФ России
Андреевский флаг поднят 25 июня 2018 года на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс», построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург) для Ч >>>


Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Итальянское правительство приказало гуманитарным судам, патрулирующим Средиземное море, более не спасать мигрантов, пытающихся попасть из Африки >>>


Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам
Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе п >>>


Что означают новые победы Эрдогана
Турецкий лидер Эрдоган объявил себя триумфатором президентских выборов еще до того, как были подведены их официальные итоги. Теперь его власть нике >>>


НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления >>>


Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
"От содружества флотов - к миру и стабильности в регионе" - девиз стартовавших сегодня украинско-российских учений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ