Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Заявление МИД России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Может ли Украина закрыть для России проход через ключевые проливы?
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак, Ливия: суверенитет и нефть


2017-10-29 12:49 Авторитетно
Перекройка политической  карты Ближнего Востока, начатая Соединёнными Штатами, предполагает ликвидацию территориальной целостности Ирака, Ливии, Сирии. Не в последнюю очередь это обусловлено стремлением к установлению контроля над нефтегазовыми ресурсами этих стран, а также маршрутами транспортировки нефти и газа, как действующими, так и запроектированными. 

В рамках этого сценария  Иракский Курдистан уже не первый год наращивает "самостоятельный" нефтеэкспорт в Турцию и далее. В том числе это поставки нефти в США. Правда, на севере Ирака (в Иракском Курдистане) работают и российские нефтегазовые компании, но они  работают в основном через Багдад. В отличие от них действующие там западные и турецкие  компании (их более десятка) предпочитают договариваться с Эрбилем. Об этом заявил автору Чрезвычайный и Полномочный посол Ирака в Российской Федерации Хайдар Мансур Хади. "Правительство Ирака, – отметил посол, – в конце сентября с. г. решило направить войска в североиракский регион для укрепления суверенитета и целостности нашей страны. Известен растущий интерес инофирм к нефтегазовым ресурсам и трубопроводной сети Северного Ирака, но центральное правительство призывает мировое сообщество развивать связи с этим регионом только через Багдад. Именно таким принципом руководствуются российские компании".

Что касается Турции, то она официально выступает против отделения северного Ирака, но наибольший объём нефтеэкспорта оттуда поступает в Турцию по трубопроводам, частично проходящим через Сирию, и, как правило, без согласования с иракским правительством. Общий объём экспорта нефти в Турцию из Иракского Курдистана доходит до 900 тыс. баррелей в сутки.   

Багдад пытается изменить ситуацию. Как уточнил Х.М. Хади, "в ходе недавней  встречи правительственных делегаций Ирака и Турции  иракская сторона призвала Турцию отказаться от ввоза и транзита североиракской нефти без согласования с иракскими властями". Однако будет ли Турция  следовать этой договорённости, пока не ясно.

Экспорт нефти из северного Ирака – в основном в обход иракского правительства – осуществляется почти  10 лет. Курдский сепаратизм в Ираке подпитывается растущим интересом ряда стран и компаний к нефтегазовым ресурсам и к экспортной инфраструктуре региона. С  учётом  этих факторов,  говорит посол Хади, "17%-ю долю отчислений Курдской  автономии из её нефтеэкспортных доходов в бюджет Ирака правительство Ирака считает недостаточной". В то же время, по словам посла, "российские  "Газпром нефть", "Роснефть" и другие, работающие или планирующие работать здесь, учитывают  позицию иракского руководства в отношении северного региона нашей страны и позицию  России, выступающей за территориальную целостность Ирака. Иракское правительство не против  иностранного  участия в освоении нефтегазовых недр Курдской  автономии: главное, чтобы эти проекты не нарушали суверенитета и целостности Ирака".   

Нефть северного Ирака обеспечивает примерно 15%  внутреннего нефтепотребления Турции. Причем Анкара и Эрбиль в начале 2013 года согласовали (на неограниченный срок!) "самостоятельный" экспорт североиракской нефти в Турцию в объёме минимум 400 тыс. баррелей  в сутки.  И уже  в том же 2013 году Иракский Курдистан получил от этих поставок почти 3 млрд. долл.  Так что экспортные нефтепроводы из Иракского Курдистана, проложенные западными компаниями во второй половине 1940-х годов и позже не к средиземноморским терминалам Турции, Сирии и Ливана, пригодились.  

Что же  касается позиции российского бизнеса в отношении Северного Ирака, она соответствует позиции российского государства.  Так, "реализация проектов на территории Иракского Курдистана перспективна и для "Газпром нефти", об этом в начале октября заявил гендиректор её дочерней компании Gazprom Neft Middle East Сергей Петров.  "Газпром нефть" – пока единственная компания РФ, добывающая нефть на севере Ирака (с 2015 года).  Добыча осуществляется на блоке Гармиан из скважины Саркала-1. В конце февраля 2016 г. года "Газпром нефть" приняла операторство этим блоком от своего партнёра – канадской Western Zagros. Что касается перспектив "Роснефти" в Ираке, то её правление в конце сентября с. г. сообщило, что компания "может профинансировать строительство в ближайшие годы газопровода – до 30 млрд. кубометров в год – из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. 

Схожий сценарий Запад осуществляет и в отношении Ливии. О планах конца  1940-х годов разделить её по "нефтегазовому" принципу (план предусматривал протекторат Великобритании в Киренаике, США в Триполитании и Франции в Феццане) рассказал  автору  бригадный генерал Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари. По его словам, "Исламское государство" (ИГ) и его союзники в Ливии получают оружие из ряда стран НАТО. В Ливии присутствуют спецподразделения этих натовских стран, но они не препятствуют доступу сепаратистов и ИГ к ливийской нефти, экспортным нефтепроводам и нефтетерминалам. Всё это создаёт в Ливии экономический хаос.

"В Ливии, – говорит генерал аль-Мисмари, – усиливается борьба за колоссальные нефтегазовые ресурсы страны. Районы залегания, добычи и экспорта этих ресурсов – арена борьбы между различными группировками, пользующимися внешней поддержкой, особенно со стороны Италии, Катара, Турции, соседних Судана и Чада".

ЛНА, по словам аль-Мисмари, контролирует месторождения и нефтегазовые терминалы в восточной и частично в центральной Ливии. Однако нефтегазовую продукцию "многие страны или их компании зачастую покупают у сепаратистских или террористических групп". При этом генерал подчёркивает: "Политика России, в отличие от многих стран, исходила и исходит из принципа государственного суверенитета и территориальной целостности Ливии. Поэтому мы выступаем за более широкое привлечение России к решению вопросов сохранения единства нашей страны и её экономического восстановления".

На сегодняшний день ситуация в Ливии и перспективы её развития не внушают оптимизма. Так, по оценке директора Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, "выстроить государство в Ливии после 2011 года не получилось и до сих пор не получается". Эксперт поясняет: "Ныне в Ливии несколько центров силы. Один – международно признанное правительство национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем в Триполи. Другой – избранная в 2014 году ливийцами Палата представителей, т. е. парламент в Тобруке (восточноливийская Киренаика. – Ред.). С парламентом связана Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром. И есть город Мисурата, связанный отчасти с Триполи". Кроме этого, имеется "ещё огромное количество племён, этноменьшинства. И много оружия. А власти нет". Потому неудивительно, что в таких условиях "происходит уничтожение любых государственных институтов, а насилие становится основным фактором политической жизни".

Ливия, как и Ирак, остаётся одним из центров осуществляемого Западом передела мира. Россия в этих условиях – едва ли не единственная среди крупных держав, поддерживающих государственный суверенитет и территориальную целостность стран, разрываемых Западом на части. И не только на Арабском Востоке.

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Алексей БАЛИЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Ближний Восток  Ливия  Ирак  нефть  газ  экспорт  США  агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Паромом - в Грузию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ