Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Азербайджан добился в Карабахе новой военной реальности
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Украина вступилась за Азербайджан по вине Порошенко и Ющенко
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву


2017-10-29 06:20 Авторитетно
В начале октября Москву с государственным визитом впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд. В ходе переговоров были подписаны 14 документов о сотрудничестве, но самой громкой новостью стали сообщения, касающиеся сферы ВТС.

Так, согласно официальному заявлению федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), была достигнута договорённость на поставку систем ПВО С-400 "Триумф", технологий для производства противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30. Стороны также договорились создать лицензионное производство автоматов АК-103 (экспортная модификация автомата АК-74М) и боеприпасов для них. Суммарная стоимость этих поставок составляет примерно 3 млрд долл. А теперь посмотрим на эту картину более пристально. 

Попытки наладить ВТС с Саудовской Аравией были предприняты ещё десятилетие назад – в 2007 году королевство посетил с официальным визитом президент В. Путин. Тогда речь шла о пакете контрактов стоимостью свыше 4 млрд долларов, включая поставки танков Т-90С, боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н, транспортно-десантных Ми-17, боевых машин пехоты БМП-3 и различных средств ПВО. Результаты переговоров рассматривались как вопрос решённый, однако в итоге единственной реальной сделкой оказалась продажа 10 тысяч автоматов АК-74М для саудовской полиции. 

В 2012 году с Саудовской Аравией были достигнуты новые договорённости, но в июле 2017 г. глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов – человек, знакомый с темой не понаслышке, – отозвался о них так: "Пять лет назад мы подписали контрактов на 20 млрд долларов, а толку, если дальше намерений дело не пошло? Ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил. Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы ПВО С-300 Ирану и мы будем брать ваше оружие – танки и другую технику". 

То же самое произошло в 2013 году, когда Эр-Рияд предлагал купить российского оружия на сумму 10 млрд, выдвигая условием прекращение поддержки Москвой Башара Асада. По мнению ряда экспертов, поездка короля в Москву в октябре 2017 года также связана с ситуацией в Сирии. На этот раз предметом торга стала судьба запрещённой в России террористической организации "Джабхат ан-Нусра", на которую сделали ставку саудовцы. Эта группировка является ответвлением "Аль-Каиды", она получает финансирование, вооружение и иную поддержку от некоторых государств Залива и прежде всего от той же Саудовской Аравии, стремящейся поставить "ан-Нусру" во главе Сирии после свержения Б. Асада. Включение в борьбу с ИГ в Сирии ВКС РФ эти планы спутало, и монарх решил спасти своих протеже излюбленным способом, принятым на восточном базаре. Сомнительно, однако, что это удалось.

В случае с Саудовской Аравией прослеживается тенденция: в контактах с РФ много обещаний, которые, как правило, саудовской стороной не выполняются. Это касается не только оружейных поставок. Например, два года назад было объявлено о том, что суверенный фонд Саудовской Аравии направит в Россию 10 млрд долларов через государственный Российский фонд прямых инвестиций. Однако на практике упомянутый фонд вложил деньги в проект планировки северного дублёра Кутузовского проспекта в Москве и ряд других проектов на общую сумму около 1 млрд долларов, то есть в десять раз меньше. И это всё. Для сравнения: саудовские вложения в американские ценные бумаги выросли с 74,9 млрд долларов в январе 2012 года до 123,7 млрд долларов в январе 2016 года. 

Помимо ценных бумаг США, нельзя не отметить и другую сторону американо-саудовских отношений – закупки вооружений. Здесь тоже есть с чем сравнивать. В период президентства Барака Обамы саудовцы приобрели в США оружие на сумму свыше 100 млрд долларов и недавно объявили о программе переоснащения своей армии. Первая зарубежная поездка Дональда Трампа в качестве президента США состоялась именно в Эр-Рияд. В мае 2017 года во время его визита в королевство были заключены контракты на поставку оружия почти на 110 млрд долларов, при этом Трамп заверил короля Салмана в том, что в ближайшие 10 лет США предоставят военной техники и вооружения ещё на 350 млрд долл. (для сравнения: годовой бюджет МО РФ составляет около 70 млрд долл.). При этом нет сомнений, что сделки будут реализованы: едва саудовский король покинул Москву, в Вашингтоне официально одобрили продажу Саудовской Аравии комплексов ПВО типа THAAD на сумму 15 млрд. К слову, этот комплекс является аналогом российского С-400.

Эр-Рияд был всегда последователен в противодействии сначала Советскому Союзу, а затем и России. Вместе с американцами саудовцы стояли у истоков движения моджахедов в Афганистане, затем активно помогали чеченским боевикам, а сегодня Россия и КСА поддерживают противоположные стороны в Сирии. При этом королевство является не просто давним союзником, но стратегическим партнёром США. Саудовцы на переговорах в Москве поставили условие: контракт вступит в силу, только если им будет передана часть технологий. Глава "Ростеха" С. Чемезов по этому поводу отметил: "Думаем, чем можно поделиться. Самое простое – построить завод по выпуску стрелкового оружия, того же Калашникова". Видимо, и это может оказаться для Эр-Рияда большим подспорьем в снабжении разномастных "борцов за веру", поскольку склады армий бывших стран Варшавского договора уже истощились, а спрос на такую продукцию не иссякает.

Показательно, что незадолго до подписания "исторических меморандумов" с Саудовской Аравией вопрос о передаче оборонных технологий обсуждался с Турцией. В сентябре появились сообщения о том, что РФ и Турция заключили контракт на поставку четырёх дивизионов С-400 общей суммой свыше 2 млрд долл., при этом турки, как и саудовцы, обусловили сделку требованием обеспечить сборку "Триумфов" на своей территории. Политика Анкары в последние несколько лет неоднократно менялась самым кардинальным образом, и неудивительно, что требование предоставить чувствительные технологии стране-члену НАТО вызвали среди российских экспертов настороженную реакцию. В интервью изданию "Коммерсант" неназванный сотрудник  спецслужб заявил: "Если они хотят получить локализацию, то получат: но она будет объективно маленькой – не более 15%. На большее мы вряд ли готовы пойти". Эту позицию подтвердил и С. Чемезов: "Речь идет об очень серьезных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники. Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На все это потребовалось бы несколько десятков лет". 

Понятно, что ничего этого ни в Турции, ни тем более в Саудовской Аравии нет. Поэтому требование передать высокие технологии, да ещё в свете перечисленных обстоятельств, выглядят лишь прикрытием истинных намерений. Неудивительно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что Анкара может отказаться от приобретения С-400 "Триумф", если Москва не предоставит доступ к их производству. В интервью изданию Aksam глава турецкой дипломатии незатейливо намекнул: "Если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной. Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант". Ну чем не базар?

Контракт считается выполненным не тогда, когда подписан протокол о намерениях или даже внесена предоплата, но только когда последний винтик из предусмотренного поставками получен принимающей стороной. К примеру, закупленные и полностью оплаченные еще в 1996 году Республикой Кипр два дивизиона комплексов С-300 ПМУ1 в результате противодействия Турции, США и Великобритании в 2007 году оказались на греческом острове Крит, где и пылятся по сей день – Турция усмотрела в них прямую угрозу для своих ВВС в случае обострения обстановки вокруг оккупированного Северного Кипра, где размещён крупный турецкий воинский контингент. Другой яркий пример – известная история с С-300 для Ирана, это иллюстрация того, как сложно порой проходит реализация твёрдых договоренностей. Наконец, срыв контракта, подписанного в 2010 году на поставку четырех батарей С-300 ВМ в Сирию. В августе 2014 года, когда были готовы к отправке заказчику 22 из 24 заказанных установок, заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин сообщил, что сделку пришлось отменить из-за санкций ООН. Многие эксперты убеждены, что решение об отмене было принято не без воздействия третьей стороны; эти системы в 2017 году были поставлены в Египет, с которым у Израиля мирный договор. 

Помимо Саудовской Аравии и Турции, интерес к приобретению российской системы "Триумф" проявили и другие страны. Так, Совет по оборонным закупкам Индии одобрил приобретение пяти полковых комплектов С-400, но контракт на поставку пока не заключён и перспективы соглашения туманны. Единственной страной, которая наверняка приобретет С-400, является КНР, но это свидетельствует лишь о том, что китайский ВПК пока ещё не в полной мере владеет необходимыми технологиями для производства продукции подобного уровня. 

Комплексы С-400 – это современная система ПВО, которая сегодня состоит на вооружении только российской армии, хотя два дивизиона размещены за пределами страны для прикрытия стратегических объектов в Сирии – на авиабазе Хмеймим и близ города Мисьяф, провинция Хама. 

Именно Сирия является тем потенциальным эксплуатантом комплекса, кто действительно в нём нуждается для защиты суверенитета. Самолёты ВВС Израиля систематически не просто нарушают воздушное пространство Сирии, но наносят ракетно-бомбовые удары по объектам на сирийской территории. Так, 16 октября израильские самолёты разбомбили позицию сирийской батареи ЗРК С-200 в районе Радуан в 50 км к востоку от Дамаска. Поскольку в ООН на этот акт вооруженной агрессии – как и все предыдущие – никак не отреагировали, положить конец подобной практике может помочь система С-400 "Триумф".

Просмотров: 725
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Рособоронэкспорт  Шойгу  саудиты  С-400 «Триумф  Хмеймим  ФСВТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана
Даже сами бакинские политики признавали, что международное общественное мнение, да во многом и российское, в споре за Карабах традиционно сочувство >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ