Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Трамп предупредил Эрдогана об опасности вмешательства в дела Ливии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Advance: Внешняя политика Армении – между Россией и Европой. «И для новой Армении отношения с Россией, несомненно, останутся приоритетом»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербию разворачивают на запад. Белград вынуждают отказаться от сотрудничества с РФ


2017-10-29 23:59 Политика
МИД Сербии в конце минувшей недели подверг критике Госдепартамент США за его призыв к Белграду перестать "сидеть на двух стульях" и наконец сделать выбор между Россией и Западом.

Американский ультиматум, предъявленный сербскому президенту Александру Вучичу помощником госсекретаря США Хойтом Брайаном Йи, поставил Белград в непростое положение: любой его выбор сулит проблемы — либо с Западом, либо с Россией. В этой ситуации, как считают эксперты и близкие к правительству Сербии источники “Ъ”, Белград может предпочесть сближение с ЕС и США, от которых он зависит экономически. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

О серьезных претензиях Вашингтона к Белграду сообщила на минувшей неделе администрация президента Сербии Александра Вучича после его закрытой встречи с помощником госсекретаря США Хойтом Брайаном Йи. "Йи выразил обеспокоенность от ощущения, что Сербия одной ногой стоит на пути в ЕС, а другой — к союзу с Россией. Он также обеспокоен российским влиянием в регионе",— поведала администрация сербского президента, добавив, что Александр Вучич "весьма прямо ответил на эти замечания". При этом, каким был ответ сербского лидера американскому эмиссару, не указывалось.

Отсутствие в сообщении позиции Белграда — не единственный необычный момент, связанный с встречей господ Вучича и Йи. Информация об этих переговорах была распространена спустя почти пять часов после их завершения. И это при том, что изложенная американским эмиссаром позиция не была для Белграда неожиданной.

На днях Хойт Брайан Йи, выступая в Белграде на 17-м Сербском экономическом форуме, объявил: политика балансирования, проводимая Сербией, непонятна тем, кто должен принять решение о ее членстве в организациях и структурах, в которые она стремится. "Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно,— произнес он на сербском языке, после чего на английском добавил: — Особенно если вы уже так далеко зашли. Нужно выбрать сторону, как бы это ни было тяжело". Представитель Госдепартамента выразил уверенность в том, что место Сербии — в ЕС, и заверил: США являются ее партнером на этом пути.

США и ранее оказывали давление на Белград, требуя от него определиться с приоритетами во внешней политике. Однако это был либо непубличный нажим, либо с подобными заявлениями выступали американские конгрессмены, а не представители администрации. Хойт Брайан Йи, пожалуй, впервые изложил эту позицию официально.

Близкий к правительству Сербии источник “Ъ” пояснил, что у Вашингтона к Белграду целый ряд претензий и требований. США недовольны активизацией сербско-российского военного сотрудничества и, в частности, недавней поставкой Белграду шести истребителей МиГ-29, хотя далеко и не новых. Поддерживают американцы и требование ЕС к Сербии присоединиться к антироссийским санкциям. Среди новых претензий — возможность отправки сербских саперов в Сирию в помощь российским военным. "Нам напоминают: на обучение и подготовку сербских саперов Америка затратила $20 млн, и по договоренности использоваться за рубежом они могут только в операциях под эгидой ЕС или ООН",— пояснил собеседник “Ъ”.

Главное же требование США к Белграду — не предоставлять российским представителям в гуманитарном центре в Нише дипломатического статуса, чего Москва уже несколько лет упорно добивается. Американцы же убеждены: это станет шагом к превращению центра в российскую военную базу.

Общаясь недавно с сербскими журналистами, президент Вучич откровенно признал: "На нас давят со всех сторон. И возможно, больше, чем когда-либо". Признание сербского лидера последовало спустя пару дней после того, как он в течение суток пообщался сначала с послом РФ в Белграде Александром Чепуриным, а потом с его американским коллегой Кайлом Скоттом. По сообщению президентской пресс-службы, российский посол говорил о необходимости "решить статус центра в Нише". О конкретном содержании встречи с американским дипломатом пресс-служба сербского президента не сообщила. Однако вряд ли он изложил позицию, отличную от той, что высказал спустя несколько дней Хойт Брайан Йи.

Не дожидаясь публичного ответа президента Вучича на фактический ультиматум представителя Госдепартамента, сербский министр обороны Александр Вулин назвал заявление господина Йи "самым серьезным за последнее время актом давления" на Белград.

И пообещал: "Сербия будет сама принимать решения — независимо от величины тех, кто считает себя вправе принимать решения вместо нас". А первый вице-премьер и глава сербского МИДа Ивица Дачич назвал слова американского эмиссара глупостью, предположив, что в Госдепартаменте "много смотрели “Войну миров” и научную фантастику". "Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один — и это Сербия",— добавил он.

Схожей была и реакция МИД РФ. "Хотели бы напомнить, что США не являются страной—членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов исходя из ее национальных интересов",— заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, призвав США "не навязывать другим свои враждебные идеологизированные стереотипы, подрывающие основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом".

Фактический американский ультиматум ставит Белград в сложное положение: любой его выбор, по мнению сербских экспертов, сулит серьезные проблемы — либо с Западом, либо с РФ. "Как бы ни повела себя Сербия, проблем, скорее всего, не избежать,— считает политолог Белградского университета Бобан Стоянович.— Поэтому решение по центру в Нише будет, похоже, откладываться до бесконечности". И все же, по мнению эксперта, проблем для Сербии будет меньше, если она сделает выбор в пользу Запада. "Это, возможно, привело бы к охлаждению отношений, экономического сотрудничества с РФ, но не более того. Россия для Сербии — не настолько важный и значимый экономический партнер",— поясняет эксперт. Схожей позиции придерживается и директор Белградского центра политики безопасности Предраг Петрович, который убежден: "Ориентир для Сербии — Евросоюз".

Близкие к правительству Сербии источники “Ъ” также уверяют, что Белграду ближе выбор в пользу ЕС и США, от которых он зависит экономически, и что именно из этого руководство страны будет исходить, в частности, при решении вопроса о статусе гуманитарного центра в Нише. Косвенно это подтверждает и глава делегации Сербии на переговорах с ЕС Таня Мишчевич, которая на днях заявила: "Сербия не сидит на двух стульях. Она имеет ясную политическую и стратегическую ориентацию — Евросоюз".

Просмотров: 629
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Госдепартамент США  Балканы  вучич  Косово  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Власть в Киеве зашла в тупик. В Раде вспомнили об идее провести референдум о будущем Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ