Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Вызов для Киева: 11 ноября ДНР и ЛНР идут на выборы. Что предпримет в ответ украинская власть в условиях предвыборного хаоса
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
Дмитрий Белик: «История и севастопольцы не простят уничтожения Севморзавода»
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Госдуме ответили на заявления Украины об угрозе от российских подлодок


2017-10-29 12:00 События
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов ("Единая Россия") раскритиковал слова украинского военного о якобы имеющейся угрозе от российских подводных лодок и отметил, что для таких заявлений нет оснований.

В субботу украинское издание "Апостроф" сообщило, что, по словам генерал-лейтенанта Вооруженных сил Украины Игоря Романенко, Россия готовится использовать подводные лодки Черноморского флота против Украины.

"Я напомню предыдущие истории, ходил анекдот про подводные лодки в степях Украины. Поэтому, наверно, … генерал вспомнил об этом анекдоте и решил подключить своих покровителей из-за океана. У них (Украины. — Прим. ред.) нет сил и средств, способных элементарно перемещаться по морю. Все, что у них осталось, — это жалкое наследие 60-х и 70-х годов Советского Союза", — сказал Шаманов РИА Новости.

Депутат назвал заявление украинского военного смешным и непрофессиональным.

"Они сами себя развалят тем пьянством, которое у них процветает, по докладу их же военного прокурора, и исходя из того, что в армии собрали весь сброд из националистов и прочих ура-патриотов. Поэтому у них другие задачи: грабить, наживаться", — отметил парламентарий.


В субботу министр обороны Украины Степан Полторак объяснил небоевые потери в украинской армии болезнями, нарушением мер безопасности и употреблением алкоголя.

Киев регулярно приписывает России "агрессию", в том числе причастность к вооруженному конфликту в Донбассе. Москва не раз отвергала эти обвинения, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и выражала заинтересованность в том, чтобы Украина урегулировала внутриполитический и экономический кризис.


Публикуем бред без купюр: "Путин дрогнул, но его войска тренируются захватывать Украину", - генерал ВСУ Романенко. Президент России сменил свою тактику и теперь пытается показаться миротворцем

Россия постоянно готова к масштабной агрессии против Украины, но пойдет ли она на этот шаг, зависит от политических игр Владимира Путина.О том, зачем РФ стягивает войска в оккупированный Крым, как дрогнул глава Кремля и пути возвращения Украине Донбасса в блиц-интервью "Апострофу" рассказал генерал-лейтенант, заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах ИГОРЬ РОМАНЕНКО.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ваше заявление о том, что в Крыму скапливаются новые силы РФ, которые могут перейти в наступление против Украины.

- Мои слова немного исказили – я говорил о том, что Путин воспринимает Крым (об этом он говорил во время аннексии и позже) как форпост или непотопляемый авианосец. И дальше я приводил примеры усиления группировок российских вооруженных сил, включая воздушную, морскую и наземную. И обсуждал, какая техника есть на вооружении российских войск.

А стратегия Путина, как и c организацией проведения крупномасштабных учений, заключается в том, что из года в год создаются группировки, а потом могут уходить на места постоянной дислокации, а часть может оставаться в местах временной дислокации.

По Крыму – войска туда постоянно заводятся и там остаются, потому что это единственный боеспособный левый фланг РФ. И поэтому войска готовятся, проверяются, оснащаются и при необходимости могут быть использованы.

С точки зрения военных экспертов, это серьезный противовес натовским силам. Это, безусловно, играет серьезную роль, и они там наращивают силу.

- Как вы считаете, скопление российских войск на границах с Сумской, Харьковской областями, в том же Крыму, может ли это означать, что весной-летом следующего года Россия решится на полномасштабную агрессию против Украины?

- Я не исключаю такого варианта, но не говорю, что это возможно сейчас. Возможны разные обстоятельства. В последнее время Путин меняет имидж. Он уже показал себя перед своими избирателями, перед мировым сообществом как "воителя" и "собирателя земель", особенно населенных русскоязычным населением. А теперь он хочет проявить себя как миротворец, говоря о миротворческих силах ООН на Донбассе. Это не означает, что он отказался от старых своих целей, в первую очередь, по Украине. Но новый имидж предполагает изменение подходов.

Силовой вариант подкрепляется наличием большого скопления войск, а другого он предложить ничего не может. Это означает усиление группировок, проведение тренировок, учений и так далее. Если есть необходимость, он использует. Надо было провести учения – вот, пожалуйста, "Запад-2017", где только в одном месте была группировка до 50 тысяч солдат. В прошлом году была группировка до 100 тысяч. Из 5 дивизий в этом году на границе Украины и в Курской области три заняли место постоянной дислокации. Поэтому группировки создаются, проводится поставка вооружений и таким образом наращивается сила, потом набирается личный состав, проводится обучение и так далее

- Но эта вся сила является неким элементом запугивания – не прямой ведь агрессии?

- Смотрите, 2008 год, Кавказ (российская война против Грузии, - "Апостроф") – собрали и провели операцию. Это разве запугивание? 2014 год – точно так же проводили учения, которые закончились военным вторжением. То есть создается потенциал, а потом уже используется, исходя из политической необходимости. Эта сила, как стрела, закладывается. И можно выстрелить по-боевому, а можно учебкой. А мощь группировки бронетанковой (2-х корпусов на нашей оккупированной территории) превышает танковые возможности таких государств как Великобритания, Франция, Германия вместе взятых. И за границей еще одна танковая армия на такое же количество.

И, к примеру, натовцы, у которых было на начало года по батальону численностью 1200 человек в Польше и Балтии. Благо, что сейчас завезли танки и американские БТРы. Так американцы даже посчитали, что если начнут помогать, то уйдет время на транспортировку. Пока они технику довезут, то им надо будет проводить уже масштабные десантные операции (с воды на сушу), потому что россияне могут дойти до берегов (Балтийского моря). У них уже сосредоточена, обучена, оснащена группировка. Конечно, американцы реагируют на события в Восточной Европе, но если посчитать группировки военного потенциала двух сторон, то все становится очевидным. Это первое. Второе: когда американцы проанализировали ситуацию, то поняли, что к войне с таким противником и такой войне они во многом не готовы. Поэтому они реформируются, меняют вооружение и так далее.

Поэтому по Крыму вот так. Там уже (в СМИ со ссылкой на Игоря Романенко, - "Апостроф") сказали, что создали группировку, а завтра будут воевать – это неправильно, они немного передернули. Но то, что нарастили силу, надо знать четко.

- И то, что это может использоваться и против Украины…

- Это однозначно и используется в первую очередь против нас. Вы посмотрите, группировка войск в Джанкое, они отрабатывают операции по захвату важных для Украины государственных объектов. Или заводят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами – разве это оборонительное оружие?

- Выходит, что они не исключают варианта вторжения в Херсонскую область?

- Они ничего не исключают. Они отрабатывают эти варианты. А потом уже дело политики Путина – выстрелит или не выстрелит. Он ведь как действует – сделал шаг, осмотрись, разберись, найди наиболее эффективное направление и только после этого делай следующий шаг. Он опытный.

- И вопрос по Донбассу. Путин хочет видеть миротворцев на линии разграничения, а наше требование – до границы с Россией

- Он уже дрогнул, потому что в принципе согласен с введением миротворческих войск. А, во-вторых, все равно это уступка – если раньше было полное отрицание ситуации, то теперь он ее признал. А после заявления, что только на линии (разграничения), то через несколько дней – опять же, он посмотрел, осмотрелся, понял, что это пустое, и сказал, что миротворцы могут быть по всей территории для охраны миссии ОБСЕ. Вот он на этом пока остановился и никак иначе. А миротворцы нужны по любому, потому что все, что хоть как-то мешает им на оккупированной территории, естественно, нам на пользу. Миротворцы будут им (россиянам и боевикам на Донбассе, - "Апостроф") мешать, значит, мы однозначно должны поддерживать, продвигать, отстаивать и так далее.

- Могут ли миротворцы прекратить эту войну?

- Что-то одно вряд ли может прекратить войну. Все должно быть в совокупности, поэтому это очень серьезная проблема. Это вопрос не только военный, а и политический, социальный, экономический и так далее.

- И какой вы видите на сегодняшний день выход, чтобы прекратить конфликт на Донбассе?

- Я вижу таким образом, что необходимо прекратить военные действия, то есть реализовать первый пункт Минских соглашений, а потом все остальное – и это достаточно надолго и всерьез. Понятное дело, что нас не устраивает остальная часть соглашений, кроме безопасности. Но надо решать все эти вопросы в рамках законодательства Украины. И пока в этих рамках не будут проведены мероприятия, это затянется надолго и всерьез.

Возвращаюсь к главному: надо решать все по законодательству Украины - вот эта позиция принципиальная и надо по ней двигаться. Или так, или никак. А то, о чем там они (боевики) мечтают, это далеко от реальности. Что бы они ни говорили и как бы они ни хотели. Это наша земля и вопросы Украины для Украины, в первую очередь, а потом – для всех остальных, как они видят вопросы Украины для себя.

"Апостроф", Киев
https://apostrophe.ua/article/politics/2017-10-28/putin-drognul-no-ego-voyska-treniruyutsya-zahvatyivat-ukrainu---general/15218

 

Просмотров: 441
Комментариев: 0
Автор: unk, Адриан Радченко
Источник: РИА Новости
Источник: "Апостроф", Киев
Тэги: Шаманов  "Апостроф"  Полторак  Донбасс  АТО  Крым  Черноморский флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Россия и Сербия – история братских народов
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Арабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ