Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Поперек нефтяных караванов Война в Йемене ведется из-за портов. Отклик на статью «Богатые против бывших»
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
Рада выбирает выражения. В законы о реинтеграции Донбасса и о защите от коллаборационизма попытаются включить радикальные формулировки
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
«Мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о хороших и плохих новостях постсоветского пространства
Кораблестроение и судоремонт: Главные события российского подплава в 2017 году
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Захват нефти Аль-Омара в Сирии обернулся стратегическим просчётом Пентагона


2017-10-29 12:56 События
22 октября Пентагон объявил о достигнутом при его содействии крупном успехе – захвате подопечными ему Сирийскими демократическими силами (СДС), состоящими преимущественно из курдов, крупнейшего в Сирии нефтяного поля Аль-Омар. На него приходится примерно половина из 2,5 млрд баррелей нефтяных запасов страны.

До войны выработка месторождения составляла 120 тыс. баррелей в сутки, при запрещённом в России террористическом "Исламском государстве" (ИГ) она упала до 10 тыс. баррелей. Эксперты-ближневосточники с каких-то пор гадали, кто окажается первым в гонке за Аль-Омаром – правительственная Сирийская арабская армия (САА) или СДС? О победе в конечном счете заявили последние.

Схема нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор

Представитель СДС Лайла Абдулла сообщает о захвате Аль-Омара

Однако в связи с переходом данного месторождения под контроль СДС много неясного. Так, израильский ресурс DEBKAfile приводит явно притянутую за уши версию о том, что Аль-Омар якобы занят по секретному соглашению между американскими и российскими офицерами в качестве вознаграждения курдам за их роль в осовобождении Ракки. Весьма сомнительно. Курды уже "вознаграждены" территориями размером с Бельгию. Российская сторона, скорее, призывает их соизмерять аппетиты с реальными возможностями по удержанию и освоению занятых пространств. Кроме того, переправа механизированных частей правительственной армии на восточный берег Евфрата показывает, что и она была не прочь оказаться первой на Аль-Омаре.

Многое говорит, что особых боёв на данном направлении не было вообще, а бедуинские племена, охранявшие месторождение под флагами ИГ, попросту сложили их в шатры, а вместо них подняли символы СДС, устроив прибывшим отрядам "дружескую встречу". При этом игиловцы с Аль-Омара встали заслоном перед возможным продвижением к нефтяному полю подразделений САА. Об этом говорят и Дамаск, и сирийская оппозиция. Так, расположенное в Лондоне Сирийское бюро по наблюдению за правами человека (SOHR) сообщает о переуступке "Исламским государством" отрядам СДС обширных территорий на восточном берегу Евфрата протяжённостью в 110 км. По существу это углубление взаимодействия западной коалиции и ИГ – от пропуска отрядов исламистов из Ракки в направлении правительственных войск до прямого сотрудничества с террористами в борьбе с Дамаском.

Бедуины из ИГ охраняют Аль-Омар, "новые демократы"?

Примечательны и фигуры, используемые американцами в Сирии. Например, председатель "Военного совета Дейр-эз-Зора", причастный к занятию нефтяных полей, Абу Хавла (Abu Khawla).

Абу Хавла - "авторитет" США в Дейр-эз-Зоре, перекупивший Аль-Омар

Согласно Вашингтонскому институту ближневосточной политики, данный персонаж – известный уголовник. До войны он неоднократно арестовывался за кражу мотоциклов. С началом войны возглавил шайку грабителей на дорогах, торгуя захваченными припасами со всеми сторонами. Одно время даже входил в состав ИГ, с которым "не сошелся во мнениях о методах", и бежал в Турцию. Здесь в 2016 г. его подобрали американцы. Он собрал под своё крыло около 1 тыс. человек. Фактически роль Абу Хавлы – быть "арабским зонтиком" в преимущественно курдских СДС, а заодно иметь дело с "местной братвой". Вот таких людей американцы ведут во власть в Сирии. Договориться с бывшими подельниками по угону мотоциклов о "покупке" Аль-Омара для него труда не составило. 

Однако достигнутые успехи при внимательном рассмотрении едва ли можно считать таковыми. Прежде всего, правительство не намерено признавать мимикрию бывших игиловцев; зоны, занятые ими, несмотря на смену флагов, рано или поздно окажутся "законными целями" для САА. Ещё важнее то, что в погоне за нефтью американцы и их союзники забывают стратегические установки. Пентагон всегда утверждал, что главной задачей на заключительном этапе войны в данной части страны является установление контроля над пограничным городом Аль-Букамаль. Он лежит на западном берегу Евфрата на главной трассе между Сирией и Ираком, являясь сейчас последним крупным населённым пунктом, остающимся в руках ИГ в этом регионе. Именно там, как предполагают, затаилась вся верхушка ИГ. Но главное, в этом пункте американцы намеревались блокировать прямое сообщение между Сирией, Ираком и Ираном, а теперь эта задача выглядит невыполнимой. Воспользовавшись отвлечением ресурсов коалиции на "нефтяную поживу" и не дав порадоваться богатым трофеям, Дамаск и Багдад ведут в эти часы скоординированную операцию по выходу на общую границу. Нельзя исключать, что и нефть Аль-Омара была уступлена сирийским командованием сознательно, чтобы распылить силы противника.

При этом САА приостановила движение вдоль Евфрата, где усилилось сопротивление со стороны странного ситуативного союза ИГ и СДС, а нанесла неожиданный удар из пустыни через станцию перекачки нефти и авиабазу Т2. SOHR сообщает, что в результате армия приблизилась к Аль-Букамалю на 45 км и не имеет перед собой препятствий, которые могли бы её задержать.

Ещё более весомых результатов добилась не перестающая удивлять иракская армия, с которой отныне, видимо, придётся считаться всем региональным державам.

Иракская армия движется в сторону Сирии

Несмотря на то, что основные соединения ВС Ирака вовлечены в противостояние с Иракским Курдистаном, другая их часть начала генеральное наступление против последних анклавов ИГ на территории страны. Всего за двое суток армия полностью разгромила боевиков в провинции Анбар и освободила более 20 тыс. кв. км территории – абсолютный рекорд за время войны с террористами.

Иракцы вышли к пограничному Аль-Каиму, освобождение которого является вопросом считаных дней. Ожидается, что в штурме будет участвовавать искусная в городских боях "Золотая дивизия" (The Golden Division). И практически уже ничто не может помешать объединению союзных, по существу, сирийской и иракской армий с установлением прямого маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран. Яростно боровшийся против этого Пентагон в какой-то момент сам себя переиграл. 

Командующий CENTCOM США генерал Дж. Вотел. В эти дни ему не до триумфа

Вызывает удивление и безудержная жажда СДС к занятию разного рода производственных мощностей, инфраструктурных объектов и месторождений полезных ископаемых на подконтрольной им почти четверти сирийской территории. Видимо, по подсказке американских советников. А задумывается ли кто-нибудь о том, кто будет всё это запускать в производство и эксплуатировать? У курдов нет таких специалистов. Плотины на Евфрате, например, уже сейчас обслуживаются вахтовым методом приезжающими из центра Сирии гидротехниками. Мало иметь нефть и газ в своих руках, надо ещё располагать рынками сбыта. Поле Аль-Омар сейчас – это мёртвая зона и тяжёлый груз, не более.

При перспективе полной блокады границы со стороны Турции, а в скором времени и Ирака курдам Рожавы будет не с кем и нечем торговать. Не лучше ли уже сейчас задуматься о том, как наладить нормальные экономические связи с остальной частью Сирии при организующей роли единого правительства, а не гоняться за призраками приобретения фантомных богатств? Ведь те, кто толкают курдов на это, не ведают, что творят.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СДС  Пентагон  Аль-Омар  нефть  CENTCOM США  курды  Рожава 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Оливковая метла. Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары
Соперничество внешних сил в Сирии как выступающих на стороне президента Б. Асада, так и враждебных ему, долгое время сводилось к борьбе за контроль >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Остров Крк в планах энергетического доминирования США
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В Новороссийске на нефтебазе произошел крупномасштабный разлив нефти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ