Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Поздравление командующего Черноморским флотом
Молдова против: ни Румынии, ни НАТО!
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Черноморский судостроительный завод: развитие и упадок в начале XX века
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Захват нефти Аль-Омара в Сирии обернулся стратегическим просчётом Пентагона


2017-10-29 12:56 События
22 октября Пентагон объявил о достигнутом при его содействии крупном успехе – захвате подопечными ему Сирийскими демократическими силами (СДС), состоящими преимущественно из курдов, крупнейшего в Сирии нефтяного поля Аль-Омар. На него приходится примерно половина из 2,5 млрд баррелей нефтяных запасов страны.

До войны выработка месторождения составляла 120 тыс. баррелей в сутки, при запрещённом в России террористическом "Исламском государстве" (ИГ) она упала до 10 тыс. баррелей. Эксперты-ближневосточники с каких-то пор гадали, кто окажается первым в гонке за Аль-Омаром – правительственная Сирийская арабская армия (САА) или СДС? О победе в конечном счете заявили последние.

Схема нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор

Представитель СДС Лайла Абдулла сообщает о захвате Аль-Омара

Однако в связи с переходом данного месторождения под контроль СДС много неясного. Так, израильский ресурс DEBKAfile приводит явно притянутую за уши версию о том, что Аль-Омар якобы занят по секретному соглашению между американскими и российскими офицерами в качестве вознаграждения курдам за их роль в осовобождении Ракки. Весьма сомнительно. Курды уже "вознаграждены" территориями размером с Бельгию. Российская сторона, скорее, призывает их соизмерять аппетиты с реальными возможностями по удержанию и освоению занятых пространств. Кроме того, переправа механизированных частей правительственной армии на восточный берег Евфрата показывает, что и она была не прочь оказаться первой на Аль-Омаре.

Многое говорит, что особых боёв на данном направлении не было вообще, а бедуинские племена, охранявшие месторождение под флагами ИГ, попросту сложили их в шатры, а вместо них подняли символы СДС, устроив прибывшим отрядам "дружескую встречу". При этом игиловцы с Аль-Омара встали заслоном перед возможным продвижением к нефтяному полю подразделений САА. Об этом говорят и Дамаск, и сирийская оппозиция. Так, расположенное в Лондоне Сирийское бюро по наблюдению за правами человека (SOHR) сообщает о переуступке "Исламским государством" отрядам СДС обширных территорий на восточном берегу Евфрата протяжённостью в 110 км. По существу это углубление взаимодействия западной коалиции и ИГ – от пропуска отрядов исламистов из Ракки в направлении правительственных войск до прямого сотрудничества с террористами в борьбе с Дамаском.

Бедуины из ИГ охраняют Аль-Омар, "новые демократы"?

Примечательны и фигуры, используемые американцами в Сирии. Например, председатель "Военного совета Дейр-эз-Зора", причастный к занятию нефтяных полей, Абу Хавла (Abu Khawla).

Абу Хавла - "авторитет" США в Дейр-эз-Зоре, перекупивший Аль-Омар

Согласно Вашингтонскому институту ближневосточной политики, данный персонаж – известный уголовник. До войны он неоднократно арестовывался за кражу мотоциклов. С началом войны возглавил шайку грабителей на дорогах, торгуя захваченными припасами со всеми сторонами. Одно время даже входил в состав ИГ, с которым "не сошелся во мнениях о методах", и бежал в Турцию. Здесь в 2016 г. его подобрали американцы. Он собрал под своё крыло около 1 тыс. человек. Фактически роль Абу Хавлы – быть "арабским зонтиком" в преимущественно курдских СДС, а заодно иметь дело с "местной братвой". Вот таких людей американцы ведут во власть в Сирии. Договориться с бывшими подельниками по угону мотоциклов о "покупке" Аль-Омара для него труда не составило. 

Однако достигнутые успехи при внимательном рассмотрении едва ли можно считать таковыми. Прежде всего, правительство не намерено признавать мимикрию бывших игиловцев; зоны, занятые ими, несмотря на смену флагов, рано или поздно окажутся "законными целями" для САА. Ещё важнее то, что в погоне за нефтью американцы и их союзники забывают стратегические установки. Пентагон всегда утверждал, что главной задачей на заключительном этапе войны в данной части страны является установление контроля над пограничным городом Аль-Букамаль. Он лежит на западном берегу Евфрата на главной трассе между Сирией и Ираком, являясь сейчас последним крупным населённым пунктом, остающимся в руках ИГ в этом регионе. Именно там, как предполагают, затаилась вся верхушка ИГ. Но главное, в этом пункте американцы намеревались блокировать прямое сообщение между Сирией, Ираком и Ираном, а теперь эта задача выглядит невыполнимой. Воспользовавшись отвлечением ресурсов коалиции на "нефтяную поживу" и не дав порадоваться богатым трофеям, Дамаск и Багдад ведут в эти часы скоординированную операцию по выходу на общую границу. Нельзя исключать, что и нефть Аль-Омара была уступлена сирийским командованием сознательно, чтобы распылить силы противника.

При этом САА приостановила движение вдоль Евфрата, где усилилось сопротивление со стороны странного ситуативного союза ИГ и СДС, а нанесла неожиданный удар из пустыни через станцию перекачки нефти и авиабазу Т2. SOHR сообщает, что в результате армия приблизилась к Аль-Букамалю на 45 км и не имеет перед собой препятствий, которые могли бы её задержать.

Ещё более весомых результатов добилась не перестающая удивлять иракская армия, с которой отныне, видимо, придётся считаться всем региональным державам.

Иракская армия движется в сторону Сирии

Несмотря на то, что основные соединения ВС Ирака вовлечены в противостояние с Иракским Курдистаном, другая их часть начала генеральное наступление против последних анклавов ИГ на территории страны. Всего за двое суток армия полностью разгромила боевиков в провинции Анбар и освободила более 20 тыс. кв. км территории – абсолютный рекорд за время войны с террористами.

Иракцы вышли к пограничному Аль-Каиму, освобождение которого является вопросом считаных дней. Ожидается, что в штурме будет участвовавать искусная в городских боях "Золотая дивизия" (The Golden Division). И практически уже ничто не может помешать объединению союзных, по существу, сирийской и иракской армий с установлением прямого маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран. Яростно боровшийся против этого Пентагон в какой-то момент сам себя переиграл. 

Командующий CENTCOM США генерал Дж. Вотел. В эти дни ему не до триумфа

Вызывает удивление и безудержная жажда СДС к занятию разного рода производственных мощностей, инфраструктурных объектов и месторождений полезных ископаемых на подконтрольной им почти четверти сирийской территории. Видимо, по подсказке американских советников. А задумывается ли кто-нибудь о том, кто будет всё это запускать в производство и эксплуатировать? У курдов нет таких специалистов. Плотины на Евфрате, например, уже сейчас обслуживаются вахтовым методом приезжающими из центра Сирии гидротехниками. Мало иметь нефть и газ в своих руках, надо ещё располагать рынками сбыта. Поле Аль-Омар сейчас – это мёртвая зона и тяжёлый груз, не более.

При перспективе полной блокады границы со стороны Турции, а в скором времени и Ирака курдам Рожавы будет не с кем и нечем торговать. Не лучше ли уже сейчас задуматься о том, как наладить нормальные экономические связи с остальной частью Сирии при организующей роли единого правительства, а не гоняться за призраками приобретения фантомных богатств? Ведь те, кто толкают курдов на это, не ведают, что творят.

Просмотров: 154
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СДС  Пентагон  Аль-Омар  нефть  CENTCOM США  курды  Рожава 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Валентина Матвиенко и Александр Вучич поговорили по-русски. Президент Сербии пообещал спикеру Совета Федерации не вступать в НАТО
Россия уважает право Сербии на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом, если ей это выгодно, заявила “Ъ” спикер Совета федерации (СФ) Валент >>>


Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
То, что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятн >>>


«Плотницкого намеренно вводили в заблуждение»
«События в Луганске показывают, что на самом деле как такового противостояния между Плотницким и Корнетом нет. Это было противостояние Корнет >>>


Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника
Выступление уренгойского школьника Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало грандиозный скандал, который быстро перекинулся из интернет >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Королевский прием в Москве
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Сядет ли Порошенко в одну лодку с Обамой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ