Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Флот: события и факты
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Украина не намерена разрывать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
Она не дышит! Флот России ждет дизельные подлодки с анаэробным двигателем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Захват нефти Аль-Омара в Сирии обернулся стратегическим просчётом Пентагона


2017-10-29 12:56 События
22 октября Пентагон объявил о достигнутом при его содействии крупном успехе – захвате подопечными ему Сирийскими демократическими силами (СДС), состоящими преимущественно из курдов, крупнейшего в Сирии нефтяного поля Аль-Омар. На него приходится примерно половина из 2,5 млрд баррелей нефтяных запасов страны.

До войны выработка месторождения составляла 120 тыс. баррелей в сутки, при запрещённом в России террористическом "Исламском государстве" (ИГ) она упала до 10 тыс. баррелей. Эксперты-ближневосточники с каких-то пор гадали, кто окажается первым в гонке за Аль-Омаром – правительственная Сирийская арабская армия (САА) или СДС? О победе в конечном счете заявили последние.

Схема нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор

Представитель СДС Лайла Абдулла сообщает о захвате Аль-Омара

Однако в связи с переходом данного месторождения под контроль СДС много неясного. Так, израильский ресурс DEBKAfile приводит явно притянутую за уши версию о том, что Аль-Омар якобы занят по секретному соглашению между американскими и российскими офицерами в качестве вознаграждения курдам за их роль в осовобождении Ракки. Весьма сомнительно. Курды уже "вознаграждены" территориями размером с Бельгию. Российская сторона, скорее, призывает их соизмерять аппетиты с реальными возможностями по удержанию и освоению занятых пространств. Кроме того, переправа механизированных частей правительственной армии на восточный берег Евфрата показывает, что и она была не прочь оказаться первой на Аль-Омаре.

Многое говорит, что особых боёв на данном направлении не было вообще, а бедуинские племена, охранявшие месторождение под флагами ИГ, попросту сложили их в шатры, а вместо них подняли символы СДС, устроив прибывшим отрядам "дружескую встречу". При этом игиловцы с Аль-Омара встали заслоном перед возможным продвижением к нефтяному полю подразделений САА. Об этом говорят и Дамаск, и сирийская оппозиция. Так, расположенное в Лондоне Сирийское бюро по наблюдению за правами человека (SOHR) сообщает о переуступке "Исламским государством" отрядам СДС обширных территорий на восточном берегу Евфрата протяжённостью в 110 км. По существу это углубление взаимодействия западной коалиции и ИГ – от пропуска отрядов исламистов из Ракки в направлении правительственных войск до прямого сотрудничества с террористами в борьбе с Дамаском.

Бедуины из ИГ охраняют Аль-Омар, "новые демократы"?

Примечательны и фигуры, используемые американцами в Сирии. Например, председатель "Военного совета Дейр-эз-Зора", причастный к занятию нефтяных полей, Абу Хавла (Abu Khawla).

Абу Хавла - "авторитет" США в Дейр-эз-Зоре, перекупивший Аль-Омар

Согласно Вашингтонскому институту ближневосточной политики, данный персонаж – известный уголовник. До войны он неоднократно арестовывался за кражу мотоциклов. С началом войны возглавил шайку грабителей на дорогах, торгуя захваченными припасами со всеми сторонами. Одно время даже входил в состав ИГ, с которым "не сошелся во мнениях о методах", и бежал в Турцию. Здесь в 2016 г. его подобрали американцы. Он собрал под своё крыло около 1 тыс. человек. Фактически роль Абу Хавлы – быть "арабским зонтиком" в преимущественно курдских СДС, а заодно иметь дело с "местной братвой". Вот таких людей американцы ведут во власть в Сирии. Договориться с бывшими подельниками по угону мотоциклов о "покупке" Аль-Омара для него труда не составило. 

Однако достигнутые успехи при внимательном рассмотрении едва ли можно считать таковыми. Прежде всего, правительство не намерено признавать мимикрию бывших игиловцев; зоны, занятые ими, несмотря на смену флагов, рано или поздно окажутся "законными целями" для САА. Ещё важнее то, что в погоне за нефтью американцы и их союзники забывают стратегические установки. Пентагон всегда утверждал, что главной задачей на заключительном этапе войны в данной части страны является установление контроля над пограничным городом Аль-Букамаль. Он лежит на западном берегу Евфрата на главной трассе между Сирией и Ираком, являясь сейчас последним крупным населённым пунктом, остающимся в руках ИГ в этом регионе. Именно там, как предполагают, затаилась вся верхушка ИГ. Но главное, в этом пункте американцы намеревались блокировать прямое сообщение между Сирией, Ираком и Ираном, а теперь эта задача выглядит невыполнимой. Воспользовавшись отвлечением ресурсов коалиции на "нефтяную поживу" и не дав порадоваться богатым трофеям, Дамаск и Багдад ведут в эти часы скоординированную операцию по выходу на общую границу. Нельзя исключать, что и нефть Аль-Омара была уступлена сирийским командованием сознательно, чтобы распылить силы противника.

При этом САА приостановила движение вдоль Евфрата, где усилилось сопротивление со стороны странного ситуативного союза ИГ и СДС, а нанесла неожиданный удар из пустыни через станцию перекачки нефти и авиабазу Т2. SOHR сообщает, что в результате армия приблизилась к Аль-Букамалю на 45 км и не имеет перед собой препятствий, которые могли бы её задержать.

Ещё более весомых результатов добилась не перестающая удивлять иракская армия, с которой отныне, видимо, придётся считаться всем региональным державам.

Иракская армия движется в сторону Сирии

Несмотря на то, что основные соединения ВС Ирака вовлечены в противостояние с Иракским Курдистаном, другая их часть начала генеральное наступление против последних анклавов ИГ на территории страны. Всего за двое суток армия полностью разгромила боевиков в провинции Анбар и освободила более 20 тыс. кв. км территории – абсолютный рекорд за время войны с террористами.

Иракцы вышли к пограничному Аль-Каиму, освобождение которого является вопросом считаных дней. Ожидается, что в штурме будет участвовавать искусная в городских боях "Золотая дивизия" (The Golden Division). И практически уже ничто не может помешать объединению союзных, по существу, сирийской и иракской армий с установлением прямого маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран. Яростно боровшийся против этого Пентагон в какой-то момент сам себя переиграл. 

Командующий CENTCOM США генерал Дж. Вотел. В эти дни ему не до триумфа

Вызывает удивление и безудержная жажда СДС к занятию разного рода производственных мощностей, инфраструктурных объектов и месторождений полезных ископаемых на подконтрольной им почти четверти сирийской территории. Видимо, по подсказке американских советников. А задумывается ли кто-нибудь о том, кто будет всё это запускать в производство и эксплуатировать? У курдов нет таких специалистов. Плотины на Евфрате, например, уже сейчас обслуживаются вахтовым методом приезжающими из центра Сирии гидротехниками. Мало иметь нефть и газ в своих руках, надо ещё располагать рынками сбыта. Поле Аль-Омар сейчас – это мёртвая зона и тяжёлый груз, не более.

При перспективе полной блокады границы со стороны Турции, а в скором времени и Ирака курдам Рожавы будет не с кем и нечем торговать. Не лучше ли уже сейчас задуматься о том, как наладить нормальные экономические связи с остальной частью Сирии при организующей роли единого правительства, а не гоняться за призраками приобретения фантомных богатств? Ведь те, кто толкают курдов на это, не ведают, что творят.

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СДС  Пентагон  Аль-Омар  нефть  CENTCOM США  курды  Рожава 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Новая роль беспилотников: морской разведчик и "киллер". UCLASS – будущее палубной авиации Военно-морских сил США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ