Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Во что выльется кризис управления, свирепствующий в Ираке? Китай отказывается от мегапроектов в стране на Евфрате
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путинский мост над бурной водой


2018-10-29 16:36 Политика
Исключительная стоимость моста и его политическая значимость для г-на Путина лишний раз доказывают, что все попытки надавить на Россию, чтобы та возвратила Крым Украине, попросту бесполезны. В том, что Крым российский, с Путиным сходится даже лидер оппозиции Алексей Навальный. Нет никаких сомнений в том, что Крымский мост для России — жизненно важное национальное достояние.

 Лучше строить мосты, чем стены — гласит расхожая мантра наших дней. Российскому президенту Владимиру Путину удивительным образом удался мост, которой одновременно служит еще и стеной.

Так называемый Крымский мост соединяет материковую Россию с Крымом, полуостровом, который со всех сторон окружен украинской территорией. До недавнего момента с Россией он сообщался лишь по воздуху и морем, а это удовольствие не из дешевых.


Мост имеет как автомобильное, так и железнодорожное полотно и стал крупнейшим в Европе. В мае 2018 года его открыл лично Путин, прокатившись по всей его 19-километровой длине. Хотя затраты, как и ожидалось, превзошли смету, превысив сумму в 4 миллиарда долларов, проект был завершен досрочно — что поистине удивительно. Уже одно это говорит о значении, которое Путин придал строительству моста, поручив его Аркадию Ротенбергу, своему спарринг-партнеру по боевым искусствам времен ленинградской юности.


Исключительная стоимость моста и его политическая значимость для г-на Путина лишний раз доказывают, что все попытки надавить на Россию, чтобы та возвратила Крым Украине, попросту бесполезны. В том, что Крым российский, с Путиным сходится даже лидер оппозиции Алексей Навальный (а это редчайший случай). Вернуть Крым для Путина было бы фатальным признаком слабости, фактически политическим самоубийством.


Соединяя материковую Россию материк и Крым, мост отделяет Азовское море от Черного, перекинувшись через самое узкое место Керченского пролива. Азовское море — самое мелкое в мире. Хотя судоходство и затруднено мелководьем, Украина имеет на Азовском море два крупных порта, через которые экспортирует сталь и сельскохозяйственную продукцию. Теперь же судоходство ограничено самой конструкцией российского моста через Керченский пролив: суда выше 33 метров под ним уже не проходят. Это привело к тому, что грузоперевозки из украинских портов Азовского порта уже сократились примерно на 25%.


Нет никаких сомнений в том, что Крымский мост для России — жизненно важное национальное достояние. Любая атака на мост — это атака на самого Путина, его власть и престиж. Как нет и никаких сомнений в том, что мост — удобная и очевидная мишень, особенно для российских недругов с Украины, будь то официальных или неформальных, как, например, полунацистское ополчение, известное как батальон "Азов" (запрещен в РФ, ред.).


Безопасность Крымского моста Путин в значительной степени поручил Национальной гвардии, которую нередко называют его персональной армией, так как ее главнокомандующий Виктор Золотов, бывший путинский телохранитель, отчитывается не перед министерством обороны, а докладывает лично президенту.


Для защиты моста от нападения с воздуха, с моря или из-под воды Россия пошла на чрезвычайные меры. Оборону полуострова обеспечивает грозная противоракетная система С-400, а также боевые пловцы с автоматическим оружием, которое может стрелять даже под водой. Для обнаружения взрывчатых веществ и отслеживания диверсантов противника используются беспилотные подводные аппараты, беспилотные летательные аппараты, а также гидроакустические системы.


Русские внимательно следят за каждым судном, приближающимся к мосту или стремящемуся пройти под ним. В соответствии с соглашением с Украиной от 2003 года, русские останавливают и досматривают все суда на дальних подступах. Компании, чьи корабли не пускают в украинские порты Азовского моря, теряют тысячи долларов в день, в особенности на скоропортящихся продуктах.


Некоторые наблюдатели уже назвали это явление квазиблокадой, а пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт (Heather Nauert) 30 августа заявила: "Действия России по пресечению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины в нарушение норм международного права". В конце прошлого месяца США передали Украине два катера, ранее использовавшихся Береговой охраной, для использования в Азовском море.


Нанесение экономического ущерба Украине — второе, не менее важное назначение моста. Это пример того, как Россия использует гибридную войну, чтобы не раздавить врага, а постепенно его ослабить.


В мае Россия провела в Азовском море военные учения, неизбежно вторгнувшись в украинские воды. Но чем выше напряжение, тем лучше: ведь Россия стремится создать новую зону конфликта на смену донецкой, где вялотекущая гражданская война тянется уже свыше трех лет и унесла более 10 тысяч жизней.


После убийства популярного, но для России не всегда удобного лидера Александра Захарченко 31 августа, политическая ситуация в Донецке стала зыбкой. Россия обвинила Украину, Украину обвинила Россию, а остальные указали на подозрительные делишки. Что же там произошло на самом деле, мы, по всей видимости, так никогда и не узнаем, но это и не имеет значения. Важно здесь то, что Путин получил повод вмешаться в ситуацию в Донецке в роли миротворца. В марте 2019 года на Украине состоятся президентские выборы, и пошатнувшееся положение Петра Порошенко может спасти разумная сделка насчет Донецка.


Для России главная стратегическая цель — преградить Украине путь в НАТО. В противном случае, Россия в Черном море будет окружена членами НАТО, за исключением Грузии. Малых, ненасильственных конфликтов в Азовском море вполне хватит, чтобы не пустить Украину в НАТО — ведь альянс не принимает страны, у кого имеются пограничные споры или замороженные конфликты.


Путину нужен карт-бланш, чтобы договориться с Западом насчет воюющих частей Украины, реализовав, хотя бы в общих чертах, мирный план от 2015 года, известный как Минские соглашения. Как заявила в середине сентября канцлер Германии Ангела Меркель: "Пока не будут выполнены Минские соглашения или достигнут прогресс в этом отношении, вопрос о снятии санкций в отношении России рассматриваться не будет". (Примечание: некоего "прогресса" в этом случае будет вполне достаточно, а Крым не упоминается вовсе).


Избавиться от санкций для Путина жизненно важно. Нехватка бюджетных средств уже вынудила его увеличить пенсионный возраст на пять лет, с 60 до 65 для мужчин и с 58 до 63 для женщин. Загвоздка здесь в том, что в половине регионов страны средняя продолжительность жизни ниже 65. "Мы не хотим умирать на работе" стало лозунгом общенациональных протестов, которые пугают Путина куда больше, чем недовольство среднего класса и городской интеллигенции.


Страдают и олигархи. Лишившись сервисного обслуживания и запчастей, они вынуждены распродавать свои самолеты, тем самым расставаясь со статусом и символом своей власти. Русский писатель Достоевский определил человека как "существо на двух ногах и неблагодарное", и можете не сомневаться: некоторые из олигархов, разбогатевших сугубо благодаря Путину, теперь мечут в его сторону злобные взгляды.


Итак, Крымский мост Путина — это часть политической игры, которая разом напоминает шахматы и фокус "три карты" с его шулерскими приемами. Мост позволяет Путину не только оборонять Крым, но и подпитывать конфликт с Украиной в Азовском море, что в свою очередь, дает ему возможность разыгрывать миротворца в Донецке. Чтобы снять санкции, Путин будет осаждать всех своим очарованием, но учите — это будет все равно осада.
Ричард Лури — американский журналист, писатель и переводчик, автор книги "Путин: его падение и грядущий крах России"

 

Просмотров: 400
Комментариев: 1
Автор: The Globe And Mail, Канада, Ричард Лури (Richard Lourie)
Источник: Зарубежная пресса
Фото: РИА Новости, Виталий Тимкив
Тэги: МОУ  досмотр  Азовское море  ФСБ  Черноморский флот  Бердянск  Мариуполь  Керченский пролив  Крымский мост  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
>>>


Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
Экипаж атомного авианосца Theodore Roosevelt ВМС США скашивает коронавирус. ​​​​​​​После своего письма в адрес командования, в котором призвал прин >>>


Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
П резидент России Владимир Путин вчера заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не пройден. Об этом он сказал во время совещания п >>>


Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Министр обороны США Марк Эспер во вторник принял отставку исполняющего обязанности министра Военно-морских сил Томаса Модли вслед за его грубыми выс >>>


11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
Уже мертвых героев «десанта 68» гитлеровцы поливали огнеметами
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ