Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Над Сирией будет бесполетная зона. После ухода американцев нефтегазовые поля страны вряд ли без боя перейдут под контроль России
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Украина готовится усилить давление на русский язык
Германия укореняется на газовом рынке Украины. Киев обвиняет "Газпром" в невыполнении обещаний
Чем обернется автокефалия для Украины
Итоги судостроения России в 2018 году
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путинский мост над бурной водой


2018-10-29 16:36 Политика
Исключительная стоимость моста и его политическая значимость для г-на Путина лишний раз доказывают, что все попытки надавить на Россию, чтобы та возвратила Крым Украине, попросту бесполезны. В том, что Крым российский, с Путиным сходится даже лидер оппозиции Алексей Навальный. Нет никаких сомнений в том, что Крымский мост для России — жизненно важное национальное достояние.

 Лучше строить мосты, чем стены — гласит расхожая мантра наших дней. Российскому президенту Владимиру Путину удивительным образом удался мост, которой одновременно служит еще и стеной.

Так называемый Крымский мост соединяет материковую Россию с Крымом, полуостровом, который со всех сторон окружен украинской территорией. До недавнего момента с Россией он сообщался лишь по воздуху и морем, а это удовольствие не из дешевых.


Мост имеет как автомобильное, так и железнодорожное полотно и стал крупнейшим в Европе. В мае 2018 года его открыл лично Путин, прокатившись по всей его 19-километровой длине. Хотя затраты, как и ожидалось, превзошли смету, превысив сумму в 4 миллиарда долларов, проект был завершен досрочно — что поистине удивительно. Уже одно это говорит о значении, которое Путин придал строительству моста, поручив его Аркадию Ротенбергу, своему спарринг-партнеру по боевым искусствам времен ленинградской юности.


Исключительная стоимость моста и его политическая значимость для г-на Путина лишний раз доказывают, что все попытки надавить на Россию, чтобы та возвратила Крым Украине, попросту бесполезны. В том, что Крым российский, с Путиным сходится даже лидер оппозиции Алексей Навальный (а это редчайший случай). Вернуть Крым для Путина было бы фатальным признаком слабости, фактически политическим самоубийством.


Соединяя материковую Россию материк и Крым, мост отделяет Азовское море от Черного, перекинувшись через самое узкое место Керченского пролива. Азовское море — самое мелкое в мире. Хотя судоходство и затруднено мелководьем, Украина имеет на Азовском море два крупных порта, через которые экспортирует сталь и сельскохозяйственную продукцию. Теперь же судоходство ограничено самой конструкцией российского моста через Керченский пролив: суда выше 33 метров под ним уже не проходят. Это привело к тому, что грузоперевозки из украинских портов Азовского порта уже сократились примерно на 25%.


Нет никаких сомнений в том, что Крымский мост для России — жизненно важное национальное достояние. Любая атака на мост — это атака на самого Путина, его власть и престиж. Как нет и никаких сомнений в том, что мост — удобная и очевидная мишень, особенно для российских недругов с Украины, будь то официальных или неформальных, как, например, полунацистское ополчение, известное как батальон "Азов" (запрещен в РФ, ред.).


Безопасность Крымского моста Путин в значительной степени поручил Национальной гвардии, которую нередко называют его персональной армией, так как ее главнокомандующий Виктор Золотов, бывший путинский телохранитель, отчитывается не перед министерством обороны, а докладывает лично президенту.


Для защиты моста от нападения с воздуха, с моря или из-под воды Россия пошла на чрезвычайные меры. Оборону полуострова обеспечивает грозная противоракетная система С-400, а также боевые пловцы с автоматическим оружием, которое может стрелять даже под водой. Для обнаружения взрывчатых веществ и отслеживания диверсантов противника используются беспилотные подводные аппараты, беспилотные летательные аппараты, а также гидроакустические системы.


Русские внимательно следят за каждым судном, приближающимся к мосту или стремящемуся пройти под ним. В соответствии с соглашением с Украиной от 2003 года, русские останавливают и досматривают все суда на дальних подступах. Компании, чьи корабли не пускают в украинские порты Азовского моря, теряют тысячи долларов в день, в особенности на скоропортящихся продуктах.


Некоторые наблюдатели уже назвали это явление квазиблокадой, а пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт (Heather Nauert) 30 августа заявила: "Действия России по пресечению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины в нарушение норм международного права". В конце прошлого месяца США передали Украине два катера, ранее использовавшихся Береговой охраной, для использования в Азовском море.


Нанесение экономического ущерба Украине — второе, не менее важное назначение моста. Это пример того, как Россия использует гибридную войну, чтобы не раздавить врага, а постепенно его ослабить.


В мае Россия провела в Азовском море военные учения, неизбежно вторгнувшись в украинские воды. Но чем выше напряжение, тем лучше: ведь Россия стремится создать новую зону конфликта на смену донецкой, где вялотекущая гражданская война тянется уже свыше трех лет и унесла более 10 тысяч жизней.


После убийства популярного, но для России не всегда удобного лидера Александра Захарченко 31 августа, политическая ситуация в Донецке стала зыбкой. Россия обвинила Украину, Украину обвинила Россию, а остальные указали на подозрительные делишки. Что же там произошло на самом деле, мы, по всей видимости, так никогда и не узнаем, но это и не имеет значения. Важно здесь то, что Путин получил повод вмешаться в ситуацию в Донецке в роли миротворца. В марте 2019 года на Украине состоятся президентские выборы, и пошатнувшееся положение Петра Порошенко может спасти разумная сделка насчет Донецка.


Для России главная стратегическая цель — преградить Украине путь в НАТО. В противном случае, Россия в Черном море будет окружена членами НАТО, за исключением Грузии. Малых, ненасильственных конфликтов в Азовском море вполне хватит, чтобы не пустить Украину в НАТО — ведь альянс не принимает страны, у кого имеются пограничные споры или замороженные конфликты.


Путину нужен карт-бланш, чтобы договориться с Западом насчет воюющих частей Украины, реализовав, хотя бы в общих чертах, мирный план от 2015 года, известный как Минские соглашения. Как заявила в середине сентября канцлер Германии Ангела Меркель: "Пока не будут выполнены Минские соглашения или достигнут прогресс в этом отношении, вопрос о снятии санкций в отношении России рассматриваться не будет". (Примечание: некоего "прогресса" в этом случае будет вполне достаточно, а Крым не упоминается вовсе).


Избавиться от санкций для Путина жизненно важно. Нехватка бюджетных средств уже вынудила его увеличить пенсионный возраст на пять лет, с 60 до 65 для мужчин и с 58 до 63 для женщин. Загвоздка здесь в том, что в половине регионов страны средняя продолжительность жизни ниже 65. "Мы не хотим умирать на работе" стало лозунгом общенациональных протестов, которые пугают Путина куда больше, чем недовольство среднего класса и городской интеллигенции.


Страдают и олигархи. Лишившись сервисного обслуживания и запчастей, они вынуждены распродавать свои самолеты, тем самым расставаясь со статусом и символом своей власти. Русский писатель Достоевский определил человека как "существо на двух ногах и неблагодарное", и можете не сомневаться: некоторые из олигархов, разбогатевших сугубо благодаря Путину, теперь мечут в его сторону злобные взгляды.


Итак, Крымский мост Путина — это часть политической игры, которая разом напоминает шахматы и фокус "три карты" с его шулерскими приемами. Мост позволяет Путину не только оборонять Крым, но и подпитывать конфликт с Украиной в Азовском море, что в свою очередь, дает ему возможность разыгрывать миротворца в Донецке. Чтобы снять санкции, Путин будет осаждать всех своим очарованием, но учите — это будет все равно осада.
Ричард Лури — американский журналист, писатель и переводчик, автор книги "Путин: его падение и грядущий крах России"

 

Просмотров: 200
Комментариев: 0
Автор: The Globe And Mail, Канада, Ричард Лури (Richard Lourie)
Источник: Зарубежная пресса
Фото: РИА Новости, Виталий Тимкив
Тэги: МОУ  досмотр  Азовское море  ФСБ  Черноморский флот  Бердянск  Мариуполь  Керченский пролив  Крымский мост  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О пожаре на танкерах в Черном море
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие. >>>


Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
В 2018 году производитель палубного оборудования Sormec сменил партнера в России. Представителем итальянской компании стало нижегородское ООО &qu >>>


Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Оба танкера скрывали свои действия, особенно «Маэстро», который работал челноком, то есть «бегал» непосредственно в С >>>


Украина готовится усилить давление на русский язык
Либеральные комментаторы утверждают: гонения на русский язык на Украине оказались мифом. Это якобы подтверждает решение одного из украинских судов, >>>


ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО. >>>


Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Мыс Такиль — юго-восточная оконечность Керченского полуострова, географическая граница Азовского и Черного морей. Место удивительно >>>


Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
  Ожидаемое и все-таки внезапное решение Дональда Трампа вывести американских военнослужащих из САР не могло не стимулировать турец >>>


Украина - узаконенное беззаконие
11 января украинский «почетный патриарх» Филарет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря котор >>>


Россия-Сербия: экономика впереди политики
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Сербию ознаменовался подписанием 25 соглашений, не только охватывающи >>>


Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзни >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Польша обнародовала план развития ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ