Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Война в Ливии: войска Хафтара наступают на Триполи
Москва требует немедленно освободить экипаж "Норда" – Захарова
У сирийского правительства может появиться еще один союзник. Лидеры ХАМАС хотят возобновить отношения с Дамаском
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путинский мост над бурной водой


2018-10-29 16:36 Политика
Исключительная стоимость моста и его политическая значимость для г-на Путина лишний раз доказывают, что все попытки надавить на Россию, чтобы та возвратила Крым Украине, попросту бесполезны. В том, что Крым российский, с Путиным сходится даже лидер оппозиции Алексей Навальный. Нет никаких сомнений в том, что Крымский мост для России — жизненно важное национальное достояние.

 Лучше строить мосты, чем стены — гласит расхожая мантра наших дней. Российскому президенту Владимиру Путину удивительным образом удался мост, которой одновременно служит еще и стеной.

Так называемый Крымский мост соединяет материковую Россию с Крымом, полуостровом, который со всех сторон окружен украинской территорией. До недавнего момента с Россией он сообщался лишь по воздуху и морем, а это удовольствие не из дешевых.


Мост имеет как автомобильное, так и железнодорожное полотно и стал крупнейшим в Европе. В мае 2018 года его открыл лично Путин, прокатившись по всей его 19-километровой длине. Хотя затраты, как и ожидалось, превзошли смету, превысив сумму в 4 миллиарда долларов, проект был завершен досрочно — что поистине удивительно. Уже одно это говорит о значении, которое Путин придал строительству моста, поручив его Аркадию Ротенбергу, своему спарринг-партнеру по боевым искусствам времен ленинградской юности.


Исключительная стоимость моста и его политическая значимость для г-на Путина лишний раз доказывают, что все попытки надавить на Россию, чтобы та возвратила Крым Украине, попросту бесполезны. В том, что Крым российский, с Путиным сходится даже лидер оппозиции Алексей Навальный (а это редчайший случай). Вернуть Крым для Путина было бы фатальным признаком слабости, фактически политическим самоубийством.


Соединяя материковую Россию материк и Крым, мост отделяет Азовское море от Черного, перекинувшись через самое узкое место Керченского пролива. Азовское море — самое мелкое в мире. Хотя судоходство и затруднено мелководьем, Украина имеет на Азовском море два крупных порта, через которые экспортирует сталь и сельскохозяйственную продукцию. Теперь же судоходство ограничено самой конструкцией российского моста через Керченский пролив: суда выше 33 метров под ним уже не проходят. Это привело к тому, что грузоперевозки из украинских портов Азовского порта уже сократились примерно на 25%.


Нет никаких сомнений в том, что Крымский мост для России — жизненно важное национальное достояние. Любая атака на мост — это атака на самого Путина, его власть и престиж. Как нет и никаких сомнений в том, что мост — удобная и очевидная мишень, особенно для российских недругов с Украины, будь то официальных или неформальных, как, например, полунацистское ополчение, известное как батальон "Азов" (запрещен в РФ, ред.).


Безопасность Крымского моста Путин в значительной степени поручил Национальной гвардии, которую нередко называют его персональной армией, так как ее главнокомандующий Виктор Золотов, бывший путинский телохранитель, отчитывается не перед министерством обороны, а докладывает лично президенту.


Для защиты моста от нападения с воздуха, с моря или из-под воды Россия пошла на чрезвычайные меры. Оборону полуострова обеспечивает грозная противоракетная система С-400, а также боевые пловцы с автоматическим оружием, которое может стрелять даже под водой. Для обнаружения взрывчатых веществ и отслеживания диверсантов противника используются беспилотные подводные аппараты, беспилотные летательные аппараты, а также гидроакустические системы.


Русские внимательно следят за каждым судном, приближающимся к мосту или стремящемуся пройти под ним. В соответствии с соглашением с Украиной от 2003 года, русские останавливают и досматривают все суда на дальних подступах. Компании, чьи корабли не пускают в украинские порты Азовского моря, теряют тысячи долларов в день, в особенности на скоропортящихся продуктах.


Некоторые наблюдатели уже назвали это явление квазиблокадой, а пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт (Heather Nauert) 30 августа заявила: "Действия России по пресечению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины в нарушение норм международного права". В конце прошлого месяца США передали Украине два катера, ранее использовавшихся Береговой охраной, для использования в Азовском море.


Нанесение экономического ущерба Украине — второе, не менее важное назначение моста. Это пример того, как Россия использует гибридную войну, чтобы не раздавить врага, а постепенно его ослабить.


В мае Россия провела в Азовском море военные учения, неизбежно вторгнувшись в украинские воды. Но чем выше напряжение, тем лучше: ведь Россия стремится создать новую зону конфликта на смену донецкой, где вялотекущая гражданская война тянется уже свыше трех лет и унесла более 10 тысяч жизней.


После убийства популярного, но для России не всегда удобного лидера Александра Захарченко 31 августа, политическая ситуация в Донецке стала зыбкой. Россия обвинила Украину, Украину обвинила Россию, а остальные указали на подозрительные делишки. Что же там произошло на самом деле, мы, по всей видимости, так никогда и не узнаем, но это и не имеет значения. Важно здесь то, что Путин получил повод вмешаться в ситуацию в Донецке в роли миротворца. В марте 2019 года на Украине состоятся президентские выборы, и пошатнувшееся положение Петра Порошенко может спасти разумная сделка насчет Донецка.


Для России главная стратегическая цель — преградить Украине путь в НАТО. В противном случае, Россия в Черном море будет окружена членами НАТО, за исключением Грузии. Малых, ненасильственных конфликтов в Азовском море вполне хватит, чтобы не пустить Украину в НАТО — ведь альянс не принимает страны, у кого имеются пограничные споры или замороженные конфликты.


Путину нужен карт-бланш, чтобы договориться с Западом насчет воюющих частей Украины, реализовав, хотя бы в общих чертах, мирный план от 2015 года, известный как Минские соглашения. Как заявила в середине сентября канцлер Германии Ангела Меркель: "Пока не будут выполнены Минские соглашения или достигнут прогресс в этом отношении, вопрос о снятии санкций в отношении России рассматриваться не будет". (Примечание: некоего "прогресса" в этом случае будет вполне достаточно, а Крым не упоминается вовсе).


Избавиться от санкций для Путина жизненно важно. Нехватка бюджетных средств уже вынудила его увеличить пенсионный возраст на пять лет, с 60 до 65 для мужчин и с 58 до 63 для женщин. Загвоздка здесь в том, что в половине регионов страны средняя продолжительность жизни ниже 65. "Мы не хотим умирать на работе" стало лозунгом общенациональных протестов, которые пугают Путина куда больше, чем недовольство среднего класса и городской интеллигенции.


Страдают и олигархи. Лишившись сервисного обслуживания и запчастей, они вынуждены распродавать свои самолеты, тем самым расставаясь со статусом и символом своей власти. Русский писатель Достоевский определил человека как "существо на двух ногах и неблагодарное", и можете не сомневаться: некоторые из олигархов, разбогатевших сугубо благодаря Путину, теперь мечут в его сторону злобные взгляды.


Итак, Крымский мост Путина — это часть политической игры, которая разом напоминает шахматы и фокус "три карты" с его шулерскими приемами. Мост позволяет Путину не только оборонять Крым, но и подпитывать конфликт с Украиной в Азовском море, что в свою очередь, дает ему возможность разыгрывать миротворца в Донецке. Чтобы снять санкции, Путин будет осаждать всех своим очарованием, но учите — это будет все равно осада.
Ричард Лури — американский журналист, писатель и переводчик, автор книги "Путин: его падение и грядущий крах России"

 

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: The Globe And Mail, Канада, Ричард Лури (Richard Lourie)
Источник: Зарубежная пресса
Фото: РИА Новости, Виталий Тимкив
Тэги: МОУ  досмотр  Азовское море  ФСБ  Черноморский флот  Бердянск  Мариуполь  Керченский пролив  Крымский мост  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Турция сделала первый шаг навстречу коалиции. Курды грозят Анкаре новой гражданской войной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ