Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
США встали на защиту «идеальной монархии»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Предприятия водного транспорта в сентябре 2014 года перевезли на 14,2% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года - Севастопольстат
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочий праздник флотского сообщества России


2018-10-29 13:06 Наше Движение
Общероссийское общественное движение поддержки флота (ДПФ) провело в Москве свой VII съезд накануне и в День начала строительства Петром Великим регулярного Российского флота.

ВЕСЬ ФЛОТ В ЛИЦАХ
На VII съезде Общероссийского общественного движения поддержки флота (ДПФ) на делегатах и участниках можно было увидеть все образцы советской и российской флотской формы одежды.

Пожалуй, больше нигде не удастся собрать вместе представителей всех структур, связанных со службой и работой на воде и под водой, а также с обеспечением статуса нашей страны как великой океанской, морской, речной, озерной державы, к коим относятся Военно-морской флот и береговая охрана пограничной службы ФСБ России, морской транспортный, речной и рыбопромысловый флоты, судостроительная и судоремонтная промышленность, морская наука, маломерный флот и яхтинг.

На площадке главного российского морского собрания, проведенного в Московской государственной академии водного транспорта, две сотни делегатов, избранных в более чем 60 регионах России, около трехсот участников и гостей форума из органов власти, профессионального, делового, образовательного и экспертного сообществ в течение двух дней – 19–20 октября 2018 года – анализировали результаты четырехлетней и в целом ведущейся ДПФ на протяжении 27 лет работы по системной поддержке Российского флота, а также составляли, образно говоря, лоцманскую карту на дальний поход до очередного съезда.

ГОСОЦЕНКА ДПФ

"Никогда у России не было безоблачных, безмятежных времен, наше – не исключение, но флотское сообщество ощущает начало эпохи восстановления морских мускулов государства", – отметил в отчетном докладе съезду председатель ДПФ, депутат Государственной Думы V созыва кандидат политических наук капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.

"Корабли наши в морях, океанах, – продолжил лидер движения, – возрождаются и модернизируются верфи, начинает расти судостроительное производство, начинают разрабатываться, реализовываться перспективные технологические решения. Начинает сходить со стапелей флот новых поколений: корабли и подводные лодки, атомные ледоколы, нефтедобывающие платформы, современные суда река–море плавания. Морские научные центры и конструкторские бюро предлагают новые проекты, в том числе уникальные, опережающие время. Проблемы, конечно, тоже большие. Многие из них – проблемы роста. И мы видим нашу задачу в том, чтобы принципиально и конструктивно, как это традиционно делает ДПФ, обсуждать их, инициировать принятие нужных флоту и стране решений и исправление непродуманных".

Бессменный руководитель крупнейшей флотской общественной организации России Михаил Ненашев готов решать озвученную задачу – на съезде он был единогласно переизбран председателем ДПФ на новый четырехлетний срок. В первый день работы съезда был также избран новый состав руководства движения – правления, центрального совета и контрольно-ревизионных органов ДПФ.

Участвовавший в работе VII съезда ДПФ помощник Президента России Игорь Левитин высоко оценил многолетнюю системную деятельность ДПФ по практическому содействию всем составным частям Российского флота.
"Власть всегда прислушивается к компетентным мнениям и решениям, основанным на коллективном отраслевом опыте, – сказал он, приветствуя собравшихся представителей отечественного морского сообщества.
Игорь Левитин предложил "плотнее заняться цифровыми технологиями, сделать хорошие сайты во всех регионах, где работает ДПФ, чтобы обеспечить аудиторию и внимание к ярким и креативным инициативам движения, в том числе, среди молодежи".

Заместитель министра транспорта – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, выступая с трибуны съезда, отметил, что благодарить за хорошо проделанную работу радостно само по себе, но особенно приятно, когда эта работа – совместная. "Позвольте выразить искреннюю благодарность руководству в лице неизменного председателя Движения поддержки флота капитана 1 ранга запаса Михаила Петровича Ненашева, а также всем участникам движения, без малого три десятилетия неустанно работающих в интересах Российского флота", – сказал он.

По оценке замминистра транспорта РФ, активный, наступательный курс ДПФ давно стал крупным фактором жизни флота, водного транспорта, судостроительной промышленности и научно-образовательной деятельности в отрасли. Особенно велика, по его словам, роль движения в поиске решений важных для отрасли задач и наиболее острых проблем: от популяризации морского образования до необходимости нормативного содержания инфраструктуры водных путей.

"К авторитетному мнению участников движения прислушиваются в высших кругах власти, замечания и предложения учитываются в нормотворческой деятельности", – подчеркнул Юрий Цветков, добавив, что сегодня особенно важно сохранение исторического наследия, передача морских традиций от профессионалов старших поколений нынешним курсантам и студентам, воспитание у подрастающего поколения любви к Родине и к выбранной профессии.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Леонид Стругов и более двух десятков выступивших с докладами делегатов съезда предложили расширить участие движения в поиске оптимальных решений социально-экономического развития страны; образовать при ДПФ экспертные площадки и молодежную организацию.

Военное и гражданское флотское сообщество России должно еще более активно использовать свой мощный потенциал в процессах преображения страны. Эта мысль на VII cъезде ДПФ звучала рефреном. Для ее воплощения в практику делегаты форума внесли ряд изменений в устав и программу действий ДПФ, направленных на поступательное развитие взаимодействия общества и государства по укреплению позиций России как великой морской державы.

ОТ ДЕЛ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Атмосферу VII съезда ДПФ можно было назвать рабоче-праздничной – главное морское собрание прошло накануне и в День (20 октября) начала создания в 1696 году Петром Первым регулярного Российского флота. Эту дату в нашей стране отмечают возданием должного решению русского царя и действиям наших великих предков.
"Петр Великий начал строить Флот, а построил Империю". Так оценивает значимость 20 октября 1696 года в Русской и Всемирной истории председатель ДПФ Михаил Ненашев, отмечая, что сегодня "Российский флот снова стал по-настоящему весомой, мощной силой, с которой всем зарубежным государствам необходимо считаться".
"Символично, что второй день работы нашего форума совпадает с 322-й годовщиной создания по воле Петра Великого регулярного Российского флота, праздник, который ДПФ вместе со своими соратниками и единомышленниками традиционно отмечает по всей стране и за ее пределами", – сказал в ходе работы съезда Михаил Ненашев.

В Москве делегаты общефлотского форума возложили цветы к памятнику Петру Великому на Серебряном острове в Измайлове и приняли участие в молебне в "Адмиральском храме" Святой Живоначальной Троицы в Листах. В Туле члены ДПФ принесли букеты к памятнику герою Русско-японской войны командиру легендарного крейсера "Варяг" контр-адмиралу Всеволоду Рудневу. В латвийской Елгаве бывший советский моряк православный священник Феофан провел торжественную службу в честь 322-летия Российского флота. Словом, все региональные отделения ДПФ в России и представительства движения за рубежом организовали различные мероприятия и акции, посвященные исторической дате.

ОПЫТ РЕГИОНОВ

Второй день работы VII съезда ДПФ в Московской государственной академии водного транспорта был посвящен обмену опытом между представителями региональных отделений и обсуждению направлений развития российского флотского сообщества.

Делегаты выдвинули многочисленные инициативы по всем направлениям деятельности ДПФ, применению на благо страны экспертного потенциала, использованию новых форматов работы и методов ее информационного сопровождения, дальнейшему продвижению необходимых России перспективных морских и океанских проектов.
В завершение форума его делегатам и участникам был представлен избранный VII съездом новый состав руководства ДПФ.

СЛОВО И ДЕЛО

Движение, девиз которого "Вместе за Россию и Флот!", было основано 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа флотских офицеров, речников, рыбопромысловиков, ученых, преподавателей, судостроителей создали Общественный совет по подготовке к 300-летию Российского флота, который впоследствии был преобразован в ДПФ.

Начинавшееся с десятка энтузиастов, нынешнее Движение поддержки флота объединяет более 50 тысяч человек в региональных отделениях от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Севастополя. Представительства движения действуют в Белоруссии, Киргизии, Латвии, на Украине.

Основные направления деятельности движения – это участие совместно с другими заинтересованными общественными и государственными структурами в разработке и реализации национальной морской политики России; организация духовной, моральной и материальной поддержки флота; морское просвещение всех слоев российского общества; работа с молодежью в духе познания истории России; активное ведение патриотического воспитания учащихся, студентов, курсантов; оказание поддержки морским, речным учебным заведениям, клубам юных моряков и речников, кадетским корпусам, водным видам спорта, яхтингу, отечественному судомоделизму.
В 1991–1996 годах ДПФ на общенациональном уровне инициировало подготовку к празднованию 300-летия Российского флота. В 1995–2000 годах движение содействовало достройке двух кораблей для береговой охраны пограничной службы ФСБ и одного корабля для ВМФ России. В 1998–1999 годах ДПФ инициировало разработку Национальной морской политики России и формирование системных предложений по ее реализации. Впоследствии данные инициативы были поддержаны на высшем государственном уровне. За эту работу Русский биографический институт в 1999 году признал Михаила Ненашева "Человеком года".

ДПФ издало массовым тиражом книги "Военно-морская идея России" (1997, 1999), "Национальная морская политика России" (2000), которые были признаны базовыми трудами по морской проблематике; книгу об Адмирале Флота Советского Союза Николае Кузнецове "Флотоводец" (2004). Подготовило и выпустило фильмы "Морские уроки России" (1999) и "Флотоводец" (2006).

На регулярной основе движение проводит всероссийские литературно-исторические кают-компании, приуроченные к юбилеям писателей Валентина Пикуля и Виктора Конецкого; Меньшиковские чтения, посвященные творчеству журналиста Михаила Меньшикова; Рашевские чтения, направленные на изучение литературно-публицистического наследия писателя Карема Раша.

Ежегодно в Москве и во всех региональных отделениях ДПФ организуются Ушаковские беседы (конференции), посвященные жизни и деятельности святого праведного воина Феодора – адмирала Ушакова.

Движением были инициированы и проведены мероприятия в ознаменование 100-летия подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" (2004), 100-летия со дня рождения наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова (2004); 100-летия героя-подводника Александра Маринеско (2013); 200-летия со дня рождения русского мореплавателя Геннадия Невельского (2013); 190-летия открытия капитаном 2 ранга Фаддеем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Лазаревым Шестого континента – Антарктиды (2010).

В январе 2012 г. ДПФ обратилось к Президенту России с инициативой о начале подготовки во всероссийском и международном масштабе к 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды.

В сентябре 2012 г. движение внесло в Правительство РФ предложения о строительстве Народного флота России – лодок, шлюпок, яхт – и создании инфраструктуры для подготовки кадров по его использованию.

ДПФ регулярно проводит конференции, посвященные осмыслению уроков победы СССР и его союзников над милитаристской Японией во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2017 году движением организованы Первый морской, речной экологический форум России; Всероссийская конференция "Основа прорывного развития российской морской робототехники – в объединении потенциалов общества, власти и флота, науки, образования и промышленности".

Во взаимодействии с морскими государственными структурами ДПФ провело в Москве в апреле 2018 года Первое всероссийское собрание маринистов – писателей, публицистов, художников, музыкантов, работников кино, телевидения, театра, других творческих деятелей флотской темы.

ДПФ при содействии Федерального агентства морского и речного транспорта, других отраслевых и общественных организаций 13 июля 2018 года, в день 90-летия со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, провело в столичном киноконцертном зале "Россия" Всероссийскую литературно-историческую кают-компанию. Она была посвящена памяти выдающегося русского писателя, патриота, моряка и его творческому наследию.

Общероссийское движение поддержки флота оказало организационную и материальную помощь более 150 объединениям и структурам, работающим с молодежью: Нахимовскому военно-морскому училищу, кадетским корпусам, клубам юных моряков, речников, морским школам, музеям, библиотекам и другим организациям в большинстве регионов России. Адресную поддержку получили более 100 тысяч российских моряков, рыбаков, речников и корабелов.

По итогам многолетней деятельности ДПФ признано Русским биографическим институтом Организацией года. Вручение диплома, чествование руководства и актива движения состоялось 14 декабря 2017 года в московском Храме Христа Спасителя.
Подготовил
капитан 1 ранга запаса
Михаил Севастьянов
Просмотров: 2129
Комментариев: 44
Автор: Михаил Севастьянов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: VII cъезд Общероссийского Движения поддержки Флота  ДПФ  Ненашев  Севастополь  Горбачев  Левитин  Цветков  Стругов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Чего ждать России от нового президента Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ