Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
Газпром завязал петлю на шее Украины
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС


2018-10-29 12:48 Кораблестроение
Украинское предприятие "Кузня на Рыбальском", ранее известное как "Ленинская Кузница", во всю кует катера для военно-морского флота Украины. Сегодня они гордо носят флаг независимой Украины в Азовском море и пытаются противостоять России в этом регионе. Обо всем и подробно - в тезисах от директора завода Валерия Шандры.

Материал подготовлен на основе интервью украинского ИА "Оборонно-промышленный курьер"

Киевский завод "Кузница на Рыбальском", входящий в структуры Петра Порошенко, не нуждается в особом представлении - предприятие давно стало флагманом украинского военного катеростроения, а после 2014 года оборонная продукция "Кузницы" стала основой для возрождения украинских Военно-морских сил.
 
Завод "Ленинская кузница" / Ленинская кузница

Про потребность ВМСУ в бронекатерах "Гюрза-М"

Позиция гендиректора предприятия такова – эти катера необходимы, прежде всего, благодаря возможности быстро восстановить флот, как минимум в "москитном" варианте, после тяжелейших потерь 2014 года, когда ВМС Украины практически перестали существовать. 
 
Украинский бронекатер "Гюрза-М" / "Википедия"

Про количество заказанных бронекатеров 

Что касается заявленной потребности, в программе развития ВМС Вооруженных сил Украины указано 18 единиц бронекатеров, говорит Валерий Шандра.

Про доставку катеров в Азовское море

​РФ вполне способна полностью заблокировать Керченский пролив под тем или иным предлогом, если у нее появится такое желание. Как отметил Валерий Шандра, завод может доставлять катера сухопутным путем в азовские порты, усиливая группировку, не спрашивая разрешения у России.
 
Бронекатера типа "Гюрза-М" / Министерство обороны Украины

Про переброску ракетного катера "Лань" в Азовское море

"Лань" – это крупное судно, которое может быть переброшено только морским путем.  С учетом этих логистических сложностей, конкретно для будущей военно-морской группировки в Азовском море "Кузня" разрабатывает другие варианты и предложения, которые вскоре будут анонсированы.

Про производство корвета на заводе "Кузня на Рыбальском"

В свое время завод участвовал в тендере на строительство корвета проекта 58250, который можно было построить и в Киеве. Но Валерий Шандра призывает быть реалистами – первый украинский корвет если когда-нибудь и построят, то не скоро. По его словам, этот проект не просто очень дорогостоящий, важно другое – он требует стабильного, бесперебойного многолетнего финансирования. 
 
Для Военно-морских сил Украины заложено четыре малых бронированных артиллерийских катера / Министерство обороны Украины

Про вооружение корвета

Второй фактор – корвет в свое время проектировался под вооружение европейского производства. Насколько известно Валерию Шандре, по ряду образцов даже осуществлялась предоплата, но они так и не были поставлены, и есть большие сомнения, что эти поставки вообще осуществятся.

Время на строительство корвета

Минимум три года, это оптимистический сценарий. 

Про критику бронекатеров "Гюрза-М"

"Гюрза-М", с 2015 года поставляемые для нужд украинских военно-морских сил, – это совершенно другие корабли, у которых с речной "Гюрзой" общее только название. Вероятно, схожесть наименований этих проектов натолкнула кого-то на мысль провести параллели с кораблями, разработанными в свое время для Узбекистана, но на деле у них нет практически ничего общего.
 
Для Военно-морских сил Украины заложено четыре малых бронированных артиллерийских катера / Министерство обороны Украины

Про интерес к "Гюрзе-М" инозаказчикам

Есть и интерес, и запросы, но на сегодняшний день, в условиях войны и постоянной внешней угрозы, завод полностью сосредоточен на обеспечении потребностей ВМС Украины.

Про сухопутные разработки - бронемашина "Скорпион"

От этих планов отказались, так как запчасти к этим машинам сегодня можно получать только из РФ.

Про бронемашины "Тритон"

Интерес к этим машинам есть как у украинских, так и у зарубежных заказчиков. Но дальнейшее их продвижение связано не только с финансовыми вопросами, но и с принятием политических решений.

Про изготовление пулеметов

Все эти проекты развиваются, изделия находятся в мелкосерийном производстве, поставляются как отечественным, так и зарубежным заказчикам.

Про производство боеприпасов на Украине

На сегодняшний день запасы на складах позволяют поддерживать боеспособность. По остро стоящим вопросам – например, гранатам – заводу уже удалось их решить, освоив производство.

Про кадровую проблему

Все так же печально. Дело не в том, что на Украине не хватает специалистов, а в том, что сегодня, в условиях фактически открытых границ с ЕС, стало еще сложнее удерживать их и конкурировать с уровнем оплаты труда на европейском рынке.

Про вопрос ценообразования

Это глобальный вопрос, который необходимо решать на государственном уровне. Сегодня процедура заключения контракта с государственным заказчиком – это практически "военные действия", отвлекающие множество специалистов от рабочего процесса, требующие большого напряжения и занимающие очень много времени.

Про инициативу создания органа исполнительной власти для курирования оборонки

Пока никакой конкретики в этой области не наблюдается. Если эта структура будет создана, чтобы сформировать новые рычаги регулирования на рынке – завод выступит против этого. Если же это будет реализовано с точки зрения помощи, внедрения государственного подхода по определенным отраслям – возможно, в этом есть смысл.

Про американские катера "Айленд"

Нужно понимать, что после 2014 года флот лишился огромного количества боевых единиц. И восполнение этих потерь любыми путями крайне важно, считает Валерий Шандра.
 
Переданные Украине патрульные катера типа Island / "Википедия"

Про запчасти к американским катерам

Американский рынок для Украины открыт. Что касается возраста этих кораблей – американские катера даже 40-летней давности, благодаря качественным судовым энергетическим установкам, дизель-генераторам, имеют куда больший ресурс, чем аналогичные устройства советского производства, заявляет гендиректор завода. Например, дизели М-500, М-503, устанавливавшиеся на корветах советской постройки.
 
Церемония ввода в состав береговой охраны Грузии новых патрульных катеров / МВД Грузии

Про производство американских двигателей на Украине

Это нереально и нецелесообразно. Рынок полностью занят несколькими компаниями, конкурировать с которыми Украина просто не сможет.

Про сотрудничество с Исследовательско-проектным центром кораблестроения в Николаеве

– У завода есть собственное конструкторское бюро, и все проекты, кроме самых ранних, ведутся самостоятельно.

Про распродажу непрофильных активов "Кузни".

– Она будет осуществлена, поскольку на предприятии еще с 90-х годов есть площадки, которые не используются. Это разного рода бункеры для приема бетона, тепловозные депо и другие помещения, которые сегодня в производстве не нужны, поскольку их функции сейчас реализуются совсем другими способами.

Про передачу территории компании "Буд-Реновация"

– Да. "Буд-Реновация"  — это компания, находящаяся в 100%-ной собственности ЧАО "Кузня на Рыбальском".
Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Корабел.ру
Фото: Ленинская кузница
Тэги: Порошенко  "Кузня на Рыбальском"  "Ленинская Кузница"  кораблестроение  Украина  "Гюрза-М"  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украина в шаге от военного положения. Ситуация в Донбассе возвращается в 2014 год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ