Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Вице-адмирал Юрий Устименко застрелился из-за тяжелой болезни. Боевой офицер не смог жить беспомощным
Молдавия осталась с урезанными полномочиями. В Кишиневе не действует парламент, нет правительства, а у президента не хватает власти
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
В украинские выборы вмешался несистемный кандидат. Тяжеловесов украинской политики теснят представители новой элиты
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Генерал Леонид Ивашов: Россия должна вернуть ремонт кораблей Черноморского флота на «Севморзавод»
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Взорвем российские арсеналы»: в Раде призвали к диверсиям. Советник главы МВД Украины призвала взрывать военные склады в России‍


2018-10-29 15:42 Политика
Депутат Верховной рады Украины Татьяна Черновол призвала взрывать военные склады в России — в ответ на регулярные инциденты с детонацией боеприпасов на украинских арсеналах. Коллеги парламентария отметили, что такими заявлениями можно развязать войну, которая закончится "полным фиаско для Украины". Ранее украинские журналисты подсчитали, что за последние полтора года Украина потеряла примерно 40% от всего боезапаса из-за взрывов на военных складах.

Депутат Верховной рады Украины Татьяна Черновол в прямом эфире украинского телевидения – на ток-шоу "Эхо Украины" телеканала "Прямой" — призвала взрывать военные склады в России.

Депутат напомнила об инцидентах, которые регулярно повторяются в ее стране — взрывы складов с боеприпасами — и предложила принять меры, которые кажутся ей эффективными.

"Знаете, у нас такая беда — в последнее время взрывались наши склады с боеприпасами. Знаете, такие же склады есть на оккупированной территории, которые стреляют в нас, такие же есть на границе с Украиной с российской стороны, те, что стреляют в нас", — заявила Черновол.

Впрочем, собеседники не дали ей развить мысль, отметив, что такими заявлениями можно развязать войну, которая закончится "полным фиаско для Украины".

Стоит отметить, что Черновол также является членом коллегии МВД и советником министра внутренних дел Украины.

По подсчетам журналистов газеты "Зеркало недели", за последние полтора года Украина потеряла примерно 40% от всего боезапаса из-за взрывов на военных складах.

По данным издания, за этот период было уничтожено 210 тыс. т боеприпасов всех типов. Отмечается, что среди них были как пистолетные патроны, так и баллистические ракеты "Точка-У". При этом подчеркивается, что за годы военной операции в Донбассе украинская армия потратила 70 тыс. т боеприпасов.

"Наши потери на сгоревших складах в три раза превышают затраты на боеприпасы во время войны",

— отметили в издании.

Автор статьи Юрий Бутусов добавил, что покупка западных боеприпасов взамен утраченных обойдется в "сотни миллионов долларов". По его мнению, страна в данный момент не располагает такими ресурсами и не сможет возместить потери "в ближайшее время".

В середине месяца президент Украины Петр Порошенко намекнул на причастность России к произошедшим 9 октября взрывам боеприпасов на 6-м арсенале Командования сил поддержки вооруженных сил Украины (в/ч А-1479) около города Ичня Черниговской области.

"Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры является диверсия", — сказал глава государства на совещании в Киеве с главами украинских силовых ведомств.

Пожар, ставший следствием взрыва, произошел в ночь на 9 октября, сообщили в пресс-службе минобороны Украины. Там указали, что в связи с произошедшим был организован оперативный штаб. Как отметили в госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям, из-за взрыва были эвакуированы примерно 10 тыс. человек.

По информации министра обороны Украины Степана Полторака, в 3:20 утра одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ. По словам силовика, на момент подрыва склады были заполнены на 50%.

Наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6-го военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы. Порошенко также отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы.

"Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника", — сказал он.

По данным СБУ, сейчас рассматривается три версии причин ЧП. Основная из них —

совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы,

вторая — нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов.

Третья версия — умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян также возложил на Москву ответственность за взрывы.

В ответ на это член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич с иронией указал, что "двое русских шпионов подожгли склад в Ичне, находясь в придорожном кафе за 15 км от него", передает НСН.

"При том бардаке и хаосе, который царит на Украине, для меня неудивительно, что взорвался очередной, простите за сленг, 59-й склад. Виноваты были в России, но не в Украине. Ситуация в Харькове имеет другой оттенок. Там хранятся боеприпасы, в том числе и к "Буку", а также документация по получению, хранению и вывозу с фамилиями ответственных за это", — пояснил сенатор.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин пояснил, что украинские власти обвиняют Россию во всех проблемах в регионе.

"Свидетельства Порошенко стоят не дороже дуновения воздуха

при произнесении этих обвинений", — сказал депутат.

Он добавил, что подобные инциденты происходят на территории Украины не первый раз. Затулин заметил, что Порошенко, в отличие от людей, которые долго думают над решениями и стремятся разобраться в ситуации, "проникает взглядом в небо, в землю" и "видит вещи насквозь", поэтому он может говорить, что угодно.

"Все, что ни происходит плохого на Украине — рука Москвы, наш заговор. Плохая погода, неурожай, поезд сошел с рельс, взорвались склады — это все мы", — заключил парламентарий.

В Верховной раде также посмеялись над версией о причастности "российских диверсантов" к взрыву боеприпасов на складе в Черниговской области. Депутат от партии "За жизнь" Вадим Рабинович раскритиковал обе версии взрыва на арсенале: по его словам, обе они были рассмотрены "спустя пять минут" после происшествия.

"Написано было, что были беспилотники и диверсанты. Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз сказать, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов не найти?" — задался вопросом парламентарий.

По словам Рабиновича, русские диверсанты должны были пробраться на территорию Украины и уничтожить просроченные боеприпасы, правда, непонятно зачем.

"У нас на Украине есть еще четыре арсенала, которые находятся в зоне риска.

Пожалуйста, охраняйте то, что осталось, а то опять прилетят какие-нибудь "дроны" и мы с вами с вилами вообще останемся", – сыронизировал депутат.

Позднее министр обороны Украины Степан Полторак объяснил взрывы на украинских складах боеприпасов недостаточным финансированием.

Он отметил, что недостаток денежных средств и времени приводит к нехватке закрытых хранилищ боеприпасов. По расчетам министра, решить эту проблему можно не ранее чем через 15 лет при условии ежегодного выделения 500 млн гривен и безупречной работы застройщиков.

Военный добавил, что на территории Черниговской области 112 хранилищ боеприпасов, причем 40% из них — это открытые площадки.

Просмотров: 291
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ру
Фото: Sharij.net
Тэги: диверсия  Черновол  Верховная рада  ток-шоу «Эхо Украины»  боеприпас  война  м 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черное море под экологическую защиту
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Как мы защищали и брали Крым...
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ