Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Поглощение Балкан Североатлантическим альянсом продолжается. Преспанское соглашение: в НАТО вталкивают Македонию
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поистине золотые субмарины. Результатом огромных вложений в АПЛ может стать «лодочный разнобой»


2011-11-29 09:11 Экономика
В ноябре наконец-то разрешилась главная интрига с "военно-морским разделом" гособоронзаказа. В Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии в присутствии премьер-министра Владимира Путина, вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова, а также ряда других высокопоставленных чиновников министр обороны Анатолий Сердюков подписал семь контрактов, предусматривающих строительство кораблей для ВМФ РФ, на общую сумму около 280 миллиардов рублей. Причем более 90 процентов из них будет вложено в производство субмарин.

Главные контракты

Бюджетные деньги, как запланировано, пойдут на изготовление многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). Среди заключенных в Северодвинске соглашений, обнародованных в отечественной прессе, самое дорогостоящее (164 миллиарда рублей, около 58 процентов от средств, которые предстоит выделить государству на реализацию ноябрьских контрактов) – на постройку четырех АПЛ проекта 885М. Причем еще один договор на 47 миллиардов рублей был заключен уже непосредственно с исполнителем заказа – Северным машиностроительным предприятием. Оно должно передать флоту головную субмарину данного типа, которой присвоено имя "Казань" (кстати, первый, немодернизированный атомоход этого семейства "Северодвинск" проекта 885 12 сентября 2011 года вышел в море на испытания). Еще один контракт на сумму 13,4 миллиарда рублей Минобороны подписало с проектантом атомохода – санкт-петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" на выполнение работ по созданию модернизированной модификации "Ясеня" (такой шифр присвоен в свое время АПЛ проекта 885).

Следующее "по весомости" соглашение, заключенное в Северодвинске, относится уже к РПКСН. Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" обязано разработать новую модификацию ракетной подводной лодки стратегического назначения типа "Борей". Проект модернизированной субмарины получил номер 955А, а на проведение работ намечено ассигновать около 39 миллиардов рублей. Связан с российскими МСЯС и еще один контракт (на сумму около трех миллиардов рублей), который Минобороны заключило с северодвинским центром судостроения "Звездочка". Он должен провести средний ремонт атомного ракетоносца "Новомосковск" проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин").

Остальные два документа отношения к подводным лодкам не имеют: один – с санкт-петербургскими Адмиралтейскими верфями о постройке, а точнее, достройке спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300 (более 11 миллиардов рублей, проектант – ЦМКБ "Алмаз"), другой – с Северным проектно-конструкторским бюро на разработку сокращенного технического проекта модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442 (около четырех миллиардов рублей).

Много или мало?

Из всего приведенного выше перечня соглашений наиболее интересны контракты с ЦКБ МТ "Рубин" и СПМБМ "Малахит" на работы по атомоходам "Борей" и "Ясень". В обоих случаях информация о направлениях модернизации или отличительных особенностях модернизируемых кораблей по сравнению с предшествующими вариантами ни разработчиком, ни заказчиком в открытых источниках не приводится. Понятно – секретность требует.

Впрочем, в разных СМИ, как водится, со ссылкой на неназванные источники отмечается, что модернизированный "Ясень" от предшественника будет отличаться незначительно – в основном нововведения предусматривают переход в комплектации атомохода только на российских контрагентов. Что касается стратегического ракетоносца проекта 955, то основные вероятные направления его модернизации следующие: оснащение доработанными вычислительными системами и увеличение количества пусковых установок (ракетных шахт) МБР комплекса "Булава" с 16 до 20.

Стоимость контракта на модернизацию "Борея", напомним, 39 миллиардов рублей, "Ясеня" – 11,4 миллиарда. Много это или мало?

Приведем для сравнения пару примеров. На программу переоснащения служб МЧС России в 2011–2015 годах из федерального бюджета намечено выделить 43 миллиарда рублей, в том числе на закупку авиационных комплексов – 12,1 миллиарда, машин и оборудования для тушения пожаров – 16,8 миллиарда. В результате реализации данной программы руководство МЧС планирует к 2015 году увеличить долю современной техники в своих подразделениях с 30 до 80 процентов. Тогда как контракт Минобороны на постройку головного многоцелевого атомохода проекта 855А оценивается в 47 миллиардов рублей.

Насколько оправданны такие огромные – в буквальном смысле – траты бюджетных средств, особенно с учетом того, что ни первый, ни второй атомоход не имеет пока "за кормой" сколько-нибудь значительного периода эксплуатации?

Конечно, в случае с "Ясенем" стремление заказчика перейти только на продукцию отечественных производителей должно вроде бы всецело приветствоваться и вызывать, как говорится, понимание и одобрение. Однако если мы обратимся к реальности, то подобное намерение вызывает, мягко говоря, непонимание.

Во-первых, в последние годы руководство Минобороны России да и всей страны в целом уже неоднократно заявляло о том, что в приобретении зарубежных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) нет ничего страшного и преступного. В результате на сегодня стоимость только двух кораблей типа "Мистраль" перевалила за миллиард евро, российские силовики и правоохранители закупают зарубежные бронемашины и автомобили, беспилотные летательные аппараты и вертолеты, судовые, авиационные и автомобильные двигатели, снайперские винтовки и некоторые другие образцы стрелкового оружия, электронику и средства радиосвязи. А уж сколько иностранных комплектующих находится в образцах ВВСТ, поставляемых в российские Вооруженные Силы, МВД и ФСБ, лучше и не вспоминать.

Плюс ко всему начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров недавно в очередной раз подчеркнул, что Минобороны России будет приобретать вооружение, военную и специальную технику за границей, если российские аналоги окажутся хуже по характеристикам или существенно дороже. Поэтому желание перейти в конкретном проекте атомохода с "многонациональной" на отечественную комплектацию не совсем ясно и аргументированно. Особенно с учетом того, что, по мнению многих экспертов, себестоимость значительной части изделий российского производства того же качества превышает цену образцов, выпущенных в странах ближнего, а зачастую и дальнего зарубежья.

Во-вторых, если речь идет о необходимости внести в проект 885 изменения, связанные с тем, что его первичный вариант родился два десятка лет назад, то не совсем понятен объем затрат – свыше десяти миллиардов рублей. Какие же проектные работы предполагается выполнять в "Малахите" и по какому "прейскуранту" они оценены? Кроме того, подчеркну это особо, на сегодня нет вообще никакого сколько-нибудь приличного опыта эксплуатации атомной подводной лодки проекта 885 "Северодвинск". Вот почему не исключена возможность, что после постройки и ввода в боевой состав флота первых серийных атомоходов модернизированного проекта выявятся многочисленные недостатки или научно-технический прогресс в военном деле шагнет опять столь далеко, что возникнет необходимость проведения новой модернизации. Так зачем тогда торопиться?

Похоже на госфинансирование

Но еще большее непонимание вызывает намерение ассигновать 39 миллиардов рублей на модернизацию проекта 955. Ведь "Борей", непосредственная разработка которого началась в ЦКБ МТ "Рубин" под общим руководством, к сожалению, покойного ныне генерального конструктора ЦКБ по атомным субмаринам с межконтинентальными баллистическими ракетами Сергея Ковалева еще в конце 80-х годов, и так уже претерпел не одну модернизацию. Если головная подлодка имела 12 пусковых установок, то в последующих РПКСН насчитывается по 16 шахт. Существенно менялся состав различного оборудования и корабельных систем.

Доработка проекта уже выполнена, причем минимум три раза, и в соответствии с уточненным вариантом строятся ракетоносцы "Владимир Мономах" и "Святитель Николай", а еще два РПКСН – "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проходят испытания. Поэтому не совсем понятно, на что еще надо потратить 39 миллиардов рублей (1,26 миллиарда долларов). Сравните с запланированными расходами на модернизацию тяжелого атомного крейсера проекта 11442 (порядка четырех миллиардов рублей), или со средним ремонтом РПКСН проекта 667БДРМ (около трех миллиардов), или с постройкой головного корабля проекта 885М (около 47 миллиардов рублей).

И что мы получим в результате? Вновь "лодочный разнобой": один вроде бы тип, но трех подтипов? Но это же повторение пагубного советского опыта, который приведет только к неконтролируемому и главное – вредному для обеспечения национальной безопасности росту бюджетных расходов. Или же здесь речь идет об оплате той самой модернизации, по которой уже строятся "Бореи"? Тогда вопрос: откуда такие задержки с данной оплатой?

Вообще по зрелому размышлению, выделение таких значительных средств на модернизационные программы "Рубину" и "Малахиту" скорее походит на государственное финансирование этих организаций, то есть обеспечение возможности их дальнейшего существования. Проще говоря, дабы было за что платить зарплату главным и "простым" конструкторам, многочисленным сотрудникам. Но почему не сделать это напрямую, без привязки к каким-то проектам? Правда, финансированием деятельности обоих КБ уже вообще-то должно заниматься руководство Объединенной судостроительной корпорации, и если поддержание в нынешнем формате двух проектных коллективов, специализирующихся на ПЛ и подводных аппаратах, нерентабельно, то надо серьезно изучать вопрос об их реорганизации.

И хотя перед выборами на такой шаг никто не пойдет, но в будущем при подобном положении дел этот вопрос неизбежно встанет перед руководством ОСК и правительством – госбюджет не резиновый и долго советское наследие тянуть не сможет. Тем более что за последние 20 лет без проблем и серьезных доработок был реализован фактически лишь один проект ПЛ – неатомная субмарина проекта 636 (первоначально – экспортно ориентированный по китайскому заказу вариант ДЭПЛ проекта 877).

Проблемы возникли и с атомоходами проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", и с неатомными подлодками проекта 677 "Лада" – в последнем случае в целях быстрейшего усиления подводных сил ВМФ России пришлось даже срочно заказывать постройку серии "простых" субмарин проекта 636. Неудачами увенчались и многочисленные попытки продать за рубеж новые проекты российских подлодок – тот же "Амур" не берут ни китайские, ни индийские адмиралы. Даже с атомоходом "Нерпа" отработанного 971-го проекта в процессе достройки и передачи его в лизинг ВМС Индии возникли прямо-таки мегапроблемы да еще и с человеческими жертвами. Плюс к тому мы пока серьезно проигрываем западноевропейским корабелам в области создания неатомных ПЛ с воздухонезависимыми энергетическими установками…

Окончание следует.

Просмотров: 1648
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ГОЗ  "Ясень"  ВВСТ  "Борей" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Чалый озвучил первоочередные задачи координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ