Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине до 25 января. Глава государства также внес соответствующий документ на утверждение Верховной рады
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
ВМФ РФ лишают океанского статуса. Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Сергей Лавров: «Расчёт был на то, что США и Европа безоглядно будут вставать на сторону провокаторов». МИД России выразил решительный протест в связи с провокацией ВМС Украины в Чёрном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поистине золотые субмарины. Результатом огромных вложений в АПЛ может стать «лодочный разнобой»


2011-11-29 09:11 Экономика
В ноябре наконец-то разрешилась главная интрига с "военно-морским разделом" гособоронзаказа. В Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии в присутствии премьер-министра Владимира Путина, вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова, а также ряда других высокопоставленных чиновников министр обороны Анатолий Сердюков подписал семь контрактов, предусматривающих строительство кораблей для ВМФ РФ, на общую сумму около 280 миллиардов рублей. Причем более 90 процентов из них будет вложено в производство субмарин.

Главные контракты

Бюджетные деньги, как запланировано, пойдут на изготовление многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). Среди заключенных в Северодвинске соглашений, обнародованных в отечественной прессе, самое дорогостоящее (164 миллиарда рублей, около 58 процентов от средств, которые предстоит выделить государству на реализацию ноябрьских контрактов) – на постройку четырех АПЛ проекта 885М. Причем еще один договор на 47 миллиардов рублей был заключен уже непосредственно с исполнителем заказа – Северным машиностроительным предприятием. Оно должно передать флоту головную субмарину данного типа, которой присвоено имя "Казань" (кстати, первый, немодернизированный атомоход этого семейства "Северодвинск" проекта 885 12 сентября 2011 года вышел в море на испытания). Еще один контракт на сумму 13,4 миллиарда рублей Минобороны подписало с проектантом атомохода – санкт-петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" на выполнение работ по созданию модернизированной модификации "Ясеня" (такой шифр присвоен в свое время АПЛ проекта 885).

Следующее "по весомости" соглашение, заключенное в Северодвинске, относится уже к РПКСН. Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" обязано разработать новую модификацию ракетной подводной лодки стратегического назначения типа "Борей". Проект модернизированной субмарины получил номер 955А, а на проведение работ намечено ассигновать около 39 миллиардов рублей. Связан с российскими МСЯС и еще один контракт (на сумму около трех миллиардов рублей), который Минобороны заключило с северодвинским центром судостроения "Звездочка". Он должен провести средний ремонт атомного ракетоносца "Новомосковск" проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин").

Остальные два документа отношения к подводным лодкам не имеют: один – с санкт-петербургскими Адмиралтейскими верфями о постройке, а точнее, достройке спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300 (более 11 миллиардов рублей, проектант – ЦМКБ "Алмаз"), другой – с Северным проектно-конструкторским бюро на разработку сокращенного технического проекта модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442 (около четырех миллиардов рублей).

Много или мало?

Из всего приведенного выше перечня соглашений наиболее интересны контракты с ЦКБ МТ "Рубин" и СПМБМ "Малахит" на работы по атомоходам "Борей" и "Ясень". В обоих случаях информация о направлениях модернизации или отличительных особенностях модернизируемых кораблей по сравнению с предшествующими вариантами ни разработчиком, ни заказчиком в открытых источниках не приводится. Понятно – секретность требует.

Впрочем, в разных СМИ, как водится, со ссылкой на неназванные источники отмечается, что модернизированный "Ясень" от предшественника будет отличаться незначительно – в основном нововведения предусматривают переход в комплектации атомохода только на российских контрагентов. Что касается стратегического ракетоносца проекта 955, то основные вероятные направления его модернизации следующие: оснащение доработанными вычислительными системами и увеличение количества пусковых установок (ракетных шахт) МБР комплекса "Булава" с 16 до 20.

Стоимость контракта на модернизацию "Борея", напомним, 39 миллиардов рублей, "Ясеня" – 11,4 миллиарда. Много это или мало?

Приведем для сравнения пару примеров. На программу переоснащения служб МЧС России в 2011–2015 годах из федерального бюджета намечено выделить 43 миллиарда рублей, в том числе на закупку авиационных комплексов – 12,1 миллиарда, машин и оборудования для тушения пожаров – 16,8 миллиарда. В результате реализации данной программы руководство МЧС планирует к 2015 году увеличить долю современной техники в своих подразделениях с 30 до 80 процентов. Тогда как контракт Минобороны на постройку головного многоцелевого атомохода проекта 855А оценивается в 47 миллиардов рублей.

Насколько оправданны такие огромные – в буквальном смысле – траты бюджетных средств, особенно с учетом того, что ни первый, ни второй атомоход не имеет пока "за кормой" сколько-нибудь значительного периода эксплуатации?

Конечно, в случае с "Ясенем" стремление заказчика перейти только на продукцию отечественных производителей должно вроде бы всецело приветствоваться и вызывать, как говорится, понимание и одобрение. Однако если мы обратимся к реальности, то подобное намерение вызывает, мягко говоря, непонимание.

Во-первых, в последние годы руководство Минобороны России да и всей страны в целом уже неоднократно заявляло о том, что в приобретении зарубежных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) нет ничего страшного и преступного. В результате на сегодня стоимость только двух кораблей типа "Мистраль" перевалила за миллиард евро, российские силовики и правоохранители закупают зарубежные бронемашины и автомобили, беспилотные летательные аппараты и вертолеты, судовые, авиационные и автомобильные двигатели, снайперские винтовки и некоторые другие образцы стрелкового оружия, электронику и средства радиосвязи. А уж сколько иностранных комплектующих находится в образцах ВВСТ, поставляемых в российские Вооруженные Силы, МВД и ФСБ, лучше и не вспоминать.

Плюс ко всему начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров недавно в очередной раз подчеркнул, что Минобороны России будет приобретать вооружение, военную и специальную технику за границей, если российские аналоги окажутся хуже по характеристикам или существенно дороже. Поэтому желание перейти в конкретном проекте атомохода с "многонациональной" на отечественную комплектацию не совсем ясно и аргументированно. Особенно с учетом того, что, по мнению многих экспертов, себестоимость значительной части изделий российского производства того же качества превышает цену образцов, выпущенных в странах ближнего, а зачастую и дальнего зарубежья.

Во-вторых, если речь идет о необходимости внести в проект 885 изменения, связанные с тем, что его первичный вариант родился два десятка лет назад, то не совсем понятен объем затрат – свыше десяти миллиардов рублей. Какие же проектные работы предполагается выполнять в "Малахите" и по какому "прейскуранту" они оценены? Кроме того, подчеркну это особо, на сегодня нет вообще никакого сколько-нибудь приличного опыта эксплуатации атомной подводной лодки проекта 885 "Северодвинск". Вот почему не исключена возможность, что после постройки и ввода в боевой состав флота первых серийных атомоходов модернизированного проекта выявятся многочисленные недостатки или научно-технический прогресс в военном деле шагнет опять столь далеко, что возникнет необходимость проведения новой модернизации. Так зачем тогда торопиться?

Похоже на госфинансирование

Но еще большее непонимание вызывает намерение ассигновать 39 миллиардов рублей на модернизацию проекта 955. Ведь "Борей", непосредственная разработка которого началась в ЦКБ МТ "Рубин" под общим руководством, к сожалению, покойного ныне генерального конструктора ЦКБ по атомным субмаринам с межконтинентальными баллистическими ракетами Сергея Ковалева еще в конце 80-х годов, и так уже претерпел не одну модернизацию. Если головная подлодка имела 12 пусковых установок, то в последующих РПКСН насчитывается по 16 шахт. Существенно менялся состав различного оборудования и корабельных систем.

Доработка проекта уже выполнена, причем минимум три раза, и в соответствии с уточненным вариантом строятся ракетоносцы "Владимир Мономах" и "Святитель Николай", а еще два РПКСН – "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проходят испытания. Поэтому не совсем понятно, на что еще надо потратить 39 миллиардов рублей (1,26 миллиарда долларов). Сравните с запланированными расходами на модернизацию тяжелого атомного крейсера проекта 11442 (порядка четырех миллиардов рублей), или со средним ремонтом РПКСН проекта 667БДРМ (около трех миллиардов), или с постройкой головного корабля проекта 885М (около 47 миллиардов рублей).

И что мы получим в результате? Вновь "лодочный разнобой": один вроде бы тип, но трех подтипов? Но это же повторение пагубного советского опыта, который приведет только к неконтролируемому и главное – вредному для обеспечения национальной безопасности росту бюджетных расходов. Или же здесь речь идет об оплате той самой модернизации, по которой уже строятся "Бореи"? Тогда вопрос: откуда такие задержки с данной оплатой?

Вообще по зрелому размышлению, выделение таких значительных средств на модернизационные программы "Рубину" и "Малахиту" скорее походит на государственное финансирование этих организаций, то есть обеспечение возможности их дальнейшего существования. Проще говоря, дабы было за что платить зарплату главным и "простым" конструкторам, многочисленным сотрудникам. Но почему не сделать это напрямую, без привязки к каким-то проектам? Правда, финансированием деятельности обоих КБ уже вообще-то должно заниматься руководство Объединенной судостроительной корпорации, и если поддержание в нынешнем формате двух проектных коллективов, специализирующихся на ПЛ и подводных аппаратах, нерентабельно, то надо серьезно изучать вопрос об их реорганизации.

И хотя перед выборами на такой шаг никто не пойдет, но в будущем при подобном положении дел этот вопрос неизбежно встанет перед руководством ОСК и правительством – госбюджет не резиновый и долго советское наследие тянуть не сможет. Тем более что за последние 20 лет без проблем и серьезных доработок был реализован фактически лишь один проект ПЛ – неатомная субмарина проекта 636 (первоначально – экспортно ориентированный по китайскому заказу вариант ДЭПЛ проекта 877).

Проблемы возникли и с атомоходами проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", и с неатомными подлодками проекта 677 "Лада" – в последнем случае в целях быстрейшего усиления подводных сил ВМФ России пришлось даже срочно заказывать постройку серии "простых" субмарин проекта 636. Неудачами увенчались и многочисленные попытки продать за рубеж новые проекты российских подлодок – тот же "Амур" не берут ни китайские, ни индийские адмиралы. Даже с атомоходом "Нерпа" отработанного 971-го проекта в процессе достройки и передачи его в лизинг ВМС Индии возникли прямо-таки мегапроблемы да еще и с человеческими жертвами. Плюс к тому мы пока серьезно проигрываем западноевропейским корабелам в области создания неатомных ПЛ с воздухонезависимыми энергетическими установками…

Окончание следует.

Просмотров: 1609
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ГОЗ  "Ясень"  ВВСТ  "Борей" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Снова просится в плен". Почему украинский адмирал готов "сдаться" России
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил обменять себя на моряков, задержанных за провокацию в Керченском проливе. От в >>>


Трамп строит «Великую Албанию»
Судно с контейнером, полным современного оружия для будущей армии Косово, направляется через Атлантический океан в порт Дуррес в Албании. Оттуда опа >>>


Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов. Грозные европейские корабли-невидимки на деле оказались высокотехнологичными «титаниками»
Причинами гибели новейшего норвежского фрегата УРО «Хельге Ингстад» (KNM Helge Ingstad, F313) типа «Фритьоф Нансен» стали сер >>>


«Бердянск» под американским флагом. Чем НАТО может помочь Киеву
Кризис в Азовском море, вызванный провокацией Киева, обсуждается уже вторую неделю. При этом попытка украинского военно-политического руководства пр >>>


Они не заложники, а преступники: в Совфеде ответили Воронченко. Как командующий ВМС Украины решил обменять себя на украинских моряков
Главком ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко предложил обменять себя на арестованных украинских моряков, заключенных в российских СИЗО. По словам а >>>


Отвага при бегстве: в России удивились «смелости» эсминца США. В Минобороны иронично оценили его «демонстративный проход»
Сообщения о демонстративном проходе американского военного эсминца вдоль берегов России в Японском море, цель которого — бросить вызов « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря - День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ