Опрос

Чем, по Вашему мнению, закончится карательная операция Киева на Юго-Востоке Украины (Восток Новороссии)?
Созданием независимого государства
Умиротворением ДНР и ЛНР и сохранением Украины в существующих границах (без Крыма)
Присоединением ДНР и ЛНР к России
Продолжением распада Украины, в т.ч. «отколом» Юга до Приднестровья
Вторжением войск НАТО на Украину
Вводом войск России на территорию Украины
Глобальным военным конфликтом
Сложно сказать


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Начальник российского Генштаба рассказал журналистам о задачах и роли Национального центра по управлению обороной РФ
Россия не будет отвечать за украинский кризис. Сергей Лавров обвинил Запад в попытке шантажа и диктата
«Новочеркасск» и «Калининград» присоединились к группировке в Средиземном море
Российский парусник с мощами Ушакова на борту терпит бедствие в Ионическом море
США не рассматривают возможность военной победы Киева в конфликте
Для Порошенко "Севморзавод" не является эффективным активом - депутат Заксобрания города
Время новых технологий. КБ "Арсенал" продолжает покорять космос
Корабль с сюрпризом. "Мистраль" оснащен начинкой, несовместимой с натовскими стандартами
Судьба БПК "Керчь" определится в течение трех недель
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эпоха географических открытий. Впервые в истории газовый танкер прошел по Северному морскому пути


2012-11-29 14:55 События
Российский газовый танкер "Река Обь" стал первым судном подобного класса, успешно прошедшим по Северному морскому пути с полной загрузкой. Судно вышло на просторы Тихого океана и в скором времени достигнет берегов Японии, куда привезет норвежский газ. Из-за климатических изменений такие вояжи уже в ближайшие годы могут стать обыденностью, а Севморпуть превратится из линии снабжения российских анклавов Дальнего Севера в трансконтинентальный маршрут.

Возможность пройти из Атлантики в Тихий океан коротким маршрутом многие века привлекала географов, первооткрывателей и купцов, особенно из стран Северной Европы, включая и Россию. Дело в том, что среднее расстояние от европейских портов до Японии и Китая может быть примерно на треть (а по некоторым маршрутам и вдвое) короче традиционного пути через Суэцкий канал. Но, когда швед Нильс Норденшельд в 1878 году сумел впервые преодолеть в одно плавание (с зимовкой) Северный Ледовитый океан, вердикт был таков: с точки зрения географии это интересно, но экономически нецелесообразно. Многолетние льды создавали слишком неблагоприятную обстановку для регулярного мореплавания.

В XX веке Северный морской путь (Northeast passage) все-таки освоили, но он использовался в большей степени для решения локальных задач - обеспечения "северного завоза" в населенные пункты, находящиеся вблизи от арктического побережья СССР. Это потребовало колоссальных денежных вливаний и строительства флота мощных атомных ледоколов, однако превратить Северный ледовитый океан в глобальную торговую дорогу было по-прежнему невозможно. А после развала Союза и массового бегства людей с севера на "большую землю" и такой вид эксплуатации пространства существенно захирел.

Но вот произошло чрезвычайно редкое в человеческой истории явление: у Магомета не было возможности идти к горе, и гора решила "подвинуться" сама. Последние 500-600 лет климат на земле был сравнительно холодным, однако к концу XX века процесс постепенного потепления резко ускорился. Этот эффект легко наблюдается даже в средней полосе с ее температурными аномалиями, а в высоких широтах потепление еще более ощутимо.

 


Сокращение летнего ледового покрова Арктики в 2012 году (желтой линией показана средняя площадь летнего льда за последние 30 лет). Изображение NASA

 

Практически каждый год ледовый покров в Арктике, не тающий летом, ставит антирекорды. Ученые выяснили, что его площадь уже сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров - это на 700 тысяч километров меньше, чем в период предыдущего минимума. В сентябре, самом теплом месяце арктического лета, лед полностью отступил от северных берегов России, включая все полярные острова.

Таким образом, сложилась ситуация, когда по Севморпути на короткий срок возможна навигация по "чистому" морю. Но такое обвальное сокращение площади льда упрощает судовождение и в остальное время года. Дело в том, что лед, намораживающийся в течение зимы, куда менее плотный, чем постоянный (паковый). Так что ходить вдоль северного берега РФ стало проще - пока еще, правда, с помощью ледоколов.

Грядущие перспективы, впрочем, были понятны и до наступления нынешнего рекордного года, поэтому компании уже начали пробовать лед Севморпути на прочность, проверяя возможности проводить по нему суда самого разного назначения. Одним из таких проектов и стал проход танкера для сжиженного природного газа (СПГ) "Река Обь" с Дальнего Востока в Баренцево море и обратно. Корабли такого назначения по этому маршруту прежде никогда не ходили.

"Река Обь" представляет собой гигантский газовоз шириной 45 метров и вместимостью 150 тысяч кубометров. Именно из-за больших размеров танкера его пришлось тянуть сразу двум атомным ледоколам - "Вайгачу" и "50 лет Победы". В сентябре судно, зафрахтованное трейдинговой "дочкой" "Газпрома" и переданное на данный рейс греческой компании Dynagas, прошло из дальневосточных морей до Норвегии. Залив СПГ в порту Хаммерфест на севере страны, в провинции Финнмарк, он двинулся в обратный путь и уже прошел мыс Дежнева. Со дня на день танкер ожидается в Японии.

Именно расширение мирового рынка СПГ может стать толчком для развития Севморпути как артерии куда более привлекательной для трансконтинентальных перевозок, нежели раньше. Стоит начать с того, что Япония приняла принципиальное решение о постепенной ликвидации своей атомной энергетики. Следовательно, стране потребуется еще больше углеводородов, и далеко не все из них можно в необходимом количестве получить из стран Ближнего Востока - на традиционном рынке для японских компаний. В этой связи ресурсы, добываемые в Западной Европе и России, могут быть интересны для Токио.

Одновременно сыграло свою роль масштабное развитие добычи сланцевого газа в США, которые теперь почти полностью обеспечивают свои газовые нужды самостоятельно. Терминал в Хаммерфесте строился с прицелом на американский рынок, но теперь особой потребности в норвежском газе у Америки нет, и чрезвычайно дорогому объекту пришлось искать другое применение. Возможность направить танкер в Японию стала предложением, от которого невозможно отказаться.

В то же время возить в Арктике нефть, в отличие от газа, крайне опасно, так как в случае аварии экологические последствия могут оказаться непредсказуемыми. Другой вопрос, что пока сжиженный газ остается на периферии российского углеводородного сектора, но ситуация постепенно меняется - в частности, терминал для СПГ намерен строить "Новатэк" для своего проекта на Ямале. С учетом успехов в новом освоении Севморпути может оказаться так, что этот газ в будущем пойдет не только на запад, но и на восток.

По словам Тони Лауритсена, коммерческого директора Dynagas, сопровождавшего судно в этом историческом рейсе, вояж стал "исключительно интересным приключением". "Наша команда видела белых медведей на маршруте, - поделился он впечатлениями в интервью BBC News. - Мы этот рейс планировали давно, и здорово, что все прошло хорошо". Судя по всему, подобные походы уже через несколько лет перестанут быть "любопытной экзотикой" и превратятся в ежедневную рутину.

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: Lenta.ru
Фото: с официальной страницы атомного ледокола "50 лет Победы" в Facebook
Тэги: СМП  Северный морской путь  "Река Обь"  Танкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция устала терпеть нажим Вашингтона
«Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» Такими словами президент Турции обличил Вашингтон, хоть и не назвав прямо адре >>>


Первый день работы новой Рады отметился антироссийскими инициативами
На первом заседании Верховной рады Украины нового созыва прозвучала сразу серия антироссийских инициатив и высказываний. В частности, были внесены >>>


Сало по-большевистски. Как большевики насаждали украинизацию
Кто придумал украинизацию, почему она проводилась даже в Казахстане? Зачем Германия помогла Украине стать государством? Эти и другие вопросы мы за >>>


Путин определился с внешними и внутренними угрозами. В ближайшие дни президент утвердит новую Военную доктрину
Обновленная Военная доктрина (ВД) России, проект которой подготовили Совет безопасности и Минобороны, будет принята и подписана президентом уже в бл >>>


Арабы не доверяют Западу. В странах арабского Запада и Востока усиливаются антиамериканские настроения
Халаф Ахмад аль-Хабтур – владелец строительной фирмы ОАЭ – известен и на родине, и в других странах Персидского залива не только как успе >>>


Порошенко президента России не услышал. Новая Верховная Рада развернет Украину к НАТО и не проголосует за федерализацию
Новый состав Верховной Рады вчера приступил к работе. Накануне вечером Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину. >>>


Молдаване пойдут в Европу под красным флагом. Судьбу новой правящей коалиции республики будут решать коммунисты
Сегодня, за два дня до парламентских выборов Молдавии, в Кишинев приезжает новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис. >>>


Русские «Мистрали» не нужны никому, кроме России. Франции грозят штрафы и дополнительные затраты
Россия будет судиться с Францией, если страна не поставит вертолетоносцы «Мистраль», заявил замминистра обороны России Юрий Борисов. >>>


Абхазский рубеж будет прикрыт надежно
Новый договор снизит напряженность в регионе и укрепит безопасность двух стран. >>>


Военный бюджет особого периода. Он рекордно большой, но в социальном плане очень сдержанный
В Госдуме РФ на прошлой неделе в третьем (окончательном) чтении принят проект Федерального закона № 611445-6 «О федеральном бюджете на 2015 год >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
Учрежден в память Указа Петра Первого о создании первого в России полка морских солдат, изданного в этот день в 1705 году.

Объектив

Фотогалерея

ВМФ России

Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе состоялась церемония передачи наградного кортика – «Золотого Георгиевского оружия», которого был удостоен в 1915 г. командир гидрокрейсера «Александр I» Черноморского флота капитан 1 ранга Михаил Иосифович Федорович.

Православные праздники

Сегодня:
Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
Ожидаются праздники:
30.11.2014 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...
01.12.2014 - Мучеников Платона. Мучеников Романа диакона и отрока Варула...
02.12.2014 - Пророка Авдия. Мученика Варлаама. Преподобных Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его святого Авенира царя. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского. Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского...
03.12.2014 - Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Преподобного Григория Декаполита...
04.12.2014 - Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен» получил уникальную пусковую установку для ЗРК «Штиль-1»
Украина планирует модернизировать свои ВМС
Неизвестные соседи. Почему в России научного интереса к Украине как не было, так и нет
В Севастополе подорожала перевозка автомобилей на пароме
Рособоронэкспорт покажет в Париже "Лады" и "Варшавянки"
Премьер Франции: Париж самостоятельно принимает решения по «Мистралям»
Русские «Мистрали» не нужны никому, кроме России. Франции грозят штрафы и дополнительные затраты
Первая бомбардировка Севастополя
Владимир Шигин: «Черноморский флот и Севастополь в творчестве занимают особое место»
Реклама


Погода


Ранее
Военная перестроика Обамы. Пентагон меняет приоритеты и сокращает расходы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ