Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Война в Сирии: опыт турецкой армии. Успехи и поражения турецкой армии в Сирии
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Россия-США-Турция-Германия: геополитическая игра в четыре руки
Крым спрячут в оффшорах
Атаманы из райцентра. Какими быть именам нового флота России. Часть 1
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эпоха географических открытий. Впервые в истории газовый танкер прошел по Северному морскому пути


2012-11-29 14:55 События
Российский газовый танкер "Река Обь" стал первым судном подобного класса, успешно прошедшим по Северному морскому пути с полной загрузкой. Судно вышло на просторы Тихого океана и в скором времени достигнет берегов Японии, куда привезет норвежский газ. Из-за климатических изменений такие вояжи уже в ближайшие годы могут стать обыденностью, а Севморпуть превратится из линии снабжения российских анклавов Дальнего Севера в трансконтинентальный маршрут.

Возможность пройти из Атлантики в Тихий океан коротким маршрутом многие века привлекала географов, первооткрывателей и купцов, особенно из стран Северной Европы, включая и Россию. Дело в том, что среднее расстояние от европейских портов до Японии и Китая может быть примерно на треть (а по некоторым маршрутам и вдвое) короче традиционного пути через Суэцкий канал. Но, когда швед Нильс Норденшельд в 1878 году сумел впервые преодолеть в одно плавание (с зимовкой) Северный Ледовитый океан, вердикт был таков: с точки зрения географии это интересно, но экономически нецелесообразно. Многолетние льды создавали слишком неблагоприятную обстановку для регулярного мореплавания.

В XX веке Северный морской путь (Northeast passage) все-таки освоили, но он использовался в большей степени для решения локальных задач - обеспечения "северного завоза" в населенные пункты, находящиеся вблизи от арктического побережья СССР. Это потребовало колоссальных денежных вливаний и строительства флота мощных атомных ледоколов, однако превратить Северный ледовитый океан в глобальную торговую дорогу было по-прежнему невозможно. А после развала Союза и массового бегства людей с севера на "большую землю" и такой вид эксплуатации пространства существенно захирел.

Но вот произошло чрезвычайно редкое в человеческой истории явление: у Магомета не было возможности идти к горе, и гора решила "подвинуться" сама. Последние 500-600 лет климат на земле был сравнительно холодным, однако к концу XX века процесс постепенного потепления резко ускорился. Этот эффект легко наблюдается даже в средней полосе с ее температурными аномалиями, а в высоких широтах потепление еще более ощутимо.

 


Сокращение летнего ледового покрова Арктики в 2012 году (желтой линией показана средняя площадь летнего льда за последние 30 лет). Изображение NASA

 

Практически каждый год ледовый покров в Арктике, не тающий летом, ставит антирекорды. Ученые выяснили, что его площадь уже сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров - это на 700 тысяч километров меньше, чем в период предыдущего минимума. В сентябре, самом теплом месяце арктического лета, лед полностью отступил от северных берегов России, включая все полярные острова.

Таким образом, сложилась ситуация, когда по Севморпути на короткий срок возможна навигация по "чистому" морю. Но такое обвальное сокращение площади льда упрощает судовождение и в остальное время года. Дело в том, что лед, намораживающийся в течение зимы, куда менее плотный, чем постоянный (паковый). Так что ходить вдоль северного берега РФ стало проще - пока еще, правда, с помощью ледоколов.

Грядущие перспективы, впрочем, были понятны и до наступления нынешнего рекордного года, поэтому компании уже начали пробовать лед Севморпути на прочность, проверяя возможности проводить по нему суда самого разного назначения. Одним из таких проектов и стал проход танкера для сжиженного природного газа (СПГ) "Река Обь" с Дальнего Востока в Баренцево море и обратно. Корабли такого назначения по этому маршруту прежде никогда не ходили.

"Река Обь" представляет собой гигантский газовоз шириной 45 метров и вместимостью 150 тысяч кубометров. Именно из-за больших размеров танкера его пришлось тянуть сразу двум атомным ледоколам - "Вайгачу" и "50 лет Победы". В сентябре судно, зафрахтованное трейдинговой "дочкой" "Газпрома" и переданное на данный рейс греческой компании Dynagas, прошло из дальневосточных морей до Норвегии. Залив СПГ в порту Хаммерфест на севере страны, в провинции Финнмарк, он двинулся в обратный путь и уже прошел мыс Дежнева. Со дня на день танкер ожидается в Японии.

Именно расширение мирового рынка СПГ может стать толчком для развития Севморпути как артерии куда более привлекательной для трансконтинентальных перевозок, нежели раньше. Стоит начать с того, что Япония приняла принципиальное решение о постепенной ликвидации своей атомной энергетики. Следовательно, стране потребуется еще больше углеводородов, и далеко не все из них можно в необходимом количестве получить из стран Ближнего Востока - на традиционном рынке для японских компаний. В этой связи ресурсы, добываемые в Западной Европе и России, могут быть интересны для Токио.

Одновременно сыграло свою роль масштабное развитие добычи сланцевого газа в США, которые теперь почти полностью обеспечивают свои газовые нужды самостоятельно. Терминал в Хаммерфесте строился с прицелом на американский рынок, но теперь особой потребности в норвежском газе у Америки нет, и чрезвычайно дорогому объекту пришлось искать другое применение. Возможность направить танкер в Японию стала предложением, от которого невозможно отказаться.

В то же время возить в Арктике нефть, в отличие от газа, крайне опасно, так как в случае аварии экологические последствия могут оказаться непредсказуемыми. Другой вопрос, что пока сжиженный газ остается на периферии российского углеводородного сектора, но ситуация постепенно меняется - в частности, терминал для СПГ намерен строить "Новатэк" для своего проекта на Ямале. С учетом успехов в новом освоении Севморпути может оказаться так, что этот газ в будущем пойдет не только на запад, но и на восток.

По словам Тони Лауритсена, коммерческого директора Dynagas, сопровождавшего судно в этом историческом рейсе, вояж стал "исключительно интересным приключением". "Наша команда видела белых медведей на маршруте, - поделился он впечатлениями в интервью BBC News. - Мы этот рейс планировали давно, и здорово, что все прошло хорошо". Судя по всему, подобные походы уже через несколько лет перестанут быть "любопытной экзотикой" и превратятся в ежедневную рутину.

Просмотров: 873
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: Lenta.ru
Фото: с официальной страницы атомного ледокола "50 лет Победы" в Facebook
Тэги: СМП  Северный морской путь  "Река Обь"  Танкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Минобороны и власти Севастополя сели за "работу над ошибками"
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия – Иран: к новым рубежам сотрудничества
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Человек, который выдумал Украину и ее историю
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве принят закон об экономическом самоубийстве Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ