Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Христос Воскресе!
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вторая волна пришла. Признаки масштабного экономического кризиса все отчетливее проявляются на Украине


2012-11-29 15:20 Экономика
Задержки зарплат бюджетникам, "банки сейчас играют в МММ", велика угроза обвала национальной валюты – так эксперты описывают происходящее в экономике Украины. Страна уже столкнулась со второй волной кризиса. Надежда на спасение, судя по всему, та же, что была в аналогичном случае у Белоруссии: на Россию.

"Вопрос стоит очень остро: как найти собственный курс во время второй волны экономического кризиса", – заявил в среду на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров. "Задача очень сложная: в условиях сокращения спроса на внешних рынках на наши товары, дефицита кредитных ресурсов сохранить бюджетную и экономическую стабильность", – добавил он.

Пока же правительство инициирует кредитование экспорта. "Без мощной специализированной финансово-кредитной поддержки нашим экспортерам не выиграть конкуренцию", – отметил Азаров. При этом он выразил уверенность, что вскоре "удастся построить систему экспортной поддержки, когда иностранные покупатели будут получать украинские товарные кредиты для приобретения украинских самолетов, кораблей, турбин, компрессоров, горных машин и т. п.", передает БИЗНЕС-ТАСС.

О второй волне кризиса в Украине говорит низкий рост экономики страны. "Мы ориентировались на экономический рост примерно 3,5%. Хорошо, если будем иметь плюс по завершении года", – сказал накануне Азаров на съезде Федерации работодателей Украины. Причины замедления роста, по словам Азарова, в ухудшении ценовой конъюнктуры по традиционным товарам украинского экспорта вкупе со снижением спроса на них, а также невысокий урожай зерна.

Могло бы быть и хуже

Азаров пытается успокоить население страны. По его словам, экономика Украины сейчас переживает не самые худшие времена в своей истории, ситуация в 90-е годы была значительно сложнее, передает УНИАН.

"В 90-е годы, когда у нас стояло три четверти предприятий, легче было? Когда мы рассчитывались гробами, навозом, когда у нас бартер процветал. Легче было? Давайте, друзья мои, сразу скажем и не будем пессимистическими прогнозами пугать наших людей. Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны", – заявил Азаров.

Премьер уверен, что у Украины достаточно сил, чтобы справиться со стоящими перед ней проблемами. Однако другие специалисты не так оптимистичны.

"Будем надеяться, что правительство не будет делать резких и глупых шагов, тогда так плохо, как в 90-е годы, действительно не будет",  – говорит газете ВЗГЛЯД старший экономист Центра социально-экономических исследований CASI Украины Владимир Дубровский. "Но само по себе сравнение уже показательно: Азарову уже нечем оправдываться, кроме того, что бывало и хуже", – добавляет он.

По его мнению, вторая волна кризиса означает, что кризис никуда не уходил, просто временно улучшалась внешняя конъюнктура.

"Базовые экспортные отрасли украинской экономики: химия и металлургия – крайне зависимы от ситуации на внешних рынках. Промышленность сейчас плохо себя чувствует, потому что на входе сталкивается с монополией Газпрома, а на выходе – с конкурентным рынком, на котором спрос снижается", – указывает экономист.

"Химическая и металлургическая продукция была конкурентной на внешних рынках, в частности в Европе, за счет дешевой электроэнергии, то есть дешевого российского газа. Как только энергия стала стоить дорого, конкурентное преимущество исчезло, – поясняет Дубровский. – Правительство делает попытки диверсифицировать поставки газа, что похвально, но это даст результат только через несколько лет".

Однако правительство Украины могло избежать второй волны кризиса, если бы извлекло уроки из кризиса 2008–2009 годов, считает Дубровский. "Правильная экономическая политика заключалась в том, что надо было создать хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса, снизить налоговое давление на него, даже частично за счет увеличения налогов для старых отраслей: химии и металлургии. Во-вторых, надо было ввести свободный курс гривны и экономить бюджет. Сделано же было все наоборот. Курс национальной валюты оставался фиксированным, ситуация с малым и средним бизнесом стала катастрофична", – указывает Дубровский.

По его мнению, украинское правительство рассчитывало, что конъюнктура на внешних рынках будет улучшаться, однако просчиталось.

"При сохранении нынешнего экономического курса перспективы очень плохие. В Украине уже сейчас начался фискальный кризис, чего я даже не думал. Налоговое давление, которое уже выросло до 25% ВВП, не может расти до бесконечности. Предел уже достигнут, уже просто не получается больше собирать. В итоге пошли задержки зарплат бюджетникам. Это все может потянуть за собой и банковский кризис в стране. Ставки по депозитам уже сейчас нереальные. Это значит, что банки на Украине сейчас играют в МММ", – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Госкомстат Украины накануне сообщил, что, по данным на 1 ноября, задолженность по выплате заработной платы в стране составила свыше 896 млн гривен (более 100 млн долларов). Сам же Азаров считает, что ситуация с задержками выплат зарплат "некритичная, но неприемлемая". Азаров сегодня также пообещал, что правительство Украины выделит дополнительные средства на выплату зарплат в декабре. "Все могут быть уверены, что новогодние праздники мы встретим как положено – с хорошим настроением и оптимизмом", – уверил он.

В самом трудном положении в связи с прекращением выплат по зарплатным картам оказались семьи гражданских моряков дальнего плавания в Севастополе, которые получают зарплату в долларах. У банков нет валюты, а получать гривны семьи отказываются, передает РСН.

"Как выходить из этой ситуации, правительство явно не знает. Будучи загнанным в угол, оно может начать делать резкие и неправильные шаги. Например, один из последних – это попытка ввести 15-процентный налог на продажу наличных. Это преступный шаг. Даже если это только разговоры, чтобы посеять панику и заставить людей сдать валюту перед ожидаемой девальвацией национальной валюты, это все равно преступление",  – считает Дубровский.

Что делать

"Правительство должно провести кардинальную либерализацию экономики, принять меры по защите прав собственности, чтобы полностью изменить имидж страны. Это поможет повернуть финансовые потоки обратно, привлечь инвесторов, которые сегодня бегут из страны. Однако чтобы предпринять такие радикальные меры, украинской власти надо полностью поменять цели. А это невозможно. Даже если нынешнее правительство будет вынуждено что-то делать в этом направлении, оно будет делать это так неуклюже, что результата не будет. Даже Кучма был на голову выше нынешнего правительства Украины", – рассуждает Дубровский.

В итоге правительство Украины, по его мнению, пойдет по самому простому пути: будет искать деньги извне, что только запрячет проблему вглубь, но не решит ее. Только до конца этого года бюджету Украины нужно 30 млрд гривен (около 4 млрд долларов), которые негде взять, замечает экономист.

Помочь могут Россия или МВФ. "Но МВФ ставит условия проведения реформ, в том числе повышения тарифов на электроэнергию. Взять деньги у России – это еще более жесткий вариант, потому что Россия поставит условия вступления в ТС и продажу ГТС. Одалживать у России – это как одалживать у "братков", которые потом с "лохами" смогут делать все что захотят. У МВФ по крайней мере более прозрачные условия. К тому же если МВФ даст, к примеру, 1 млрд долларов, то это гарантия, что Украина сможет получить еще 4 млрд на внешних рынках. МВФ выступает неформально гарантом", – считает Дубровский.

В 2010 году экономика Белоруссии также оказалась в кризисной ситуации, страна решила ее денежными вливаниями. Выбор был такой же: взять деньги у МВФ или у России. Белоруссия на фоне замораживания отношений с МВФ пошла на сделку с Россией. В итоге Белоруссия отдала Газпрому полностью свою газотранспортную систему "Белтрансгаз", а в обмен получила денежную поддержку, в том числе в виде кредитов из ЕврАзЭС, а главное – дешевый газ и большие объемы беспошлинной российской нефти.

Украина, по сути, стоит сейчас перед аналогичным выбором. Дубровский считает, что Украина вряд ли сделает такой же выбор, как и Белоруссия. "В Украине сильны интересы олигархов. А российские олигархи для них не только друзья, но и конкуренты. Они боятся вступать в более тесный союз с Россией из-за страха быть съеденными", – говорит Дубровский.

"Скорее всего, в нынешней ситуации правительство начнет печатать деньги. Единственное, где есть запас, – это практически нулевая инфляция. Но, конечно, рост инфляции вызовет негативную реакцию населения и инвесторов", – считает экономист.

Впрочем, сейчас Украина стоит на перепутье нескольких дорог, и предсказать, по какому пути она пойдет, крайне сложно, резюмирует собеседник газете ВЗГЛЯД.

Просмотров: 1381
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: МММ  Кризис  Украина  Азаров  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ