Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
В Военно-Морском Флоте начался новый учебный год
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Москалькова рассказала о состоянии троих раненых украинских моряков
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вкус к объединению. Президент Румынии вновь заговорил о слиянии своей страны с Молдавией


2013-11-29 11:13 Политика
Объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста, считает президент Румынии Траян Бэсеску. Заявление прозвучало в преддверии открывшегося в Вильнюсе саммита, где Кишинев парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Однако сами молдаване, отмечают наблюдатели, Румынии и Европе предпочитают Россию.

Объединение Молдавии с Румынией должно стать главной целью последней. С таким заявлением в преддверии открывающегося в четверг в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства" выступил румынский лидер Траян Бэсеску.

 

"В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза"

"У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно", – заявил он в эфире румынского национального телеканала TVR-1.

По убеждению Бэсеску, народ двух государств хочет быть вместе. "Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская – не водица", – подчеркнул президент Румынии, ранее обещавший ради этой цели даже попросить молдавское гражданство.

Напомним, на саммите планируется, что Молдавия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Ключевым элементом договора станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС, передает РИА "Новости".

Бэсеску в этой связи уже назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

При этом ранее он призвал Евросоюз быстрее предоставить Молдавии безвизовый режим, а также подписать соглашение об ассоциации до намеченных на конец 2014 года парламентских выборов в РМ. В противном случае, по словам Бэсеску, к власти в Кишиневе вернутся коммунисты и "момент будет упущен". "В отношениях с Молдавией нужно учитывать ситуацию в стране, а не исходить из бюрократического стиля Брюсселя. В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза", – подчеркивал он.

Накануне стало известно, что ЕС действительно решился предоставить Молдавии больше преференций. Еврокомиссия, в частности, объявила, что она предлагает отменить визовый режим для краткосрочных поездок граждан Молдавии в страны Шенгена. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, это предложение основано на том факте, что Молдавия "выполнила все цели, поставленные в Плане действий по либерализации визового режима". "Я очень рада предложить отмену визового обязательства для граждан Республики Молдова. Я искренне надеюсь, что и другие государства "Восточного партнерства", желающие получить либерализированный визовый режим, продолжат работать, чтобы добиться этой важной цели", – сообщила еврокомиссар, добавив, что заключение по данной инициативе должно быть принято уже в первой половине 2014 года.

Вполне возможно, что пойти на этот шаг ЕС решился из-за Украины, ранее приостановившей переговоры о своей евроинтеграции.

Тем более молдавские власти открыто намекали на то, что из-за решения Киева они рассчитывают получить от Европы дополнительные бонусы. В частности, как заявил на днях премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, Молдавия может выиграть от решения Украины, поскольку теперь Кишиневу может быть предложена "более ясная европейская перспектива".

Впрочем, среди граждан Молдавии отношение к евроинтеграции страны не такое однозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников ЕС и Таможенного союза среди них примерно одинаково. "Последние опросы говорят о том, что мнения разделились примерно поровну. Если бы был проведен референдум, то, по последним опросам, в районе 40% проголосовали бы за ЕС, еще около 40% – за Таможенный союз, остальные не определились. Но предыдущие опросы показывали, что за Таможенный союз более 50%, за ЕС – еле-еле от 24% до 40%", – сообщил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

По его словам, на общественное мнение в Молдавии в значительной степени влияют СМИ. "Ситуация выровнялась, но, общаясь с людьми, видишь, что у большинства весьма скептическое отношение к нашим перспективам в Евросоюзе, симпатии намного сильнее именно к восточному вектору. Все молдавские СМИ сегодня в унисон трубят о "еврорае", и у многих людей складывается впечатление, что как только мы сблизимся с ЕС, сразу вырастет уровень жизни, повысятся доходы, люди заживут счастливо", – пояснил эксперт.

Назария скептически относится к заявлению президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном слиянии Румынии и Молдавии. Эксперт связывает это с внутриполитическими проблемами румынского лидера. "Траян Бэсеску не в первый раз делает подобные заявления, он говорит об этом столько, сколько находится у власти, но в последнее время усилил эту риторику. Усиление этой "объединительной" риторики происходит параллельно падению его внутреннего рейтинга и авторитета. Он пытается повысить свой авторитет на националистической тематике. Бэсеску угрожает тюремный срок после ухода с должности президента, поэтому он хочет предстать в глазах общественности человеком, ратующим за объединение румынской нации и все в этом духе. Эта риторика Бэсеску предназначена скорее для внутреннего пользования", – считает он.

В целом, по словам специалиста, сторонников объединения двух республик в Молдавии крайне мало. "Концептуальных сторонников объединения с Румынией в Молдавии от 4% до 7%. Еще несколько процентов готовы присоединиться ради европейской перспективы. В сумме около 11%. Остальные люди ни под каким предлогом не желают подобной перспективы, и я не думаю, что в будущем ситуация изменится. Несравненно больше сторонников сближения с Россией, стабильно около 70% жителей нашей республики считают Россию главным стратегическим партнером и не хотят разрывать с ней связи. К сожалению, в эти проценты не входят члены нашего правительства", – сказал Назария.

А ряд наблюдателей признает, что стремление в Европу может стоить Молдавии целостности и независимости. "В случае с Молдовой ЕС инициирует раздел страны, ведь соглашения предусматривают раздел по Днестру – от наших властей уже потребовали фактически установить границу с Приднестровским регионом. Территориальная целостность Молдовы неоднократно подчеркивалась, в первую очередь со стороны России, а сейчас те процессы, которые проводит ЕС, могут привести к поглощению Румынией той части Молдовы, что так стремится в Европу", – отмечал ранее один из лидеров молдавской Партии коммунистов, депутат парламента Марк Ткачук.

Просмотров: 1052
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко, Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Бэсеску  Румыния  Молдавия  Румынизация  ЕС  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Подписан контракт на создание нового атомного ледокола

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ