Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саудовский король встретился с главой МИД России. Договоренностей о сроках визита президента России в королевство по-прежнему нет
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Гонка вопреки собственному нежеланию. Попытка сэкономить на вооружениях может обернуться для России необходимостью масштабных трат
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вкус к объединению. Президент Румынии вновь заговорил о слиянии своей страны с Молдавией


2013-11-29 11:13 Политика
Объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста, считает президент Румынии Траян Бэсеску. Заявление прозвучало в преддверии открывшегося в Вильнюсе саммита, где Кишинев парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Однако сами молдаване, отмечают наблюдатели, Румынии и Европе предпочитают Россию.

Объединение Молдавии с Румынией должно стать главной целью последней. С таким заявлением в преддверии открывающегося в четверг в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства" выступил румынский лидер Траян Бэсеску.

 

"В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза"

"У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно", – заявил он в эфире румынского национального телеканала TVR-1.

По убеждению Бэсеску, народ двух государств хочет быть вместе. "Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская – не водица", – подчеркнул президент Румынии, ранее обещавший ради этой цели даже попросить молдавское гражданство.

Напомним, на саммите планируется, что Молдавия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Ключевым элементом договора станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС, передает РИА "Новости".

Бэсеску в этой связи уже назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

При этом ранее он призвал Евросоюз быстрее предоставить Молдавии безвизовый режим, а также подписать соглашение об ассоциации до намеченных на конец 2014 года парламентских выборов в РМ. В противном случае, по словам Бэсеску, к власти в Кишиневе вернутся коммунисты и "момент будет упущен". "В отношениях с Молдавией нужно учитывать ситуацию в стране, а не исходить из бюрократического стиля Брюсселя. В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза", – подчеркивал он.

Накануне стало известно, что ЕС действительно решился предоставить Молдавии больше преференций. Еврокомиссия, в частности, объявила, что она предлагает отменить визовый режим для краткосрочных поездок граждан Молдавии в страны Шенгена. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, это предложение основано на том факте, что Молдавия "выполнила все цели, поставленные в Плане действий по либерализации визового режима". "Я очень рада предложить отмену визового обязательства для граждан Республики Молдова. Я искренне надеюсь, что и другие государства "Восточного партнерства", желающие получить либерализированный визовый режим, продолжат работать, чтобы добиться этой важной цели", – сообщила еврокомиссар, добавив, что заключение по данной инициативе должно быть принято уже в первой половине 2014 года.

Вполне возможно, что пойти на этот шаг ЕС решился из-за Украины, ранее приостановившей переговоры о своей евроинтеграции.

Тем более молдавские власти открыто намекали на то, что из-за решения Киева они рассчитывают получить от Европы дополнительные бонусы. В частности, как заявил на днях премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, Молдавия может выиграть от решения Украины, поскольку теперь Кишиневу может быть предложена "более ясная европейская перспектива".

Впрочем, среди граждан Молдавии отношение к евроинтеграции страны не такое однозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников ЕС и Таможенного союза среди них примерно одинаково. "Последние опросы говорят о том, что мнения разделились примерно поровну. Если бы был проведен референдум, то, по последним опросам, в районе 40% проголосовали бы за ЕС, еще около 40% – за Таможенный союз, остальные не определились. Но предыдущие опросы показывали, что за Таможенный союз более 50%, за ЕС – еле-еле от 24% до 40%", – сообщил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

По его словам, на общественное мнение в Молдавии в значительной степени влияют СМИ. "Ситуация выровнялась, но, общаясь с людьми, видишь, что у большинства весьма скептическое отношение к нашим перспективам в Евросоюзе, симпатии намного сильнее именно к восточному вектору. Все молдавские СМИ сегодня в унисон трубят о "еврорае", и у многих людей складывается впечатление, что как только мы сблизимся с ЕС, сразу вырастет уровень жизни, повысятся доходы, люди заживут счастливо", – пояснил эксперт.

Назария скептически относится к заявлению президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном слиянии Румынии и Молдавии. Эксперт связывает это с внутриполитическими проблемами румынского лидера. "Траян Бэсеску не в первый раз делает подобные заявления, он говорит об этом столько, сколько находится у власти, но в последнее время усилил эту риторику. Усиление этой "объединительной" риторики происходит параллельно падению его внутреннего рейтинга и авторитета. Он пытается повысить свой авторитет на националистической тематике. Бэсеску угрожает тюремный срок после ухода с должности президента, поэтому он хочет предстать в глазах общественности человеком, ратующим за объединение румынской нации и все в этом духе. Эта риторика Бэсеску предназначена скорее для внутреннего пользования", – считает он.

В целом, по словам специалиста, сторонников объединения двух республик в Молдавии крайне мало. "Концептуальных сторонников объединения с Румынией в Молдавии от 4% до 7%. Еще несколько процентов готовы присоединиться ради европейской перспективы. В сумме около 11%. Остальные люди ни под каким предлогом не желают подобной перспективы, и я не думаю, что в будущем ситуация изменится. Несравненно больше сторонников сближения с Россией, стабильно около 70% жителей нашей республики считают Россию главным стратегическим партнером и не хотят разрывать с ней связи. К сожалению, в эти проценты не входят члены нашего правительства", – сказал Назария.

А ряд наблюдателей признает, что стремление в Европу может стоить Молдавии целостности и независимости. "В случае с Молдовой ЕС инициирует раздел страны, ведь соглашения предусматривают раздел по Днестру – от наших властей уже потребовали фактически установить границу с Приднестровским регионом. Территориальная целостность Молдовы неоднократно подчеркивалась, в первую очередь со стороны России, а сейчас те процессы, которые проводит ЕС, могут привести к поглощению Румынией той части Молдовы, что так стремится в Европу", – отмечал ранее один из лидеров молдавской Партии коммунистов, депутат парламента Марк Ткачук.

Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко, Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Бэсеску  Румыния  Молдавия  Румынизация  ЕС  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Во главе антизападной коалиции. Идет война холодная, гибридная война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ