Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
С Голанских высот открылся вид на Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Значит, Путин стал сильнее». В Вильнюсе открылся саммит «Восточного партнерства»


2013-11-29 11:11 Акцент
Виктор Янукович встретился в Вильнюсе с руководителями ЕС Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Это его первая встреча с западными лидерами после того, как он передумал заключать с ними соглашение об ассоциации. Тем временем его соратники придали этой беседе интригу, заявив, что Янукович пресловутое соглашение все еще может подписать.

В четверг вечером в Вильнюсе открылся двухдневный саммит "Восточного партнерства". Главной его интригой стало то, как Евросоюз обойдется с Украиной, на прошлой неделе отказавшейся заключать уже готовое было соглашение об ассоциации.

"Если Украина "сохранит курс на евроинтеграцию", то это подразумевает и дальнейшую интеграцию с НАТО"

Перед самым саммитом президент Украины Виктор Янукович провел беседу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом ван Ромпеем. Об ее итогах вечером в четверг ничего не было известно.

Сам саммит проходит на окраине города, в выставочном центре "Литэкспо". Тем временем на Ратушной площади в минувшие выходные был раскинут "Украинский городок", на который прибыл огромный десант украинской оппозиции. Именно с этой площади десять лет назад тогдашний президент США Джордж Буш грозил сущим и будущим неприятелям Литвы ("любой, кто выберет Литву в качестве своего врага, станет врагом Соединенных Штатов").

Проведению "евроинтеграционной" ярмарки не помешал даже объявленный в воскресенье в Литве (по случаю трагедии в соседней Латвии) национальный траур – веселье, перемежавшееся трансляциями в прямом эфире национального литовского ТВ дискуссии о светлом будущем Украины с участием неведомых многим даже в самой Украине представителей "оппозиции", продолжалось два дня. От одного заведения к другому по городу стайками перебегали специально приехавшие в Вильнюс украинские студенты и журналисты с желто-голубыми ленточками на воротниках и сумках.

Также в канун саммита от старинных ворот – Острой брамы – до Кафедральной площади по улицам "Старого города" литовской столицы прошла процессия проживающих в Литве украинских греко-католиков ("униатов") из местного монастыря Св. Троицы, участники которой "молились за Украину" и таким образом поддерживали стремление Украины к "европейским ценностям".

Как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, из итоговой декларации вильнюсского саммита тем временем было изъято положение о возможности вступления в ЕС "любой европейской страны, уважающей европейские ценности". Исчезли и слова о "признании суверенного права каждого государства-участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Евросоюзом, а также решать, оставаться партнером или осуществлять свои европейские устремления". Опасения об "антироссийской" декларации саммита тоже не подтвердились: в проекте документа отсутствуют упоминания о России.

"Это был блеф"

Интригу придал предстоящему саммиту глава комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, народный депутат правящей Партии регионов Виталий Калюжный. Он внезапно объявил прессе, что еще в четверг вечером может быть решено все ж таки подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Еще идут переговоры. Завтра все увидим", – сказал Калюжный, выступая в кулуарах литовского Сейма.

На уточняющий вопрос, о каких переговорах может идти речь, если президент Украины Виктор Янукович уже дал понять, что соглашение не будет подписано, Калюжный ответил: "Из того, что я знаю, он такого еще не заявлял. Он сказал, что будущее Украины – в европейской семье. Думаю, завтра в течение дня мы все узнаем. Давайте поддержим интригу".

По словам Калюжного, намерения Украины интегрироваться в Европу остаются в силе. "И правительство, и президент серьезно смотрят на это решение. Если говорить о парламенте, то большинство его членов соглашаются с евроинтеграционным курсом страны", – добавил он.

В то, что соглашение может быть подписано, все еще верит и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. Кличко предрек, что в пятницу Януковича примет канцлер ФРГ Ангела Меркель (в официальной программе Януковича, по информации РИА "Новости", никакие двусторонние встречи не значатся). По его словам, давление общества, которое вышло на акции в поддержку евроинтеграции, будет определяющим фактором для подписания.

В свою очередь другой оппозиционер – лидер фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк – предупредил, что европейцы не станут подписывать с Украиной какие-либо совместные заявления о намерениях вместо полноценного соглашения об ассоциации.

"Я знаю о дискуссии по поводу подписания общей декларации о намерениях, но идея общего заявления не поддерживается нашими европейскими партнерами. Потому что не нужно подменять отказ от подписания соглашения об ассоциации и фактический "кидок" всего западного мира какими-то общими заявлениями", – сказал Яценюк, комментируя слухи о подготовке документа, который позволит сохранить лицо и Украине, и Евросоюзу.

По его словам, "после того как всему европейскому сообществу Виктор Янукович плюнул в лицо, я думаю, у них будут заняты руки, они будут вытираться". Он также выразил убеждение, что Янукович изначально не планировал подписывать этот документ. "Я считаю, что это был блеф – блеф с самого начала, когда Янукович вообще начал говорить о евроинтеграции. Он и евроинтеграция – вещи несовместимые", – сказал Яценюк.

Лидер "Батькивщины" выразил убеждение, что теперь Янукович стал слабее, чем "даже был неделю назад". "Это означает, что Путин стал сильнее. Это означает, что основная идея Владимира Путина – "дожать" Януковича на подписание Таможенного союза – стала более реальной, чем она была неделю назад", – полагает Яценюк.

В составе украинской делегации в Вильнюс прибыл и глава украинского "Союза промышленников и предпринимателей" (СПП), экс-премьер и член парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Напомним, что именно обращение СПП от 12 ноября послужило для Виктора Януковича формальным публичным поводом, чтобы передумать по поводу соглашения с Евросоюзом. Как писала газета ВЗГЛЯД, промышленники пригрозили резким падением производства и ростом безработицы на Украине в случае, если в Вильнюсе будет заключено соглашение с Западом.

Напротив, оказавшись в литовской столице, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Кинах заверил: экономическая евроинтеграция Украины является необратимой.

"Подписание договора для нас – не самоцель. И это не какая-то текущая конъюнктура, а стратегическая задача, в основе которой лежит возможность развиваться на основе европейских демократических стандартов. И в данном контексте решение правительства ничего не меняет, – сказал Кинах. – Я хотел бы подчеркнуть, что абсолютное большинство промышленников, предпринимателей и бизнесменов Украины поддерживает необходимость интеграции как в экономическое, так и политическое пространство Евросоюза. Но лишь на условиях, которые позволят минимизировать риски для нашей экономики".

"Обновить" наследие Ельцина и Кучмы

Тем временем в Москве тотчас откликнулись на призыв Януковича, заявив, что за последние 3,5 года в отношениях Москвы и Киева накопилось множество проблем и сейчас их надо "разблокировать". Украинский лидер подчеркнул, что соглашение о стратегическом партнерстве с Россией "теперь требуется обновить". Напомним, что имеется в виду договор о стратегическом партнерстве Украины и России – "Большой договор" был подписан еще в 1997 году Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Договор, в частности, касается статуса Черноморского флота и раздела акватории в Керченском проливе.

На предложение Киева откликнулся глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Мы готовы, в первую очередь, в парламентской плоскости оказать экспертную и консультативную помощь по оценке последствий возможной евроинтеграции, а также обсуждать и готовить новый российско-украинский договор о стратегическом партнерстве, о котором заявил Виктор Янукович", – заявил российский парламентарий агентству УНИАН.

"Если подготовка такого нового договора начнется, то в его основу должны лечь соглашения, подписанные Москвой и Киевом за последние 10 лет – в первую очередь договоры 2003 года о границе и о статусе Азовского моря и Керченского пролива, – пояснил газете ВЗГЛЯД глава парламентской группы по связям с Верховной радой Украины, первый заместитель Слуцкого Олег Лебедев ("Единая Россия"). – Но подписанию должны предшествовать длительные межправительственные консультации".

Другой первый заместитель Слуцкого Владимир Никитин (КПРФ) обращает внимание на то, что не только оппозиция, но и сам украинский премьер Николай Азаров называют решение о приостановке подготовки соглашения всего лишь тактическим, и подчеркнул, что "стратегический курс Украины, направленный на евроинтеграцию, остается неизменным".

"Если Украина "сохранит курс на евроинтеграцию", то это подразумевает и дальнейшую интеграцию с НАТО, – предупредил депутат Никитин в интервью газете ВЗГЛЯД. – При таком развитии событий России надо будет делать далекоидущие выводы и о судьбе Черноморского флота, и о военно-техническом сотрудничестве, в частности, о кооперации по производству авиационной техники, и о многом другом".

"Мы проводим антисаммит"

Добавим, что в отличие от Украины, делегации Грузии и Молдавии успешно парафировали соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

В ответ в Молдавии оппозиция устроила серию акций протеста против соглашения об ассоциации с ЕС, которое парафирует в Вильнюсе руководство страны. В демонстрациях принимает участие крупнейшая в стране партия коммунистов, представители лиги русской молодежи, партии "Патриоты Молдовы", других общественных движений.

Они выставили пикеты у офиса миссии Европейского союза в Кишиневе, скандируют лозунги в поддержку Таможенного союза, а также разбивают палатки. "Мы проводим антисаммит за гражданские права и справедливое будущее Молдавии. Те, кто говорит о Вильнюсе как о некой светлой перспективе для страны, – лгуны. Вильнюс предусматривает лишь установление экономической и политической зависимости от Брюсселя и ограничение возможностей для любого конструктивного партнерства с Россией и Таможенным союзом", – заявил лидер партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Против заключения соглашения в Вильнюсе выступает и непризнанное Приднестровье, а также гагаузская автономия.

Просмотров: 1426
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин Владас Любартас, Вильнюс
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Янукович  Баррозу  ЕС  Вильнюс  Саммит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Представители крымских татар назвали закономерным запрет меджлиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ