Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Перемирие в Карабахе не соблюдается – идут бои
В Ялте горит санаторий КЧФ
Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Чего добилась система С-300 в Нагорном Карабахе. Боевые действия раскрывают все преимущества «трехсотки»
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Недовольных просим обращаться к Эрдогану»


2015-11-29 19:43 Акцент
Владимир Путин вечером в субботу ввел экономические меры против Турции. Указ президента предусматривает приостановку безвизового режима, запрещает чартерные авиарейсы, ограничивает ввоз различных категорий товаров и прием турецких граждан на работу. По мнению экспертов, экономические санкции окажутся достаточно болезненными для турецкой экономики, но не разорвут "всю ткань экономических отношений между нашими государствами".

Вечером в субботу президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать турецких работников, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров. Какие именно товары попадут под ограничение, определит правительство.

"Санкции против Турции продуманны и соразмерны. Ущерб от них будет значительный"

"Такие шаги не делают ситуацию легче"

Как заявила РИА "Новости" Наталья Тимакова, правительство обрабатывает представленные министерствами и ведомствами предложения по мерам на акт агрессии Турции, после чего будет подготовлено постановление. По ее словам, сейчас все идеи обрабатываются. По информации правительственных источников "Интерфакса", перечень может быть опубликован в понедельник.

Напомним, 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Путин предупреждал, что нападение на бомбардировщик, которое он назвал "ударом в спину", будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Реакция Турции на подписанный Путиным указ поступила незамедлительно. В Анкаре считают, что санкции усугубят существующие проблемы между двумя странами. Об этом агентству Reuters заявил анонимный турецкий чиновник. "Такие шаги не делают ситуацию легче, они лишь усугубляют проблему", – сказал он.

Накануне турецкий МИД рекомендовал гражданам отказаться от несрочных поездок в Россию. Как сообщали "Интерфаксу" в посольстве Турции в Москве, к ним стали поступать многочисленные жалобы от проживающих в России турецких граждан на давление со стороны российских официальных органов. Эти "жалобы поступают от бизнесменов, рабочих, студентов и простых граждан". Теперь турецкие дипломаты рассчитывают получить объяснения от российских властей. Посольство передало соответствующие данные в МИД РФ и ожидает "прекращения такого давления".

"Поддержка турецких проектов будет пересмотрена"

Реакция на указ российских министерств и ведомств говорит о том, что чиновники заранее готовились к подобным событиям и успели найти в них немало позитивных моментов. В Ростуризме уверены, что произойдет всплеск развития внутреннего туризма в стране. По словам главы ведомства Олега Сафонова, в следующем году внутренний турпоток может составить 3–5 млн человек. Но теперь необходимо построить дополнительно 150 тыс. гостиничных номеров. В разговоре с ТАСС он выразил уверенность, что туроператоры не столкнутся с финансовыми трудностями, если прислушаются к рекомендациям ведомства и переориентируются на внутренний туризм. Ранее ведомство поручило операторам и турагентам не продавать туры в Турцию. О том, какие альтернативы есть у российских туристов, ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно уменьшена. В этом году она составляла более 67 тысяч разрешений на работу. По словам министра, абсолютное большинство привлекаемых в Россию турецких работников заняты в строительстве.

Между тем министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень уверен, что отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость строительных объектов, потому что "российские специалисты сегодня на менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ". "После событий с российским самолетом любая поддержка турецких проектов на российском строительном рынке будет пересмотрена", – заявил министр.

"Продуманны и соразмерны"

В Госдуме убеждены, что меры в отношении Турции – это продуманный и соразмерный шаг, который обернется серьезными последствиями для Анкары. Так написал в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Санкции против Турции продуманны и соразмерны. Ущерб от них будет значительный. Недовольных с турецкой стороны просим обращаться к Эрдогану", – написал депутат.

По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, "Россия будет оценивать и адекватно реагировать на любые возможные угрозы, идущие от страны, ставшей "очагом дружбы" с терроризмом и, более того, взводящей пособничество террористам в ранг официальной политики". А глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в своем Twitter назвала введение торговых ограничений "еще одним шансом для развития внутренних возможностей". С ней согласен замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который считает, что президентский указ обеспечит России необходимый уровень безопасности и поможет заменить турецкую продукцию путем импортозамещения. "Уверен, вводимые указом Владимира Владимировича Путина меры помогут обеспечить необходимый уровень безопасности и позволят заместить выпадающие категории товаров и услуг за счет импортозамещения и сотрудничества с более миролюбивыми государствами мира", – приводит слова Железняка сайт ER.RU.

В том, что меры в отношении Турции должны заставить Анкару задуматься о недопустимости заигрывания с терроризмом, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Уверен в том, что эта жесткая, твердая позиция, конечно же, будет приводить наших турецких соседей в надлежащие чувства. Насколько это будет быстро происходить, зависит во многом от личной позиции Эрдогана", – отметил Косачев.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова ожидает, что российские туристы станут активнее посещать Объединенные Арабские Эмираты. "Та ситуация, которая сложилась с Египтом и Турцией, несомненно, открывает новые возможности для Арабских Эмиратов, особенно в части туризма, люди с удовольствием приедут сюда", – сказала она на заседании российского экономического и финансового форума в Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что запрет на реализацию турпродукта в Турцию затрагивает лишь организованные формы туризма, самостоятельные поездки по-прежнему возможны. "Если кто-то из граждан РФ решится на самостоятельные поездки, купив билет и оплатив проживание там, на месте, это дело самого человека, если он такое решение для себя принимает, но организованных поездок, включая чартеры, конечно, не будет", – пояснил сенатор.

"Экономические меры вышли на передний план"

В экспертном сообществе убеждены, что санкции окажутся достаточно болезненными для турецкой экономики, но они не разорвут "всю ткань экономических отношений между нашими государствами".

"После того, как Кремль с самого начала исключил военный ответ на гибель Су-24, экономические меры вышли на передний план и стали фактически безальтернативными. Если мы помним, то весь промежуток времени между нападением на наш бомбардировщик и указом Владимира Путина был заполнен экспертным обсуждением тех мер, которые может использовать российское государство в ответ на предательское поведение якобы участника антитеррористической коалиции", – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт ИСЭПИ Алексей Зудин.

По его словам, несмотря на провокационное поведение Эрдогана, "Россия проявила сдержанность в области экономических мер и доказала, что она остается ответственным государством по отношению к соседям". "В списке мер, упомянутых в указе, нет ничего, что затронуло бы газовые поставки в Турцию. В списке нет ничего, что затронуло бы перспективы экономических отношений между нашими странами", – считает политолог.

Напомним, что еще в начале недели Россия из-за нарушения ветеринарных требований запретила ввоз турецкой курятины. Но если Россия закроет свой рынок для турецких орехов, фруктов и овощей, то Турция недосчитается 1,4 млрд долларов. Вкупе с запретом поставок на мясную, рыбную и молочную продукцию потери турецкого экспорта могут вырасти до 2 млрд долларов. Прекращение сотрудничества по крупным инвестиционным проектам избавит Россию от огромных вложений в турецкую инфраструктуру. Вместо этого миллиарды долларов могут пойти на развитие проектов внутри страны.

Просмотров: 1390
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Тэги: Безвизовый режим  Турция  Санкции  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам >>>


Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруж >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Нам помогают словом и делом
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Президент ОСК: нам не нужно ничего, кроме лизинговой программы, остальное сделаем сами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ