Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Все ли греки «лукавы суть» и все ли потеряно?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Обвинительный приговор стал потрясением»


2017-11-29 21:49 Политика
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге запомнится теперь еще одним трагическим происшествием. Один из подсудимых – бывший главком боснийских хорватов Слободан Праляк – прямо на заседании выпил капсулу с ядом. Что заставило хорвата пойти на столь радикальный и демонстративный способ свести счеты с жизнью и в чем его обвиняли?

В среду прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге устроил суицид бывший главком боснийских хорватов Слободан Праляк.

Это произошло после того, как председательствующий судья, представитель Мальты Кармел Агиус объявил, что ранее вынесенный военному приговор – 20 лет тюрьмы – оставлен в силе. Отставной генерал встал и крикнул: "Слободан Праляк не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор!". Как сообщил корреспондент Би-би-си, затем Праляк запрокинул голову и выпил какую-то жидкость из капсулы. И сообщил: "Я принял яд!".

Кармел Агиус сначала явно не понял реплики подсудимого. "О'кей", – сказал судья. "Мы приостанавливаем ... Мы приостанавливаем, – продолжал он. – Пожалуйста, опустите занавески. И не забирайте стакан, который он использовал, когда что-то выпил". В этот момент "зал суда можно было увидеть в состоянии замешательства". К зданию трибунала спешно прибыла машина скорой помощи, а над резиденцией завис вертолет. Но врачи уже ничего не смогли изменить – через несколько часов было объявлено о гибели генерала.

Чем именно отравился Праляк, пока неизвестно. Судя по всему, добыть яд не было для него большой проблемой. Как неоднократно отмечалось в прессе, порядки в гаагской тюрьме весьма либеральные. Арестанты, например, не носят роб, а пользуются обычной одеждой. Им разрешается беспрепятственно перемещаться за пределами своих камер – по своему этажу, часто встречаться с родственниками (по предварительной заявке). Обязательных работ для обвиняемых Гаагским трибуналом нет, поэтому свободное от заседаний время они тратят на чтение, спорт и общение друг с другом.

Снявший фильм "Смерть собаки" стал военным преступником

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко отмечает, что принципиальным в деле Праляка оказалось то, что генерал командовал боснийскими хорватами. В отличие от хорватов, которые действовали на территории собственно Хорватии (например, генерал Анте Готовина), боснийские хорваты обычно получают в МТБЮ обвинительные приговоры. Таков результат сделки, на которую Загреб пошел в конце 90-х с Гаагой, когда согласился выдать трибуналу воевавших в Герцеговине хорватов в обмен на право рассмотреть ряд дел на своей территории. Это обстоятельство позволяло загребской Фемиде выносить "национальным героям" не столь жесткие приговоры, а генерал Готовина вообще был амнистирован.


"Это политическая линия. Гаага судит хорватов из Герцеговины, потому что не считает легитимными действия Хорватии в Герцеговине как части Боснии в годы войны. Получается, что действия хорватов в годы войны на своей территории – это нормально, а за пределами границ – как бы неправильно", – пояснил Пивоваренко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что суицид Праляка станет ярким символическим событием для его соотечественников.

"События той войны для Хорватии имеют сакральное значение, на это опирается ее идеология независимости. Это как для нас Великая Отечественная война. У хорватов до сих пор в голове не укладывается тот факт, что судят "национальных героев",

 

– считает Пивоваренко. И добавляет: "Общество не считает их виновными. Поэтому обвинительный приговор, который вынесли Праляку в 2013 году, стал потрясением. И принятие яда – это демонстративная эмоциональная реакция".

Праляк родился в городе Чаплина (Босния и Герцеговина) рядом с Адриатикой. Оттуда, отметил Пивоваренко, происходят самые националистически настроенные хорваты. По первому образованию Праляк был инженером, окончил в загребском университете факультет электротехники. Затем он сменил профессию и в 70–80-е годы стал режиссером, снял нескольких телефильмов, в том числе документальный фильм "Смерть собаки" (1980 год).

"Изначально он не был военным. Увлекался театром, был драматургом. Но в годы войны, как и многие хорватские интеллигенты, присоединился к вооруженным силам. Его перебросили в Боснию, и там он и стал известен как один из живых символов непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна. Его отряду, например, приписывают разрушение знаменитого моста XVI века в Мостаре", – напомнил Пивоваренко.

Напомним, самопровозглашенная Хорватская республика Герцег-Босна образовалась на руинах Югославии и просуществовала в 1991–1994 годах, пока не влилась в Федерацию Боснии и Герцеговины. Вместе с другими бывшими ее лидерами в 2004 году Праляк был выдан Голландии. Экстрадиция военных преступников была одним из условий вступления Хорватии в ЕС. Но процесс над ними начался еще в 2006 году и явно затянулся. Всего было допрошено более 200 человек.

МТБЮ первой инстанции приговорил в 2013 году хорватских лидеров к большим срокам. Так, премьер Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы, министр обороны Бруно Стоич, а также руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович – по 20 лет. Теперь высшая инстанция подтвердила эти вердикты. Таким образом, к моменту гибели Праляк провел в тюрьме уже 13 лет. Несмотря на возраст, теоретически 72-летний генерал мог бы дожить до освобождения – ему оставалось 7 лет.

Праляк обвинялся в преступлениях против человечности, которые были совершены не против сербов, а против боснийских мусульман в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Суд признал их участниками совместного преступления – изгнания мусульманского и иного нехорватского населения, а также присоединения территорий Боснии к тогдашней Хорватии. Эти действия сопровождались убийствами, изнасилованиями, пытками, депортациями и другими преследованиями.

Если быть точным, то генерала судили за бездействие. По версии МТБЮ, летом 1993 года хорватские формирования блокировали мусульманский город Прозор, и Праляк "не предпринял серьезных усилий для того, чтобы остановить" начатую там этническую чистку. Он также "не отреагировал на информацию о планирующихся убийствах, а также нападениях на сотрудников международных организаций, а также на мечети в Восточном Мостаре" – населенном мусульманами городе на юге нынешней Боснии.

Кроме того, Гаагский суд обвинял генерала и в том, что он не забыл и про личный карман, заработав на войне разными нелегальными методами 6,6 млн евро.

Просмотров: 510
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: МТБЮ  Гаага  Праляк  самоубийство  HVO  хорваты  Босния и Герцеговина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Жизнь – как торпедная атака

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ