Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Грузия встретила 2021-й продолжением политического кризиса. В стране сохраняется интрига – кто из оппозиционных депутатов согласится работать в парламенте
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Водную блокаду Крыма Киев усилит законом. Только 13% жителей Украины готовы возобновить водоснабжение полуострова без условий
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Обречённость Украины. Больше половины граждан самостийной державы (57,5%!) считают, что Украина разваливается
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Ракетный корабль "Бора" после ремонта летом 2015 года будет двигаться быстрее
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Обвинительный приговор стал потрясением»


2017-11-29 21:49 Политика
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге запомнится теперь еще одним трагическим происшествием. Один из подсудимых – бывший главком боснийских хорватов Слободан Праляк – прямо на заседании выпил капсулу с ядом. Что заставило хорвата пойти на столь радикальный и демонстративный способ свести счеты с жизнью и в чем его обвиняли?

В среду прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге устроил суицид бывший главком боснийских хорватов Слободан Праляк.

Это произошло после того, как председательствующий судья, представитель Мальты Кармел Агиус объявил, что ранее вынесенный военному приговор – 20 лет тюрьмы – оставлен в силе. Отставной генерал встал и крикнул: "Слободан Праляк не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор!". Как сообщил корреспондент Би-би-си, затем Праляк запрокинул голову и выпил какую-то жидкость из капсулы. И сообщил: "Я принял яд!".

Кармел Агиус сначала явно не понял реплики подсудимого. "О'кей", – сказал судья. "Мы приостанавливаем ... Мы приостанавливаем, – продолжал он. – Пожалуйста, опустите занавески. И не забирайте стакан, который он использовал, когда что-то выпил". В этот момент "зал суда можно было увидеть в состоянии замешательства". К зданию трибунала спешно прибыла машина скорой помощи, а над резиденцией завис вертолет. Но врачи уже ничего не смогли изменить – через несколько часов было объявлено о гибели генерала.

Чем именно отравился Праляк, пока неизвестно. Судя по всему, добыть яд не было для него большой проблемой. Как неоднократно отмечалось в прессе, порядки в гаагской тюрьме весьма либеральные. Арестанты, например, не носят роб, а пользуются обычной одеждой. Им разрешается беспрепятственно перемещаться за пределами своих камер – по своему этажу, часто встречаться с родственниками (по предварительной заявке). Обязательных работ для обвиняемых Гаагским трибуналом нет, поэтому свободное от заседаний время они тратят на чтение, спорт и общение друг с другом.

Снявший фильм "Смерть собаки" стал военным преступником

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко отмечает, что принципиальным в деле Праляка оказалось то, что генерал командовал боснийскими хорватами. В отличие от хорватов, которые действовали на территории собственно Хорватии (например, генерал Анте Готовина), боснийские хорваты обычно получают в МТБЮ обвинительные приговоры. Таков результат сделки, на которую Загреб пошел в конце 90-х с Гаагой, когда согласился выдать трибуналу воевавших в Герцеговине хорватов в обмен на право рассмотреть ряд дел на своей территории. Это обстоятельство позволяло загребской Фемиде выносить "национальным героям" не столь жесткие приговоры, а генерал Готовина вообще был амнистирован.


"Это политическая линия. Гаага судит хорватов из Герцеговины, потому что не считает легитимными действия Хорватии в Герцеговине как части Боснии в годы войны. Получается, что действия хорватов в годы войны на своей территории – это нормально, а за пределами границ – как бы неправильно", – пояснил Пивоваренко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что суицид Праляка станет ярким символическим событием для его соотечественников.

"События той войны для Хорватии имеют сакральное значение, на это опирается ее идеология независимости. Это как для нас Великая Отечественная война. У хорватов до сих пор в голове не укладывается тот факт, что судят "национальных героев",

 

– считает Пивоваренко. И добавляет: "Общество не считает их виновными. Поэтому обвинительный приговор, который вынесли Праляку в 2013 году, стал потрясением. И принятие яда – это демонстративная эмоциональная реакция".

Праляк родился в городе Чаплина (Босния и Герцеговина) рядом с Адриатикой. Оттуда, отметил Пивоваренко, происходят самые националистически настроенные хорваты. По первому образованию Праляк был инженером, окончил в загребском университете факультет электротехники. Затем он сменил профессию и в 70–80-е годы стал режиссером, снял нескольких телефильмов, в том числе документальный фильм "Смерть собаки" (1980 год).

"Изначально он не был военным. Увлекался театром, был драматургом. Но в годы войны, как и многие хорватские интеллигенты, присоединился к вооруженным силам. Его перебросили в Боснию, и там он и стал известен как один из живых символов непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна. Его отряду, например, приписывают разрушение знаменитого моста XVI века в Мостаре", – напомнил Пивоваренко.

Напомним, самопровозглашенная Хорватская республика Герцег-Босна образовалась на руинах Югославии и просуществовала в 1991–1994 годах, пока не влилась в Федерацию Боснии и Герцеговины. Вместе с другими бывшими ее лидерами в 2004 году Праляк был выдан Голландии. Экстрадиция военных преступников была одним из условий вступления Хорватии в ЕС. Но процесс над ними начался еще в 2006 году и явно затянулся. Всего было допрошено более 200 человек.

МТБЮ первой инстанции приговорил в 2013 году хорватских лидеров к большим срокам. Так, премьер Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы, министр обороны Бруно Стоич, а также руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович – по 20 лет. Теперь высшая инстанция подтвердила эти вердикты. Таким образом, к моменту гибели Праляк провел в тюрьме уже 13 лет. Несмотря на возраст, теоретически 72-летний генерал мог бы дожить до освобождения – ему оставалось 7 лет.

Праляк обвинялся в преступлениях против человечности, которые были совершены не против сербов, а против боснийских мусульман в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Суд признал их участниками совместного преступления – изгнания мусульманского и иного нехорватского населения, а также присоединения территорий Боснии к тогдашней Хорватии. Эти действия сопровождались убийствами, изнасилованиями, пытками, депортациями и другими преследованиями.

Если быть точным, то генерала судили за бездействие. По версии МТБЮ, летом 1993 года хорватские формирования блокировали мусульманский город Прозор, и Праляк "не предпринял серьезных усилий для того, чтобы остановить" начатую там этническую чистку. Он также "не отреагировал на информацию о планирующихся убийствах, а также нападениях на сотрудников международных организаций, а также на мечети в Восточном Мостаре" – населенном мусульманами городе на юге нынешней Боснии.

Кроме того, Гаагский суд обвинял генерала и в том, что он не забыл и про личный карман, заработав на войне разными нелегальными методами 6,6 млн евро.

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: МТБЮ  Гаага  Праляк  самоубийство  HVO  хорваты  Босния и Герцеговина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
На Северном и на Тихоокеанском флотах созданы командования подводных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ