Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Минских соглашений до переформатирования Украины. Запад готовит компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе


2017-11-29 22:34 События
На следующей неделе Верховная рада планирует принять закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции). В документе Россия названа "государством-агрессором", а непризнанные республики – "оккупированной территорией".

Председатель парламента Андрей Парубий сказал журналистам, что ни смена власти в ЛНР, ни вероятность объединения ДНР и ЛНР не повлияют на решение украинских депутатов: "Разборки между бандформированиями, которые действуют на территории, временно не контролирующейся украинской властью, никаким образом не могут повлиять на законодательные инициативы украинского парламента".

Об объединении двух республик (возможно, в формате возрожденного проекта "Новороссия") говорят с момента ухода Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР. Кстати, вчера бывший лидер республики, назначенный теперь на должность уполномоченного ЛНР по выполнению Минских соглашений, по данным источника "НГ", не появился в Минске.

К моменту сдачи номера в печать там решался принципиально важный для сторон вопрос об обмене удерживаемыми лицами (военными и гражданскими). Участвовавший в заседании лидер общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук сказал в кулуарах, что до новогодних праздников планируется провести первый этап обмена. 

По данным источника "НГ", сложность вчерашних переговоров заключалась в том, что требовалось найти возможность обменять сразу очень большое число людей. "Передать одновременно всех (согласованных на первом этапе. – "НГ"). Никакой поэтапности, частями – даже не обсуждается", – сказала журналистам в кулуарах представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

Дополнительными раздражителями на переговорах стали претензии украинской стороны относительно состава миссии ОБСЕ (поводом послужило обнародованное на днях видео, на котором представитель миссии и представитель непризнанных республик дружески обнимались при встрече). В Киеве потребовали, чтобы ОБСЕ сократила число россиян в составе Специальной мониторинговой миссии. С другой стороны, представители республик внесли на рассмотрение еще один сложный вопрос – о продвижении украинских военных в так называемой серой зоне. В центре этого скандала оказались поселки Гладосево и Травневое возле Горловки. Украинские силы вошли в них в период смены власти в ЛНР. С тех пор стороны обменивались заявлениями на тему, считать ли это продвижением, захватом территории и т.п. (Киев отрицает). Накануне заседания в Минске украинская сторона заявила, что "наемники нанесли мощные удары по Гладосево и Травневому… Враг обстрелял эти населенные пункты из 82-мм миномета, из БМП". Вчера в Киеве сообщили о том, что в поселки не могут доставить гуманитарную помощь, поскольку обстрелы продолжаются. 

Еще не решен этот вопрос, а ситуация резко обострилась по другим направлениям, в частности на Светлодарской дуге.

Нынешний этап переговоров в Минске проходил на фоне обсуждения вопросов о вероятности объединения ДНР и ЛНР. На днях представитель Донецка на минских переговорах Денис Пушилин сказал, что такой сценарий не исключен: "Нас и так сейчас связывает много общих вопросов, и мы принимаем много общих решений. Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с единым руководством многие вопросы решать гораздо проще".

В то же время бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман (ранее избранный первым зампредседателя парламента Новороссии и формально остающийся в этой должности до сих пор) рассказал изданию "Украина.ру", что "объединение было бы воспринято с большим энтузиазмом как населением наших республик, так и депутатами местных парламентов. Но, тут я подчеркну, решение, к сожалению, принимаем не мы".

Он не назвал тех, кто на самом деле принимает подобные решения. Но отметил, что о Новороссии перестали упоминать после того, как ДНР и ЛНР поставили подписи под Минскими соглашениями. Сейчас, по словам Кофмана, уже очевидно, что Украина соглашения не выполняет: "Является ли сейчас минский процесс камнем преткновения на пути возрождения проекта "Новороссия" – не знаю". Но возрождение этого проекта, по его словам, не самоцель, а "средство переформатирования Украины".

В Киеве не исключают попыток реализации подобного сценария, но считают его возможным только при поддержке России. Представители Совета нацбезопасности и обороны Украины на днях сообщили, что российское наступление и масштабные боевые действия не исключены. Как выяснилось, об этом говорил в ходе недавнего визита во Францию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Вчера он обнародовал свою позицию в блоге. Министр возмутился по поводу того, что европейские лидеры требуют от Украины выполнять Минские соглашения и "быть более сговорчивыми". "Глава МВД предложил семь пунктов, которые, как он считает, позволят урегулировать ситуацию: "1. Вывод оккупационных войск России с территории Украины (с войсками должны уйти и марионеточные администрации, управляемые Кремлем); 2. Ввод миротворческой миссии с участием международных сил; 3. Возвращение на освобожденные территории органов юстиции и правопорядка Украины; 4. Проведение выборов в местные советы и органы власти по украинскому законодательству; 5. Принятие закона об ограниченной амнистии и закона о коллаборантах; 6. Общенациональный диалог по проблемам Донбасса и Крыма (о посткризисной адаптации); 7. Принятие специальной экономической программы восстановления Донбасса".

Эксперты обратили внимание на то, что член команды Арсения Яценюка Арсен Аваков предложил план, идущий вразрез с заявлениями президента Петра Порошенко. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию "Страна", что громкое заявление Авакова может свидетельствовать о начале предвыборной борьбы в Украине, в ходе которой команда Арсения Яценюка ("партия войны") выступит против команды Петра Порошенко ("партии мира"). "Народный фронт" Яценюка может сделать ставку на противников Минских соглашений в политике и в обществе, считает Бондаренко. Основной удар в таком случае придется по позициям Порошенко, которому придется как-то объяснять ситуацию западным партнерам Украины.

Как ранее отмечали украинские эксперты, с начала осени ключевую роль в переговорах с Россией играют не лидеры Германии и Франции, а руководство США. С Вашингтоном украинская власть координирует свои шаги относительно Донбасса. Тон задает спецпредставитель Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер. Примечательно, что в опубликованном на днях интервью украинскому изданию "Левый берег" он выразил мнение, резко контрастирующее с заявлением Арсена Авакова. Волкер подтвердил, что в Донбассе необходимо в первую очередь обеспечить режим безопасности (при помощи миротворческой миссии ООН). Но отметил, что после этого Украине придется выполнять свою часть обязательств. "Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, относительно безопасности, прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, восстановления контроля (Украины. – "НГ") над территориями. Но есть также требования, которые должны выполнить украинцы. И это такие вещи, как особый статус (Донбасса. – "НГ"), проведение местных выборов, ограниченная амнистия… За реализацию перечисленного будет отвечать Украина, если будут созданы условия, чтобы Украина могла это сделать", – сказал Волкер.

В том же интервью он рекомендовал Киеву уже сейчас начинать восстанавливать диалог с мирными жителями Донбасса: "Они находятся за линией разграничения, зачастую без доступа к предметам гуманитарного употребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни. Я считаю, что Украине очень важно сделать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся…"

Одновременно посол США в Украине Мари Йованович на брифинге в Киеве фактически конкретизировала слова Волкера, указав, что украинская власть должна восстановить выплаты пенсий и социальных платежей как перемещенным лицам, так и людям, "которые живут на неподконтрольной территории".

Источник "НГ" отметил, что нынешние заявления американских представителей направлены не на то, чтобы признать ДНР/ЛНР (или "Новороссию"), а на то, чтобы подготовить местных жителей к вводу миротворцев ООН.

Киев

Просмотров: 613
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции)  агрессор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
«Долина смерти» британской аристократии. 165 лет назад произошло Балаклавское сражение – русские войска заманили англичан в западню
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Юлии Тимошенко готовят пожизненное заключение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ