Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
«Я спас страну от заговора». Кандидат номер два на президентских выборах в Египте рассказал “Ъ”, почему он решил баллотироваться
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
«Зря они на Пасху собрались войной»
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Минских соглашений до переформатирования Украины. Запад готовит компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе


2017-11-29 22:34 События
На следующей неделе Верховная рада планирует принять закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции). В документе Россия названа "государством-агрессором", а непризнанные республики – "оккупированной территорией".

Председатель парламента Андрей Парубий сказал журналистам, что ни смена власти в ЛНР, ни вероятность объединения ДНР и ЛНР не повлияют на решение украинских депутатов: "Разборки между бандформированиями, которые действуют на территории, временно не контролирующейся украинской властью, никаким образом не могут повлиять на законодательные инициативы украинского парламента".

Об объединении двух республик (возможно, в формате возрожденного проекта "Новороссия") говорят с момента ухода Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР. Кстати, вчера бывший лидер республики, назначенный теперь на должность уполномоченного ЛНР по выполнению Минских соглашений, по данным источника "НГ", не появился в Минске.

К моменту сдачи номера в печать там решался принципиально важный для сторон вопрос об обмене удерживаемыми лицами (военными и гражданскими). Участвовавший в заседании лидер общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук сказал в кулуарах, что до новогодних праздников планируется провести первый этап обмена. 

По данным источника "НГ", сложность вчерашних переговоров заключалась в том, что требовалось найти возможность обменять сразу очень большое число людей. "Передать одновременно всех (согласованных на первом этапе. – "НГ"). Никакой поэтапности, частями – даже не обсуждается", – сказала журналистам в кулуарах представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

Дополнительными раздражителями на переговорах стали претензии украинской стороны относительно состава миссии ОБСЕ (поводом послужило обнародованное на днях видео, на котором представитель миссии и представитель непризнанных республик дружески обнимались при встрече). В Киеве потребовали, чтобы ОБСЕ сократила число россиян в составе Специальной мониторинговой миссии. С другой стороны, представители республик внесли на рассмотрение еще один сложный вопрос – о продвижении украинских военных в так называемой серой зоне. В центре этого скандала оказались поселки Гладосево и Травневое возле Горловки. Украинские силы вошли в них в период смены власти в ЛНР. С тех пор стороны обменивались заявлениями на тему, считать ли это продвижением, захватом территории и т.п. (Киев отрицает). Накануне заседания в Минске украинская сторона заявила, что "наемники нанесли мощные удары по Гладосево и Травневому… Враг обстрелял эти населенные пункты из 82-мм миномета, из БМП". Вчера в Киеве сообщили о том, что в поселки не могут доставить гуманитарную помощь, поскольку обстрелы продолжаются. 

Еще не решен этот вопрос, а ситуация резко обострилась по другим направлениям, в частности на Светлодарской дуге.

Нынешний этап переговоров в Минске проходил на фоне обсуждения вопросов о вероятности объединения ДНР и ЛНР. На днях представитель Донецка на минских переговорах Денис Пушилин сказал, что такой сценарий не исключен: "Нас и так сейчас связывает много общих вопросов, и мы принимаем много общих решений. Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с единым руководством многие вопросы решать гораздо проще".

В то же время бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман (ранее избранный первым зампредседателя парламента Новороссии и формально остающийся в этой должности до сих пор) рассказал изданию "Украина.ру", что "объединение было бы воспринято с большим энтузиазмом как населением наших республик, так и депутатами местных парламентов. Но, тут я подчеркну, решение, к сожалению, принимаем не мы".

Он не назвал тех, кто на самом деле принимает подобные решения. Но отметил, что о Новороссии перестали упоминать после того, как ДНР и ЛНР поставили подписи под Минскими соглашениями. Сейчас, по словам Кофмана, уже очевидно, что Украина соглашения не выполняет: "Является ли сейчас минский процесс камнем преткновения на пути возрождения проекта "Новороссия" – не знаю". Но возрождение этого проекта, по его словам, не самоцель, а "средство переформатирования Украины".

В Киеве не исключают попыток реализации подобного сценария, но считают его возможным только при поддержке России. Представители Совета нацбезопасности и обороны Украины на днях сообщили, что российское наступление и масштабные боевые действия не исключены. Как выяснилось, об этом говорил в ходе недавнего визита во Францию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Вчера он обнародовал свою позицию в блоге. Министр возмутился по поводу того, что европейские лидеры требуют от Украины выполнять Минские соглашения и "быть более сговорчивыми". "Глава МВД предложил семь пунктов, которые, как он считает, позволят урегулировать ситуацию: "1. Вывод оккупационных войск России с территории Украины (с войсками должны уйти и марионеточные администрации, управляемые Кремлем); 2. Ввод миротворческой миссии с участием международных сил; 3. Возвращение на освобожденные территории органов юстиции и правопорядка Украины; 4. Проведение выборов в местные советы и органы власти по украинскому законодательству; 5. Принятие закона об ограниченной амнистии и закона о коллаборантах; 6. Общенациональный диалог по проблемам Донбасса и Крыма (о посткризисной адаптации); 7. Принятие специальной экономической программы восстановления Донбасса".

Эксперты обратили внимание на то, что член команды Арсения Яценюка Арсен Аваков предложил план, идущий вразрез с заявлениями президента Петра Порошенко. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию "Страна", что громкое заявление Авакова может свидетельствовать о начале предвыборной борьбы в Украине, в ходе которой команда Арсения Яценюка ("партия войны") выступит против команды Петра Порошенко ("партии мира"). "Народный фронт" Яценюка может сделать ставку на противников Минских соглашений в политике и в обществе, считает Бондаренко. Основной удар в таком случае придется по позициям Порошенко, которому придется как-то объяснять ситуацию западным партнерам Украины.

Как ранее отмечали украинские эксперты, с начала осени ключевую роль в переговорах с Россией играют не лидеры Германии и Франции, а руководство США. С Вашингтоном украинская власть координирует свои шаги относительно Донбасса. Тон задает спецпредставитель Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер. Примечательно, что в опубликованном на днях интервью украинскому изданию "Левый берег" он выразил мнение, резко контрастирующее с заявлением Арсена Авакова. Волкер подтвердил, что в Донбассе необходимо в первую очередь обеспечить режим безопасности (при помощи миротворческой миссии ООН). Но отметил, что после этого Украине придется выполнять свою часть обязательств. "Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, относительно безопасности, прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, восстановления контроля (Украины. – "НГ") над территориями. Но есть также требования, которые должны выполнить украинцы. И это такие вещи, как особый статус (Донбасса. – "НГ"), проведение местных выборов, ограниченная амнистия… За реализацию перечисленного будет отвечать Украина, если будут созданы условия, чтобы Украина могла это сделать", – сказал Волкер.

В том же интервью он рекомендовал Киеву уже сейчас начинать восстанавливать диалог с мирными жителями Донбасса: "Они находятся за линией разграничения, зачастую без доступа к предметам гуманитарного употребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни. Я считаю, что Украине очень важно сделать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся…"

Одновременно посол США в Украине Мари Йованович на брифинге в Киеве фактически конкретизировала слова Волкера, указав, что украинская власть должна восстановить выплаты пенсий и социальных платежей как перемещенным лицам, так и людям, "которые живут на неподконтрольной территории".

Источник "НГ" отметил, что нынешние заявления американских представителей направлены не на то, чтобы признать ДНР/ЛНР (или "Новороссию"), а на то, чтобы подготовить местных жителей к вводу миротворцев ООН.

Киев

Просмотров: 286
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции)  агрессор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Фрегат «Адмирал Григорович»: и один в море воин
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Иран предложил России «изолировать Америку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ