Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин: Россия не должна сбиться с избранного курса. Президент выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
На Черноморском флоте сформирован экипаж головного патрульного корабля «Василий Быков»
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Линию Болгарии как председателя в ЕС будет определять Германия
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Гибридная война – новый вызов национальной безопасности России
С опозданием на 10 лет. Какие вертолетоносцы получит ВМФ России
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Минских соглашений до переформатирования Украины. Запад готовит компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе


2017-11-29 22:34 События
На следующей неделе Верховная рада планирует принять закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции). В документе Россия названа "государством-агрессором", а непризнанные республики – "оккупированной территорией".

Председатель парламента Андрей Парубий сказал журналистам, что ни смена власти в ЛНР, ни вероятность объединения ДНР и ЛНР не повлияют на решение украинских депутатов: "Разборки между бандформированиями, которые действуют на территории, временно не контролирующейся украинской властью, никаким образом не могут повлиять на законодательные инициативы украинского парламента".

Об объединении двух республик (возможно, в формате возрожденного проекта "Новороссия") говорят с момента ухода Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР. Кстати, вчера бывший лидер республики, назначенный теперь на должность уполномоченного ЛНР по выполнению Минских соглашений, по данным источника "НГ", не появился в Минске.

К моменту сдачи номера в печать там решался принципиально важный для сторон вопрос об обмене удерживаемыми лицами (военными и гражданскими). Участвовавший в заседании лидер общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук сказал в кулуарах, что до новогодних праздников планируется провести первый этап обмена. 

По данным источника "НГ", сложность вчерашних переговоров заключалась в том, что требовалось найти возможность обменять сразу очень большое число людей. "Передать одновременно всех (согласованных на первом этапе. – "НГ"). Никакой поэтапности, частями – даже не обсуждается", – сказала журналистам в кулуарах представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

Дополнительными раздражителями на переговорах стали претензии украинской стороны относительно состава миссии ОБСЕ (поводом послужило обнародованное на днях видео, на котором представитель миссии и представитель непризнанных республик дружески обнимались при встрече). В Киеве потребовали, чтобы ОБСЕ сократила число россиян в составе Специальной мониторинговой миссии. С другой стороны, представители республик внесли на рассмотрение еще один сложный вопрос – о продвижении украинских военных в так называемой серой зоне. В центре этого скандала оказались поселки Гладосево и Травневое возле Горловки. Украинские силы вошли в них в период смены власти в ЛНР. С тех пор стороны обменивались заявлениями на тему, считать ли это продвижением, захватом территории и т.п. (Киев отрицает). Накануне заседания в Минске украинская сторона заявила, что "наемники нанесли мощные удары по Гладосево и Травневому… Враг обстрелял эти населенные пункты из 82-мм миномета, из БМП". Вчера в Киеве сообщили о том, что в поселки не могут доставить гуманитарную помощь, поскольку обстрелы продолжаются. 

Еще не решен этот вопрос, а ситуация резко обострилась по другим направлениям, в частности на Светлодарской дуге.

Нынешний этап переговоров в Минске проходил на фоне обсуждения вопросов о вероятности объединения ДНР и ЛНР. На днях представитель Донецка на минских переговорах Денис Пушилин сказал, что такой сценарий не исключен: "Нас и так сейчас связывает много общих вопросов, и мы принимаем много общих решений. Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с единым руководством многие вопросы решать гораздо проще".

В то же время бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман (ранее избранный первым зампредседателя парламента Новороссии и формально остающийся в этой должности до сих пор) рассказал изданию "Украина.ру", что "объединение было бы воспринято с большим энтузиазмом как населением наших республик, так и депутатами местных парламентов. Но, тут я подчеркну, решение, к сожалению, принимаем не мы".

Он не назвал тех, кто на самом деле принимает подобные решения. Но отметил, что о Новороссии перестали упоминать после того, как ДНР и ЛНР поставили подписи под Минскими соглашениями. Сейчас, по словам Кофмана, уже очевидно, что Украина соглашения не выполняет: "Является ли сейчас минский процесс камнем преткновения на пути возрождения проекта "Новороссия" – не знаю". Но возрождение этого проекта, по его словам, не самоцель, а "средство переформатирования Украины".

В Киеве не исключают попыток реализации подобного сценария, но считают его возможным только при поддержке России. Представители Совета нацбезопасности и обороны Украины на днях сообщили, что российское наступление и масштабные боевые действия не исключены. Как выяснилось, об этом говорил в ходе недавнего визита во Францию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Вчера он обнародовал свою позицию в блоге. Министр возмутился по поводу того, что европейские лидеры требуют от Украины выполнять Минские соглашения и "быть более сговорчивыми". "Глава МВД предложил семь пунктов, которые, как он считает, позволят урегулировать ситуацию: "1. Вывод оккупационных войск России с территории Украины (с войсками должны уйти и марионеточные администрации, управляемые Кремлем); 2. Ввод миротворческой миссии с участием международных сил; 3. Возвращение на освобожденные территории органов юстиции и правопорядка Украины; 4. Проведение выборов в местные советы и органы власти по украинскому законодательству; 5. Принятие закона об ограниченной амнистии и закона о коллаборантах; 6. Общенациональный диалог по проблемам Донбасса и Крыма (о посткризисной адаптации); 7. Принятие специальной экономической программы восстановления Донбасса".

Эксперты обратили внимание на то, что член команды Арсения Яценюка Арсен Аваков предложил план, идущий вразрез с заявлениями президента Петра Порошенко. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию "Страна", что громкое заявление Авакова может свидетельствовать о начале предвыборной борьбы в Украине, в ходе которой команда Арсения Яценюка ("партия войны") выступит против команды Петра Порошенко ("партии мира"). "Народный фронт" Яценюка может сделать ставку на противников Минских соглашений в политике и в обществе, считает Бондаренко. Основной удар в таком случае придется по позициям Порошенко, которому придется как-то объяснять ситуацию западным партнерам Украины.

Как ранее отмечали украинские эксперты, с начала осени ключевую роль в переговорах с Россией играют не лидеры Германии и Франции, а руководство США. С Вашингтоном украинская власть координирует свои шаги относительно Донбасса. Тон задает спецпредставитель Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер. Примечательно, что в опубликованном на днях интервью украинскому изданию "Левый берег" он выразил мнение, резко контрастирующее с заявлением Арсена Авакова. Волкер подтвердил, что в Донбассе необходимо в первую очередь обеспечить режим безопасности (при помощи миротворческой миссии ООН). Но отметил, что после этого Украине придется выполнять свою часть обязательств. "Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, относительно безопасности, прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, восстановления контроля (Украины. – "НГ") над территориями. Но есть также требования, которые должны выполнить украинцы. И это такие вещи, как особый статус (Донбасса. – "НГ"), проведение местных выборов, ограниченная амнистия… За реализацию перечисленного будет отвечать Украина, если будут созданы условия, чтобы Украина могла это сделать", – сказал Волкер.

В том же интервью он рекомендовал Киеву уже сейчас начинать восстанавливать диалог с мирными жителями Донбасса: "Они находятся за линией разграничения, зачастую без доступа к предметам гуманитарного употребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни. Я считаю, что Украине очень важно сделать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся…"

Одновременно посол США в Украине Мари Йованович на брифинге в Киеве фактически конкретизировала слова Волкера, указав, что украинская власть должна восстановить выплаты пенсий и социальных платежей как перемещенным лицам, так и людям, "которые живут на неподконтрольной территории".

Источник "НГ" отметил, что нынешние заявления американских представителей направлены не на то, чтобы признать ДНР/ЛНР (или "Новороссию"), а на то, чтобы подготовить местных жителей к вводу миротворцев ООН.

Киев

Просмотров: 205
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о реинтеграции)  агрессор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Кавказское фиаско: Как Гитлер предсказал свое поражение. 75 лет назад произошел один из важнейших переломов в ходе Великой Отечественной войны
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: РФ надеется, что США будут думать не только о геополитических интересах на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ