Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну. О политике президента Трампа для Европы
В Ялте горит санаторий КЧФ
Саакашвили уверен: только он спасёт Грузию. Экс-президент пообещал сделать Грузию ведущей мировой державой
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Турция и Россия – стратегия позитивного сдерживания Об объективных ограничителях неоимперской политики Анкары
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская военная база в Эритрее: «за» и «против»


2019-11-29 13:13 Авторитетно
Желание развернуть на своей территории российскую военную базу может стимулировать из-за рубежа антиправительственный мятеж.

Панорама 933-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР на острове Нокра. 1984 год.

 На эритрейском острове Нокра в Красном море в архипелаге Дахлак, что в переводе с арабского означает "Врата ада", спортсмены, увлекающиеся дайвингом, натыкаются на развалины сооружений советской военно-морской базы. Официально она называлась 933-м пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР. Ее начали создавать в 1978 г. в соответствии с советско-эфиопским межправительственным соглашением (тогда архипелаг Дахлак принадлежал Эфиопии).

Первоначально база предназначалась для обслуживания, ремонта и чистки корпусов советских атомных подводных лодок, находившихся на боевой службе в Индийском океане. Для этого к Нокре с Дальнего Востока перегнали плавучий док ПД-66 подъемной силой в 8500 т, пришли плавмастерские и плавбазы. Отдельный мобильный инженерный батальон Черноморского флота построил причалы и возвел необходимые береговые сооружения. Поскольку регион оказался неспокойным, для охраны ПМТО командование ВМФ выделяло сменные подразделения морской пехоты с бронетехникой и самоходными зенитными установками "Шилка". С моря базу охраняли малые противолодочные корабли, тральщики, артиллерийские и торпедные катера, приходившие к Нокре на ротационной основе.

Архипелаг Дахлак – россыпь островов в Красном море.

933-й ПМТО в целом успешно справлялся с возложенными на него функциями. Единственный неприятный инцидент случился с атомной подводной лодкой К-175 проекта 675. Из-за ошибочных действий ее личного состава 29 сентября 1985 г. произошла разгерметизация активных зон реакторов, что привело к резкому ухудшению радиационной обстановки в реакторном отсеке. Была сброшена аварийная защита обоих реакторов. В результате происшествия пострадали 137 человек. Контроль радиационной обстановки в районе аварии проводили без огласки еще несколько лет.

Тем временем на Нокру для ремонта и пополнения запасов стали заходить и надводные корабли – прежде всего танко-десантные, доставлявшие в Эфиопию военную технику. Ведь в Эфиопии шла война. Эритрейские повстанцы, или как их тогда у нас называли "сепаратисты", вели борьбу за освобождение своей страны. Складывалась довольно парадоксальная ситуация. Москва поддерживала феодальный режим "потомка" легендарного царя Соломона – эфиопского императора Хайле Селассие I, который пытался подавить Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), трансформировавшийся позже в Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), во главе которого стояли промарксистски настроенные лидеры, правда, маоистского толка.

Но вскоре ситуация изменилась. В 1974 г. Хайле Селассие I был свергнут военными. А в 1977 г. власть в Аддис-Абебе перешла к воспитывавшемуся в аристократической эфиопской семье и получившему военное образование в США подполковнику Менгисту Хайле Мариаму, провозгласившему строительство социализма в Эфиопии. Одним из сподвижников нового главы государства был видный деятель НФОЭ Исайяс Афеворки, оказывавший помощь  Менгисту Хайле Мариаму по мере его продвижения к власти. Однако новый глава Эфиопии не оправдал надежд эритрейцев. Независимости или хотя бы широкой автономии от Аддис-Абебы они не получили.

Эти девушки тоже сражались за освобождение Эритреи.

Бывший суданский президент Омар Хассан аль-Башир сейчас сидит в тюрьме и его судят.

Война между правительственными войсками и повстанцами вспыхнула с новой силой. Москва все глубже втягивалась в этот конфликт, не только поставляя оружие правительственным силам, но и оказывая им непосредственную поддержку своими Вооруженными Силами в регионе. Прибрежные районы, занятые повстанцами, обстреливались с моря советскими кораблями, там высаживались десанты морской пехоты, топились боевые катера "сепаратистов". И хотя действия советских моряков и морпехов были успешными, они не могли поправить бедственную для Аддис-Абебы ситуацию на сухопутных фронтах. Весной 1988 г. эритрейцы нанесли поражение эфиопской армии при Афабете, разгромив три дивизии и несколько отдельных подразделений правительственных войск. Большая часть побережья Эфиопии перешла под контроль повстанцев. А в начале февраля 1991 г. пал город и порт Массауа. В результате Аддис-Абеба окончательно потеряла выход к морю. Свергнутый Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве. Советское руководство приняло решение об эвакуации ПМТО на Нокре.

Исайяс Афеворки – один из лидеров  национально-освободительной борьбы Эритреи, а ныне президент страны.

В 1993 г. была провозглашена независимость Эритреи. Государство с населением чуть более 6 млн. человек занимает территорию в 121 100 кв. км, протянувшуюся вдоль восточного побережья Красного моря от границы с Джибути до Судана. Возглавляет страну совет ветеранов освободительного движения во главе с президентом Исайясом Афеворки.

Он родился в 1946 г., в 1967 г. вступил в ряды Фронта освобождения Эритреи. В 1968 г. он прошел военную подготовку в Китае. С 1987 г. после избрания генеральным секретарем НФОЭ возглавил вооруженную борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии.

В 1997 г.  Исайяс Афеворки отменил президентские выборы в стране, а в 2001 г. ликвидировал независимые средства массовой информации. В стране действует закон, разрешающий получать мужчинам заграничный паспорт лишь после достижения 54-летнего возраста, а женщинам после 47 лет. Мужчин призывают в армию до 60 лет. Женщины, если у них есть муж и ребенок, после 31 года не ставятся под ружье. В июне 2015 г. Организация Объединенных Наций обвинила Афеворки в нарушениях прав человека, заявив, что он "воздействует на людей с помощью грубейших нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности".

Молодая страна оказалась воинственной. За ее недолгую историю то и дело возникали вооруженные конфликты, а то и войны с Эфиопией, Джибути и Суданом. За поддержку исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути 3 декабря 2009 г. Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею. Лидерам этой страны также запретили въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморозили.

Эритрея считается одним из самых закрытых государств в мире. Прежде всего, как мы уже отмечали, это касается выезда из страны. Есть определенные ограничения на въезд и особенно на режим пребывания. Некоторые районы просто закрыты для иностранцев. Однако в российских турагентствах без особого труда можно приобрести путевки на поездки в Эритрею. Туда привлекает самое соленое в мире Красное море (ни одна река не впадает в его акваторию) с великолепными коралловыми "зарослями" и разнообразными подводными обитателями. Хотя следует признать, что инфраструктура туризма в Эритреи почти не развита.

Памятник Александру Пушкину в центре Асмэры.

Немногочисленные российские граждане, побывавшие в столице страны Асмэре, в центре которой установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, поскольку предки великого русского поэта были родом из Эритреи, а не из Эфиопии, как принято считать, отмечают ее не совсем африканский колорит. В городе чисто, его обитатели приветливы, никто не хватает приезжих за штаны, дабы выклянчить денежку, а то и украсть кошелек. Да, бедно, но вполне пристойно.

Карта Эритреи.

Мы напомнили о 933-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ СССР на острове Нокра и коротко рассказали историю малоизвестной у нас страны не случайно. Дело в том, что в последнее время стали циркулировать слухи о намерении Москвы  создать в Эритрее военно-морскую базу – может быть, на одном из островов архипелага Дахлак или на континентальном побережье этой африканской страны. Эти слухи инициировал указ президента Владимира Путина от 22 июля этого года о снятии санкций с Асмэры, введенные в 2009 году. После того как 9 июля 2018 г. премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афевор­­ки подписали мирное соглашение, в Москве сочли, что отмена ограничительных мер назрела. Теперь Эритрее можно поставлять оружие. Но фантазия побежала дальше и стали говорить уже о базе.

Действительно, создание российской базы на берегу Красного моря – идея крайне соблазнительная (подробнее см. журнал "Национальная оборона" №12/2017). Там могли бы заправляться топливом, получать провиант и снаряжение корабли ВМФ РФ, следующие в Индийский океан и из него на Родину. Там неплохо было бы развернуть батарею-другую с противокорабельными ракетами. Даже не самую навороченную, а достаточно простую. Например, берегового ракетного комплекса "Рубеж-МЭ", который демонстрировался на недавнем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Противокорабельная ракета Х-35УЭ этого комплекса имеет дальность стрельбы 260 км, а максимальная ширина узкого Красного моря – 360 км. Другими словами, "Рубеж-МЭ"  способен, если не полностью перекрыть судоходство по его акватории, то во всяком случае значительно осложнить.

Для придания боевой устойчивости БРК от ударов с воздуха потребуются зенитные ракетные комплексы "Бук-М3" ("Викинг") средней дальности и "Тор-М2" малой дальности. Кстати, ракеты ЗРК "Бук-М3" приспособлены и для стрельбы по морским целям. Необходимо и размещение до батальона-полутора морской пехоты.

Боевая машина БРК "Рубеж-МЭ".

Но эти плюсы не перевешивают минусов. Во-первых, мы не знаем намерений эритрейских властей. То ли они тоже желают, чтобы Россия разместила свою базу на территории подведомственного им государства, то ли это не более чем чьи-то импровизации. Во-вторых, как к этой инициативе отнесутся соседи Асмэры. Через "речку", то есть через Красное море, – Саудовская Аравия, которая считает, что Красное море – зона ее интересов. На саудовском берегу – Джидда, где туристам показывают не только могилу Евы – праматери всех людей, но и расположены офисы крупнейших банков и компаний. От Джидды рукой подать до Мекки – священного для всех мусульман места паломничества к камню Кааба. Тут же неподалеку Египет, через Суэцкий канал которого осуществляется значительная доля мировой торговли. И в Каире не заинтересованы, чтобы возникали какие-либо затруднения в Красном море, которое является своеобразным продолжением Суэцкого канала.

Пусковая установка ЗРК "Бук-М3".

В-третьих, совсем рядом к юго-востоку от "Врат ада" – у "Врат слез", как переводится с арабского название Баб-эль-Мандебского пролива, уже несколько лет продолжается кровавая война. Коалиция арабских государств не может справиться с формированиями хуситов, которые сегодня требуют отделения юга со столицей в Адене от северной части Йемена. В-четвертых, трудно сказать, насколько устойчив режим Исайяса Афеворки. Пока президент жив, а ему уже перевалило за 73 года, то, похоже, нынешнее положение дел сохранится. Но и здесь гарантий никто не даст. Молодое поколение эритрейцев устало от прессинга "ветеранов". Народ явно раздражает чуть ли не пожизненная привязка к военной службе. Молодые люди дезертируют в массовом порядке. Например, из ВМС как-то одновременно бежали 32  офицера, 6 сержантов, 4 капрала и 10 матросов. Фактический поголовный запрет на выезд за границу тоже служит сильным антиправительственным допингом.

Эритрея – страна многоконфессиональная. До сих пор мусульмане, православные, католики и лютеране жили в согласии. Более того – они воевали бок о бок, борясь за независимость страны. Но, учитывая окружающий страну исламский мир и преобладающее в Эритрее мусульманское население, нельзя не видеть возможных осложнений.

Само желание развернуть на своей территории российскую военную базу может стимулировать из-за рубежа антиправительственный мятеж. За примерами далеко ходить не надо. Чуть более полутора лет назад суданский президент Омар Хассан аль-Башир во время визита в Москву поднял вопрос о создании российской базы в его стране на берегу Красного моря. В начале этого года в Хартуме начались демонстрации населения с требованиями к диктатору с тридцатилетним стажем, чтобы он оставил своей пост. Разумеется, Омар Хассан аль-Башир не согласился, бросив против митингующих полицию. Но это не остановило протесты. 11 апреля армия свергла президента. Сейчас его судят. Пока за коррупцию. Потом будет слушаться дело о его приказах по подавлению уличных мятежей. Тогда в результате полицейских расправ погибли десятки человек. На "закуску" оставили обвинения по ордеру Международного уголовного суда (МУС) в связи с конфликтом в суданской провинции Дарфур, где, по данным ООН, погибло более 300 тысяч человек. Еще в 2008 г. МУС выдал ордер на арест Омара аль-Башира за проведение им этнических чисток. Более десяти лет по ордеру ничего не предпринималось. Но вот он заикнулся о российской базе в Судане. И в короткие сроки были организованы народные массы. А там подоспел и военный мятеж.

Очевидно, в Эритрее нужно строить. Но не военную базу, а современную экономику, аэропорты и отели на берегу Красного моря, чтобы эта страна стала оазисом процветания, мира и благополучия в регионе.

Просмотров: 587
Комментариев: 0
Автор: Василий Дианов
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: Нокра  Красное море  ПМТО  база  ВМФ  Дахлак  док ПД-66  Индийский океан  морская пехота  АПЛ К-175 проекта 675  Эритрея  Исайяс Афеворки  НФОЭ  Омар Хассан аль-Башир  Эфиопия  Хайле Селассие I  Судан  Менгисту Хайле Мариам 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Турецкие военные покинули один из своих самых крупных наблюдательных постов на севере Сирии. С прошлого года он находится на территории, подконтрол >>>


Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления. >>>


В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и >>>


Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ