Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
ВМС Украины набирают экипажи для новых катеров Island
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Грузию из-за океана предупредили – мы внимательно следим. В Вашингтоне хотят удостовериться, что Грузия не свернёт с пути евроатлантической интеграции
США загнали иранскую валюту в туман
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюков предпочел промолчать. Бывший министр обороны пришел на первый допрос


2012-12-30 00:57 Приплыли
Первый допрос Анатолия Сердюкова вряд ли можно считать успешным. Показания он давать отказался из-за отсутствия адвоката по болезни последнего. Следственный комитет, между тем, заверяет, что количество уголовных дел, связанных с хищениями в Минобороны, будет только увеличиваться.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в пятницу на допросе в Следственном комитете. Экс-чиновник пришел к следователям один – его адвокат Генрих Падва болеет – и провел в здании Главного военного Следственного управления СК около часа.

Источник РИА "Новости", близкий к следствию, сообщил, что по результатам допроса Сердюков сохранил свой статус по делу Оборонсервиса.

"Он ответил на вопросы, после чего был отпущен. Он все же свидетель по делу", – сказал источник.

Ранее замглавы СК, руководитель ГВСУ Александр Сорочкин заявлял, что для того, чтобы допросить Сердюкова, нужны серьезные основания, поэтому необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. "Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного военного следственного управления Следственного комитета России очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Российской Федерации", – заявил в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

В опубликованном им сообщении отмечается, что Сердюков на вопросы следователя отвечать отказался и заявил ходатайство о переносе допроса. "При этом Сердюков попросил провести  допрос в присутствии его адвоката. Это ходатайство удовлетворено, и Сердюкову вручена повестка о вызове на допрос 11 января 2013 года. По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия", – говорится в сообщении. Каким образом и какая информация была получена от Сердюкова при том, что он отказался отвечать на вопросы, не уточняется.

Маркин отметил, что сейчас "в ряде СМИ стала появляться  информация якобы о затухании расследования". "Так вот, могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности, – заявил он. – Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии, экспертизы и другие следственные действия. Должен сказать, что дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что, о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по "Славянке" и Оборонсервису. Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей".

Между тем источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что Екатерина Сметанова, чье имя фигурирует в уголовном деле, дала показания относительно Сердюкова и других высокопоставленных чиновников в рамках сделки со следствием. "Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", – сказал источник.

По его сведениям, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого Министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

"В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу" , – отметил он. "По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", заметил источник.

Другой источник агентства сообщил, что ранее Сердюков уклонялся от явки на допрос. "Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того, как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва",  рассказал он.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до семи тысяч документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", – отметил источник.

"Конечно, министр обороны подписывает большое число документов, – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. – Но он несет ответственность за все, что он подписал. Я напомню, что у нас по делу с гораздо меньшим ущербом был, например, осужден начальник Главного управления военного бюджета генерал-полковник Георгий Олейник. Он был осужден в 2002 году за то, что подписал документы, которые привели фактически к пропаже денег из бюджета Минобороны. При этом и Олейник, и руководство ведомства, и тогдашний министр, и представители всех заинтересованных ведомств – Минфина, правительства – прямо говорили на следствии и на суде, что Олейник ничего не знал, он просто подписал документы, завизированные ранее, по прямому указанию министра обороны. Тем не менее, он получил пять лет. Здесь же ситуация совершенно иная, потому что мы понимаем: речь идет не просто о каких-то аферах или злоупотреблениях, совершенных подчиненными, которые втайне от своего начальника что-то делали. Здесь речь идет о злоупотреблениях, которые, во-первых, стали возможны благодаря начавшимся преобразованиям со стороны министра, во-вторых, в причастности к ним подозреваются его доверенные лица. Это те лица, которых он наделил огромными и неограниченными полномочиями. Он несет как минимум ответственность за то, что происходит, в том числе и за столь полюбившуюся ему Евгению Николаевну Васильеву".

"Если гипотетически представить себе на секунду, что я оказался бы в положении Сердюкова, чего быть не может, я бы выбирал один из двух вариантов: либо вообще отказался давать какие-либо показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя, а равно против своих близких – совершенно очевидно, что обвиняемая Васильева относится к этой категории; либо написал бы явку с повинной, в которой бы честно изложил, как все это происходило. Потому что все остальные действия – фактически обман следствия со всеми вытекающими отсюда последствиями", – отметил депутат.

"Я не верю, что все это могло происходить на протяжении такого длительного времени без его ведома, – добавил он. –  Как минимум халатность в его действиях усматривается. По многим вещам, я считаю, здесь есть и признаки превышения полномочий. Говорить о том, что он ничего не знал, и что глаза у него открылись, только когда приехали сотрудники следственных и правоохранительных органов, – по меньшей мере наивно. Поэтому вариантов два: или вообще ничего не рассказывать, или рассказать все, как оно есть на самом деле".

О возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис" стало известно 25 октября. В Следственном комитете заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

Президент Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку с должности министра обороны. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

В рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

Хамовнический суд Москвы предъявил Васильевой обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца.

Просмотров: 1101
Комментариев: 1
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сердюков  Допрос  СК  Следственный комитет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Симферополе прошла установочная конференция по написанию «Новейшей народной истории Крыма»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ