Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Пекин мечтает о господстве на море. Основные направления развития авианосных сил Поднебесной
Газпром завязал петлю на шее Украины
Нужны ли России новые авианосцы?
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина устроила Крыму блокаду. Москва готова к уступкам хотя бы в энергетических вопросах


2014-12-29 08:50 Политика
Сегодня Петр Порошенко проведет итоговую пресс-конференцию, в ходе которой, как ожидается, объяснит стратегию действий Киева в отношении Крыма.

Накануне новогодних праздников украинская власть заблокировала железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом. Жители Крыма оказались не только в транспортной блокаде, но и в условиях перебоев с поставками электроэнергии, угроз относительно поставок питьевой воды, проблем с обслуживанием некоторых банковских карт.

К ряду проблем крымчане были готовы, другие стали для них неожиданностью. Перебои с поставками электроэнергии на полуострове начались в декабре одновременно с веерными отключениями по всей Украине. Власть пояснила, что из-за ситуации в Донбассе не хватает угля для нормальной работы тепловых станций.

24 декабря Крым был впервые обесточен полностью. Представитель Министерства топлива и энергетики Украины Анна Дудка сообщила украинским СМИ, что причиной стало "превышение лимитов потребления". По ее словам, решение было принято на уровне компании "Укрэнерго", частью которой является "Крымэнерго". Премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя журналистам ситуацию, сказал, что у Киева "простой и понятный подход: нет света в Украине – нет света и на тех территориях, где временно орудуют россияне".

Крымская власть прогнозируемо обвиняет Киев. Глава республики Сергей Аксенов заявил, что Киев пытается оказывать давление на Симферополь: "Сами видите, есть определенные сложности, враги нам постоянно хотят досадить – свет отключают, еще какие-то гадости хотят нам сделать. Но вместе мы все преодолеем".

Ранее, когда жители полуострова столкнулись со сложностями в доступе к средствам на банковских картах Visa и MasterCard, Аксенов заверил, что проблема вскоре будет решена ускоренным переходом на российские платежные системы.

Экс-депутат бывшей Верховной Рады Крыма, попросивший не называть его имени, сказал "НГ", что проблемы с поставками электроэнергии и с обслуживанием банковских карт – не последнее средство в арсенале Киева: "Гораздо страшнее, если отключат воду. Мы ранее на 85% зависели от поставок с территории материковой Украины".

На днях руководитель "Госкомводхоза" Крыма Игорь Вайль сообщил, что полуостров уже в 2014 году пережил кризисную ситуацию в сфере водоснабжения: "Учитывая, что в этом году Украина нам перестала поставлять воду по Северо-Крымскому каналу, нам пришлось принимать неординарные решения. Мы оказались в непростой ситуации, потому что с 1955 года у нас такой ситуации с водой на полуострове не было". Вайль отметил, что запасы пресной воды еще есть, но в 2015 году режим подачи воды будет устанавливаться не раз в квартал, как ранее, а ежемесячно, с учетом текущей ситуации.

О том, что ситуация может ухудшиться, стало известно в начале ноября. В тот момент министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник (теперь уже бывший) сообщил: "На сегодня нет ни одной хозяйствующей организации в Крыму, которая бы заключила соглашение с нашими хозяйствующими организациями по поставкам воды. Понятно, что на государственном уровне мы это делать не можем и не будем, поскольку это оккупированная территория и "Госводагентство" не принимает участия в поставке воды в Крым".

Специализирующийся по крымской проблематике украинский политолог Игорь Семиволос заверил "НГ", что Киев не перекроет Крыму поставки воды и продовольствия: "Гуманитарный кризис полуострову не грозит. Это чушь. Но проблемы неизбежны, ведь Крым инфраструктурно связан с Украиной – никуда не денешься. Те немногие жители полуострова, которые всегда Украину ненавидели и готовы были терпеть любые лишения, только бы называться территорией России, свои взгляды не изменят – будут терпеть. Те же, кто из меркантильных соображений проголосовал на референдуме в марте за Россию, сейчас принимают холодный душ: они верили в Россию, как в сказочную страну, которая все может, которая обеспечит им богатую и безбедную жизнь, а теперь убедились, что сказки нет, что полуостров зависим от Украины и чудес не будет".

Последним аргументом стала введенная Киевом с 27 декабря транспортная блокада. Украинские железные дороги отменили ряд пассажирских поездов в Крым. Теперь конечной точкой маршрутов станет Херсонская область. До станции Новоалексеевка будут следовать поезда Киев–Симферополь, Киев–Севастополь, а также поезда из Ковеля, Львова, Днепропетровска, Кривого Рога, Кременчуга, Полтавы, Харькова, ранее направлявшиеся в Симферополь. Станция Херсон станет конечной для поездов Одесса–Симферополь и Хмельницкий–Симферополь. Отменены также международные маршруты: перестанут ходить поезда из Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории в Москву. Кроме того, как стало известно в субботу, Белоруссия отменила единственный поезд крымского маршрута Минск–Симферополь. Как сообщило агентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу Белорусской железной дороги, решение было принято "в связи со складывающейся обстановкой в Украине и согласно телеграмме железнодорожной администрации "Укрзалiзниця".

На вокзалах собрались толпы людей, собиравшихся навестить родственников и друзей в новогодние праздники. Источники "НГ" сообщили, что тем, у кого были билеты на отмененные поезда, никто не предоставил никакой информации. В субботу люди не могли даже сдать билеты, не говоря уж о том, чтобы получить возможность иначе добраться до места назначения.

Киев запретил автобусное сообщение с Крымом. Сразу после введения запрета были зафиксированы перебои и с пропуском автомобильного транспорта. В субботу украинские агентства сообщили, что таможенники на несколько часов перекрыли проезд с материковой Украины в Крым через пункты пропуска "Армянск" и "Перекоп". К вечеру движение было возобновлено, однако автобусные маршруты остались под запретом.

Украинская сторона объясняет транспортную блокаду необходимостью предотвратить проникновение на территорию Украины диверсионных групп. Официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге: "Это делается из-за того, что очень высока вероятность проникновения под видом мирных жителей диверсионных групп". Он назвал транспортные ограничения временной мерой.

Политолог Игорь Семиволос отметил, что в последнее время точечные теракты в Украине стали повседневностью: "В Харькове, Одессе, Херсоне регулярно устраиваются взрывы. В Киеве чуть ли не каждый день поступают анонимные звонки (к счастью, пока ложные) о минировании метро и торговых центров. Это, конечно, диверсии, которые устраиваются с целью расшатать ситуацию в Украине. И власть обязана действовать".

Вместе с тем он отметил, что Киев, блокируя Крым в разных сферах, получает козыри на переговорах по стабилизации ситуации в Донбассе. "Крым – очень чувствительная точка для России. Зима, штормовая погода… Хотят обеспечить полуостров, нужно договариваться по широкому кругу вопросов, включая и те, которые не связаны с Крымом, – по энергетике, по обмену пленными, по прекращению огня и т.д.", – сказал Семиволос.

Примечательно, что на фоне этих событий пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о намерении России поставлять в Украину уголь и обеспечить переток электроэнергии даже без предоплаты. "Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена. И действительно, накануне с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления", – пояснил Песков.

Ранее в украинских СМИ появлялась противоречивая информация о переговорах относительно поставок угля из России. В прошлую пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия может дать Украине от 500 тыс. до 1 млн т угля в месяц. В ночь на субботу на украинском правительственном сайте появилось сообщение о том, что РФ начинает поставки угля и электроэнергии в Украину. Утром пресс-служба заявила, что сообщение было ложным (якобы сайт Министерства регионального развития Украины подвергся атаке хакеров). Дмитрий Песков позже озвучил ту же информацию, которую ранее опровергло украинское ведомство.

Ожидается, что сегодня на итоговой пресс-конференции Порошенко ответит на вопросы, связанные с энергетическими отношениями с Россией, а также со стратегией Киева в отношении Крыма.

Уже завтра государственная компания "Укринтерэнерго" планирует провести аукцион по продаже электроэнергии на территорию Крыма. Ранее украинская сторона утвердила порядок, согласно которому продажа электроэнергии в Крым должна осуществляться при условии внесения поставщиком–победителем аукциона предоплаты в полном объеме или предоставления им гарантии государственного банка по ее оплате. Один вопрос может быть снят с повестки дня, однако другие проблемы пока не имеют решения и осложняют жизнь крымчанам.

Бывший руководитель крымского парламента, экс-депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач считает, что транспортная блокада – наиболее болезненная мера. В интервью изданию "Гордон" он предположил, что идею отрезать Крым от внешнего мира предложили Киеву американские партнеры. Но тем самым украинская власть ухудшает ситуацию: местное население, начинающее критиковать Россию, теперь обернет свое недовольство против Украины. По мнению Грача, в крымском вопросе у обеих сторон "отказали тормоза", и ситуация катится в пропасть. Грач обратился к Москве и Киеву с призывом не играть судьбами 2 млн человек.

Просмотров: 1360
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  Порошенко  конференция  Донбасс  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Администация, Профсоюзный комитет ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравили судоремонтников, ветеранов отрасли, севастопольцев и черномо >>>


Почему Россия победила в ПАСЕ
Полномочия российской делегации в ПАСЕ восстановлены в полном объеме. Все попытки Украины помешать этому были отбиты делегатами других европейских >>>


Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
29 июня в России отмечается профессиональный праздник – День кораблестроителя, установленный в нашей стране Постановлением Правительства РФ № >>>


«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2019 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2019 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ