Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме. Президент пообещал сделать всё от него зависящее для освобождения военнопленных в Донбассе
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Украинский заменитель Октябрьской революции
КБ «Вымпел»: многофункциональные суда для вспомогательного флота. Сегодня флоту все более необходимы универсальные суда, способные выполнять ряд специальных задач
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина устроила Крыму блокаду. Москва готова к уступкам хотя бы в энергетических вопросах


2014-12-29 08:50 Политика
Сегодня Петр Порошенко проведет итоговую пресс-конференцию, в ходе которой, как ожидается, объяснит стратегию действий Киева в отношении Крыма.

Накануне новогодних праздников украинская власть заблокировала железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом. Жители Крыма оказались не только в транспортной блокаде, но и в условиях перебоев с поставками электроэнергии, угроз относительно поставок питьевой воды, проблем с обслуживанием некоторых банковских карт.

К ряду проблем крымчане были готовы, другие стали для них неожиданностью. Перебои с поставками электроэнергии на полуострове начались в декабре одновременно с веерными отключениями по всей Украине. Власть пояснила, что из-за ситуации в Донбассе не хватает угля для нормальной работы тепловых станций.

24 декабря Крым был впервые обесточен полностью. Представитель Министерства топлива и энергетики Украины Анна Дудка сообщила украинским СМИ, что причиной стало "превышение лимитов потребления". По ее словам, решение было принято на уровне компании "Укрэнерго", частью которой является "Крымэнерго". Премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя журналистам ситуацию, сказал, что у Киева "простой и понятный подход: нет света в Украине – нет света и на тех территориях, где временно орудуют россияне".

Крымская власть прогнозируемо обвиняет Киев. Глава республики Сергей Аксенов заявил, что Киев пытается оказывать давление на Симферополь: "Сами видите, есть определенные сложности, враги нам постоянно хотят досадить – свет отключают, еще какие-то гадости хотят нам сделать. Но вместе мы все преодолеем".

Ранее, когда жители полуострова столкнулись со сложностями в доступе к средствам на банковских картах Visa и MasterCard, Аксенов заверил, что проблема вскоре будет решена ускоренным переходом на российские платежные системы.

Экс-депутат бывшей Верховной Рады Крыма, попросивший не называть его имени, сказал "НГ", что проблемы с поставками электроэнергии и с обслуживанием банковских карт – не последнее средство в арсенале Киева: "Гораздо страшнее, если отключат воду. Мы ранее на 85% зависели от поставок с территории материковой Украины".

На днях руководитель "Госкомводхоза" Крыма Игорь Вайль сообщил, что полуостров уже в 2014 году пережил кризисную ситуацию в сфере водоснабжения: "Учитывая, что в этом году Украина нам перестала поставлять воду по Северо-Крымскому каналу, нам пришлось принимать неординарные решения. Мы оказались в непростой ситуации, потому что с 1955 года у нас такой ситуации с водой на полуострове не было". Вайль отметил, что запасы пресной воды еще есть, но в 2015 году режим подачи воды будет устанавливаться не раз в квартал, как ранее, а ежемесячно, с учетом текущей ситуации.

О том, что ситуация может ухудшиться, стало известно в начале ноября. В тот момент министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник (теперь уже бывший) сообщил: "На сегодня нет ни одной хозяйствующей организации в Крыму, которая бы заключила соглашение с нашими хозяйствующими организациями по поставкам воды. Понятно, что на государственном уровне мы это делать не можем и не будем, поскольку это оккупированная территория и "Госводагентство" не принимает участия в поставке воды в Крым".

Специализирующийся по крымской проблематике украинский политолог Игорь Семиволос заверил "НГ", что Киев не перекроет Крыму поставки воды и продовольствия: "Гуманитарный кризис полуострову не грозит. Это чушь. Но проблемы неизбежны, ведь Крым инфраструктурно связан с Украиной – никуда не денешься. Те немногие жители полуострова, которые всегда Украину ненавидели и готовы были терпеть любые лишения, только бы называться территорией России, свои взгляды не изменят – будут терпеть. Те же, кто из меркантильных соображений проголосовал на референдуме в марте за Россию, сейчас принимают холодный душ: они верили в Россию, как в сказочную страну, которая все может, которая обеспечит им богатую и безбедную жизнь, а теперь убедились, что сказки нет, что полуостров зависим от Украины и чудес не будет".

Последним аргументом стала введенная Киевом с 27 декабря транспортная блокада. Украинские железные дороги отменили ряд пассажирских поездов в Крым. Теперь конечной точкой маршрутов станет Херсонская область. До станции Новоалексеевка будут следовать поезда Киев–Симферополь, Киев–Севастополь, а также поезда из Ковеля, Львова, Днепропетровска, Кривого Рога, Кременчуга, Полтавы, Харькова, ранее направлявшиеся в Симферополь. Станция Херсон станет конечной для поездов Одесса–Симферополь и Хмельницкий–Симферополь. Отменены также международные маршруты: перестанут ходить поезда из Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории в Москву. Кроме того, как стало известно в субботу, Белоруссия отменила единственный поезд крымского маршрута Минск–Симферополь. Как сообщило агентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу Белорусской железной дороги, решение было принято "в связи со складывающейся обстановкой в Украине и согласно телеграмме железнодорожной администрации "Укрзалiзниця".

На вокзалах собрались толпы людей, собиравшихся навестить родственников и друзей в новогодние праздники. Источники "НГ" сообщили, что тем, у кого были билеты на отмененные поезда, никто не предоставил никакой информации. В субботу люди не могли даже сдать билеты, не говоря уж о том, чтобы получить возможность иначе добраться до места назначения.

Киев запретил автобусное сообщение с Крымом. Сразу после введения запрета были зафиксированы перебои и с пропуском автомобильного транспорта. В субботу украинские агентства сообщили, что таможенники на несколько часов перекрыли проезд с материковой Украины в Крым через пункты пропуска "Армянск" и "Перекоп". К вечеру движение было возобновлено, однако автобусные маршруты остались под запретом.

Украинская сторона объясняет транспортную блокаду необходимостью предотвратить проникновение на территорию Украины диверсионных групп. Официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге: "Это делается из-за того, что очень высока вероятность проникновения под видом мирных жителей диверсионных групп". Он назвал транспортные ограничения временной мерой.

Политолог Игорь Семиволос отметил, что в последнее время точечные теракты в Украине стали повседневностью: "В Харькове, Одессе, Херсоне регулярно устраиваются взрывы. В Киеве чуть ли не каждый день поступают анонимные звонки (к счастью, пока ложные) о минировании метро и торговых центров. Это, конечно, диверсии, которые устраиваются с целью расшатать ситуацию в Украине. И власть обязана действовать".

Вместе с тем он отметил, что Киев, блокируя Крым в разных сферах, получает козыри на переговорах по стабилизации ситуации в Донбассе. "Крым – очень чувствительная точка для России. Зима, штормовая погода… Хотят обеспечить полуостров, нужно договариваться по широкому кругу вопросов, включая и те, которые не связаны с Крымом, – по энергетике, по обмену пленными, по прекращению огня и т.д.", – сказал Семиволос.

Примечательно, что на фоне этих событий пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о намерении России поставлять в Украину уголь и обеспечить переток электроэнергии даже без предоплаты. "Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена. И действительно, накануне с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления", – пояснил Песков.

Ранее в украинских СМИ появлялась противоречивая информация о переговорах относительно поставок угля из России. В прошлую пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия может дать Украине от 500 тыс. до 1 млн т угля в месяц. В ночь на субботу на украинском правительственном сайте появилось сообщение о том, что РФ начинает поставки угля и электроэнергии в Украину. Утром пресс-служба заявила, что сообщение было ложным (якобы сайт Министерства регионального развития Украины подвергся атаке хакеров). Дмитрий Песков позже озвучил ту же информацию, которую ранее опровергло украинское ведомство.

Ожидается, что сегодня на итоговой пресс-конференции Порошенко ответит на вопросы, связанные с энергетическими отношениями с Россией, а также со стратегией Киева в отношении Крыма.

Уже завтра государственная компания "Укринтерэнерго" планирует провести аукцион по продаже электроэнергии на территорию Крыма. Ранее украинская сторона утвердила порядок, согласно которому продажа электроэнергии в Крым должна осуществляться при условии внесения поставщиком–победителем аукциона предоплаты в полном объеме или предоставления им гарантии государственного банка по ее оплате. Один вопрос может быть снят с повестки дня, однако другие проблемы пока не имеют решения и осложняют жизнь крымчанам.

Бывший руководитель крымского парламента, экс-депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач считает, что транспортная блокада – наиболее болезненная мера. В интервью изданию "Гордон" он предположил, что идею отрезать Крым от внешнего мира предложили Киеву американские партнеры. Но тем самым украинская власть ухудшает ситуацию: местное население, начинающее критиковать Россию, теперь обернет свое недовольство против Украины. По мнению Грача, в крымском вопросе у обеих сторон "отказали тормоза", и ситуация катится в пропасть. Грач обратился к Москве и Киеву с призывом не играть судьбами 2 млн человек.

Просмотров: 1029
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  Порошенко  конференция  Донбасс  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Крым может уйти под воду из-за землетрясения
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Послесловие к трагедии К-129. Почему Родина засекретила память о погибшем экипаже
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В обход Босфора. Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ