Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.


2018-12-29 05:04 События
На финальном заседании 2018 года Верховная рада Украины проголосовала за принятие проекта обращения парламента к президенту страны с предложением объявить войну РФ. Столь радикальный шаг депутаты решили совершить, указывая на "агрессивные действия" российских пограничников в отношении катеров и буксира Военно-морских сил Украины (ВМСУ), когда те вошли в террводы РФ в районе Керченского пролива.

Группа из 41 сенатора США предложила президенту Дональду Трампу срочно организовать вместе с союзниками масштабную многонациональную операцию для защиты свободы навигации в Керченском проливе и Азовском море. Сложившуюся ситуацию эксперты уже окрестили "второй крымской войной". Прояснилась наконец суть успешной тактики действий украинского москитного флота против боевых кораблей могучего восточного соседа. В Капитолии пояснили, что основная цель проведения операции альянса военно-морских сил против Москвы – "пресечь чрезмерные претензии Российской Федерации на суверенитет".

Никто не сомневается, что американские сенаторы намекают на флот НАТО. Великобритания и Литва присоединились к Вашингтону.

Российская сторона утверждает, что действовала в рамках международного права, защищая суверенитет своей страны. Напомним, что 23 ноября четыре плавсредства (два бронекатера проекта "Гюрза-М" "Никополь" и "Бердянск", рейдовый буксир "Яны Капу" и транспортный корабль "Горловка") из состава ВМСУ вышли из Одессы. В это время Главковерх ВС РФ Владимир Путин находился в Крыму. Возможно, украинская акция была приурочена к этому событию. Совершив морской переход в нейтральных водах, четыре украинских судна встали на якорь вечером 24 ноября в Черном море вблизи Керченского пролива, известив российских пограничников, что не намерены заходить в Азовское море. Дальность хода у "Гюрзы-М" при скорости 11 узлов не превышает 378 миль, естественно, катерам ("Никополь" и "Бердянск") потребовалась дозаправка перед попыткой прорыва через пролив, которую обеспечил из своих запасов топлива корабль "Горловка". Кстати, о нем в дальнейшем вообще речи в сводках не идет, как будто бы это судно волшебным образом растворилось в воздухе. Ранним утром украинские моряки заявили о намерении идти в Азовское море и, не дожидаясь ответа российских пограничников, два катера и один буксир рванули вперед. Дальнейший ход событий был подробно освещен во всех СМИ, поэтому сразу перейдем к анализу последствий этого инцидента.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел военное положение в 10 приграничных и приморских областях сроком на 60 дней. Верховная рада уполовинила желания своего президента, на том и сошлись. Эксперты сразу отметили странность совершаемого Киевом мероприятия. Никаких реальных действий, которые должны были бы предпринять власти в случае реального введения военного положения, не проводилось. Генштаб Незалежной объявил о частичном призыве запасников сроком на 20 дней для проведения сборов, провел незначительные передвижения войск по территории страны якобы для усиления ее границ, начал подготовку полевых опорных пунктов и позиций артиллерий вдоль всей украинской морской береговой линии. Но главным достижением Петра Порошенко была моральная поддержка, которую он получил в Вашингтоне и Лондоне. Помимо этого Вашингтон и Лондон пообещали денежную субсидию Киеву на развитие военного флота. Первый выделит 10 млн долл., второй пока сумму не озвучил. Но и так ясно, что много не дадут, на развитие флота этих подачек явно не хватит. Для большего резонанса украинский Совбез объявил о подготовке нового "керченского похода".

Что касается многонациональной операции, направленной на усмирение России, в соответствии с конвенцией Монтре есть лимит на пребывание военных кораблей (по времени и количеству) нечерноморских стран в акватории Черного моря. Его превышение означает подготовку к войне, то есть незаметно собрать мощную международную корабельную группу здесь не получится. Ну разве что рассчитывать только на Турцию, поскольку флоты других местных членов НАТО и союзников альянса в Черном море ничтожны по силам. Российский флот здесь располагает восемью сторожевыми кораблями, вооруженными крылатыми ракетами "Калибр", шестью дизель-электрическими подводными лодками проекта 06363 с теми же "Калибрами" в арсенале, шестью малыми противолодочными кораблями с торпедным вооружением и одним патрульным кораблем с мощным артиллерийским вооружением. Также множеством кораблей меньшего водоизмещения, вооруженных как ракетами, так и автоматическими артиллерийскими системами. Не надо забывать о флагмане – ракетном крейсере "Москва". Береговые силы Крыма объединены в 22-й армейский корпус, на вооружении которого ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", современная ствольная и реактивная артиллерия и модернизированная бронетехника. Небо над Черным морем надежно контролируется морской, фронтовой, армейской авиацией и силами ПВО, на вооружении которых немало современных зенитных ракетных систем, в том числе ЗРС С-400. Помимо этого создана мощная система обороны на кавказском берегу. При необходимости для отпора интервенции будут задействованы все силы и средства Южного военного округа, включая Каспийскую флотилию. Странам НАТО стоит серьезно взвесить свои возможности, прежде чем решиться на проведение международной операции по "защите свободы навигации".

Противостояние из-за сложностей навигации в Керченском проливе возникли с началом строительства Крымского моста. В ходе его возведения украинские власти и СМИ не раз заявляли, что Москва взялась за невыполнимую задачу и строительство никогда не завершится. Но после возведения автомобильной части моста и основных конструкций его железнодорожной части в рекордно короткие сроки риторика Киева сменилась на откровенно агрессивные выпады, требования разобрать мост и выплатить компенсацию за его строительство. Украину в этих нападках единодушно поддержал Запад. 

Второй крымской войны уж точно не будет, у нее объективно есть шанс сразу стать третьей мировой. Если Запад спланирует нападение на Россию, он не ограничится только регионом Черного моря. Военные действия охватят всю Восточную Европу, Арктику и Дальний Восток, а это неизбежно приведет к обмену ядерными ударами между США и их союзниками (членами ядерного клуба), с одной стороны, и Россией, которую, возможно, поддержат Северная Корея и Китай – с другой.

О полномасштабной войне между Украиной и РФ пока говорить рано, силы у сторон очень уж неравны. Киев осознает, что, начав боевые действия с восточным соседом, он, по сути, совершит самоубийство. Поэтому если война и будет Украиной объявлена, то дело дальше разрыва дипотношений и прочих связей не пойдет, все ограничится информационной агрессией. Вот и выходит, что опробованная украинцами 25 ноября успешная тактика применения москитного флота хороша только в мирное время.

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Верховная рада Украины  Путин  Порошенко  ФСБ  инцидент  Провокация  Керчь  Азовское море  война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
5 августа - День канонизации Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ